Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Рациональное использование сенокосов и пастбищ

  • 👀 793 просмотра
  • 📌 762 загрузки
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Рациональное использование сенокосов и пастбищ» pdf
Лекция 7 РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ 1. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных; 2. Зеленый конвейер. Типы зеленых конвейеров; 3. Рациональная система использования пастбищ 3.1 Способы использования пастбищ; 3.2 Специфика создания культурных пастбищ; 3.3 Пастбищеоборот; 4. Рациональное использование сенокосов; 5. Влияние выпаса и сенокошения на травостой. 1. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных Пастбищный тип кормления используют со времен одомашнивания скота. Пастбищная трава характеризуется высокой питательной ценностью. Зеленая трава содержит в 1,5 раза больше питательных веществ по сравнению с сеном. В зеленой массе примерно в 10 раз больше, чем в сене, содержится каротина (способствующего лучшему обмену минеральных веществ); витаминов D (обладающего противорахитическими свойствами); С (противоцинготными); Е (способствующего размножению), а также минеральных веществ (главным образом соли кальция и фосфора), при недостатке которых нарушаются процессы роста и развития животных. Питательная ценность зеленой травы обеспечивает высокую продуктивность животных. При пастбищном содержании полнее реализуется генетический потенциал животных. Данная система содержания в большей степени отвечает физиологическому состоянию животных, т.к. позволяет поддержать на высоком уровне естественную резистентность организма, продуктивность и воспроизводительные функции. Пастбища позволяют сократить площади, занимаемые для выращивания зеленой подкормки, высвобождая их для производства продовольственных зерновых и технических культур. 2. Зеленый конвейер. Типы зеленых конвейеров Под зеленым конвейером понимают организацию бесперебойного обеспечения животных в полной потребности зеленым кормом в течение всего весенне-летне-осеннего периода. Различают три типа зеленого конвейера: Естественный, или пастбищный, тип зеленого конвейера основан на том, что животные получают зеленый корм с естественных пастбищ в тече1 ние всего пастбищного периода. Данный тип зеленого конвейера может быть введен в хозяйствах, где имеются большие площади естественных пастбищ (районы, полупустынная зона, горные районы) или высокопродуктивные орошаемые культурные пастбища, позволяющие 85 % обеспечить сезонную потребность животных в зеленых кормах. Укосный конвейер предполагает скашивание, транспортировку к местам потребления и раздачу зеленой массы животным. Источником зеленых кормов в данном случае служат в основном многолетние травы и однолетние кормовые культуры. Такой тип конвейера применяют в хозяйствах с высокой распаханностью земель и недостаточной площадью естественных кормовых угодий. Это характерно для некоторых районов Центрально-Черноземной зоны, лесостепной и степной зон России. Укосный конвейер чаще всего применяют при откорме скота. Однако это ведет к росту себестоимости животноводческой продукции. Смешанный, или комбинированный, зеленый конвейер построен на сочетании естественных, сеяных культурных пастбищ и зеленых сочных кормов, получаемых с посевных площадей (сеяные многолетние травы и однолетние кормовые культуры). Данный тип конвейера организуют в случае, когда доля пастбищных кормов в общем количестве зеленых кормов составляет 45-50 %. Смешанный зеленый конвейер по сравнению с другими получил более широкое распространение по всем, природным зонам нашей страны, особенно при стойлово-выгульном содержании скота. При определении потребности животноводства в зеленом корме учитывают вид, пол, возраст и продуктивность животных; количество скота в стаде (на ферме, комплексе); длительность пастбищного периода в днях, ориентировочные календарные сроки его начала и окончания; потребность в зеленом корме групп животных и всего стада в сутки, месяц, декаду и в течение всего периода функционирования зеленого конвейера. Кроме того, рассчитанную для каждого периода потребность в корме необходимо увеличить на 10 - 15 % (это страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий). При планировании зеленого конвейера необходимо определить среднесуточную потребность животного в зеленых кормах; необходимо знать сроки использования имеющихся пастбищ по месяцам, примерную их продуктивность, помесячное распределение урожая пастбищных кормов, предполагаемую урожайность сеяных кормовых культур. На случай неблагоприятных погодных условий в летний период целесообразно иметь запас силоса, сенажа, грубых кормов. Подбирать различные виды кормовых растений, дающих зеленую массу в разное время, необходимо так, чтобы сроки окончания стравливания одной культуры накладывались на начало использования другой. При выборе растений на зеленый корм необходимо учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы. 2 3. Рациональная система использования пастбищ 3.1 Способы использования пастбищ Применяют две системы содержания скота: круглогодовое стойловое, когда животных не выпасают, дают им корм в виде скошенной зеленой массы различных культур; стойлово-пастбищное содержание, животных в зимний период содержат в помещениях, а в летнее время – на пастбище. Существует две системы использования пастбищ: пригонная и отгонная. Пригонную систему применяют тогда, когда пастбище находится на расстоянии не более 2 км от скотного двора. Скот на дойку и на ночлег, а иногда и на водопой пригоняют на скотный двор, здесь же организуют его подкормку (концентратами, зеленым кормом). Отгонную систему применяют в том случае, когда пастбище расположено на расстоянии более 2 км от скотного двора. Животные остаются на отгоне в течение всего пастбищного периода. Распространенная форма отгонного содержания скота летнее лагерное содержание. Животные содержатся в течение всего дня на свежем воздухе, сокращаются перегоны скота к месту пастьбы и местам отдыха. Имеется возможность рядом с лагерной стоянкой высевать кормовые культуры и использовать их в системе зеленого конвейера и т. д. В засушливых районах, в пустынях, в горах широко распространен отгон скота на длительное время на сезонные (отгонные) пастбища. Различают два способа использования пастбищ: 1. вольный, или бессистемный, выпас 2. загонный, или системный (участково-загонный). Вольный выпас, когда скот пасется по всему пастбищу ежедневно в течение всего пастбищного периода. При вольном выпасе животные в первую очередь поедают ценные кормовые растения, создаются лучшие условия для роста и развития малоценных, сорных и ядовитых растений. При вольном выпасе следует правильно регулировать движение животных по пастбищу. С утра необходимо проводить стадо по участку с худшим травостоем, так как проголодавшиеся за ночь животные с утра лучше поедают менее съедобные травы. Во второй половине дня их переводят на свежий участок. Загонный выпас, когда пастбищный участок делят на несколько загонов и стравливают их поочереди. Такая система пастьбы поддерживает высокую продуктивность пастбищ, предупреждает преждевременное старение травостоя, обеспечивает более равномерное его использование. Выделяют загонно-порционное использование пастбищ, когда загоны делят на небольшие участки для стравливания. Порционный способ в основном применяют на культурных пастбищах. Для этого в зависимости от вида и высоты травостоя в загонах отводят полосу для выпаса коров шириной 30 40 м. Длину полосы устанавливают по числу животных в стаде, с тем, чтобы на одну голову приходилось 2 м. Полосу отводят с помощью изгороди. 3 3.2 Специфика создания культурных пастбищ Основное положение правильного выпаса скота на пастбищах соответствие нагрузки пастбища его емкости. Емкость - то количество животных, которое можно содержать на 1 га пастбищ без его ухудшения в течение всего пастбищного периода (или его отрезка). Емкость пастбищ будет достоверной при точном определении урожайности травостоя. Урожайность пастбищ определяют укосным методом. Для этого при равномерном травостое его скашивают на высоте 4 - 5 см на участках площадью 2,5 м" в четырехкратном повторении, а при разреженном — 1 м" в десятикратном. Затем травы взвешивают и переводят массу на гектар. Продуктивность пастбищ следует выражать в кормовых единицах. Для рационального использования пастбищ необходимо учитывать 1. Время выпаса в одном загоне. Животные стравливают травостой высотой 8 - 10 см. Чтобы не допустить вторичного стравливания, необходимо держать животных в пределах загона не более 3-6 дней, чтобы отава растений, стравленных в первые дни выпаса, успела отрасти более чем на 5 -6 см. Срок выпаса животных в одном загоне ограничивается и ветеринарными требованиями (не более 6 дней). 2. Число загонов. Число загонов зависит от урожайности, отавности, продолжительности использования травостоя в одном загоне, поголовья, вида и группы животных. Количество загонов по зонам может быть следующим: в лесной зоне – 8-12, в лесостепной и степной не менее 16. 3. Интервал между циклами стравливания в зависимости от состава травостоя и климатических условий района и года составляет в среднем 36 дней. 4. Форма загона. Лучшая форма загона - прямоугольная, когда одна сторона в 1,5-2 раза длиннее другой. Длина загона зависит от продолжительности пастьбы в отдельные отрезки суток, скорости движения скота на пастбище и от времени выполнения отдельных производственных процессов (дойки, водопоя, отдыха и т. п.). Средняя скорость движения при пастьбе для КРС 400 м/ч, для овец 350 м/ч. При обильном травостое скорость движения снижается до 150 - 200 м/ч. Для повышения продуктивности выпасаемого скота проводят оборудование пастбища. К которому относится оборудование стойбищ (стоянок) сооружение лагеря, навесов для скота, помещений для дойки, хранения инвентаря и т. п., а также организация водопоя. Лучшие водопои - чистые реки, ручьи, пруды с проточной свежей водой. Стойбища следует устраивать на расстоянии не менее 300 - 500 м от водопоя, чтобы не загрязнять водоемов. Прогоны устраивают для перехода скота от скотного двора или летнего лагеря на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться (20-35 м). Ширина прогонов для перемещения скота из одного загона в другой и к водопою 4 должна быть не менее 15 м. Изгороди устраивают обычно для огораживания загонов, прогонов, границ пастбищных участков и т. п. из жердей, проволоки, а также комбинированными. Весенний выпас начинают к моменту отрастания трав на 12 – 15 см. В первую неделю животных пасут около часа, удлиняя затем ежедневно время пастьбы на полчаса. Выпасать скот лучше только в дневное время в два срока: с 5-6 до 1011 ч и с 16 до 21 ч. Период интенсивного летне-осеннего кущения является критическим, и в это время нельзя допускать использования травостоя для выпаса. Выпас следует заканчивать за 25-30 (и даже 40) дней до наступления устойчивых заморозков. Выпас поздней осенью недопустим еще и потому, что в это время почва сырая и пасущиеся животные своими копытами разрывают дернину, в результате чего не только уменьшается урожай, но и образуются кочки. 3.3 Пастбищеоборот Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища. Пастбищеоборот — это система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) изменяются сроки и способы использования. Пастбищеоборот может быть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы. 4. Рациональное использование сенокосов Рациональное использование сенокосов складывается из следующих обязательных элементов: -установления сроков скашивания; -очередности и высоты скашивания; -выбора способов использования в течение сезона и по годам; Сроки скашивания трав. При установлении сроков скашивания трав необходимо учитывать содержание в них питательных веществ и урожайность. Максимальную урожайность получают при уборке трав в фазе начала цветения. Но наиболее полноценное сено, заготавливают при скашивании злаковых трав в фазе колошения, а травостоев с преобладанием бобовых и разнотравья - в фазе бутонизации - начала цветения. Уборка трав в оптимальные сроки обеспечивает полноценность и вто5 рых укосов, так как отрастание отавы зависит от срока первого скашивания. Не все естественные сенокосы и сеяные травы обеспечивают получение урожая после первого скашивания. Проводить два укоса можно лишь в районах с достаточным увлажнением или при обеспечении поливов после укоса. Большей отавностью обладают лиманные и заливные луга. Начинать скашивание трав на отдельных участках сенокосов надо выборочно, не дожидаясь сенокосной готовности трав на всем участке. Общая продолжительность сеноуборки на степных и горных сенокосах не должна превышать 10 дней, на суходолах лесной зоны - 12 и на заливных лугах - 15 дней. В лесостепной зоне в первую очередь следует косить раннеспелые травостои с преобладанием ежи сборной, лисохвоста лугового, а также быстрогрубеющие виды - двукисточник тростниковый и овсяницу тростниковую, во вторую очередь - травостой с преобладанием овсяницы луговой, костреца безостого и в третью - тимофеевки луговой, полевицы белой, мятлика болотного. В степной зоне в первую очередь скашивают травостои с преобладанием житняка, эспарцета, а также быстрогрубеющие тростниковые заросли и бурьянистые залежи, во вторую очередь -травостои с преобладанием костреца безостого, овсяницы луговой и бобово-злаковые смеси, в третью - люцерново-злаковые смеси и одновидовые посевы люцерны. Высота скашивания. Различные многолетние бобовые и злаковые травы неодинаково реагируют на высоту скашивания. Это зависит от биологических особенностей видов - количества и места локализации запасных питательных веществ, размера листовой поверхности, оставшейся после скашивания трав, типа побегов, за счет которых идет отрастание. Оптимальная высота скашивания травостоев с преобладанием ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, клевера лугового 5-6 см, с преобладанием костреца безостого, двукисточника тростникового, овсяницы тростниковой 7- 9 см. Высота последнего скашивания зависит от сроков укоса. При оптимальных сроках укоса (за 25-30 дней до прекращения вегетации) для усиления процесса побегообразования в зоне кущения лучше отчуждать травостой на высоте 5-7 см. При запоздании со сроками скашивания его проводят на высоком срезе - 9-11 см, чтобы повысить сохранность растений в период перезимовки. Выбор способа использования сенокоса в течении сезона и по годам Сенокосооборот основан на чередовании по годам сроков скашивания или кратности скашивания, на чередовании сенокошения с выпасом или сенокошения с отдыхом. При систематическом скашивании одних и тех же участков в течение нескольких лет подряд в ранние сроки урожаи постепенно снижаются. При систематическом раннем скашивании уменьшается количество запасных пластических веществ, ослабляется корневая система, уменьшается побегообразовательная способность трав, что ведет к снижению урожая. Систематическое скашивание трав до фазы плодоношения приводит 6 к прекращению самообсеменения и ухудшению травостоя. Для устранения отрицательного влияния раннего скашивания в схемы сенокосооборотов вводят ежегодное чередование сроков скашивания по разным участкам в фазы начала колошения, колошения или бутонизации, начала цветения, полного цветения, обсеменения. 5. Влияние выпаса и сенокошения на травостой Сенокошение оказывает сильное действие на видовой состав растительных сообществ, мощность развития отдельных видов растений, а иногда и целых групп. При сенокосном использовании из травостоя, прежде всего, исчезают высокорослые многолетние травы (Сельдерейные, Астровые и др.), многие из которых размножаются семенами и не успевают обсемениться (борщевик, таволга, порезник, цикорий и др.). При сенокошении выпадают также однолетние и двулетние травы, особенно поздно-обсеменяющиеся. При сенокосном использовании в травостое длительное время сохраняются наиболее быстро развивающиеся верховые злаки и бобовые тимофеевка луговая, овсяница луговая, пырей ползучий, костер безостый, клевера, эспарцет, люцерна посевная и др. Большое влияние на видовой состав луговых фитоценозов оказывают сроки сенокошения и повторность скашивания травостоев. Так, при сенокошении до цветения ранних трав (колоска пахучего, лютиков, одуванчиков и др.) сильно уменьшается их количество в травостое. Под действием систематического сенокошения, повторяющегося много лет подряд, особенно при двуукосном пользовании, даже в нормальные сроки, большая часть ценных рыхлокустовых злаков и бобовых не успевает обсемениться и выпадает из травостоя, особенно без внесения удобрений. В результате ценность сенокосного травостоя значительно снижается. Место выбывших злаков и бобовых в этом случае занимают: 1) растения «ранники», т.е. те виды, которые до первого укоса успевают отцвести и дать семена (пахучий колосок, лисохвост луговой, ожика полевая, тмин, одуванчик, лютики, свербига и др.); 2) растения «поздники», которые даже после второго укоса успевают осенью до заморозков отрасти и обсемениться (полевица обыкновенная, кульбаба осенняя, василек луговой, подмаренники, таволожка, борщевик и др.); 3) растения «со стороны», т. е. те, семена которых приносит ветер (луговик, вейники и др.) и вода (щавель конский, чихотная трава и др.); 4) растения с цепляющимися семенами, разносимыми животными и птицами. Влияние выпаса. Пастьба скота прежде всего уплотняет дернину и почву. Особенно уплотняются глинистые и суглинистые влажные почвы, в результате чего увеличивается их капиллярность, уменьшается аэрация, усиливается испарение воды. Сухие, супесчаные и песчаные почвы при выпасе 7 распыляются. Пастьба скота влияет на травостой, его видовой состав, жизненность растений, мощность их развития. Угнетается развитие высокорослых трав, начинают развиваться и преобладать низовые злаки и бобовые (полевицы, мятлик луговой, овсяница красная, клевер белый, люцерна хмелевидная), а также низкорослое разнотравье (тысячелистник, одуванчик, лютик ползучий, лапчатка гусиная и др., а на степных лугах - полынки). Одновременно сильно уменьшается число видов сенокосного разнотравья и растений, размножающихся семенами (порезник, ковыли, погремок и др.), но увеличивается количество трав, соцветия которых не поедаются и поэтому могут обсеменяться (щавели, манжетки и др.). Выпас скота усиливает развитие плотнокустовых трав, делает дернину плотной, ускоряет дерновый процесс. 8
«Рациональное использование сенокосов и пастбищ» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 11 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot