Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 7
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ И
ПАСТБИЩ
1. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных;
2. Зеленый конвейер. Типы зеленых конвейеров;
3. Рациональная система использования пастбищ
3.1 Способы использования пастбищ;
3.2 Специфика создания культурных пастбищ;
3.3 Пастбищеоборот;
4. Рациональное использование сенокосов;
5. Влияние выпаса и сенокошения на травостой.
1. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных
Пастбищный тип кормления используют со времен одомашнивания
скота. Пастбищная трава характеризуется высокой питательной ценностью.
Зеленая трава содержит в 1,5 раза больше питательных веществ по сравнению с сеном. В зеленой массе примерно в 10 раз больше, чем в сене, содержится каротина (способствующего лучшему обмену минеральных веществ);
витаминов D (обладающего противорахитическими свойствами); С (противоцинготными); Е (способствующего размножению), а также минеральных
веществ (главным образом соли кальция и фосфора), при недостатке которых
нарушаются процессы роста и развития животных.
Питательная ценность зеленой травы обеспечивает высокую продуктивность животных. При пастбищном содержании полнее реализуется генетический потенциал животных. Данная система содержания в большей степени отвечает физиологическому состоянию животных, т.к. позволяет поддержать на высоком уровне естественную резистентность организма, продуктивность и воспроизводительные функции.
Пастбища позволяют сократить площади, занимаемые для выращивания зеленой подкормки, высвобождая их для производства продовольственных зерновых и технических культур.
2. Зеленый конвейер. Типы зеленых конвейеров
Под зеленым конвейером понимают организацию бесперебойного
обеспечения животных в полной потребности зеленым кормом в течение
всего весенне-летне-осеннего периода.
Различают три типа зеленого конвейера:
Естественный, или пастбищный, тип зеленого конвейера основан на
том, что животные получают зеленый корм с естественных пастбищ в тече1
ние всего пастбищного периода. Данный тип зеленого конвейера может быть
введен в хозяйствах, где имеются большие площади естественных пастбищ
(районы, полупустынная зона, горные районы) или высокопродуктивные
орошаемые культурные пастбища, позволяющие 85 % обеспечить сезонную
потребность животных в зеленых кормах.
Укосный конвейер предполагает скашивание, транспортировку к местам потребления и раздачу зеленой массы животным. Источником зеленых
кормов в данном случае служат в основном многолетние травы и однолетние
кормовые культуры. Такой тип конвейера применяют в хозяйствах с высокой
распаханностью земель и недостаточной площадью естественных кормовых
угодий. Это характерно для некоторых районов Центрально-Черноземной
зоны, лесостепной и степной зон России. Укосный конвейер чаще всего применяют при откорме скота. Однако это ведет к росту себестоимости животноводческой продукции.
Смешанный, или комбинированный, зеленый конвейер построен на
сочетании естественных, сеяных культурных пастбищ и зеленых сочных
кормов, получаемых с посевных площадей (сеяные многолетние травы и однолетние кормовые культуры). Данный тип конвейера организуют в случае,
когда доля пастбищных кормов в общем количестве зеленых кормов составляет 45-50 %. Смешанный зеленый конвейер по сравнению с другими получил более широкое распространение по всем, природным зонам нашей страны, особенно при стойлово-выгульном содержании скота.
При определении потребности животноводства в зеленом корме учитывают вид, пол, возраст и продуктивность животных; количество скота
в стаде (на ферме, комплексе); длительность пастбищного периода в днях,
ориентировочные календарные сроки его начала и окончания; потребность в
зеленом корме групп животных и всего стада в сутки, месяц, декаду и в течение всего периода функционирования зеленого конвейера. Кроме того, рассчитанную для каждого периода потребность в корме необходимо увеличить на 10 - 15 % (это страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий).
При планировании зеленого конвейера необходимо определить среднесуточную потребность животного в зеленых кормах; необходимо знать сроки использования имеющихся пастбищ по месяцам, примерную их продуктивность, помесячное распределение урожая пастбищных кормов, предполагаемую урожайность сеяных кормовых культур.
На случай неблагоприятных погодных условий в летний период целесообразно иметь запас силоса, сенажа, грубых кормов. Подбирать различные
виды кормовых растений, дающих зеленую массу в разное время, необходимо
так, чтобы сроки окончания стравливания одной культуры накладывались на
начало использования другой.
При выборе растений на зеленый корм необходимо учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы.
2
3. Рациональная система использования пастбищ
3.1 Способы использования пастбищ
Применяют две системы содержания скота: круглогодовое стойловое,
когда животных не выпасают, дают им корм в виде скошенной зеленой массы различных культур; стойлово-пастбищное содержание, животных в зимний период содержат в помещениях, а в летнее время – на пастбище.
Существует две системы использования пастбищ: пригонная и отгонная.
Пригонную систему применяют тогда, когда пастбище находится на
расстоянии не более 2 км от скотного двора. Скот на дойку и на ночлег, а
иногда и на водопой пригоняют на скотный двор, здесь же организуют его
подкормку (концентратами, зеленым кормом).
Отгонную систему применяют в том случае, когда пастбище расположено на расстоянии более 2 км от скотного двора. Животные остаются на отгоне в течение всего пастбищного периода. Распространенная форма отгонного содержания скота летнее лагерное содержание. Животные содержатся в
течение всего дня на свежем воздухе, сокращаются перегоны скота к месту
пастьбы и местам отдыха. Имеется возможность рядом с лагерной стоянкой
высевать кормовые культуры и использовать их в системе зеленого конвейера и т. д.
В засушливых районах, в пустынях, в горах широко распространен отгон скота на длительное время на сезонные (отгонные) пастбища.
Различают два способа использования пастбищ:
1. вольный, или бессистемный, выпас
2. загонный, или системный (участково-загонный).
Вольный выпас, когда скот пасется по всему пастбищу ежедневно в
течение всего пастбищного периода. При вольном выпасе животные в первую очередь поедают ценные кормовые растения, создаются лучшие условия
для роста и развития малоценных, сорных и ядовитых растений. При вольном
выпасе следует правильно регулировать движение животных по пастбищу. С
утра необходимо проводить стадо по участку с худшим травостоем, так как
проголодавшиеся за ночь животные с утра лучше поедают менее съедобные
травы. Во второй половине дня их переводят на свежий участок.
Загонный выпас, когда пастбищный участок делят на несколько загонов и стравливают их поочереди. Такая система пастьбы поддерживает высокую продуктивность пастбищ, предупреждает преждевременное старение
травостоя, обеспечивает более равномерное его использование.
Выделяют загонно-порционное использование пастбищ, когда загоны
делят на небольшие участки для стравливания. Порционный способ в основном применяют на культурных пастбищах. Для этого в зависимости от вида и
высоты травостоя в загонах отводят полосу для выпаса коров шириной 30 40 м. Длину полосы устанавливают по числу животных в стаде, с тем, чтобы
на одну голову приходилось 2 м. Полосу отводят с помощью изгороди.
3
3.2 Специфика создания культурных пастбищ
Основное положение правильного выпаса скота на пастбищах соответствие нагрузки пастбища его емкости. Емкость - то количество животных, которое можно содержать на 1 га пастбищ без его ухудшения в течение всего пастбищного периода (или его отрезка).
Емкость пастбищ будет достоверной при точном определении урожайности травостоя. Урожайность пастбищ определяют укосным методом. Для этого при равномерном травостое его скашивают на
высоте 4 - 5 см на участках площадью 2,5 м" в четырехкратном повторении, а при разреженном — 1 м" в десятикратном. Затем травы взвешивают
и переводят массу на гектар. Продуктивность пастбищ следует выражать
в кормовых единицах.
Для рационального использования пастбищ необходимо учитывать
1. Время выпаса в одном загоне. Животные стравливают травостой
высотой 8 - 10 см. Чтобы не допустить вторичного стравливания, необходимо
держать животных в пределах загона не более 3-6 дней, чтобы отава растений, стравленных в первые дни выпаса, успела отрасти более чем на 5 -6 см.
Срок выпаса животных в одном загоне ограничивается и ветеринарными требованиями (не более 6 дней).
2. Число загонов. Число загонов зависит от урожайности, отавности,
продолжительности использования травостоя в одном загоне, поголовья, вида и группы животных.
Количество загонов по зонам может быть следующим: в лесной зоне –
8-12, в лесостепной и степной не менее 16.
3. Интервал между циклами стравливания в зависимости от состава
травостоя и климатических условий района и года составляет в среднем 36
дней.
4. Форма загона. Лучшая форма загона - прямоугольная, когда одна
сторона в 1,5-2 раза длиннее другой. Длина загона зависит от продолжительности пастьбы в отдельные отрезки суток, скорости движения скота на пастбище и от времени выполнения отдельных производственных процессов
(дойки, водопоя, отдыха и т. п.). Средняя скорость движения при пастьбе для
КРС 400 м/ч, для овец 350 м/ч. При обильном травостое скорость движения
снижается до 150 - 200 м/ч.
Для повышения продуктивности выпасаемого скота проводят оборудование пастбища. К которому относится оборудование стойбищ (стоянок) сооружение лагеря, навесов для скота, помещений для дойки, хранения инвентаря и т. п., а также организация водопоя. Лучшие водопои - чистые реки,
ручьи, пруды с проточной свежей водой. Стойбища следует устраивать на
расстоянии не менее 300 - 500 м от водопоя, чтобы не загрязнять водоемов.
Прогоны устраивают для перехода скота от скотного двора или летнего
лагеря на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть
такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться (20-35 м). Ширина
прогонов для перемещения скота из одного загона в другой и к водопою
4
должна быть не менее 15 м.
Изгороди устраивают обычно для огораживания загонов, прогонов,
границ пастбищных участков и т. п. из жердей, проволоки, а также комбинированными.
Весенний выпас начинают к моменту отрастания трав на 12 – 15 см. В
первую неделю животных пасут около часа, удлиняя затем ежедневно время
пастьбы на полчаса.
Выпасать скот лучше только в дневное время в два срока: с 5-6 до 1011 ч и с 16 до 21 ч.
Период интенсивного летне-осеннего кущения является критическим, и в это время нельзя допускать использования травостоя для выпаса.
Выпас следует заканчивать за 25-30 (и даже 40) дней до наступления устойчивых заморозков. Выпас поздней осенью недопустим еще и потому, что в
это время почва сырая и пасущиеся животные своими копытами разрывают
дернину, в результате чего не только уменьшается урожай, но и образуются
кочки.
3.3 Пастбищеоборот
Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие
травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год
даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища.
Пастбищеоборот — это система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет)
изменяются сроки и способы использования. Пастбищеоборот может быть
основан на чередовании по годам сроков или кратности использования, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы.
4. Рациональное использование сенокосов
Рациональное использование сенокосов складывается из следующих
обязательных элементов:
-установления сроков скашивания;
-очередности и высоты скашивания;
-выбора способов использования в течение сезона и по годам;
Сроки скашивания трав. При установлении сроков скашивания трав
необходимо учитывать содержание в них питательных веществ и урожайность.
Максимальную урожайность получают при уборке трав в фазе начала
цветения. Но наиболее полноценное сено, заготавливают при скашивании
злаковых трав в фазе колошения, а травостоев с преобладанием бобовых и
разнотравья - в фазе бутонизации - начала цветения.
Уборка трав в оптимальные сроки обеспечивает полноценность и вто5
рых укосов, так как отрастание отавы зависит от срока первого скашивания.
Не все естественные сенокосы и сеяные травы обеспечивают получение урожая после первого скашивания. Проводить два укоса можно лишь в районах
с достаточным увлажнением или при обеспечении поливов после укоса.
Большей отавностью обладают лиманные и заливные луга.
Начинать скашивание трав на отдельных участках сенокосов надо выборочно, не дожидаясь сенокосной готовности трав на всем участке. Общая
продолжительность сеноуборки на степных и горных сенокосах не должна
превышать 10 дней, на суходолах лесной зоны - 12 и на заливных лугах - 15
дней.
В лесостепной зоне в первую очередь следует косить раннеспелые травостои с преобладанием ежи сборной, лисохвоста лугового, а также быстрогрубеющие виды - двукисточник тростниковый и овсяницу тростниковую, во
вторую очередь - травостой с преобладанием овсяницы луговой, костреца
безостого и в третью - тимофеевки луговой, полевицы белой, мятлика болотного.
В степной зоне в первую очередь скашивают травостои с преобладанием житняка, эспарцета, а также быстрогрубеющие тростниковые заросли и
бурьянистые залежи, во вторую очередь -травостои с преобладанием костреца безостого, овсяницы луговой и бобово-злаковые смеси, в третью - люцерново-злаковые смеси и одновидовые посевы люцерны.
Высота скашивания. Различные многолетние бобовые и злаковые
травы неодинаково реагируют на высоту скашивания. Это зависит от биологических особенностей видов - количества и места локализации запасных питательных веществ, размера листовой поверхности, оставшейся после скашивания трав, типа побегов, за счет которых идет отрастание.
Оптимальная высота скашивания травостоев с преобладанием ежи
сборной, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, клевера лугового 5-6 см, с
преобладанием костреца безостого, двукисточника тростникового, овсяницы
тростниковой 7- 9 см.
Высота последнего скашивания зависит от сроков укоса. При оптимальных сроках укоса (за 25-30 дней до прекращения вегетации) для усиления процесса побегообразования в зоне кущения лучше отчуждать травостой
на высоте 5-7 см. При запоздании со сроками скашивания его проводят на
высоком срезе - 9-11 см, чтобы повысить сохранность растений в период перезимовки.
Выбор способа использования сенокоса в течении сезона и по годам Сенокосооборот основан на чередовании по годам сроков скашивания
или кратности скашивания, на чередовании сенокошения с выпасом или сенокошения с отдыхом. При систематическом скашивании одних и тех же
участков в течение нескольких лет подряд в ранние сроки урожаи постепенно
снижаются. При систематическом раннем скашивании уменьшается количество запасных пластических веществ, ослабляется корневая система,
уменьшается побегообразовательная способность трав, что ведет к снижению
урожая. Систематическое скашивание трав до фазы плодоношения приводит
6
к прекращению самообсеменения и ухудшению травостоя.
Для устранения отрицательного влияния раннего скашивания в схемы сенокосооборотов вводят ежегодное чередование сроков скашивания по разным
участкам в фазы начала колошения, колошения или бутонизации, начала цветения, полного цветения, обсеменения.
5. Влияние выпаса и сенокошения на травостой
Сенокошение оказывает сильное действие на видовой состав растительных сообществ, мощность развития отдельных видов растений, а иногда
и целых групп.
При сенокосном использовании из травостоя, прежде всего, исчезают
высокорослые многолетние травы (Сельдерейные, Астровые и др.), многие из
которых размножаются семенами и не успевают обсемениться (борщевик,
таволга, порезник, цикорий и др.). При сенокошении выпадают также однолетние и двулетние травы, особенно поздно-обсеменяющиеся.
При сенокосном использовании в травостое длительное время сохраняются наиболее быстро развивающиеся верховые злаки и бобовые тимофеевка луговая, овсяница луговая, пырей ползучий, костер безостый, клевера,
эспарцет, люцерна посевная и др.
Большое влияние на видовой состав луговых фитоценозов оказывают
сроки сенокошения и повторность скашивания травостоев. Так, при сенокошении до цветения ранних трав (колоска пахучего, лютиков,
одуванчиков и др.) сильно уменьшается их количество в травостое.
Под действием систематического сенокошения, повторяющегося много
лет подряд, особенно при двуукосном пользовании, даже в нормальные сроки, большая часть ценных рыхлокустовых злаков и бобовых не успевает обсемениться и выпадает из травостоя, особенно без внесения удобрений. В результате ценность сенокосного травостоя значительно снижается.
Место выбывших злаков и бобовых в этом случае занимают:
1) растения «ранники», т.е. те виды, которые до первого укоса успевают отцвести и дать семена (пахучий колосок, лисохвост луговой, ожика полевая, тмин, одуванчик, лютики, свербига и др.);
2) растения «поздники», которые даже после второго укоса успевают
осенью до заморозков отрасти и обсемениться (полевица обыкновенная,
кульбаба осенняя, василек луговой, подмаренники, таволожка, борщевик
и др.);
3) растения «со стороны», т. е. те, семена которых приносит ветер (луговик, вейники и др.) и вода (щавель конский, чихотная трава и др.);
4) растения с цепляющимися семенами, разносимыми животными и
птицами.
Влияние выпаса. Пастьба скота прежде всего уплотняет дернину и
почву. Особенно уплотняются глинистые и суглинистые влажные почвы, в
результате чего увеличивается их капиллярность, уменьшается аэрация, усиливается испарение воды. Сухие, супесчаные и песчаные почвы при выпасе
7
распыляются.
Пастьба скота влияет на травостой, его видовой состав, жизненность
растений, мощность их развития. Угнетается развитие высокорослых трав,
начинают развиваться и преобладать низовые злаки и бобовые (полевицы,
мятлик луговой, овсяница красная, клевер белый, люцерна хмелевидная), а
также низкорослое разнотравье (тысячелистник, одуванчик, лютик ползучий,
лапчатка гусиная и др., а на степных лугах - полынки).
Одновременно сильно уменьшается число видов сенокосного разнотравья и растений, размножающихся семенами (порезник, ковыли, погремок и
др.), но увеличивается количество трав, соцветия которых не поедаются и поэтому могут обсеменяться (щавели, манжетки и др.).
Выпас скота усиливает развитие плотнокустовых трав, делает дернину
плотной, ускоряет дерновый процесс.
8