Простой, бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попроцессной системы учета на промышленных предприятиях с массовым и крупносерийным производством
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
1.8. Простой, бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты
попроцессной системы учета на промышленных предприятиях с массовым
и крупносерийным производством.
Попроцессный (попередельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости
предусматривает учет затрат по каждому переделу производства в разрезе выпускаемых
продуктов и полуфабрикатов. Этот метод применяется на тех предприятиях, производство
которых перерабатывает исходные материалы последовательно на одном или нескольких переделах до получения готовой типовой продукции ограниченного количества видов.
При использовании этого метода себестоимость изготовленной продукции определяется как сумма затрат всех переделов, а себестоимость единицы продукции - путем деления
затрат на количество выпущенных изделий. В некоторых случаях необходимо исчислять не
только себестоимость конечной продукции, но и полуфабрикатов. Поэтому выбор модификации попроцессного метода во многом определяется организацией производства. Например,
в металлургии калькулируется себестоимость чугуна (в литейном производстве), стали (в
мартеновском производстве), проката (в прокатном производстве). В зависимости от этого
различают простой, бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вариант попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
В цехах с замкнутым циклом производства все затраты на изготовление определенного продукта формируются в одном цехе, и поэтому затраты остальных основных цехов не
оказывают влияние на себестоимость данного продукта.
При полуфабрикатном варианте учета исчисляется себестоимость полуфабрикатов,
выходящих за пределы цеха, и осуществляется системный учет выпуска не только конечной,
но и промежуточной продукции цехов, т.е. учет межцехового движения полуфабрикатов ведется непосредственно на счетах бухгалтерского учета. Определение общей суммы затрат на
производство той или иной продукции достигается путем последовательного включения
стоимости полуфабрикатов передающих цехов в затраты цехов, их получивших. Таким образом, общая сумма затрат на производство этой продукции собирается по дебету счета «Основное производство», открываемом для цеха, выпускающего готовую продукцию. При этом
затраты цехов, передающих полуфабрикаты, могут включаться в затраты цехов, их получивших, как в виде комплексной статьи, так и в виде отдельных статей затрат. Отражение на
счетах движения полуфабрикатов может выполняться как с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его использования. Очевидно, что использование такого счета необходимо при создании межцеховых запасов полуфабрикатов. Вне
зависимости от использования таких счетов, полуфабрикатный вариант необходим в производствах, в которых получаемые полуфабрикаты могут использоваться для выпуска различных видов продукции на последующих переделах (см. рис.1).
При бесполуфабрикатном варианте учета не исчисляется себестоимость полуфабрикатов, а их межцеховое движение не отражается на счетах бухгалтерского учета. При бесполуфабрикатном варианте учета отсутствует перечисление затрат со счетов цехов, передающих
полуфабрикаты, на счета цехов, их получивших. Поэтому затраты цеха остаются на счете
этого цеха до момента выпуска готовой продукции, несмотря на то, что полуфабрикаты, изготовлением которых были вызваны эти затраты, уже переданы в другие цеха по назначению. В связи с этим при бесполуфабрикатном варианте в затратах каждого цеха учитываются только его собственные первичные затраты. Вне зависимости от технологических особенностей производства бесполуфабрикатный вариант может быть использован на предприятиях, в которых вырабатываемые на первом переделе полуфабрикаты могут быть использованы на следующих переделах только одним единственным образом (т.е. для выпуска только
определенного вида конечной продукции) (см. рис.2).
В целом попроцессный метод учета затрат и калькулирования наиболее широко применяется на предприятиях с массовым и крупносерийным производствами, например, на
предприятиях пищевой и текстильной промышленности.
1
Рис 1. Пример схемы деятельности промышленного предприятия с полуфабрикатным вариантом попроцессной системы производственного учета
Рис.3.3. Пример схемы деятельности промышленного предприятия с бесполуфабрикатным вариантом
попроцессной системы производственного учета
2
Макеты калькуляций себестоимости и системы счетов затрат и финансовых результатов для случаев использования бесполуфабрикатного и полуфабрикатного вариантов учета
затрат и калькулирования себестоимость см. в прилагаемых файлах MS Excel по вопросу 1.8.
3