Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Прибыль предприятия и рентабельность производства

  • 👀 402 просмотра
  • 📌 386 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Прибыль предприятия и рентабельность производства
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Прибыль предприятия и рентабельность производства» docx
Прибыль предприятия и рентабельность производства Прибыль является конечным финансовым результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с налоговым кодексом в целом по предприятию она определяется как разность между доходами, полученными от всех видов деятельности, и произведенными расходами, т.е. прибыль до налогообложения (налогооблагаемая прибыль – Пн) определяется по формуле Пн = Пр + Дпр – Рпр, где Пр – прибыль от продаж. Ее величина определяется по формуле, приведенной ниже; Дпр – доходы от прочих видов деятельности; Рпр – расходы по прочим видам деятельности. В состав этих расходов может быть включена сумма налога на имущество организаций, если это предусмотрено Учетной политикой предприятия. Прибыль от продаж – как результат основного вида деятельности предприятия – производства и реализации продукции определяется по формуле n Пр = РП – СРП = ∑(Цi – СЕПi) * ГПi, i = 1 где i = 1,2,3…n – количество реализованных видов продукции; Ц – цена за единицу каждого вида продукции без НДС, руб.; СЕП – полная себестоимость единицы продукции каждого вида, руб.; ГП – объем реализованной продукции каждого вида в натуральных единицах измерения. Сумма прибыли до налогообложения является результатом всех видов деятельности. Прибыль от продаж, как результат основного вида деятельности, в общей сумме прибыли до налогообложения, как правило, составляет свыше 90 %, а в случае превышения расходов над доходами по прочим видам деятельности – превосходить 100 %. На величину суммы прибыли от продаж оказывают влияние следующие факторы: - полная себестоимость единицы продукции: чем она ниже, тем больше сумма прибыли; - объем выпускаемой продукции в натуральных единицах измерения: чем он выше, тем больше прибыль; - качество выпускаемой продукции; на продукцию более высокого качества может быть установлена более высокая цена по согласованию с покупателем, что приводит к увеличению прибыли; - ассортиментные сдвиги; каждый вид выпускаемой продукции имеет определенный уровень рентабельности, поэтому увеличение удельного веса продукции с более высоким уровнем рентабельности и, соответственно, уменьшение выпуска продукции с низким уровнем рентабельности приводит к увеличению прибыли. Чистая прибыль (Пч) – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разность между налогооблагаемой прибылью (Пн) и суммой налога на прибыль (Нп), т.е. по формуле Пч = Пн – Нп. Годовая сумма налога на прибыль (Нп) определяется по ставке 20% от величины налогооблагаемой прибыли (Пн), т.е. по формуле Нп = Пн * 20 / 100. Чистая прибыль распределяется предприятием по решению его собственника после уплаты штрафов, пени и неустоек за какие-либо нарушения в производственно-хозяйственной деятельности. Основные направления использования чистой прибыли: - на финансирование проектов, направленных на развитие предприятия; - на финансирование содержания объектов социально-культурной сферы, находящихся в собственности предприятия; - на поощрение (премирование) работников и удовлетворение их социальных нужд; - на благотворительные цели; - на выплату дивидендов, При решении экономических задач часто используется прибыль, включенная в цену за единицу продукции и, соответственно, в состав товарной продукции. Ее сумма определяется по той же формуле, по которой определяется сумма прибыли от продаж. Рентабельность – относительный показатель, характеризующий эффективность использования производственных ресурсов или производства (капитала). При определении показателей рентабельности (в процентах) в числителе всегда используется какой-либо вид прибыли, а в знаменателе – тот вид производственных ресурсов или производства, рентабельность которого определяется. В практике работы предприятий чаще всего определяются следующие показатели рентабельности: рентабельность товарной и реализованной продукции, рентабельность продаж, рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность основных производственных фондов (фондорентабельность) и рентабельность производства (капитала). Рентабельность товарной продукции (Ртп) определяется по формуле Ртп = (ТП – СТП) / СТП * 100. Рентабельность реализованной продукции (Ррп) определяется по формуле Ррп = (РП – СРП) / СРП * 100 = Пр / СРП * 100. Рентабельность продаж (Рпж) определяется по формуле Рпж = (РП – СРП) / РП * 100 = Пр / РП * 100. Рентабельность отдельных видов продукции (Рвп) определяется по формуле Рвп = (Ц – СЕП) / СЕП * 100. Рентабельность основных производственных фондов (фондорентабельность – Фр) определяется как отношение одного из выше рассмотренных видов прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (Фср), т.е. по формуле Рф = Фр = П / Фср * 100. Рентабельность производства – Рпр (капитала – Рк) определяется как отношение одного из выше рассмотренных видов прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (Фср) и нормируемых оборотных средств (Он), т.е. по формуле Рпр = Рк = П / (Фср + Он) * 100. Экономический смысл всех показателя рентабельности – количество копеек прибыли на 1 руб. конкретного вида производственных ресурсов, например, затрат на производство продукции или используемых основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Порог рентабельности – показатель, который к показателям рентабельности не имеет никакого отношения. Это один из показателей, характеризующих точку безубыточности. Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации продукции (в стоимостном выражении), при котором предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыли, т.е. точку безубыточности характеризует равенство РП = СРП, которое и называют порогом рентабельности. В отношении отдельных видов продукции точку безубыточности характеризует критический объем реализации, величина которого выражается в натуральных единицах измерения.
«Прибыль предприятия и рентабельность производства» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 256 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot