Понятие. Предмет. Метод экономического анализа
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Шаповал Елена Валентиновна 8(909)664-28-03
Кафедра БУ.
Входить без спроса.
Экзамен
Лекция 04.09.12
Понятие.Предмет.Метод экономического анализа.
1. Цели.Задачи.Принципы ЭА
Анализ - расчленение явления на составные элементы и выявление связи, возникающей в ходе анализа. Это позволяет сделать синтез, находящийся в единстве с анализом.
ЭА – способ познания, исследуемых предметов и явлений, основанный на расчленении целого на отдельные элементы и изучение их во всем многообразии связей и зависимости.
Цель: Повышение эффективности функционирования хоз. субъектов и поиск резервов такого повышения.
Задачи:
• Определение плановых показателей производственных планов
• Обоснованность планов и нормативов
• Изучение выполнения планов по количеству в структуре и качеству
• Определение экон. эффективности используемых ресурсов: материальных, трудовых и финансовых
• Прогнозирование результата деятельности предприятия
• Принятие управленческих решений
Предмет ЭА - Причина следственной связи экон. явлений и процессов, их классификация, моделирование, систематизация.
Объект – финансово-хозяйственная деятельность предприятия, с/с, производство, реализация. Выводим финн. Результат.
Методы ЭА – способы исследования предмета, которые базируются на всеобщем диалектическом методе познания с учетом всех взаимосвязей. Изучение причинных связей в анализе можно производить методами индукции ( от частного к общему) и дедукции (наоборот).
Макроуровень анализа – общетеоретический ( на гос.уровне).
Микроуровень – анализ хоз. деятельности предприятия.
Возникающие экон. связи при проведении анализа:
1) Планирование. Позволяет определить направление и содержание деятельности предприятия
2) Учет. Сбор, регистрация и обобщение информации
3) Анализ. Понимание информации, подвергаемое различными методами и исследованиями. Анализ на основе синтеза.
4) Управленческие решения
5) Контроль. Как эти решения выполнить
Принципы ЭА:
1) Гос. подход. Учитывается законодательная база
2) Научный подход. Учитываются требования экон. законов
3) Комплексность. Охват всего исследуемого периода
4) Системность. Рассматривается каждый объект во взаимосвязи как единая система
5) Объективность, конкретность, точность. Базируется на проверенной информации
6) Действенность. Активное воздействие на производственный процесс
7) Плановость. План + распределение обязанностей
8) Оперативность. Четкое, быстрое проведение анализа
9) Эффективность. Затраты должны окупаться
2. Виды ЭА
1) В зависимости от объекта:
• Внешний (за пределами предприятия) на основе данных публичной бух.отчетности. Публичная отчетность – это форма 1 бух. баланса, форма 2 о прибылях и убытках и итоговая часть аудита.
• Внутренний. Более полный и глубокий анализ, производится на основе данных предприятия
2) По периодам проведения
• Предварительный (перспективный).Задачи: прогнозирование хоз. деятельности, обоснование управленческих решений, оценка ожидаемого выполнения плана
• Последующий (ретроспективный). Задачи: контроль за выполнением планов, выявление неиспользуемых резервов, оценка результатов финн. хозяйственной деятельности
• Оперативный. Сразу после завершений хоз. операции с целью оперативного выявления недостатков
• Итоговый. На базе годовой бух. отчетности с целью оценки работы за отчетный период
3) По объектам управления
• Технико-экономический. Проводится тех. службами с целью взаимодействия тех. и экон. процессов
• Финансово-экономический. Проводят как внешние пользователи, так и финансовые службы предприятия
• Аудиторский. С целью оценки деятельности предприятия
• Экономико-статистический. Для изучения массовой совокупности показателей с целью выявления закономерностей
• Маркетинговый. Изучает конъюнктуру рынка спроса и предложения
4) По методике изучения объекта:
• Сравнительный
• Факторный. Выявление величины влияния фактора на результативный показатель
• Маржинальный. Заключается в делении затрат на постоянные и переменные. Маржинальный доход – разность между выручкой и переменными затратами (чисто переменные-материалы) равняется сумме постоянной + прибыль
• Экономико-математический. Базируется на решении экон. задач
• Функционально-стоимостной. При этом методе исследуется функция отдельного изделия или производственного процесса с целью минимизации затрат
5) По периодичности (берется любой период)
6) По охвату
• Сплошной (все предприятие в целом)
• Выборочный
7) По содержанию программы
• Комплексный
• Тематический
Семинар 05.09.12
Метод цепных подстановок
Лекция 11.09.12
Пользователи экон. анализа
Подразделяются на:
1. Внешние. Используют публичную бух. отчетность
2. Внутренние. Используют учет, отчетность
Пользователи
Интересы
Объекты анализа
I.Внешние
а)кредиторы
возврат долга, получение % по выданным кредитам
ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность
б)поставщики, покупатели
оплата по поставленным товарам (поставщикам) и поставка товаров (покупателям)
финансовый результат
в)гос. органы
уплата налогов, пошлин
финансовый результат
г)аудиторы
оплата по аудиторскому договору
вся деятельность
II.Внутренние
а)учредители, акционеры
дивиденды,%,доходы,рост стоимости акций
финансовый результат
б)руководитель
прибыль,оплата труда
вся документация
в)персонал
з/п, премии
финансовый результат
Основные отличительные признаки внешнего и внутреннего анализа
Отличительный признак
Внешний анализ
Внутренний
1.Цель
разнообразие
поиск резервов, рост эффективности деятельности, рост прибыли
2.Исполнители, пользователи
инвесторы,кредиторы,налоговые органы,аудиторы
руководители, специалисты
3.Информационное обеспечение
бух.баланс, отчет о прибылях и убытках,итоговая часть аудиторского заключения
любые источники предприятия
4.Характер информации
любая общедоступная информация
детализированная, аналитическая, носит конфеденциальный характер
5.Степень,метод
стандартные, типовый
индивидуальные разработки
6.Доминирующий вид анализа
ретроспективный
перспективный,оперативный
Этапы и стандартные приемы анализа фин. отчетности
Цель:оценка прошлой деятельности по данным отчетности
Для достижения цели используют три этапа:
1. Выбор метода анализа
• Сравнение данных предприятия с нормативами (мировые, по стране, по отрасли, а также показателями своего бизнес-плана)
• Сравнение данных организаций по времени
• Сравнение данных организаций с данными фирм-конкурентов для оценки ее конкурентоспособности
2. Оценка качества информации
• Для внешнего анализа качество определяется полнотой и достоверностью информации,
• для внутреннего качеством учетной работы
3. Сам анализ, который проводится по следующим направлениям:
• Чтение отчетности
• Горизонтальный анализ (рассмотрение показаний в динамике, как правило за 3 года)
• Вертикальный (структурный)
• Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом стоящей позицией
• Анализ финансовых коэффициентов: анализ рентабельности, устойчивости, ликвидности, платежеспособности, которые в целом характеризуют финн. состояние предприятия
Экономический анализ возник и развивается как анализ по данным бух. учета и отчетности, его еще называют классическим.
Формы отчетности, используемые при анализе:
• Форма 1 (бух. анализ)
• Форма 2 (отчет о прибылях и убытках)
• Форма 3Отчет об изменении капитала
• Форма 4 (отчет о движении денежных средств). Позволяет проанализировать денежные потоки организации
• Форма 5 (Приложение баланса). С этого года необязательна
• Форма 6 (отчет об целевом использовании средств
• Пояснительная записка включает расшифровку показателей деятельности в произвольной форме
Методы экономического анализа
1. Статистические
• Сравнение
• Относительные и средние величины
• Группировка
• Индексы
• Графические методы
2. Бухгалтерские
• Двойная запись
3. Экономико-математические
• Интегрирование
• Дифференцирование
• Программирование
• Моделирование
4. Факторный анализ – методика изучения воздействия факторов на величину результативного показателя. Делится на две группы
• Детерминированный (функциональный) – методика исследования факторов, влияния их на результативный показатель, связь с которым носит функциональный характер, т.е. имеет прямую зависимость
a) Цепных подстановок
b) Абсолютных разниц
c) Относительных разниц
d) Индексный
e) Интегральный
Используя детерминированный анализ выделяют след.типы моделей:
a) Аддитивная (у=х1+х2+ч3+…+хп)
b) Мультипликативная
c) Произведения (у=х1*х2*ч3*…*хп)
d) Кратное (у=х1/х2)
e) Смешанная (у=х1*(х2+х3)/х4)
• стохастический (корелляционный) – зависимость результата от фактора, неполная, вероятностная
Система формирования финансово-экономических показателей деятельности предприятия
Блок-схема формирования финансово-экономических показателей деятельности предприятия (обязательно знать для экзамена)
?
1. блок. Основа всех технико-экономических показателей хоз. деятельности, показывает состояние используемой техники, прогрессивность технологического процесса, техническую энергетическую вооруженность труда, степень специализации, длительность производственного цикла, ритмичность производства, уровень организации и управления, техническая сторона производства непосредственно не является предметом экон. анализа, однако экономические показатели изучаются в тесной связи с техническими. На этот блок также влияю природные условия, особенно в сельском хозяйстве, добывающей промышленности
2. блок. Для средств труда характерны такие показатели как:
___
• Фондоотдача ФО = выручка/ОФ в динамике растет. Показывает сколько рублей в выручке от реализации продукции приходится на единицу стоимости основных средств. На величину и динамику фондоотдачи влияют факторы, зависящие и независящие от организации.
• Фондоемкость ФЕ= 1/ФО. Показывает сколько рублей в стоимости основных средств приходится на рубль выручки
___
• Фондорентабельность RОФ=Прибыль/ОФ
• Машиновооруженность
• Коэффициент износа
• Коэффициент оборачиваемости
Наряду с этими показателями важное значение имеют такие как капитальные вложения и ввод в действие основных производственных фондов, внедрение новой техники, а также первичный показатель интенсивности использования Основных Средств (ОС), часовая выработка продукции с действующего оборудования. Это первичный стоимостной показатель использования оборудования, основа которого составляет натуральные показатели. Такие первичные показатели определяются комплексом технико-организационного уровня производства и прежде всего уровнем прогрессивности применяемой технологии. Общий показатель фондоотдачи основных производственных фондов есть функция от показателя интенсивности использования действующего оборудования – это часовая выработка, ряды показателей экстенсивного использования оборудования – это коэффициент использования оборудования действующего времени, а также доля оборудования в общей стоимости основных средств.
3. блок. Основные показатели 3-го блока:
__
• материалоотдача МО=Выручка/М (среднюю стоимость материалов)
• материалоемкость МЕ=1/МО
__
• материало- рентабельность Rм=П/М
4. блок. Основные выходные показатели:
• производительность труда ПТ=Выручка/численность рабочих
• средняя численность рабочих
• фонд з/п ФЗП
Средняя производительность труда одного рабочего – функция от показателя среднечасовой выработки в наибольшей степени характеризующая интенсивные факторы использования труда и ряда показателей экстенсивного использования труда (использование рабочих часов в дне и рабочих дней в периоде). А также удельный вес рабочих в составе производственного персонала
Производственный процесс осуществляется при наличии всех 3-х элементов процесса труда: средств труда, предметов труда и живого труда. Научно обоснованная организация рабочего процесса требует пропорциональность использования ресурса. Объем производства лимитируется теми ресурсами, наличие которых минимально или дорогостояще. Недостаток имеющихся производственных ресурсов может быть восполнен за счет улучшения качественных показателей однако только труд является источником вновь созданной продукции. В процессе труда часть стоимости средств труда и вся стоимость предметов труда переносится на стоимость товаров, работ и услуг за счет начисленной амортизации.
5. блок. Продукция. Продажа продукции. Наиболее обобщающий показатель этого блока – стоимость проданной товарной продукции, работ, услуг в отпускных ценах предприятия без косвенных налогов. Этот выходной показатель – функция количества произведенных и проданных изделий. В планировании и анализе важное место занимают такие показатели:
• количество изделий
• качество
• структура
• в общем объеме количество новой продукции
• валовая продукция (вся)
• товарная продукция = валовая – незавершенная
• объем выпущенной продукции
6. блок. Себестоимость. Выходным обобщающим показателем этого блока является полная с/с проданных товаров, работ, услуг; прочая производственная с/с и общие затраты на производственную деятельность. Связь данного блока с блоками 2,3,4 осуществляется посредством амортизации, материальных затрат, оплата труда с начислениями. Аналитический учет позволяет наиболее полно проанализировать с/с проданной продукции товаров, работ, услуг по статьям калькуляции.
7. блок. Прибыль – результат основной хоз. деятельности, связь этого блока с блоками 5 и 6. Прибыль=выручка и с/с. Прибыль и ее формирование отражаются в форме №2 Отчет о прибылях и убытках.
• 21/10 – выручка нетто от продажи товаров, работ, услуг за минусом НДС и иных аналогичных показателей
• 21/20 – с/с основного вида деятельности
• 21/00 (валовая прибыль и это первый показатель в блоке 7) – разности 21/10 и 21/20.
• 22/10 –коммерческие расходы (расходы на продажу):реклама, транспорт, расходы на хранение и иные, связанные с реализацией продукции
• 22/20 – управленческие расходы
• 22/00 (прибыль) = 21/00-22/10,22/20
• 23/10 – доходы от участия в других организациях
• 23/20 - % к получению
• 23/30 - % к уплате
• 23/40 – прочие доходы
• 23/50 – прочие расходы
• 23/00 - прибыль(убыток) до налогообложения
• 24/10 текущий налог на прибыль
8. Капитал (имущество). Рассматриваем актив баланса.
9. Оборачиваемость ( Деловая активность) – количество оборотов, которое делает за анализируемый период имущество или источники образования имущества.
• Коб=выручка/ВОА.Характеризует отдачу продукции на рубль внеоборотных средств или сколько оборотов успеют совершить внеоборотные активы в составе выручки. Динамика положительная свидетельствует о росте эффективности использования капиталов.
• Коб=Выручка/Дебиторская Задолженность Показывает число оборотов, которое делает за период дебиторская задолженность, т.е скорость расчета с покупателями или показывает среднее время, требуемое для взыскания задолженности. Чем больше это число, тем быстрее дебиторская задолженность обращается в денежные средства. След. повышается ликвидность оборотных средств предприятия. Низкое значение коэффициента может свидетельствовать о трудностях взыскания средств по счетам дебиторов.
• Коэффициент оборачиваемости запасов Коб = выручка/запасы. Отражает скорость реализации запасов с одной стороны, чем выше этот показатель, тем эффективнее используется ресурсы компании с другой стороны высокая оборачиваемость запасов повышает требования к стабильности поставок материалов и товаров и может сказаться на устойчивости бизнеса.
• Коэффициент оборачиваемости основных фондов (постоянных активов). Коб=выручка/основные фонды. Показатель известен также как показатель фондоотдачи. Этот коэффициент характеризует эффективное использование предприятие имеющихся в распоряжении основных средств. Чем выше значение коэффициента, тем более эффективно предприятие использует основные средства. Низкий уровень фондоотдачи свидетельствует о недостаточном объеме продаж или слишком высоком уровне капитальных вложений. Однако значение данного коэффициента сильно отличается друг от друга в разных отраслях, также зависит от способов начисления амортизации и практики оценки стоимости имущества. Таким образом может сложиться ситуация, что показатель оборачиваемости основных средств будет на предприятиях выше, которые имеют изношенные основные фонды.
• Поб=365/Коб . Период оборота – средний срок, за который возвращается в организацию вложенные в хоз. операции имущества. В динамике должен снижаться. Показывает сколько потребуется времени для превращения продаж в денежные поступления. Если говорим о дебиторской задолженности, необходимо смотреть динамику и принимать меры для улучшения платежеспособности покупателей или ужесточение условий о расчетах с ними.
10. Рентабельность. Отношение полученной прибыли к финансовым средствам, расходам, капиталу. Рост рентабельности свидетельствует об эффективности деятельности предприятия.
• Rпродаж=Прибыль от продаж / выручка. Показывает сколько единиц прибыли (копеек) приходится на единицу (рубль) выручки. Предприятие считается низко рентабельным, если рентабельность от продаж составляет от 1 до 5 %. Средне рентабельным 5-20%. Высокорентабельным 20-30%.Отрицательная рентабельность не анализируется
• Rкапитала = Прибыль чистая/Капитал. Отражает доходность в использовании собственных средств организации и показывает сколько единиц прибыли приходится на единицу собственного капитала
11. Финансовое состояние организации. Отражает наличие размещения и использования финансовых ресурсов организации. При этом влияют внутренние и внешние факторы.
• Внутренние определяются эффективностью деятельности организации и являются резервами улучшения финн. состояния. Классифицируются на экстансивные (доп. привлечение работников, рост объема используемых ресурсов) и интенсивные (более эффективное использование всех ресурсов).
• Внешние факторы. Не зависят от деятельности организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов (Пр:уровень банкоского %, цены на энергоносители)
Экономический потенциал предприятия характеризуется имущественно финансовым положением. Имущественное положение определяется величиной и состоянием активов, которыми владеет и распоряжается предприятие (Форма 1).
Финансовое положение определяется достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами (Форма 2). Финансовое состояние организации оценивается в краткосрочном и долгосрочном периоде. В краткосрочном анализируется ликвидность и платежеспособность, в долгосрочном периоде оценивается как финансовая устойчивость.
Ликвидность – способность ценности превращаться в денежные средства с целью погашения обязательств.
Ликвидность предприятия – способность предприятия погасить свои обязательства.
Ликвидность баланса – способность статей баланса обращаться в денежные средства.
-------------------------------------------------------------------------------
Финансовая устойчивость – одна из характеристик структуры источников финансирования в структуре актива. В отличии от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства финансовая устойчивость определяется на основе состояния соотношения разных видов источников финансирования и их соответствия структурным видам. Именно финансовая устойчивость определяет стабильность деятельности предприятия. Ее обеспечивает достаточная доля собственного капитала в источниках. Достаток собственного капитала означает, что заемные средства предприятия используются лишь в тех пределах, в которых можно обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства не должны превышать стоимость ликвидных активов. При оценке финансовой устойчивости предприятия не существует каких-либо нормированных подходов. Собственники предприятий, менеджеры, финансисты сами определяют критерии анализа финн. устойчивости предприятия в зависимости от преследуемых целей.
Можно выделить несколько подходов, которые используются в мировой и отечественной практике:
1. Метод оценки финн. усточивости предприятия с помощью использования абсолютных показателей
2. Метод оценки финансовой устойчивости с помощью относительных показателей
В ходе производственного процесса на предприятии постоянно происходит пополнение запасов товарно-материальных ценностей. В этих целях используются как собственные, так и заемные средства, изучая излишек или недостаток средств для формирования запасов устанавливаются абсолютные показатели финн. устойчивости. Для детального отражения разных видов источников формирование запасов используется система показателей.
Абсолютные показатели:
1. Наличие собственных оборотных средств на конец расчетного периода. Собственные оборотные средства = собственный капитал – внеоборотные активы
2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников финансирования. Собственные долгосрочные источники = собственный капитал – внеоборотные активы +долгосрочные кредитные займы
3. Общая величина основных источников формирования запасов. ОИЗ=СДИ+КЗК
В результате можно определить три показателя обеспеченности запасов источниками их финансирования:
1. Излишек или недостаток собственных оборотных средств ΔСОС=СОС-З
2. Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников финансирования запасов ΔСДИ=СДИ – З
3. Излишек или недостаток общей величины источников финансирования запасов ΔОИЗ=ОИЗ-З
Приведенные показатели характеризуют обеспеченность запасов соответствующими источниками финансирования и трансформируются в трехфакторную модель М=(ΔСОС,ΔСДИ,ΔОИЗ)
Типы финансовой устойчивости предприятия
Типы финансовой устойчивости
Трехмерная модель
Источники финансирования запасов
Краткая характеристика фин. Устойчивости
1.Абсолютная
М(1,1,1)
собственные оборотные средства или чистый оборотный капитал
Высокий уровень платежеспособности. Предприятие не зависит от внешних кредиторов
2.Нормальная
М(0,1,1)
собственные оборотные средства+долгосрочные кредиты и займы
нормальная платежеспособность, рациональное использование заемных средств
3.Неустойчивое финн. состояние
М(0,0,1)
собственные оборотные+долгосрочные+краткосрочные кредиты и займы
нарушение нормальной платежеспособности, возникает необходимость привлечение доп. источников
4.Кризисное финн. состояние
М(0,0,0)
Отсутствуют
предприятие полностью неплатежеспособное и находится на грани банкротства
1-ый тип финн. устойчивости можно представить в виде формулы. В России встречается крайне редко
2-ой тип Отсутсвуют собственные оборотные источники, нормальная финн. устойчивость гарантирует нормальное функционирование предприятия
3-й тип. Сопряжено с нарушением платежеспособности, но сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращение дебиторской задолженности, ускорение оборачиваемости запасов
4-й тип. Кризисное финансовое положение собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных источников не хватает для финансирования материальных оборотных средств, т.е финансирование запасов идет за счет средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности.
---------------------------------
Относительные показатели финн. устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Владельцы предприятия заинтересованы в оптимизации собственного капитала и в минимизации заемных средств в общем объеме источников. Кредиторы оценивают финн. состояние предприятия по величине собственного капитала. Финн. устойчивость предприятия характеризуется с состоянием собственных и заемных средств и оценивается с помощью системы финансовых коэффициентов. Информационной базой для их расчетов являются статьи активов и пассивов баланса. Анализ осуществляется путем расчета и сравнения отчетных показателей с базисными, а также динамика и их изменение за определенный период.
Базисными показателями могут быть:
1. Значения показателей за предыдущий период
2. Значения показателей аналогичных фирм
3. Среднеотраслевые показатели
4. Рекомендуемые мин.эконом.развитием
Коэффициенты, характеризующие финн. устойчивость:
Наименование
Характеристика
Способ расчета
Интерпритация показателей
1.Коэффициент финансовой независимости
Хар-т долю собственного капитала в валюте баланса
Кфн=СК/ВБ (Валюта Баланса)
Рекомендуемое значение показателя выше 0,5
2.Коэффициент задолженности
Хар-т отношения между заемными и собственными средствами
Кз=ЗК/СК
Рекомендуемое значение 0,67
3.Коэффициент самофинансирования
Хар-т взаимоотношения между собственными и заемными средствами
Ксф=СК/ЗК
Рекомендуемое значение >=1
4.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
Хар-т долю собственных оборотных средств в оборотных активах
Ко=СОС/ОА
Рекомендуемое значение >=0,1, чем выше показатель, тем больше возможностей у предприятия в проведении независимой фин. Политики
5.Коэффициент маневренности
Хар-т долю собственных оборотных средст в собственном капитале
Км=СОС/СК
6. Коэффициент фин. напряженности
Хар-т долю заемных средств в валюте балансе заемщика
Кф.н=ЗК/ВБ
<=0,5, превышение верхней границы свидетельствует о большой зависимости предприятия от внешних финн.источников
7.Коэффициент мобильных и мобилизационных активов
Хар-т сколько внеоборотных активов приходится на каждый рубль оборотных активов
Кс=ОА/ВОА
индивидуален для каждого предприятия, чем выше значение показателя, тем больше средств авансируется в оборотный капитал
8.Коэффициент имущества производственного назначения
Хар-т долю имущества производственного назначения в активах предприятия
Ки.п.=(ВОА+З)/А (ВБ)
>=0,5; при снижении данного показателя необходимо привлечение заемных средств для пополнения имущества
Платежеспособность предприятия хар-т его возможность и способность своевременно и полностью выполнять свои финн. обязательства перед внутренними и внешними контрагентами, а также перед государством. Платежеспособность непосредственно влияет на форму и условия финн. сделок, в том числе возможность получения кредитов и займов
Ликвидность определяется способностью предприятия с минимальным уровнем финн. потерь преобразовать свои активы в ден. средства.
Для оценки платежеспособности и ликвидности используются след. основные методы:
1. Анализ ликвидности баланса. Осуществляется сравнение активов, сгруппированных по степени их ликвидности и по степени срочности погашения обязательств.
2. Расчет и оценка финн. коэффициентов. Позволяет установить степень обеспеченности краткосрочных обязательств наиболее ликвидными средствами.
3. Анализ денежных финн. потоков (форма №4)
Основная цель оценки ликвидности баланса – установить величину покрытия обязательств предприятия его активами. Срок трансформации которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. Для осуществления анализа активы и пассивы классифицируются по след. признакам:
1. По степени убывания ликвидности актива
2. По степени срочности оплаты обязательств
Группировка актива и пассива, используемая для оценки ликвидности баланса
Обозначение
Группа
Пояснения
А1
Наиболее ликвидные активы
Ден.ср-ва (ДС), краткосрочные финн. вложения (КФВ)
А2
Быстро реализуемые активы
Дебиторская задолженность <12 месяцев, товары и готовая продукция (ГП)
А3
Медленно реализуемые активы
Долгосрочные финн. вложения, НДС, запасы-товары-ГП, дебиторская задолженность менее 1 года
А4
Труднореализуемые активы
Внеоборотные активы, дебиторская задолженность свыше 1 года
П1
Наиболее срочные обязательства
кредиторская задолженность КЗ (налоги,з/п,отчисления)
П2
Краткосрочные пассивы
5 раздел - КЗ - доходы будущих периодов
П3
Долгосрочные пассивы
долгосрочные обязательства
П4
Постоянные устойчивые пассивы
3 раздел+доходы будущих периодов
Для определения ликвидности баланса группа активов и группа пассивов сравниваются между собой. Условия абсолютной ликвидности следующие:
1) А1>=П1
2) А2>=П2
3) А3>=П3
4) А4<=П4
Обязательным условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение 1-ых 3-х неравентсв. 4-е неравенство носит балансирующий характер. Его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств.
Финансовые коэффициенты ликвидности, используемые для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия. Главное их достоинство: простота и наглядность, однако это может обернуться существенным недостатком-неточностью выводов. Поэтому следует с осторожностью подходить к оценке платежеспособности данным методом.
Финансовые коэффициенты для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия.
Наименование показателя
Характеристика
Способ расчета
Интерпритация показателя
1.Коэф-т абсолютной ликвидности
Хар-т какую часть краткосрочной задолженности предприятия может погасить в ближайшее время, т.е. на дату составления баланса
Ка.л.=(ДС+КФВ)/КО
от 0,15 до 0,2. Низкое значение указывает на снижение платежеспособности
2.Коэф-т текущей уточненной ликвидности (быстрый)
Хар-т прогнозируемые платежные возможности предприятия с учетом проведения расчетов с дебиторами
Кт.л.=(ДС+КФВ+ДЗ)/КО
от 0,5 до 0,8. Низкое значение указывает на необходимость систематической работы с дебиторами, чтобы обеспечить ее преобразования в ден. ср-ва
3.Коэф-т ликвидности мобилизации средств
Хар-т степень зависимости платежеспособности предприятия от материальных запасов с точки зрения мобилизации ден. ср-в для погашения краткосрочных обязательств
Кл.м.с=З/КО
0,5-0,7. Нижняя граница характеризует достаточность запасов для покрытия краткосрочных обязательств
4.Коэф-т общей ликвидности
Хар-т достаточность оборотных средств для покрытия своих обязательств, а также запас финн. прочности вследствии превышения оборотных активов над краткосрочными обязательствами
Ко.л.=2 раздел/5 раздел
от 1 до 2. Нижняя граница показывает, что оборотных средств должно быть достаточно для покрытия краткосрочных обязательств
Анализ основных фондов
1. Значение анализа
с/с = Амортизация+материалы+з/п+отчисления+прочее
с/с + прибыль = выручка
Выручка = ОФ*ФО
Основные средства влияют на финн. результат.
2. Задачи анализа
1) Определение и оценка величины структуры и обеспеченности предприятия основными средствами
2) Определение и оценка движения и технического состояния основных средств
3) Анализ и оценка эффективности использования основных средств и фактор влияющих на ФО и фондоемкость
4) Анализ и оценка влияния показателей основных средств на изменение объема выпуска продукции
5) Выявление внутрипроизводственных резервов роста ФО и увеличение объема выпуска продукции
3. Информация для анализ основных средств. Источники:
1) Бизнес план
2) Форма 1
3) Форма 2
4) Форма 5 (для внутреннего анализа)
5) Бух.счета (синтетические и аналитические)
6) Стат.отчетность
7) Первичные документы
На 1-м этапе анализа основных средст (ОС) изучается величина, структура, обеспеченность основными средствами. Все ОС делятся на две группы:
1. Основные производственные фонды (+-80%)
a) Активная часть, которая непосредственно задействована в производственном процессе. К ней относятся: производственное оборудование, контрольно измерительная техника, рабочие силовые машины, лабораторное оборудование, средство вычислительной техники
b) Пассивная часть. Играет вспомогательную роль в производственном процессе. К ней относят: здания, сооружения, транспортные средства, передаточные устройства, средства связи
2. Непроизводственные(+-20%)
a) Столовые
b) Медпункты
c) Спорткомплексы
d) Прочее
Анализ величины и структуры ОС
Показатели
Σ
%
Σ
%
Абсол. отклонения
Относит. Отклонения
ОФ всего
ОПФ всего
в т.ч
а)активная часть
б)пассивная
ОНФ
Анализ обеспеченности как правило проводится в след. таблице
План
Факт
Показатели
Σ
%
Σ
%
Абсол. отклонения
Относит. Отклонения
ОФ всего
ОПФ всего
в т.ч
а)активная часть
б)пассивная
ОНФ
На 2-м этапе анализа основных средств. Определяется движение и тех. состояние. Для характеристики движение используются след. показатели:
1. Коэффициент поступления Кп = ст-ть пост. ОС/ ст-ть на конец периода. Показывает интенсивность поступления или долю основных средств. В динамике должен расти
2. Коэффициент выбытия Кв = ст-ть выбыв. ОС/ ст-ть на начало периода. Характеризует интенсивность выбытия, а также долю выбывших ОС без учета поступления. Увеличение данного коэффициента говорит о списании сокращения производства (косвенного) продаж ОС
3. Коэффициент прироста Кпр = (ст-ть пост.-ст-ть выбывших ОФ)/ ст-ть на начало периода. Хар-т расширение объема производства, модернизации, объема деятельности
Коэффициенты тех.состояния:
1. Коэффициент годности Кг= остаточная ст-ть ОС/ первоначал. Ст-ть ОС. Характеризует тех. состояние стремиться к единице. Определяется на начало и конец периода
2. Коэффициент износа Ки=∑амортизации ОС/ первонач. ст-ть. Обратный коэффициент коэффициенту годности Ки=1-Кг
3. Коэффициент обновления Кобн=ст-ть введенных в экспл. ОС/ ст-ть на конец периода. Хар-т динамику увеличения объема производства, инвестирования предприятия в развитии деятельности
4. Коэффициент ликвидируемых ОС Клик = ст-ть ликвидируемых ОС/ ст-ть на начало периода. В динамике должен сокращаться
В процессе анализа тех.состояния ОС основное внимание уделяется производственному оборудованию.
Анализ тех. состояния ОС
Фактич. срок использ-я
Виды оборудования
Свер.станки
точильные станки
Деревообрабатывающие
Токарные станки
Итого
Удельный вес
До года
3
1
3
7
17
1-3
5
4
9
23
3-5
5-8
10
10
25
8-10
>10
2
12
14
35
Итого
40
100
На 3-м этапе определяют и оценивают эффективность использования ОС. Для хар-ки используются след. показатели:
1. ФО
2. Фондоемкость (обратный показатель ФО) = осн-е ср-ва/выручка. Сколько рублей ст-ти ОС приходится на выручку
3. Фондорентабельность
4. Фондовооруженность = ОПС/ среднесписочная численность работников
5. Тех. вооруженность
6. Машиновооруженность
Основным показателем, характеризующим эффективность использования ОС является ФО, которая зависит от след. факторов:
• Удельный вес активной части основных производственных фондов в их общем объеме
• Потеря раб. времени
• Стр-ра производства и выпуска продукции
• Сменность работы
• Квалификация рабочих
• Стоимость единицы оборудования
• Организация труда
• Т.д.
При анализе использование ОС основное внимание уделяют определению и оценке эффективности использования производственного оборудования как наиболее активной части ОПФ. Различают 3 показателя, характеризующих эф-ть использования оборудования:
1. Количество наличного оборудования, т.е. оборудование, которое находится в распоряжении предприятия
2. Количество установленного оборудования, т.е. установлено и монтировано в цехе
3. Количество действующего оборудования, т.е. фактически работающего.
Рассчитываются коэффициенты:
1) Коэффициент использования установленного оборудования. Стремится к 1
Кисп=установл.оборудование/наличное оборудование
2) Коэффициент использования действующего оборудования К=дейст.оборудование/установленное оборудование
3) Коэффициент использования оборудования. Стремится к 1
Лекция
Анализ мат. Ресурсов (спросить у Фена)
На след. этапе определяется оценка эффективности их использования. При этом применяются след. показатели:
1. Материалоотдача МО=В/М
2. Материалоемкость МЕ=1/МО
3. МЕед=Мед/Вед
4. Удельный вес материала в с/с Увес=М/с/с
В зависимости от отрасли применяются разные показатели емкости:
1. Материалоемкость
2. Сырьеемкость СЕ=Сырье/В
3. Топливоемкость ТЕ=Ст.топлива/выпуск
4. Водоемкость ВЕ=ст-ть воды/выпуск продукции
5. Полуфабрикатоемкость ПЕ=ст-ть полуфабрикатов/выпуск продукции
6. Энергоемкость - ст-ть энергии на объем выпуска
Данные показатели анализируются в динамике. В случае увеличения емкости тех или иных запасов определяется причина и принимаются управленческие решения. В том числе причины могут быть сезонными, природно-климатическими, экономическими.
Резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов:
• Внедрение новых технологий
• Повышение технического уровня производства
• Совершенствование технологического процесса
• Повышение квалификации работников
Анализ трудовых ресурсов
Значение.Источники.Задача
с/с=ФОТ+отчисления+амортизация+материалы+прочее
Выручка=с/с+прибыль
ПроизводительностьТруда=В/численность работников
Источники информации:
• Бизнес план
• План и отчет по труду
• Отчет цеха по производству продукции
• Отчетность отдела кадров (табель учета рабочего времени, приказы о зачислении, переводе, отпуске, увольнении)
• Синтетические и аналитические счета бух. учета
• Лицевые счета работников
• Личная карточка
Задачи:
1. Определение и оценка состава, структуры и уровня обеспеченности организации трудовыми ресурсами
2. Анализ и оценка движения трудовых ресурсов
3. Оценка эффективности трудовых ресурсов
4. Факторы, влияющие на изменения производительности труда
5. Определение и оценка использования фонда рабочего времени
6. Анализ и оценка фонда оплаты труда
7. Выявление резервов роста производительности труда
Темпы роста производительности труда должны превышать темпы роста фонда оплаты.
На 1-м этапе анализа определяет и оценивает состав, структуру и обеспеченность организации трудовыми ресурсами. При этом изучает рабочие кадры и уделяет особое внимание соотношению основных и производственных рабочих. При изучении административно-управленческого персонала выявляет соответствие их образовательного уровня занимаемой должности. А также анализирует проблемы подготовки, переподготовки и повышению квалификации. В процессе анализа определяет и оценивает качественный состав трудовых ресурсов, при этом изучает опыт, стаж, квалификацию. Документы отдела кадров.
Таб.Анализ структуры и обеспеченности
Показатели
Планируемые
Фактические
Абсолют. откл-е
Кол-во чел
Уд.вес %
Кол-во чел
Уд.вес %
Кол-во чел
Уд.вес %
Персонал всего
100
100
в т.ч
руководители
специалисты
рабочие
МОП
На след. этапе определяется и оценивается движение трудовых ресурсов.
Показатели:
1) Коэффициент оборота по приему (коэф-т замещения) = кол-во человек принятых за период/ среднесписочная численность работников
2) Коэффициент оборота по выбытию = количество выбывших за отч. период/ среднесписочная численность работников
3) Коэффициент текучести кадров = (кол-во уволенных по собственному желанию+уволенных за нарушение трудовой дисциплины)/ среднесписочная численность работников
4) Коэффициент постоянного состава = количество работающих весь год/ среднесписочная численность работников
На след. этапе анализа определяет и оценивает степень рабочего времени. При этом проверяет обоснованность планируемых заданий, степень их выполнения, причины отклонения от плана, а также выявляет потери рабочего времени. При анализе рабочего времени определяют плановые и фактические значения след. показателей и сравнивают их между собой:
1) Фонд рабочего времени
2) Сверхурочно отработанные часы
3) Время, отработанное каждым работником за анализируемый период времени
4) Потеря рабочего времени
5) Непроизводственные затраты рабочего времени
6) Среднее время рабочее смены/дня
7) Фонд рабочего времени ФРВ+ ЧР (численность работников)* Д1раб(кол-во дней, отработанных одним работником)*tчас
Непроизводственные затраты рабочего времени: время, связанное с изготовлением и исправлением забракованной продукции
На след. этапе анализ проводится и оценивается эффективность использования трудовых ресурсов. Наиболее общим показателем является производительность труда, т.е. его результативность.
Для оценки производительности используются след. показатели: ЧВ1раб (часовая выработка); ДВ1раб (дневная выработка)=ЧВ1раб*tчас; ГВ1раб (годовая выработка)=ЧВ1раб*tчас*Д1раб; Vвып=ЧР*ЧВ1раб*tчас*Д1раб
Основным показателем, характеризующим эффективность является часовая выработка продукции, которая зависит от след. факторов:
• Технический уровень производства
• Особенности технологического процесса
• Трудоемкость изготовления продукции
• Квалификация работников
• Потеря рабочего времени
Также анализируется показатель трудоемкости ТЕ=Чраб/Vвып.пр
На след. этапе изучаю фонд оплаты труда, при этом по результатам анализа фонда оплаты труда осуществляет постоянный контроль за его использованием, выявляя экономию средств, определяя среднюю з/п и сравнивая темпы роста средней з/п и производительность труда. Темпы роста производительности труда должны обгонять рост з/п. При анализе фонда оплаты труда также определяют его эффективность, рассчитывая след. показатели:
• Зарплатоотдача ЗО=Vвып/ФОТ
• Зарплатаемкость ЗЕ =1/ЗО
• Зарплаторентабельность Rфот = Прибыль балансовая/ФОТ
В процессе анализа фонда оплаты труда определяют и оценивают переменную постоянную часть фонда оплаты и соотношения между ними. Рекомендуемое соотношение: переменная 2/3 (3/4), постоянная 1/3(1/4). Переменная часть фонда оплаты труда изменяется прямо пропорционально объему производства (или продаж), к этой части относится з/п работникам, работающим по сдельным расценка, премии за производственные результаты. Постоянная часть з/п не изменяется и включает: з/п административно-управленческого персонала, з/п по тарифным расценкам, надплаты и надбавки.
Источники фонда оплаты труда:
• с/с
• соц. отчисления, выплаты
• прибыль
• резервы (снижение потери рабочего времени, снижение трудоемкости, совершенствование организации труда, производства и управления в целом)
Анализ с/с (затрат на производство, продукции, работ, услуг)
Задачи:
1. анализ и оценка структуры затрат по экон. элементам и по статьям калькуляции
2. анализ и оценка затрат на производство на 1 р. готовой продукции
3. определение и оценка прямых и косвенных затрат на производство
4. определение и оценка переменных затрат на производство
5. выявление внутрипроизводственных резервов
6. снижение затрат на производство
Источники информации:
• Бизнес план
• Плановые и отчетные калькуляции
• Отчет цеха по производству
• Данные синтетических и аналитических счетов по учету материальных, трудовых и иных ресурсов
• Первичные документы по учету тех или иных ресурсов
На первом этапе анализа изучают и оценивают величину и структуру затрат на производство по экономическим элементам и калькуляционным статьям. При этом выявляют экономию или перерасход по каждому элементу или статье, а также определяют элементы резерва затрат.
Элементы затрат
План
Факт
Абс. и отн. откл
∑ т.р.
Уд.вес %
∑ т.р.
Уд.вес %
тыс.р
%
материалы
амортизация
ФОТ
соц.отчисления
прочие
Итого
100
100
Если в структуре преобладают материальные ресурсы, то производство материалоемкое. Если амортизация, то фондоемкое и т.д.
Далее составляется таблица аналогичная, но только по калькуляционным статьям:
1) сырье и материалы – возвратные отходы по цене возможного использования,
2) топливо и энергия на технологические цели,
3) покупные изделия и полуфабрикаты.
Итого прямые материальные затраты.
4) основная з/п производственных рабочих,
5) доп. з/п производственных рабочих, 6)отчисления. Итого прямые трудовые затраты. 7) расходы на подготовку и освоение нового производства8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудовании
9) общепроизводственные расходы
10) общехозяйственные
Итого расходы на обслуживание и управление производством
11)Потеря брака
Итого производственная с/с
12)ком. расходы
Итого полная с/с
Особое внимание в процессе анализа по статьям калькуляции уделяют комплексным статьям, таким как общепроизводственная, общехозяйственная, коммерческие потери от брака. Для них также составляются аналитические таблицы
На следующем этапе анализа определяют и оценивают прямые и косвенные затраты. Прямые относятся на с/с материал и труд, косвенные включаются в определенные доли общей всей организации и распределяются между видами продукции и списываются на с/с каждого вида. Косвенные зависят от структуры выпущенной продукции, особенности технологического процесса в процессе анализа прямых и косвенных затрат определяет их долю в общем объеме. А также соотношение между прямыми и косвенными затратами. Особое внимание уделяют прямым затратам при этом определяют факторы, влияющие на их изменения. Общая сумма прямых мат. затрат зависит от расходов материалов на 1 ед. продукции от цены и объема производства.
Сумма мат. затрат = расход материалов на 1 ед.* цена 1 ед.* объем производства в натуральных единицах.
Также в процессе анализа затрат на производство определяют и оценивают переменные, те которые изменяются прямо пропорционально в зависимости от объема производства. К ним относятся: прямые материальные и затраты на труд. Постоянные не изменяются прямопорционально в зависимости от объема производства (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие). При анализе постоянных и переменных затрат изучают их динамику, долю переменных и постоянных затрат в общей сумме затрат, соотношение между ними, а также строят графики зависимостей общей суммы затрат от объема производства и затрат на 1 ед. продукции в зависимости от изменения объема производства.
График зависимости общей суммы затрат от объема производства
График зависимости общей суммы затрат от переменных затрат на ед.
Резервы снижения затрат на производство, внедрение новой технологии и техники, использование более качественного сырья и материалов, экономия топлива, энергии, сырья, материалов, повышение квалификации работников, сокращение затрат на производство за счет сокращения труда, производства и управления, сокращения потерь рабочего времени.
Анализ объема производства, выпуска и реализации продукции.
Значение анализа: Vпроиз Vвып Vреализ Vреал
Задача: определение и оценка степени выполнения плана объема производства, выпуска и реализации продукции и факторов, влияющих на их изменение.
Анализ и оценка структуры ассортимента, качества и конкурентоспособности.
Анализ и оценка ритмичности производства, выпуска и реализации продукции. Выявление внутрипроизводственных резервов роста объема производства, выпуска, реализации.
Источники реализации:
• Бизнес-план
• Бух. отчетность
• Отчет цеха по производству продукции
• Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции
• Договоры на поставку готовой продукции
• Данные синтетических и аналитических счетов по учету движения продукции: сч.20,40,43,90,99
На 1-м этапе анализа определяют и оценивают степень выполнения плана по производству, выпуску и реализации продукции, а также изучает динамику объемов производства, выпуска и реализации. Определяет базисные и цепные темпы роста.
Таблица. Анализ динамики объемов производства, выпуска и реализации продукции.
Период квартала за год
Объем пр-ва тыс.руб
Темпы роста, %
Объем выпуска тыс. р
Темпы роста
Объем реализации тыс. р
Темпы роста
базис
цепные
базис
цепные
базис
цепные
1
70000
100
100
69800
100
100
65100
100
100
2
73400
104,9
104,9
72300
103,5
103,5
68400
105,1
105,1
3
76700
109,6
104,4
76500
109,5
104,4
71800
110,3
104,9
Особое внимание в процессе анализа уделяют изучению объема реализации продукции и тем факторам, которые влияют на изменения.
Формула: увеличение объема реализации = остаток готовой продукции на складе на начало периода + увеличение объема выпуска – остаток ГП на конец месяца(должен уменьшаться)
При этом анализ реализации продукции тесно связан с анализом и оценкой выполнения договорных обязательств на поставку ГП. Недовыполнение плана поставок ГП приводит к уменьшению выручки и финансовых результатов и увеличение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств.
В процессе анализа реализации продукции необходимо также оценивать риск образования невостребованной продукции, на которую влияют след. факторы:
• Неправильное составление прогнозного спроса
• Нерациональная ценовая политика
• Неэффективная система маркетинга
• Снижение конкурентоспособности продукции, следствие низкого ее качества
На 2-м этапе анализа определяют и оценивают структуру, ассортимент, качество и конкурентность выпускаемой продукции.
Структура представляет собой долю каждого вида продукции в общем объеме выпуска.
Ассортимент представляет собой перечень наименований изделий с объемом выпуска каждого из них.
При анализе структуры и ассортимента выпускаемой продукции необходимо изучить спрос на данные виды продукции, а также изучить эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Система формирования ассортимента включает в себя след. основные этапы:
1. Определение текущих и перспективных потребностей покупателей
2. Определение жизненного цикла изделия
3. Определение оценки конкурентоспособности
4. Определение оценки экон. эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции
При анализе структуры ассортимента продукции изучая динамику выполнения плана по всем видам продукции, а также определяют и оценивают коэффициент изменения в ассортименте и коэффициент обновления продукции.
Коэффициент изменения в ассортименте = объем фактического выпуска, зачтенный в выполнении плана/ объем планового выпуска (стремится к 1)
Объем фактического выпуска, зачтенный в выполнении плана – фактический выпуск продукции, но не выше запланированного уровня.
Коэффициент обновления продукции = объем выпуска новых видов продукции / общий объем выпуска.
В процессе анализа определяет и оценивает степень выполнения плана по ассортименту продукции на основе след. таблицы:
Вид продукции
Vвып, тыс.р
Уд.вес, %
% вып
Абс.
Объем выпуска заплан.
План
Факт
План
Факт
План
откл. +-
в вып.план
А
128,1
128,6
74,9
74,6
100,4
+0,5
128,1
В
45,2
43,7
25,1
25,4
96,5
-3,5
43,7
Итого
173,3
172,3
100
100
Важнейшим показателем, характеризующим ГП является ее качество, которая представляет совокупность свойств, способных удовлетворять потребностям покупателей. При анализе качества продукции определяют и оценивают след. показатели:
• Уд. вес новой продукции в общем объеме выпуска
• Удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме продукции
• Уд. вес экспортной продукции в общем выпуске продукции
• Уд. вес продукции, отвечающий международным стандартам в общем объеме выпуска
Качество продукции характеризуют также такие показатели как:
• Надежность
• Полезность
• Прочность
• Свежесть
• Долговечность
• Безопасность
• Эстетичность
• Комфортность
• И т.д.
Косвенными показателями являются:
• Сверхурочно отработанные часы
• Уровень забракованной продукции
• Штрафы за поставку некачественной продукции
В процессе анализа качества продукции изучают динамику показателей, характеризующих качество, а также выполнение плана и причины отклонения от плана. По результатам анализа дают оценку деятельности предприятия по достигнутым уровням качества. В ходе анализа определяют причины снижения качества, образования забракованной продукции и разрабатывают мероприятия по устранению негативных причин.
Причины снижения качества продукции:
• Низкое качество используемых сырья, материала, топлива
• Низкая квалификация рабочих
• Высокая трудоемкость изготовления продукции
• Нерациональный технологический процесс
• Использование старой техники (основных фондов)
• Нерациональная организация труда
• Конкурентоспособность продукции. Представляет собой характеристику продукции, отражающую ее отличие от изделия конкурента как по степени удовлетворения потребности покупателей, так и по затратам на ее производство
Параметры определения конкурентоспособности:
• Технические: область применения, назначения, технические характеристики
• Экономические: уровень цен на продукцию
• Нормативные показатели, т.е. соответствие ГОСТам
• Эстетические
На 3-м этапе анализа определяют и оценивают ритмичность производства, выпуска и реализации продукции. При анализе ритмичности определяют и оценивают выполнение плана по ритмичности, а также рассчитывают коэффициент ритмичности производства.
Косвенные показатели ритмичности:
• Удельный вес производства продукции, выпуска и реализации за каждую декаду в общем объеме за месяц
• Уд. вес производства выпуска и реализации за месяц в общем объеме за квартал
• Уд. вес производства, выпуска и реализации за квартал в общем объеме выпуска за год\