Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Подбор и количественный расчет технологического оборудования для производства красных сухих вин

  • 👀 573 просмотра
  • 📌 554 загрузки
Выбери формат для чтения
Статья: Подбор и количественный расчет технологического оборудования для производства красных сухих вин
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Подбор и количественный расчет технологического оборудования для производства красных сухих вин» pdf
7. ПОДБОР И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СУХИХ ВИН 7.1 РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА При производительности цеха 305т/сут. и производительности сезона 20 дней. Приѐм винограда осуществляется из расчѐта 10 ч/сут., следовательно, на переработку поступает: 305/ 10 = 30т/ч. При доставке винограда автотранспортом при общей грузоподъѐмности лодочки 2,7тонн.,коэффициент равен 0,75: 2,7· 0,75=2,025 Неравность поступления винограда в течении рабочего дня учитывается с поправочным коэффициентом 1,4, следовательно за 1 час будет принято: 1,4· 30/ 2,7= 16 лодочек Время взвешивания 1ед. транспорта 2 мин., следовательно, за 1 час можно сделать 30 взвешиваний. Учитывая, что каждая единица транспорта взвешивается 3 раза брутто и нетто, число взвешиваний в час составляет:16·2= 32, необходимое количество весов: 32/30=1,06 принимаем двое автовесов. 7.2 ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА Например, для производства красного сухого виноматериала выбираем поточную линию ВПЛК-10 в состав поточной линии ВПЛК-10 включают следующее оборудование: бункер питатель ВБШ-20; центробежную дробилку-гребнеотделитель ЦДГ-20; шнековый пресс ВПО-20; стекатели ВССШ-20Д; поршневой мезгоносос ПМН-28; насосы для сусла ВПМН-20; транспортѐры для гребней и выжимок 7.3. РАСЧЁТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СБОРА СУСЛА При переработке 1 тонны винограда на красные сухие виноматериалы выход сусла-самотѐка и сусла низкого давления составляет: 100,8л. Отбор сусла из сусла сборников проводят каждые 30 мин. 10,08 · 30,5 · 1,2 /(2·2)=90,72 дал Объѐм сусла сборника для сусла самотѐка. 90,72 / 0,9 = 100,8= 1,00м³ Глубина сусла сборника 1,5 м. Ширина и глубина √= 1,00/ 1,5 = 0,8м. Принимаем 2 суслосборника (64,7·30·1,2)/(2·2) = 582,36 дал Объѐм суслосборника для сусла высокого давления 582,36 /0,9 = 647≈6,4 м³ Глубина суслосборника 1,5м Ширина и длина √6,5/1,5 = 2,1м Принимаем 2 суслосборника 7.4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТСТАИВАНИЯ Используем вертикальные резервуары марки СЭрн-20-32 вместимостью 2000 дал., коэффициент заполнения k=0.9 Количество отстойников для сусла-самотека и сусла низкого давления: (64,7 · 305) / (2000 · 0,9) = 8,7 Принимаем 9 резервуаров Для отстаивания сусла высокого давления: (10,08 · 305)/(2000·0,9)=1,36 Принимаем 2 резервуара 7.5. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ НА МЕЗГЕ. Для приготовления красных сухих виноматериалов и проведения брожения на мезге выбираем установку УКС-3М – производительностью 20 т/сут. 0,95 · 305 / 20 = 15 Принимаем 15 установок УКС-3М 7.6. РАСЧЁТ ДРОЖЖЕГЕНЕРАТОРОВ Для приготовления дрожжевой вместимостью 500 дал. разводки выбираем дрожжегенератора, 75,3 · 2 / 100 = 1,5 дал 1,5 · 305 = 450 дал/сут. Продолжительность генерации дрожжей 2 суток: 500 · 0,85 · 0,8 / 2 = 170 дал/сут 450 / 170 = 2,64 Принимаем 3 дрожжегенератора 7.7. РАСЧЁТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ Выбираем горизонтальные и нержавеющие вместимостью 5000 дал хранения красного сухого и специального виноматериала. (64,7 + 11,6) · 305 · 20 / (5000 · 1) = 92 Принимаем 92 резервуара. 7.8. РАСЧЁТ ЭГАЛИЗАТОРОВ Выбираем ѐмкости использования 0,81 для эгализации объѐмом 15000 дал, коэффициент 15000/ 0,81 = 18520 дал Для эгализации красного сухого виноматериала 5,78 · 305 / 18520 = 0,9 Принимаем 1 эгализатор. Для эгализации специальных виноматериалов: 11,1 · 300 / 18520 = 0,17 Принимаем 1 эгализатор. 7.9. РАСЧЁТ ОХЛАДИТЕЛЕЙ Выбираем охладитель ВО1-У2,5 производительностью 250 – 500 дал/час: (57,75·305·20) /(250 · 6 · 8 · 22 · 0,75) = 1,7 Принимаем 2 охладителя. 7.10. РАСЧЕТ ТЕРМОС-РЕЗЕРВУАРОВ Для выдержки виноматериалов на холоде выбираем термос-резервуар Объѐмом 2 тыс. дал. (57,75 · 305 · 20 · 7) / (2000 · 6 · 30 · 0,93) = 7,24 Принимаем 8 термос-резервуаров. 7.11. РАСЧЁТ ФИЛЬТРОВ Для фильтрации виноматериалов выбираем ВФС- 12 и 1 фильтр ФПО-6, производительностью 600 дал/ч. (57,75 · 305 · 20) / (600 · 6 · 22 · 8 · 0,7) = 0,72 Принимаем 1 фильтр. 7.12. РАСЧЁТ НАСОСОВ (64,7 · 305) / ( 2000 · 10 · 0,7) = 1,3 Принимаем 2 насоса ВЦН-20 7.13. РАСЧЁТ МЕРНИКОВ. Выбираем мерник Г4-ВИЦ-1000, производительностью 1000 дал, для отгрузки виноматериалов. (57,3 · 3005 · 20) /1000 · 105 · 3 = 1,09 Принимаем 2 мерника Г4-ВИЦ-1000 1 мерник Г4-ВИЦ-250 1 мерник – К7-ВМА-750 7.14. РАСЧЕТ ЦЕНТРИФУГ Выбираем центрифугу, производительностью 600 дал/час ОГШ-32: (100,2+45,52+4,53) · 305 / (10 · 600 · 10 · 0,7) = 1,07 Принимаем 2 центрифуги. 7.15. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СПИРТОВАНИЯ Выбираем спиртодозатор СПД-1500М производительностью 1500 дал/ч: (10,08 · 305) /(10 · 1500 · 0,75) = 0,26 Принимаем 1 спиртодозатор. Таблица 7 Сводная таблица технологического оборудования позиция тип, марка наименование 1. ВБШ-20 Бункер-питатель 3 20т/ч 2. ЦДГ-20 Дробилкагребнеотделитель 3 20т /ч 3. ВССШ-20Д стекатель 3 20 т/ч 4. ВПО-20 пресс 3 20т/ч 3 12,5м3 Сульфитодозирующая установка 3 7,5кг/ч Транспортер гребней выжимки 5. 6. ВСАУ количество для и показатели 7. ВПН-20/2,5 насос 3 20м3 8. 9. ВЦН-20 Насос центробежный 4 20м3 10. Из Суслосборник для нержавеющей сусла-самотека стали 2 1,01 м³ 11. Из Суслосборник для нержавеющей сусла прессовых стали фракции 12. СЭрн-20-32ВО Отстойник сусла 12. УКС-3М 13. 14. СЭн-50-32 ВО1 для 1,3 м³ 2 11 2000 дал Бродильная установка 15 7000 дал дрожжегенератор 3 500 дал Резервуар хранения 92 5000 дал для 15. эгализатор 2 15000 дал 16. бентонитореактор 2 500 дал/ч Продолжение таблицы 7 17. В01 – У 2,5 Установка охладительная 2 250 дал/ч 18. СЭрн-20-32-С Резервуар рубашкой 8 2000 дал 19. ФПО – 6 Фильтр 1 600 дал/ч 20. ВФС – 12 Фильтр 1 600 дал/ч 21. ОГШ – 352 К Центрифуга 1 600 дал/ч 22. СПД – 1500 М Спиртодозатор 1 600 дал/ч 23. Г4 – ВИЦ – 250 Мерник 1 250 дал. 24. Г4 – ВИЦ- 1000 Мерник 1 1000 дал. 25. К7 ВАМ – 75 Мерник 1 75 дал. 26. ПМН – 28 Мезганасос 3 28 м³ с
«Подбор и количественный расчет технологического оборудования для производства красных сухих вин» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 85 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot