Подбор и количественный расчет технологического оборудования для производства красных сухих вин
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
7. ПОДБОР И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СУХИХ ВИН
7.1 РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА
При производительности цеха 305т/сут. и производительности сезона 20 дней.
Приѐм винограда осуществляется из расчѐта 10 ч/сут., следовательно, на
переработку поступает:
305/ 10 = 30т/ч.
При доставке винограда автотранспортом при общей грузоподъѐмности лодочки
2,7тонн.,коэффициент равен 0,75:
2,7· 0,75=2,025
Неравность поступления винограда в течении рабочего дня
учитывается с
поправочным коэффициентом 1,4, следовательно за 1 час будет принято:
1,4· 30/ 2,7= 16 лодочек
Время взвешивания 1ед. транспорта 2 мин., следовательно, за 1 час можно сделать
30 взвешиваний. Учитывая, что каждая единица транспорта взвешивается 3 раза
брутто и нетто, число взвешиваний в час составляет:16·2= 32, необходимое
количество весов:
32/30=1,06 принимаем двое автовесов.
7.2 ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
Например, для производства красного сухого виноматериала выбираем поточную
линию ВПЛК-10 в состав поточной линии ВПЛК-10 включают следующее
оборудование:
бункер питатель ВБШ-20;
центробежную дробилку-гребнеотделитель ЦДГ-20;
шнековый пресс ВПО-20;
стекатели ВССШ-20Д;
поршневой мезгоносос ПМН-28;
насосы для сусла ВПМН-20;
транспортѐры для гребней и выжимок
7.3. РАСЧЁТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СБОРА СУСЛА
При переработке 1 тонны винограда на красные сухие виноматериалы выход
сусла-самотѐка и сусла низкого давления составляет: 100,8л.
Отбор сусла из сусла сборников проводят каждые 30 мин.
10,08 · 30,5 · 1,2 /(2·2)=90,72 дал
Объѐм сусла сборника для сусла самотѐка.
90,72 / 0,9 = 100,8= 1,00м³
Глубина сусла сборника 1,5 м.
Ширина и глубина
√= 1,00/ 1,5 = 0,8м.
Принимаем 2 суслосборника
(64,7·30·1,2)/(2·2) = 582,36 дал
Объѐм суслосборника для сусла высокого давления
582,36 /0,9 = 647≈6,4 м³
Глубина суслосборника 1,5м
Ширина и длина
√6,5/1,5 = 2,1м
Принимаем 2 суслосборника
7.4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТСТАИВАНИЯ
Используем вертикальные резервуары
марки СЭрн-20-32 вместимостью 2000
дал., коэффициент заполнения k=0.9
Количество отстойников для сусла-самотека и сусла низкого давления:
(64,7 · 305) / (2000 · 0,9) = 8,7
Принимаем 9 резервуаров
Для отстаивания сусла высокого давления:
(10,08 · 305)/(2000·0,9)=1,36
Принимаем 2 резервуара
7.5. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ НА МЕЗГЕ.
Для приготовления красных сухих виноматериалов и проведения брожения на
мезге выбираем установку УКС-3М – производительностью 20 т/сут.
0,95 · 305 / 20 = 15
Принимаем 15 установок УКС-3М
7.6. РАСЧЁТ ДРОЖЖЕГЕНЕРАТОРОВ
Для приготовления дрожжевой
вместимостью 500 дал.
разводки
выбираем
дрожжегенератора,
75,3 · 2 / 100 = 1,5 дал
1,5 · 305 = 450 дал/сут.
Продолжительность генерации дрожжей 2 суток:
500 · 0,85 · 0,8 / 2 = 170 дал/сут
450 / 170 = 2,64
Принимаем 3 дрожжегенератора
7.7. РАСЧЁТ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Выбираем горизонтальные и нержавеющие вместимостью 5000 дал хранения
красного сухого и специального виноматериала.
(64,7 + 11,6) · 305 · 20 / (5000 · 1) = 92
Принимаем 92 резервуара.
7.8. РАСЧЁТ ЭГАЛИЗАТОРОВ
Выбираем ѐмкости
использования 0,81
для
эгализации
объѐмом
15000
дал,
коэффициент
15000/ 0,81 = 18520 дал
Для эгализации красного сухого виноматериала
5,78 · 305 / 18520 = 0,9
Принимаем 1 эгализатор.
Для эгализации специальных виноматериалов:
11,1 · 300 / 18520 = 0,17
Принимаем 1 эгализатор.
7.9. РАСЧЁТ ОХЛАДИТЕЛЕЙ
Выбираем охладитель ВО1-У2,5 производительностью 250 – 500 дал/час:
(57,75·305·20) /(250 · 6 · 8 · 22 · 0,75) = 1,7
Принимаем 2 охладителя.
7.10. РАСЧЕТ ТЕРМОС-РЕЗЕРВУАРОВ
Для выдержки виноматериалов на холоде выбираем термос-резервуар
Объѐмом 2 тыс. дал.
(57,75 · 305 · 20 · 7) / (2000 · 6 · 30 · 0,93) = 7,24
Принимаем 8 термос-резервуаров.
7.11. РАСЧЁТ ФИЛЬТРОВ
Для фильтрации виноматериалов выбираем ВФС- 12 и 1 фильтр ФПО-6,
производительностью 600 дал/ч.
(57,75 · 305 · 20) / (600 · 6 · 22 · 8 · 0,7) = 0,72
Принимаем 1 фильтр.
7.12. РАСЧЁТ НАСОСОВ
(64,7 · 305) / ( 2000 · 10 · 0,7) = 1,3
Принимаем 2 насоса ВЦН-20
7.13. РАСЧЁТ МЕРНИКОВ.
Выбираем мерник Г4-ВИЦ-1000, производительностью 1000 дал, для отгрузки
виноматериалов.
(57,3 · 3005 · 20) /1000 · 105 · 3 = 1,09
Принимаем 2 мерника Г4-ВИЦ-1000
1 мерник Г4-ВИЦ-250
1 мерник – К7-ВМА-750
7.14. РАСЧЕТ ЦЕНТРИФУГ
Выбираем центрифугу, производительностью 600 дал/час ОГШ-32:
(100,2+45,52+4,53) · 305 / (10 · 600 · 10 · 0,7) = 1,07
Принимаем 2 центрифуги.
7.15. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СПИРТОВАНИЯ
Выбираем спиртодозатор СПД-1500М производительностью 1500 дал/ч:
(10,08 · 305) /(10 · 1500 · 0,75) = 0,26
Принимаем 1 спиртодозатор.
Таблица 7 Сводная таблица технологического оборудования
позиция
тип, марка
наименование
1.
ВБШ-20
Бункер-питатель
3
20т/ч
2.
ЦДГ-20
Дробилкагребнеотделитель
3
20т /ч
3.
ВССШ-20Д
стекатель
3
20 т/ч
4.
ВПО-20
пресс
3
20т/ч
3
12,5м3
Сульфитодозирующая
установка
3
7,5кг/ч
Транспортер
гребней
выжимки
5.
6.
ВСАУ
количество
для
и
показатели
7.
ВПН-20/2,5
насос
3
20м3
8.
9.
ВЦН-20
Насос
центробежный
4
20м3
10.
Из
Суслосборник для
нержавеющей сусла-самотека
стали
2
1,01 м³
11.
Из
Суслосборник для
нержавеющей сусла прессовых
стали
фракции
12.
СЭрн-20-32ВО
Отстойник
сусла
12.
УКС-3М
13.
14.
СЭн-50-32
ВО1
для
1,3 м³
2
11
2000 дал
Бродильная
установка
15
7000 дал
дрожжегенератор
3
500 дал
Резервуар
хранения
92
5000 дал
для
15.
эгализатор
2
15000 дал
16.
бентонитореактор
2
500 дал/ч
Продолжение таблицы 7
17.
В01 – У 2,5
Установка
охладительная
2
250 дал/ч
18.
СЭрн-20-32-С
Резервуар
рубашкой
8
2000 дал
19.
ФПО – 6
Фильтр
1
600 дал/ч
20.
ВФС – 12
Фильтр
1
600 дал/ч
21.
ОГШ – 352 К
Центрифуга
1
600 дал/ч
22.
СПД – 1500 М
Спиртодозатор
1
600 дал/ч
23.
Г4 – ВИЦ – 250
Мерник
1
250 дал.
24.
Г4 – ВИЦ- 1000
Мерник
1
1000 дал.
25.
К7 ВАМ – 75
Мерник
1
75 дал.
26.
ПМН – 28
Мезганасос
3
28 м³
с