Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОДЭМП»
1. Производственная и организационная структура предприятия
Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой предприятия.
Различают три типа производственной структуры:
1. Предметный;
2. Технологический;
3. Смешанный.
Предметный тип предполагает построение подразделений по типу цепи, последовательное перемещение труда по производственному процессу. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цеха специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и используя разнообразное оборудование.
Технологический тип предполагает, что в основу создания цехов положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия.
Смешанный тип предполагает, что часть производственной структуры строится по предметному признаку, часть по технологическому. Организационная структура предприятия – это состав и соподчиненность подразделений управления.
Существует три основных типа организационной структуры:
1. Линейная (иерархическая) – когда все распоряжения идут сверху вниз от линейного руководителя.
2. Функциональная – когда создаются функциональные службы и все по линии подчиняются руководителю, но имеют право отдавать команды исполнителям. При этом наблюдается множественность связей между различными подразделениями.
3. Линейно-функциональная (смешанная) - сущность её заключается в том, что линейный персонал предприятия (директор, начальники цехов, начальники участков) имеют в своём подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции разрабатывает проект решения соответствующей задачи, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя (функциональные органы не отдают команд).
2. Организация производственного процесса
Организацию производственного процесса можно рассматривать в двух аспектах:
1) как науку;
2) как практику.
Организация производства – старейшая наука в области производства, которая изучает вопросы о том, как соединить во времени и в пространстве в единый производственный процесс рабочую силу, предметы и средства труда с целью получения дохода. Принципы рациональной организации производства были впервые сформулированы Генри Фордом: 1) прямоточность – предполагает перемещение продуктов труда по прямой линии без возвратно-поступательных и зигзагообразных перемещений. Экономическое значение данного принципа заключается в сокращении длительности производственного цикла и снижении затрат на выполнение транспортных операций.
2) параллельность – предполагает параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса на всех рабочих местах, что позволяет сократить время от запуска материала до выпуска готовой продукции, что в свою очередь снижает капитальные затраты и ведет к экономии оборотных средств.
3) непрерывность – предполагает сведение к минимуму различных перерывов в работе. При этом обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла.
4) ритмичность и равномерность - предполагает периодичность повторения производственного процесса строго через определенные интервалы времени на всех его стадиях и операциях, что сокращает простои оборудования, повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции.
5) специализация процесса – это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте, что повышает эффективность деятельности предприятия в целом.
Выполнение всех этих принципов в совокупности позволяет сократить длительность производственного цикла, повысить эффективность использования производственных мощностей, сократить простои оборудования, снизить транспортные затраты и себестоимость продукции, а также потребность в оборотных средствах.
Организация производства в её практическом аспекте нацелена, прежде всего, на то, чтобы процесс производства осуществлялся постоянно. Для этого необходимо:
1) организовывать освоение новой продукции;
2) создать систему управления качеством продукции;
3) обеспечить бесперебойную поставку сырья и материалов;
4) организовать сбыт продукции;
5) организовать рациональный процесс производства.
Производственный процесс - есть основа деятельности каждого предприятия, это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ или оказание услуг.
Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадии.
Под вспомогательными процессами понимают ремонт оборудования, зданий, сооружений, изготовление и ремонт технологической оснастки, производство и передачу энергии всех видов.
3. Типы и методы организации производства
Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, стабильности объёма выпуска продукции и специализации рабочих мест.
Различают три основных типа организации производства:
1) индивидуальное;
2) серийное;
3) массовое.
Индивидуальный тип организации производства предполагает штучный выпуск продукции, он характерен, к примеру, для заводов тяжёлого машиностроения, судостроения;
Серийный тип организации производства предполагает одновременное изготовление продукции широкой номенклатуры сериями
Массовое производство предполагает ограниченную номенклатуру изделий, выпускаемых в больших количествах. Характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления.
Организация производственного процесса на таких предприятиях осуществляется различными методами, а именно: поточным, партионным и единичным.
Основное звено поточного производства - поточная линия (т.е. группа рабочих мест, предназначенных для выполнения, закрепленных за ними операций, расположенных по ходу технологического процесса). Если программа производства недостаточно высока (каждое изделие выпускается в небольшом количестве), то организуется серийное производство, запускаемое партиями. Партия – это количество одновременно запускаемых в производство деталей. При данном методе применяется специализированное оборудование. По производительности данный метод уступает поточному, но тоже достаточно эффективен.
В тех случаях, когда на предприятии выпускается неустойчивая номенклатура изделий, но единицами или мелкими партиями, в небольших количествах, на универсальном оборудовании, говорят о единичном методе производства.
Организация производственного процесса во многом определяется типом производства на предприятии и применяемыми при этом методами.
4. Классификация кадров, их структура.
Рабочая сила - это самая активная часть производственного процесса. Кадры осуществляют разнообразные функции на предприятии. Под кадрами организации понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадры осуществляют разнообразные функции на предприятии. Под кадрами организации понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
В свою очередь списочная численность включает наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственников организации, получающих в ней заработную плату. Внешние совместители в списочной численности не учитываются. Списочная численность фиксируется ежедневно, а также на определённую дату.
Среднесписочная численность рассчитывается за какой-либо период: месяц, квартал, год. Если мы рассчитываем среднесписочную численность за месяц, то необходимо суммировать списочную численность за каждый день, включая праздничные и выходные, и разделить полученную сумму на число календарных дней. Для более крупных периодов (квартал, год) вместо данных об отработанных днях используют данные о среднесписочной численности за месяц.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. Работники торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного образования, культуры и т.д., как самостоятельно функционирующих, так и находящихся на балансе какого-либо предприятия, относятся к непромышленному персоналу.
В соответствии с укрупнённой классификацией выделяются следующие категории персонала:
1. Руководители и специалисты;
2. Служащие;
3. Рабочие (основные и вспомогательные).
В основу такого деления персонала положен признак функциональных обязанностей.
Руководители - это лица, в круг обязанностей которых входит руководство и управление фирмой. При этом существует деление на руководство высшего, среднего и низового звена.
Специалисты – это лица, занятые в функциональных подразделениях фирмы и выполняющие какие-либо специальные функции (например, планирование, анализ и т.д.).
Служащие – это лица, осуществляющие учет, контроль, оформление документации и другие вспомогательные функции.
Рабочие – это лица, непосредственно осуществляющие выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Показатели использования кадров на предприятии: коэффициент приёма кадров, коэффициент выбытия и коэффициент текучести кадров.
1. Коэффициент выбытия кадров:
где Р – среднесписочная численность работников за определённый период, Рув. - количество уволенных за тот же период по всем причинам.
2. Коэффициент приема кадров:
где Рп. - количество принятых за определенный период людей; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.
3.Коэффициент текучести кадров:
где Рув. - количество уволенных за определенный период работников по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.
Важным показателем эффективного использования работников на предприятии является также уровень производительности труда.
5. Производительность труда и резервы её роста
Производительность труда – один из наиболее важных показателей. Он характеризует объем выпуска продукции в единицу времени, приходящийся на одного работающего. В связи с этим различают годовую, поквартальную, месячную, дневную, среднесменную и часовую производительность труда.
Производительность труда характеризуется следующими показателями:
1. Выработка продукции:
в = В/Т,
где В – объем продукции, Т – затраты времени на производство этой продукции
или
в = В/Ч,
где В – объем продукции, Ч – среднесписочная численность работников.
2. Трудоемкость (показатель обратный выработке) - выражает затраты времени на производство единицы продукции:
t = Т/В
где В – объем продукции. Объем продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения; Т - затраты времени на производство этой продукции.
Важным показателем является также индекс роста производительности труда:
I = 1/1-t,
где 1 – базисная трудоемкость, t –трудоемкость в процентах.
Существует три основных резерва роста производительности труда:
1. Снижение трудоемкости операции;
2. Экономия затрат рабочего времени;
3. Оптимизация структуры кадров.
Под резервом понимают неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы должны быть выражены количественно.
6. Организация труда на предприятии
Для того чтобы труд был высокоорганизованным необходимо его рационально организовывать. В понятие организации труда включается множество элементов:
1. Рациональное разделение и кооперация труда на предприятии;
2. Оснащение рабочего места в соответствии с применяемой технологией производства;
3. Обеспечение рациональных условий труда;
4. Нормирование труда;
5. Работа в производственных бригадах;
6. Изучение рациональных приемов и методов труда;
7. Совмещение профессий и многостаночное облуживание;
8. Изучение потерь рабочего времени и методов их устранения;
9. Организация рациональной оплаты труда.
Поясним выделенные элементы,
1. С момента появления первых мануфактур было замечено, что работнику не следует поручать выполнение работы от начала до конца, а было признано целесообразным, так разделить труд, чтобы каждый выполнял его частицу. Впоследствии появилась теория рационального разделения труда: отделение физического труда от умственного; разделение труда по профессиям, специальностям, квалификации; отделение вспомогательных и обслуживающих операций от основных; пооперационное разделение труда.
Та или иная глубина разделения труда обусловлена:
• отраслевой принадлежностью предприятия;
• масштабом производства;
• концентрацией и специализацией производства.
Разделение труда внутри предприятия представляет собой единичное разделение труда. Разделение труда сокращает производственный цикл, повышает производительность труда. Оно тесно связано с кооперацией, т. е. объединением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Именно кооперация придает труду общественный характер.
2. Оснащение рабочего места должно соответствовать типам и методам производства и отвечать требованиям максимального удобства, максимальной экономии рабочих движений.
3. Производственный опыт показывает, что производительность труда зависит от условий труда на рабочем месте. Если они не соответствуют санитарным, гигиеническим нормам, то такой труд низкопроизводителен.
4. На предприятии определяют затраты труда на каждую операцию, т. е. происходит нормирование труда. Выполнение этой важной функции необходимо не только для рациональной организации самого труда, но и для организации процесса производства в целом.
5. Бригада – одна из форм организации труда. Бригады бывают:
• специализированные (объединяют рабочих одной профессии);
• комплексные (объединяют рабочих нескольких профессий для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, к примеру, бригада маляров-штукатуров).
Как для индивидуальной, так и для бригадной организации труда характерно совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.
6. Давно было замечено, что одну и ту же работу рабочие выполняют с разной скоростью, затратами времени и т.п. Поэтому возникла потребность скорректировать производственный цикл из наилучшего его исполнения. Для этого изучаются движения работников с помощью наблюдения за работой исполнителей:
• с использованием хронометража;
• с использованием фотохронометража;
• с использованием киносъемки (первый применил Тейлор).
7. Совмещение профессий и расширение на этой основе производственного профиля рабочих может осуществляться путем овладения рабочими смежными профессиями или вторыми профессиями. Под смежной понимается профессия, для которой характерна технологическая или организационная общность с основной профессией, например, станочник-наладчик. Совмещение профессии и функций целесообразно проводить при наличии определенных организационно-технических условий:
• при неполной занятости по основной профессии;
• при простоях;
• при монотонных работах в целях снижения утомляемости.
Возможность многостаночного обслуживания основывается на том, что время ручных приёмов перемеживается со временем машинно-автоматической работы этого же станка.
8. На предприятиях имеются потери рабочего времени. Основными причинами являются низкая трудовая дисциплина (опоздания, уход на перерыв раньше положенного времени и т.д.), низкая технологическая дисциплина, организационные упущения, плохие условия труда, ненадлежащая организация оплаты труда и т. д.
9. Организация оплаты труда на предприятии – есть важнейшее направление организации труда, которое более подробно рассмотрим ниже. Таким образом, под организацией труда на предприятии понимают систему мер, направленных на создание необходимых условий для осуществления производственной деятельности работников предприятия.
7. Нормирование труда на предприятии
Нормирование труда - одно из важнейших направлений организации труда, заключающееся в установлении меры затрат труда на изготовление единицы продукции.
Различают:
1. Нормы времени;
2. Нормы выработки;
3. Нормы обслуживания;
4. Нормы численности.
Нормы времени – это затраты времени на производство единицы продукции или на выполнение какой-либо технологической операции. Нормы времени складываются из следующих элементов:
• основное время (время непосредственной обработки изделия);
• вспомогательное время (время, затрачиваемое на совершение действий, необходимых для выполнения основной работы);
• время обслуживания рабочего места (подготовительно-заключительное время);
• время на отдых;
• время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией.
Первые два элемента в сумме образуют оперативное время.
Норма выработки – это количество продукции в натуральном выражении, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени.
Норма обслуживания – количество обслуживаемых объектов (оборудование, производственные площади), подлежащих обслуживанию одним работником.
Норма численности – максимально допустимая численность работников, необходимая для выполнения установленного объема работ.
Различают опытно-статистические и аналитические методы нормирования труда. Опытно-статистический лишь фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода. Аналитический метод наиболее прогрессивный, т.к. предусматривает проведение таких операций, как:
• исследование трудового процесса, расчленённого на составные элементы.
• изучение факторов, влияющих на затраты труда.
• разработка мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;
• расчет времени на выполнение работ и т.д.
В целом нормирование труда на предприятии должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм.
8. Оплата труда на предприятии
Практика выработала ряд принципов, на которых базируется оплата труда:
• оплата труда производится в соответствии с количеством (время) и качеством труда (квалификация);
• за равный труд должна быть равная оплата;
• за более производительный труд должна быть более высокая оплата;
• оплата труда должна зависеть от условий его выполнения. Условия выполнения работ дифференцируются следующим образом: нормальные, горячие, напряженные, вредные и опасные.
Различают две формы оплаты труда:
1. Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работника рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время.
2. Сдельная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работника рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты за каждую единицу качественно изготовленной продукции.
В свою очередь повременная форма оплаты труда включает в себя две системы:
- простая повременная;
- повременно-премиальная.
При сдельной форме оплаты труда основанием для расчета оплаты труда является сдельная расценка.
Сдельная расценка – это размер оплаты труда за единицу качественно изготовленной продукции.
Сдельная форма оплаты труда может быть:
- простая (прямая индивидуальная);
- сдельно-премиальная;
- сдельно-прогрессивная;
- коллективная (бригадная) сдельщина
- аккордная система.
В условиях рынка подходы к оплате труда принципиально меняются: оплачиваются не затраты труда, а результаты, прибыль становится основным критерием оценки количества и качества труда работников, источником личных доходов работников предприятий всех организационно-правовых форм. Широкое распространение получают бестарифные системы оплаты труда, система «плавающих окладов», системы участия в прибылях, система индивидуализации заработной платы, основанная на оценке заслуг работника и некоторые другие. Но в основе их лежат рассмотренные нами основные формы и системы оплаты труда.
Система оплаты труда должны быть гибкой, стимулирующей повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. При этом рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности труда и эффективности производства. Гибкость системы оплаты состоит в том, что определённая часть заработка ставится в зависимость от общей эффективности работы предприятия и, если рабочий допустил ошибку, он должен за неё расплатиться.
9. Основные фонды и их оценка
Основные фонды - это часть национального богатства страны, определяющая технический уровень производства. Основные фонды представляют собой совокупность потребительных стоимостей производственного и непроизводственного назначения, которые функционируют в экономике на протяжении ряда лет (не менее 1 года) и, постепенно изнашиваясь в течение всего срока службы, не теряют своей натуральной формы, постепенно переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции (работ, услуг) путём начисления амортизационных отчислений.
По назначению основные фонды делятся на производственные (непосредственно участвуют в процессе производства продукции, работ, услуг, постепенно изнашиваются, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям по мере использования) и непроизводственные (жилые дома, объекты культурно-бытового обслуживания, детские учреждения и т.д. Они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создаётся. Их стоимость исчезает в потреблении и фонд возмещения не создаётся).
К основным производственным фондам относят:
• здания;
• сооружения;
• рабочие и силовые машины и оборудование;
• измерительные и регулирующие приборы и устройства;
• вычислительная техника;
• транспортные средства;
• инструмент;
• производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
• рабочий, продуктивный и племенной скот;
• многолетние насаждения;
• внутрихозяйственные дороги;
• прочие объекты.
Применяются четыре метода или вида денежной оценки основных фондов:
1) Оценка по первоначальной стоимости - включает затраты на приобретение, перевозку, установку, монтаж или новое строительство объектов.
2) Оценка по первоначальной стоимости за вычетом износа (остаточная первоначальная оценка). Остаточную стоимость основных фондов можно представить как ту часть их первоначальной стоимости, которая осталась фиксированной в основных фондах после определённого периода их функционирования.
3) Оценка по полной восстановительной стоимости. Величина этой стоимости устанавливается на момент переоценки, это стоимость воспроизводства основных фондов в первоначальном виде в современных условиях.
4) Восстановительная стоимость за вычетом износа. Этот вид оценки отражает износ основных фондов, но с учётом изменения условий их воспроизводства.
10.Амортизация основных производственных фондов
Амортизация представляет собой механизм переноса части стоимости основных производственных фондов (ОПФ) на готовый продукт и восполнение понесённых затрат на их приобретение за определенный, называемый амортизационным период.
Амортизация – есть денежное выражение износа.
Нормы амортизации устанавливаются в расчёте на год, в виде процентов от стоимости основных фондов (рассчитаны на основе амортизационного периода). Амортизационный период – время, за которое данный объект основных фондов должен себя полностью окупить или восстановить. Зная амортизационный период, рассчитывают норму амортизации:
НА=, или НА=,
где НА - годовая норма амортизации (%);
Сп – стоимость приобретения основных фондов или первоначальная стоимость;
ТА – срок службы объекта;
Л – ликвидационная стоимость (то, что можно выручить при ликвидации основных фондов);
Д – стоимость демонтажа.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:
А=Сс,
где Сс – среднегодовая стоимость основных фондов в рублях; НА - годовая норма амортизации (%);
Сс=С1+,
где С1 – стоимость основных фондов на начало года;
n – количество полных месяцев функционирования фондов в течение года после их ввода в эксплуатацию;
(12 - n) – количество полных месяцев, оставшихся до конца года после выбытия основных средств.
Амортизация не начисляется на ряд объектов, включая жилищный фонд, лесное и дорожное хозяйство, продуктивный скот, объекты, приобретённые за счёт бюджетных ассигнований и реконструируемые основные средства в продолжение более одного года, полученные по договору дарения и безвозмездно.
На практике амортизация начисляется:
1) пропорциональными методами;
2) методами ускоренной амортизации.
11. Показатели использования основных фондов
Существуют обобщающие и частные (специальные) показатели использования основных фондов. К первой группе можно отнести:
1). Фондоотдача – Фо
Фо=, где
Пвал – общий выпуск продукции за год, в рублях;
Сф – среднегодовая стоимость основных фондов.
Экономический смысл: данный показатель отражает величину произведённой и реализованной продукции в рублях, приходящуюся на каждый рубль среднегодовой стоимости основных фондов.
2). Фондоёмкость – Фе
Фе= или Фе=;
где ФО – фондоотдача, Сф – среднегодовая стоимость фондов, Пвал – общий выпуск продукции за год, в рублях.
Экономический смысл: данный показатель показывает долю среднегодовой стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 рубль произведённой продукции за определённый период.
Данные показатели важны в динамике. Основные фонды используются тем лучше и эффективнее, чем ниже Фе и выше Фо.
3). Фондовооружённость – Фв
Фв=,
где Т – среднесписочная численность рабочих за определённый период, Сф – среднегодовая стоимость фондов.
4). Рентабельность основных фондов Р:
Р=,
где Сф – среднегодовая стоимость основных фондов, П – планируемая прибыль на единицу выпуска.
Кроме общих показателей существуют частные показатели использования основных фондов:
1) коэффициент экстенсивного использования основных фондов:
kэкс= время полезной работы оборудования / календарное время,
или:
kэкс= фактическое время работы оборудования / время работы по плану
Данный коэффициент определяет уровень использования фондов во времени.
2) коэффициент интенсивного использования основных фондов
kинт= фактическая производительность оборудования / паспортная производительность
или:
kинт= фактический объём выпуска продукции / плановый объём выпуска продукции
Коэффициент характеризует уровень использования мощности данного оборудования.
3) коэффициент интегрального использования оборудования:
kинтеграл= kэксkин
Характеризует одновременно использование оборудования по времени и по мощности.
4) коэффициент сменности (применяет в некоторых производствах)
kсм = ,
где Т – количество фактически отработанных станкосмен, В – количество установленного оборудования.
Данный показатель показывает, сколько смен в среднем в течение года работало установленное оборудование.
Рассмотренная система показателей используется с целью оценить уровень использования или недоиспользования основных фондов в организации.
12 Себестоимость продукции и её экономическое содержание
Себестоимость продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость – есть важный качественный показатель хозяйственной деятельности предприятия, инструмент оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Себестоимость служит исходной базой для формирования цен, оказывая непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности.
Себестоимость может быть:
• Плановой;
• Фактической.
Плановая себестоимость – есть максимально допустимые затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми.
Фактическая отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.
Фактические затраты, как правило, отклоняются от планов, при этом экономия будет создаваться в случае улучшения использования основных фондов, трудовых и материальных ресурсов.
Существует также категория расчетной и проектной себестоимости – используется в технико-экономических обоснованиях проектов внедрения достижений НТП, при оценке эффективности мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятий, на начальном этапе формирования цен и т.п.
Прочие затраты – налоги, платежи по страхованию имущества, вознаграждения за изобретения и рациональные предложения, затраты на командировки (в пределах нормативов), аренда, оплата услуг связи, проценты за кредиты, но в пределах ставки рефинансирования, плата за подготовку и переподготовку кадров.
Группировка затрат по элементам предназначается для разработки сметы затрат на производство всего объема выпуска продукции, т.е. смета в организации составляется с целью определения общей суммы затрат организации.
1. По калькуляционным статьям расходов.
Выделяют следующие калькуляционные статьи:
1) материальные затраты (из них: сырье и материалы + топливо + энергия + покупные изделия и полуфабрикаты – возвратные отходы);
2) затраты на оплату труда производственных рабочих (основная и дополнительная зарплата);
3) отчисления на социальные нужды;
4) расходы на подготовку и освоение производства;
5) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
6) цеховые расходы (общепроизводственные расходы);
7) общезаводские (общехозяйственные) расходы;
8) прочие производственные расходы;
9) потери от брака
Итого: производственная себестоимость
10) внепроизводственные расходы (коммерческие)
Итого: полная себестоимость
Полная себестоимость продукции – складывается из затрат на производство и на реализацию продукции, т.е. это производственная себестоимость + непроизводственные расходы.
13 Показатели деятельности фирмы и оценка эффективности её хозяйственной деятельности
Прибыль - основная цель предпринимательской деятельности, показатель эффективности производства, наиболее важный показатель финансовых результатов деятельности предприятий и основной источник бюджетных поступлений. Прибыль как конечный финансовый результат деятельности фирмы представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учётом убытков от различных хозяйственных операций. Прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и с отрицательным знаком. Поэтому, прежде всего, важно определить состав прибыли.
Общий объём прибыли предприятия представляет собой валовую прибыль. Валовая прибыль равна прибыли от реализации товарной продукции + прибыль от реализации основных фондов и прочего имущества + прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера + доходы от внереализационных операций – потери от внереализационных операций.
Важная роль в системе экономических показателей эффективности деятельности организации принадлежит показателю рентабельности.
Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность - это относительный показатель интенсивности производства, т.к. отражает уровень прибыльности относительно определенной базы.
Фирма рентабельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию продукции, но и для образования прибыли.
Анализ рентабельности позволяет определить отдачу на каждый вложенный рубль по видам активов и пассивов.
Показатели рентабельности можно подразделить на следующие основные группы:
Показатель рентабельности
Формула расчета
Назначение
1.Рентабельность отдельных видов
продукции, всей товарной продукции.
Прибыль в расчете на ед. продукции/себестоимость ед. продукции *100%;
Прибыль в расчете на товарный выпуск/себестоимость товарной продукции)*100%;
Балансовая прибыль/стоимость основных производственных фондов и материальных оборотных средств*100%.
Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции.
2. Рентабельность предприятия
Валовая прибыль / среднегодовая стоимость производственных фондов * 100%
Характеризует доходность предприятия в целом.
3.Рентабельность реализации (продаж)
Прибыль от реализации продукции/ выручка от реализации*100%
Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.
4.Рентабельность активов и рентабельность чистых активов
Чистая прибыль/совокупные активы*100%;
Чистая прибыль/чистые активы *100%
Характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.
5.Рентабельность собственного капитала и общая рентабельность (всего капитала)
Чистая прибыль/собственный капитал*100%;
Чистая прибыль/всего капитал (валюта баланса) *100%
5.1 Характеризует прибыль, приходящуюся на рубль собственного капитала, в том числе после уплаты налогов и процентов за кредит, т.е характеризует эффективность использования собственного капитала.
5.2Характеризует эффективность функционирования исследуемого предприятия или количество чистой прибыли, приходящееся на каждый рубль вложенного капитала.
Все показатели рентабельности взаимосвязаны. Рост любого из них обусловлен позитивными экономическими явлениями и процессами. Это, прежде всего, совершенствование системы управления производством. Повышение эффективности использования ресурсов предприятиями, чёткое определение источников формирования оборотных средств, снижение себестоимости продукции (работ, услуг), а, следовательно, рост прибыли.