Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 1. Общее понятие о пищевых добавках (ПД). Процедура установления безопасности ПД.
В РФ принято следующее определение ПД: «Под пищевыми добавками понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, разрешенных к использованию Минздравом РФ, намеренно добавляемых в продукт на разных стадиях его технологической обработки для усовершенствования технологии производства продуктов питания, улучшения, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения их стабильности при транспортировке и хранении»
При этом пищевые добавки, как правило, не употребляются сами по себе как обычные продукты питания или компоненты пищи.
Причины широкого применения ПД:
• современные условия торговли требуют перевозки продуктов питания, в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих, на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
• быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и т.п.;
• создание новых видов пищи, отвечающих современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
• совершенствование технологии получения традиционных и новых продуктов питания.
Пищевые добавки, согласно российскому санитарному законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты и порчу или снижать ценность пищевого продукта.
Для производства продуктов для детского питания (до 3 лет) используется очень ограниченный ассортимент добавок (например, аскорбиновая, лимонная кислоты). Считается, что после 3-х лет дети могут употреблять «взрослые» продукты в ограниченном количестве.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, исчисляется сотнями. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов (Соdех Аlimentarius, Еd. 2, V. 1) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System - INS).
Соdех Аlimentarius переводится с латинского как «Пищевой кодекс» или «Закон по пищевым продуктам». Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно ФАО и ВОЗ для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны. В Комиссию входят 8 комитетов, в том числе комитет по пищевым добавкам.
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (с предшествующей ему литерой «Е»). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Основные группы ПД согласно предложенной системе цифровой кодификации:
• Е100-Е199 - красители;
• Е200-Е299 консерванты;
• Е300-Е399 и далее - антиокислители (антиоксиданты);
• Е400-Е499 и далее - стабилизаторы консистенции, эмульгаторы;
• Е500-Е599 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
• Е600-Е699 и далее - усилители вкуса и аромата;
• Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
• Е900 и далее – прочие пищевые добавки (глазирующие агенты; подсластители; добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; добавки для обработки муки, крахмала и т.д.)
Пищевые добавки разделяют на следующие основные функциональные классы:
• кислоты, основания и соли;
• консерванты;
• антиокислители;
• пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
• стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;
• улучшители для муки и хлеба;
• красители;
• фиксаторы цвета;
• глазирователи;
• пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
• подсластители;
• носители-наполнители и растворители-наполнители;
• ароматизаторы.
Существует классификация пищевых добавок по другим признакам. Так, на сегодняшний день выделяют следующие 5 технологических классов пищевых добавок:
1. Вещества, улучшающие цвет продуктов:
Красители.
Отбеливатели.
Фиксаторы окраски.
2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов:
Эмульгаторы.
Пенообразователи.
Загустители.
Гелеобразователи, желеобразователи, желирующие вещества.
Наполнители.
3. Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов:
Ароматизаторы.
Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.
Подсластители.
Сахарозаменители.
Подкислители, кислоты.
Заменители соли.
4. Вещества, способствующие увеличению сроков годности пищевых продуктов:
Консерванты.
Защитные (инертные) газы, защитная (инертная) атмосфера.
Антиокислители (антиоксиданты), ингибиторы окисления.
Синергисты антиоксидантов.
Уплотнители (растительных тканей), отвердители.
Влагоудерживающие агенты.
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию.
Пленкообразователи, покрытия, глазирователи, глянцеватели.
Стабилизаторы.
Стабилизаторы пены.
Стабилизаторы замутнения.
5. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов:
Ферменты и ферментные препараты.
Разрыхлители.
Пеногасители, антивспенивающие агенты.
Средства обработки муки, хлебопекарные улучшители.
Регуляторы кислотности.
Катализаторы гидролиза и инверсии.
Осветлители (адсорбенты, флокулянты).
Вещества, облегчающие фильтрование.
Носители, растворители, разбавители.
Средства для таблетирования.
Разделители, разделяющие агенты, антиадгезивы.
Осушители.
Средства для снятия кожицы (с плодов).
Охладители, охлаждающие и замораживающие агенты.
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Эмульгирующие соли.
Пропелленты.
Катализаторы.
За рубежом Комиссия по Codex Alimentarius выделяет ряд функциональных классов пищевых добавок и их определений:
1 - Кислоты повышают кислотность и придают кислый вкус пище.
2 - Регуляторы кислотности изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта.
3 - Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.
4 - Пеногасители предупреждают или снижают образование пены.
5 - Антиокислители повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.
6 - Наполнители - вещества, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность.
7 - Красители усиливают или восстанавливают цвет.
8 - Вещества, способствующие сохранению окраски, стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта.
9 - Эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода в пищевых продуктах.
10 - Эмульгирующие соли взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров.
11 - Уплотнители растительных тканей придают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют со студнеобразующими веществами.
12 - Усилители вкуса и запаха усиливают природный вкус и запах пищевых продуктов.
13 - Вещества для обработки муки - вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарских качеств или цвета.
14 - Пеноообразователи создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.
15 - Желеобразователи - вещества, образующие гели.
16 - Глазирователи - вещества, придающие блестящую наружную поверхность или защитный слой.
17 - Влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания.
18 - Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.
19 - Пропелленты - газообразные вещества, выталкивающие продукт из контейнера.
20 - Разрыхлители - вещества или сочетание веществ, которые увеличивают объем теста.
21 - Стабилизаторы позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.
22 - Подсластители - вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
23 - Загустители повышают вязкость пищевых продуктов.
Наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (согласно ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»), при этом пищевая добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как сочетание кода «Е» с функциональным названием. Например: «Состав: питьевая вода, … консервант Е211, или бензоат натрия…».
По происхождению пищевые добавки разделяются на
• Натуральные (выделенные с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции)
• Идентичные натуральным (имеют ту же химическую формулу, что и натуральные добавки, но получены методами химического или микробного синтеза)
• Синтетические или искусственные (не имеют природных аналогов, получены искусственным путем)
Натуральные ПД довольно дороги, их химический состав зависит от условий, места произрастания сырья, они нестойки к действию внешних факторов, кроме того, сырьевые ресурсы Земли ограничены, и невозможно удовлетворить потребность в ПД за счет использования только натуральных веществ. Синтетические добавки лишены указанных недостатков – они дешевы, стандартизированы по составу, легко дозируются, устойчивы к внешним воздействиям. Однако неоспоримым достоинством натуральных добавок является их «психологическая» привлекательность для потребителя, к тому же они имеют куда меньше нареканий с точки зрения токсичности и опасности отдаленных последствий, чем искусственные добавки. Еще одним достоинством натуральных пищевых добавок можно считать наличие у некоторых из них дополнительных (к основному технологическому) желательных свойств – например, биологическая активность некоторых натуральных красителей (Е 101 – рибофлавины, Е 160а – каротины).
Применение пищевых добавок в этой связи допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают жизни человека. Учитывая, что различные группы населения - взрослые люди, дети, пожилые, беременные и кормящие женщины - имеют различный уровень чувствительности и реактивности (защитных сил), вопрос применения пищевых добавок приобретает еще большее гигиеническое значение.
При исследовании безвредности ПД решающую роль играет определенный способ её применения и доза, то есть количество вещества, поступающего в организм в сутки. Ведь известно, что любое вещество при превышении рекомендованных доз может быть опасно, это справедливо и для ПД. Принципиально может быть разрешена наименьшая концентрация добавки в продукте, необходимая для достижения технологического эффекта.
Безвредность вещества безусловно подразумевает отсутствие токсичности, которая может проявляться как в виде острого, так и хронического отравления. При изучении токсичности ПД большое значение имеет способность ряда химических веществ к кумуляции, или суммированию их эффекта, причем изучается как материальная, так и функциональная кумуляция. Кроме того, исследуется возможность развития токсического действия непрямым путем (эффект так называемой метаболической активации).
Далее, при определении безвредности ПД исследуется её возможное побочное вредное влияние, связанное, например, с разрушением пищевых компонентов, или их связыванием, или превращением в токсические соединения и т.п.
Кроме того, безвредность вещества подразумевает и отсутствие отдаленных последствий, например, канцерогенных свойств (способность вызывать раковые опухоли), а также мутагенных (способность вызывать мутации), тератогенных (способность вызывать уродства у плода), гонадотоксических (отрицательное действие на половые железы) и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства.
И, наконец, немаловажным фактором является также возможное взаимодействие между собой различных ПД, или ПД с вредными химическим веществами, попадающими в организм человека из окружающей среды (профессиональные вредности, неблагоприятная экологическая обстановка).
Таким образом, проблема пищевых добавок сложна и многообразна и для органов здравоохранения многих стран остается чрезвычайно актуальной.
В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) — JECFA. (ФАО — от англ. FAO — Food and Agricultural Organization — специализированное учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Министерства здравоохранения и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. В соответствующих научно-исследовательских институтах, лабораториях и кафедрах медицинских вузов проводятся необходимые токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного вещества, предлагаемого в качестве пищевой добавки. Понятно, что органы здравоохранения всего мира, в том числе и нашей страны, прислушиваются к рекомендациям Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Гигиенические нормативы после соответствующей апробации и утверждения приобретают законодательную силу и становятся юридическим основанием при проведении санитарного надзора. Все это в полной мере относится и к гигиеническому нормированию пищевых добавок.
Процедура установления безопасности пищевых добавок проходит в 4 этапа.
Как правило, практическое предложение о внедрении той или иной пищевой добавки вносится научно-исследовательскими институтами различных отраслей пищевой промышленности. В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» №1932-78, ходатайство о разрешении новой добавки должно содержать:
• детальную характеристику вещества или препарата, предлагаемого для использования в качестве пищевой добавки;
• подробное обоснование цели и необходимости применения нового препарата, его преимущества перед уже применяемыми способами достижения того же технологического эффекта;
• проект технологической инструкции по производству продукта и проведению технологического процесса, связанного с применением пищевой добавки, в котором должны быть отражены способ применения и количество вводимой добавки, количественное содержание (концентрация) добавки в конечном продукте;
• перечень продуктов, в которые вводится пищевая добавка;
• круг потребителей пищевого продукта, изготовленного с применением предлагаемой пищевой добавки;
• методы определения добавки и/или продуктов ее превращения в пищевом продукте ;
• доступную отечественную и зарубежную информацию о веществе, механизме достижения желаемого эффекта, возможных продуктах взаимодействия вещества, предлагаемого в качестве пищевой добавки, с веществами продукта и т. д.
В случае, если предлагается импортная пищевая добавка, наряду с изложенными выше представляются документы об их составе и/или разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.
На основании сведений, представляемых заказчиком, проводится 1-й этап исследований - предварительная токсиколого-гигиеническая оценка регламентируемого химического вещества — пищевой добавки. На этом этапе выясняют:
• рациональное и товарное название химического вещества,
• технологию его получения,
• химическую структуру
• содержание примесей (иногда именно примеси представляют большую опасность, чем основное вещество)
• физико-химические свойства (агрегатное состояние, растворимость в воде и органических растворителях, температуру плавления и кипения, летучесть и др.). Выяснение физико-химических свойств и химической структуры необходимо для прогнозирования особенностей резорбции вещества в пищевом канале, метаболизма и биологического действия ПД.
• устанавливают наличие и характеристику (специфичность, чувствительность, точность и др.) методов количественного определения пищевой добавки в пищевых продуктах. При этом сопоставляется чувствительность известных методов с реальными концентрациями этого вещества в пищевых продуктах
• изучается влияние на пищевую добавку внешних факторов (рН, температурно-влажностных условий, кислорода воздуха, солнечного света)
• определяют область и масштабы применения пищевой добавки, ее возможное распространение в окружающей среде (например, нитраты как пищевая добавка и как чужеродное соединение), особенности миграции в различных звеньях трофических цепей и контаминации пищевых продуктов.
• ориентировочно рассчитывают те дозы пищевой добавки, которые могут в реальных условиях поступать в организм с пищей (опять те же нитраты — нитраты пищи и нитраты воды).
• конструируют рабочую гипотезу о токсической характеристике изучаемой пищевой добавки и параметрах ее токсичности.
• изучают стабильность пищевой добавки в различных пищевых продуктах - при хранении в бытовом холодильнике, при комнатных условиях, при термической или технологической обработке. Если вещество оказывается нестабильным, то исследуют продукты его трансформации.
Используя все перечисленные данные, составляют программу дальнейших исследований пищевой добавки.
2-й этап (основной) – токсикологическая оценка ПД
Общие рекомендации по исследованию и оценке пищевых добавок в целях безопасности их применения сформулировал объединенный комитет экспертов ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. При этом следует исходить из того, что доза пищевой добавки должна быть значительно ниже уровня, который может быть безвредным для организма.
Количественная характеристика токсичности веществ достаточно сложна и требует многостороннего подхода. Судить о ней приходится по результатам воздействия веществ на живой организм, для которого характерна индивидуальная реакция, индивидуальная вариабельность, поскольку в группе испытуемых животных всегда присутствуют более или менее восприимчивые к действию изучаемого токсина индивидуумы.
Существуют две основные характеристики токсичности – и
ЛД – аббревиатура летальной дозы, т.е. дозы вызывающей при однократном введении гибель 50% или 100% экспериментальных животных. Дозу обычно определяют в размерности концентрации. Токсичными считают все те вещества, для которых ЛД мала.
Также большое значение для определения степени токсичности вещества имеет величина , которая характеризует время полувыведения токсина и продуктов его превращения из организма. Для разных токсинов оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.
В первую очередь при токсико-гигиенической оценке пищевых добавок определяют степень токсичности однократно вводимого подопытным животным исследуемого вещества в остром опыте. Острый эксперимент проводят на двух-трех видах модельных животных. Определяют и описывают признаки интоксикации. Причем способ и условия введения исследуемого вещества обязательно должны имитировать реальные условия. По величине судят о степени опасности вещества (см. таблицу 1)
Во многих странах принята приведенная ниже классификация химических веществ, используемых в качестве пищевых добавок (таблица 1).
Зная , с помощью расчета можно ори¬ентировочно прогнозировать пороговую или подпороговую дозу вещества в хроническом эксперименте. Для этого можно пользоваться следующей формулой:
lg МНД (мг/кг) = 0,9 lg (мг/кг) – 3,6
Таблица 1
Характеристика токсичности
химического вещества
ЛД50 для крыс при пероральном
введении
Чрезвычайно токсично
Менее 5 мг/кг веса тела
Высокотоксично
5-50 мг/кг веса тела
Умеренно токсично
50-500 мг/кг веса тела
Малотоксично
0,5-5 г/кг веса тела
Практически не токсично
5-15 г/кг веса тела
где МНД — максимально недействующая доза (т.е. безвредная) в хроническом токсикологическом эксперименте, мг/кг массы тела, составляющая обычно примерно 0,1 пороговой дозы.
Далее следует важнейший фрагмент второго (основного) этапа исследований – подострый (хронический) эксперимент, в ходе которого изучают кумулятивные свойства пищевой добавки, а также определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию.
Для оценки кумулятивных свойств чаще всего применяется метод, заключающийся в том, что 3 группам модельных экспериментальных животных вводят ежедневно перорально по 1/5, 1/10 и 1/20 части ЛД50. Таким образом, при условии затравки животных 5 раз в неделю в течение 1-2 месяцев, каждое животное получает соответственно, в зависимости от группы, 4-8, 2-4 и 1-2 ЛД50. Регистрируют гибель животных и рассчитывают время гибели 50% животных в каждой группе. Коэффициент кумуляции (К) рассчитывают по формуле:
К=
где (1) – однократно введенная доза, вызвавшая гибель 50% подопытных животных, а суммарное количество (n) — суммарное количество дробных доз, введенных животным до гибели 50% из них, выраженное в .
Сверхкумулятивными свойствами обладают вещества, имеющие коэффициент кумуляции менее 1; при К = 1 - 3 вещества обладают выраженной кумуляцией; при К = 3 - 5 — умеренной и при К > 5 вещества относят к группе веществ со слабой кумуляцией. Наиболее опасными считаются вещества, у которых коэффициент кумуляции меньше в группе животных, получавших меньшие доли .
Основным условием при определении пороговой и максимально недействующей дозы пищевой добавки является то, что для эксперимента используют два вида модельных лабораторных животных, в организме которых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен таковому у человека. Одним из видов таких животных являются растущие белые крысы, как самцы, так и самки. Эксперимент обычно проводится на 4—5 группах животных, одна из которых — контрольная, а остальные получают различные дозы изучаемого вещества с пищей или непосредственно в желудок (через зонд) в виде водного или масляного (используют растительное масло) растворов. В последние годы ученые все чаще рекомендуют при нормировании чужеродных химических веществ, в том числе и пищевых добавок, в пищевых продуктах, которые воздействуют на все население, в качестве модельных использовать беременных, лактирующих и питающихся материнским молоком экспериментальных лабораторных животных как наиболее чувствительных к воздействию ксенобиотиков.
Если технологическая доза пищевой добавки известна (например, необходимая для достижения желаемого эффекта доза консерванта в продукте), то изучают эту дозу в расчете на 1 кг массы тела животного, а также дозы в 5— 10 раз меньшую и в 10 и 100 раз большую.
В том случае, если технологическая концентрация неизвестна, то за основу для изучения принимают максимально недействующую дозу, установленную расчетным методом на основе величины (см. выше), а другими дозами являются соответственно 0,1-0,5 МНД и 10 и 100 МНД.
Доза, которая используется при проведении исследований на животных, последовательно увеличивается до тех пор, пока не будет получен один из трех следующих результатов:
• установлена токсичность соединения по отношению к определенной системе организма;
• выявлено снижение массы тела, указывающее на неспецифическую токсичность или на возможные проблемы при всасывании нутриентов организмом;
• доза пищевой добавки достигнет 5 % от общей массы рациона питания.
Длительность второго этапа исследований составляет обычно 9-18 месяцев. При решении вопроса о продолжительности исследований необходимо руководствоваться теоретически обоснованными соображениями. Так, например, при изучении вещества, близкого по составу другому веществу, биохимические и токсические реакции которого известны, время исследований, естественно, сокращается, так как в этом случае необходимо выяснить лишь отклонения от известной схемы. В противном же случае длительность исследований увеличивается.
Важнейшее условие эксперимента — состав корма. Обычно животные всех групп получают полусинтетический корм, рекомендованный Институтом питания АМН России. Однако в отдельных случаях целесообразнее использовать корм из натуральных продуктов, имитирующий пищевой рацион взрослого человека или ребенка.
Прижизненные и посмертные исследования животных проводятся в динамике эксперимента. Обычно эти исследования проводят через 0,5, 1,5, 3, 6 и 9 месяцев. При необходимости проводят исследования по истечении 12 и 18 месяцев. Также проводят исследования через 1 месяц «восстановительного периода», в течение которого животных уже не затравливают.
Как правило, в хроническом эксперименте с учетом механизма токсического действия ксенобиотика или пищевой добавки изучают внешний вид и поведение животных, массу тела и массовые коэффициенты (относительную массу) внутренних органов, состояние кроветворения, функциональное состояние нервной системы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, иммунный статус и иммунную настроенность организма, различные стороны обменных процессов — белкового, липидного, углеводного, витаминного и минерального, оценивают активность различных ферментов и т. д. Для общей оценки статуса животных большое значение имеет изучение адаптивных возможностей организма, для чего используют различные функциональные нагрузки, например пробы с плаванием, с белковым голоданием, нагрузки токсическим веществом и др.
Проводятся морфофункциональные исследования, которые весьма информативны при токсиколого-гигиеническом изучении химических веществ. По мере необходимости эти исследования могут быть дополнены гистометрией и гистохимическими исследованиями. Для гисто-морфологических исследований обычно используют печень, почки, кишечник, мозг, щитовидную железу, селезенку, надпочечники, сердце, аорту, лимфатические узлы и некоторые другие органы с учетом данных острого и подострого экспериментов и также данных физиолого-биохимических тестов и относительной массы внутренних органов, полученных в хроническом эксперименте. В рекомендациях научной группы ВОЗ по пищевым добавкам указывается, что любое изменение в организме животных следует считать отрицательным фактом, если нет веских доказательств обратного.
Обобщение результатов хронического эксперимента сводится к определению порога вредного действия и максимально недействующей дозы изучаемой пищевой добавки.
Под порогом вредного действия (пороговая доза) понимается минимальная доза химического вещества, вызывающая достоверные изменения биологических показателей (по сравнению с таковыми контрольной группы), выходящие за пределы общепринятых нормальных величин. Стойкие или прогрессирующие в динамике эксперимента изменения, а также дистрофические нарушения, обнаруживаемые в тканях и органах при патогистологических исследованиях, рассматриваются учеными как результат вредного действия. Максимально недействующая доза представляет собой ближайшую к пороговой, подпороговую, т. е. безвредную дозу.
Как было указано ранее, в ходе изучения безвредности ПД необходимо не только исключить токсичность (в данной дозе и для данного способа употребления), но и опасность отдаленных последствий. Для исключения гонадотоксического, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного действия ПД проводят изучение функции воспроизводства «тестом нескольких поколений». Эти исследования предусматривают одновременное изучение на 3-4 поколениях функции гонад, эстрального цикла, процессов оплодотворения, течения беременности и родов, развития потомства. Функция воспроизводства является как бы интегральным показателем возможного гонадотоксического, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия изучаемых химических веществ. При этом используют не менее трех групп животных: одна контрольная, а 2-я и 3-я затравливаются соответственно 1 и 10 МНД по общетоксическому действию. В этих тестах используют исключительно линейных животных.
При отсутствии достоверных различий данных подопытных групп (во всех 3-4 поколениях) и контроля можно сказать, что изучаемое химическое вещество в соответствующих дозах не оказывает гонадотоксического, эмбриотоксического, тератогенного, а в известной мере и мутагенного (на половые клетки) действия. Специальные исследования возможного мутагенного действия проводят в том случае, если изучаемое вещество:
• принадлежит к группе веществ, которые химически и фармакологически относят к потенциальным мутагенам;
• оказывает определенное токсическое действие на модельных животных (угнетение функции костного мозга, сперматогенеза, овогенеза, митоза);
• накапливается и длительно сохраняется в организме;
• при изучении функции воспроизводства дает нечеткие или сомнительные данные;
• будет широко применяться и контактировать со всеми группами населения.
Оценка пищевых добавок на канцерогенность имеет большое значение в связи с опасностью вызываемой ими патологии. Так, по заключению экспертов ВОЗ, свыше 3/4 всех раковых заболеваний связано с воздействием химических канцерогенов. В то же время именно эти исследования наиболее трудоемки, дорогостоящи, длительны, а следовательно, труднодоступны. Этот вид исследований ограничивается рядом показаний:
• анализом научной литературы о потенциальной канцерогенности ранее изученных веществ, близких по химической структуре к изучаемому;
• отсутствием сведений о канцерогенности веществ аналогичной химической структуры;
• сообщениями о мутагенной активности данного вещества или близких к нему по химической структуре.
Изучив отдаленные эффекты, определяют их пороговые величины, сопоставляют с порогом общетоксического действия и окончательно устанавливают максимально недействующую дозу химического вещества.
На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки и ее предельно допустимую концентрацию(ПДК) в пищевых продуктах.
Допустимая суточная доза (или ДСД) - это максимальная безвредная суточная доза вещества для человека (в данном случае – пищевой добавки), которая не вызывает при ежедневном поступлении в организм каких-либо неблагоприятных воздействий на протяжении всей продолжительности жизни данного человека и последующих поколений
Обобщение проводят в следующем порядке.
Определяют ДСД и ДСП. Для того чтобы найти первый показатель — ДСД, необходимо МНД разделить на коэффициент запаса. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам во избежание неучтенных факторов рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100 (для учета различий чувствительности между человеком и животными вводится коэффициент 10, для учета индивидуальных различий — также 10). Этот коэффициент используют в том случае, если вещество очень токсично (МНД составляет десятые доли миллиграмма на килограмм массы тела), обладает большой стойкостью к воздействию факторов окружающей среды и выраженными кумулятивными свойствами. Если МНД 1-5 мг/кг и не кумулируется в организме, то полагают, что коэффициент запаса может быть снижен до 50, а при МНД более 5 мг/кг, нестойкости вещества и слабой кумуляции он может быть снижен и до 30. Наоборот, в том случае, если, например, имеется недостаточно информации о возможном канцерогенном или мутагенном действии вещества, применяют коэффициент запаса, превышающий 100, иногда до 5000. Подобное вещество не должно использоваться в качестве пищевой добавки в продуктах детского и диетического питания, к химической чистоте которых требования повышены. !!!!!!
Определив ДСД, рассчитывают ДСП для взрослого человека (масса тела 60 кг) ДСП= 60 ДСД мг/сутки. Если добавка предполагается к использованию в технологии продуктов для питания детей (например, продукты для школьного питаня), то ДСП рассчитывается исходя из средней массы 30 кг: ДСП = 30 ДСД мг/сутки.
Обоснование ДСД чрезвычайно трудоемко. Так, в США длительность обоснования ДСД составляет 3-5 лет, а затраты на регламентирование одного вещества достигают 300-600 тыс. долларов. В этой связи рекомендуют использовать возможности математического прогнозирования ДСД новых пищевых добавок и препаратов на основе исследования их физико-химических свойств и данных первичной токсикологической характеристики — , коэффициент кумуляции и другие показатели
Далее обосновывают предельно допустимую концентрацию пищевой добавки в пищевых продуктах. Так, зная величину ДСП, можно рассчитать и ПДК по формуле:
ПДК=
где Р — количество продуктов в килограммах в суточном рационе, в которых может содержаться регламентируемая пищевая добавка. При этом количество продукта в пищевом рационе берут из рекомендованных в стране средних величин суточного рациона (стандартный рацион). В величину Р включают только те продукты, в которых может содержаться регламентируемая пищевая добавка, т. е. Р=Р1 + Р2 + РЗ ...
Приведенный способ расчета применим только в том случае, если пищевая добавка находится в пищевых продуктах примерно в одинаковой концентрации. В противном же случае ПДК в каждом продукте, в котором может содержаться пищевая добавка, определяют по формуле:
ПДК= (мг/кг)
где ПС — прогнозируемое или фактическое содержание регламентируемой пищевой добавки в данном виде продукта (в процентах к ДСД или общему содержанию ксенобиотика в продуктах), М — масса (в килограммах) данного вида продукта в стандартном суточном рационе.
Установив ПДК пищевой добавки для продукта по токсикологическому показателю вредности выясняют, не оказывает ли она (ПДК) неблагоприятного влияния на органолептические качества и пищевую ценность. В случае необходимости вносят коррективы, т. е. снижают ПДК. (При этом может оказаться, что ПДК окажется ниже технологически необходимого количества пищевой добавки. В этом случае регламентируемое вещество к использованию в качестве пищевой добавки не разрешается).
Предлагаемый перечень исследований может уточняться и дополняться в каждом конкретном случае в зависимости от специфических свойств исследуемых соединений.
После того как ПДК утвержден, органами здравоохранения и пищевая добавка широко используется в пишевой промышленности, наступает четвертый этап — мониторинг, т.е.наблюдение за ПД, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы. Если возникает необходимость, проводятся новые экспериментальные исследования, изучается возможное влияние пищевой добавки на здоровье населения с применением адекватных современных физиолого-биохимических, клинических, эмбриологических, санитарно-статистичсских, эпидемиологических и других методов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной лекции было показано, представляют из себя ПД, что входит в понятие их безвредности, как определяется их безопасность. Целью настоящей лекции было показать, что применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует все же отнести к разряду веществ минимального риска.