LEAN менеджмент
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
«LEAN-менеджмент»
Гурова Екатерина Сергеевна,
кафедра менеджмента и маркетинга
Бережливая организация
представляет собой обучающуюся
бережливую организацию, которая
стремится достичь поставленных
целей с минимумом потерь за счет
постоянного совершенствования
Повышение
операционной
эффективности
4. Решение
Формирование
команды экспертов
Формирование
бережливого потока
Уважение к
сотрудникам
Формирование миссии,
цели, стратегии и
задачи
Пр инцип 1.
Д ол госр оч ная
пе р спе кт ив а
Непрерывное
улучшение
качества.
Совершенствование
проблем
Пр инцип 2.
Соз да ние
непр ер ы в ного
пот ока
Пр инцип 3.
Сист е м а
«в ы т ягива ния»
Пр инцип 4.
Р а в ном е р ное
р а спр е де л е ние
объ е м а р а бот .
Пр инцип 5.
Пр а в ил ьна я
пр оизводст в енна я
кул ьт ур а
Пр инцип 6.
Ст а ндар т иза ция
з а да ч и
Пр инцип 7.
Виз уал ьны й
конт р ол ь
Пр инцип 8.
На де жны е
т е х нол огии
Пр инцип 9.
Воспит а ние
л иде р ов
Пр инцип 10.
Р а з в ит ие
не з а ур ядны х
л юде й и
ф ор м ир ова ние
ком а нд
Пр и н ци п 11.
У в а же ние к
па р т нер а м и
пост а вщ ика м
Пр инцип 12.
У в иде т ь
св оим и
г л а з ам и
Пр инцип 13.
Пр иним а т ь
р е ше ния без
спе шки,
не м е дл е нно их
в не др яя
Пр инцип 14.
Не уст а нны й
са м оа на л из
Принципы
построения системы
бережливого
производства
Внедрение бережливого производства
позволяет достичь
Высвободить площади на 35%
Сократить отходы и брак на 40%
Сократить производственный цикл на 50%
Повысить готовность оборудования на 25%
Снизить транспортные расходы на 45%
Снизить время на переналадки на 70%
Сократить трудозатраты на 25%
Снизить ошибки при обработке заказов на 60%
Снизить время поиска предметов и материалов на 80%
Сократить время цикла на 60%
Сократить цикл заказа на 25%
Сократить запасы на 70%
Эффективность бережливого
производства достигается за счет
вовлечения персонала в процесс улучшений
то есть за счет формирования у персонала стремления
принести максимальную пользу компании и делать все
возможное для достижения ее целей, даже если
выполняемые действия, выходят за рамки их прямых
обязанностей
снижение расходов на привлечение и удержание талантливых сотрудников
стабильность кадрового состава
высокая производительность труда
Образ не
вовлеченного
работника
Работа «от звонка до
звонка»
Обсуждение с
другими «тяжелой
жизни», глупых
начальников,
завышенных норм,
маленькой зарплаты
Образ
вовлеченного
работника
Качественное
выполнение работы и
рациональное
использование своих
навыков
Наблюдение, анализ,
выводы, обсуждение
проблем с коллегами,
постоянный поиск
возможностей
улучшения
Образ не
вовлеченного
работника
Работа только при
явном указании на ее
необходимость.
Отсутствие всякой
инициативы
Желание избежать
всякой
ответственности
Образ
вовлеченного
работника
Стремление понять
суть деятельности, ее
целесообразность.
Творческое
выполнение своих
функций.
Осознанная
ответственность
Образ не
вовлеченного
работника
Отсутствие
потребности в
обучении
Образ
вовлеченного
работника
Обучение – это путь к
развитию
способностей и
получению новых
навыков и умений
При внедрении бережливого
производства необходимо:
а) знать типы личностей сотрудников
Количество
работников
Скептики
Рационалисты
Нейтралы
Консерваторы
Ретрограды
Новаторы
Энтузиасты
Лояльность изменениям
•нейтралы – безразличны к изменениям.
•новаторы – что можно изменить, нужно изменить.
•энтузиасты – принимают все новое, независимо от степени
его проработки и обоснованности.
•рационалисты – принимают только
обоснованные
руководством нововведения.
•скептики – не склонны верить никому на слово, к
изменениям относятся с пренебрежением, верят в опыт.
•консерваторы – никаких новшеств, никакого риска (хотя бы
слушают).
•ретрограды – даже не рассматривают новшества,
принципиально отказываются от них (отбрасывают мысль о
новшествах в принципе).
При внедрении бережливого
производства необходимо:
б) знать типы сотрудников по способу
восприятия ими информации
визуалы
аудиалы
кинестетики
Методы донесения информации до работников в
зависимости от типа по способам восприятия
информации
Канал восприятия
Визуалы
Аудиалы
Кинестетики
Методы донесения информации
- раздаточный материал
- слайды
- использование флипчарта
- графический материал: рисунки, схемы…
- текстовый материал…
- доклад
- дискуссия
- презентации с аудиосопровождением
- ответы на вопросы
- беседа…
- возможность самостоятельно записать задание,
материал
- деловые, ролевые игры
- тактильный контакт…
При внедрении бережливого
производства необходимо:
в) знать потребности сотрудников
- теория Маслоу
- теория Герцберга
–
–
–
–
–
–
Заинтересованность руководителя в работнике;
Удобный рабочий график;
Присутствие соц. пакета;
Достойная выплата за труд;
Соблюдение техники безопасности труда;
Проведение плановых мероприятий в области
социальных и производственных программ:
здравоохранения, обновление оборудования;
– Нормативные условия трудовой смены ;
– Доброжелательная атмосфера труда;
– Дополнительный контроль работы.
– Трудовой успех;
– Высокопрофессиональный
подъём;
– Положение в обществе;
– Интересная и любимая
трудовая деятельность;
– Ответственность за
проделанную работу;
– Повышение по службе,
увеличение разряда.
- теория Герчикова
Тип
Инструментальный
тип людей
Характеристика
Для работника этого типа сама по себе трудовая
деятельность не является ценностью и рассматривается
лишь как источник заработка и других благ, получаемых
в качестве вознаграждения
Профессиональный Работник этого типа ценит в работе ее содержание,
возможность проявить себя и доказать (не только
тип людей
окружающим, но и себе), что он может справиться с
трудным заданием, которое не каждому по силам. Он
предпочитает самостоятельность в работе и
отличается развитым профессиональным
достоинством.
Патриотический
Работника этого типа интересует участие в реализации
тип людей
общего, очень важного для организации дела
Тип
Хозяйский
тип людей
Характеристика
Работник этого типа добровольно принимает на себя
полную ответственность за выполняемую работу. Он будет
работать с максимальной отдачей, не настаивая на особой
интересности или высокой оплате своего труда, не требуя ни
дополнительных указаний, ни постоянного контроля
Избегательный Работник этого типа обладает очень слабой мотивацией к
тип людей
эффективной работе. У него низкая квалификация и он не
стремится ее повышать; он безответственен и старается
избежать любой работы, связанной с личной
ответственностью; он сам не проявляет никакой
активности и негативно относится к активности других. Его
основное стремление - минимизировать свои трудовые
усилия на уровне, допустимом со стороны
непосредственного руководителя
При внедрении бережливого
производства необходимо:
г) знать мотивы сотрудников
Воля
руководителя
Обучение
LEAN
Четкое
целеполагание
• Решение о внедрении и постоянное проявление
интереса к процессу реализации
• Повышение квалификации, практические
совершенствования в действии
• Постановка целей и задача понятных для
достижения по принципу SMART
• Поощрение за достижения, признание ошибок
Признание
При внедрении бережливого
производства необходимо:
- знать мотивы сотрудников
Поощре-
• Немонетарное (публичное выделение)
• Монетарное (справедливое и за достижения)
ние
Карьерный
рост
Начальный
успех
• Наличие показателей, которые обеспечат
успех в компании
• Успешное проведение пилотных проектов в
компании
Определить виды сопротивлений у
сотрудников
Сопротивление постановке целей
Сопротивление применению
инструментов, приемов
Сопротивление ответственности за
освоение и применение приемов
Сопротивление процедуре обучения
Определить способы и разработать
инструменты для устранения
сопротивлений
Способы
1.формирование и передача
информации
привлечение сотрудников к
принятию решений
Инструменты
визуализация
формирование проектных
групп
поддержка
программа адаптации
переговоры по введению
инноваций
разъяснения
кооптация
делегирование
маневрирование
соревнования
принуждение
обучение
Алгоритм внедрения
бережливого (Lean)
управления по
мнению Сигео Синга
Алгоритм внедрения
бережливого (Lean)
управления по мнению
Джеймса Вумека
Алгоритм внедрения
бережливого (Lean)
управления по мнению
Майкла Вейдера
Алгоритм внедрения
бережливого (Lean)
управления по мнению
Джефри Лайкерта
Алгоритм внедрения
бережливого (Lean)
управления по мнению
Дениса Хоббоса
Алгоритм внедрения Lean по
мнению Джеймса Вумека
Алгоритм внедрения Lean по
мнению Майкла Вейдера
Алгоритм внедрения Lean
по мнению Сигео Синга
Алгоритм внедрения Lean по
мнению Джефри Лайкера
Алгоритм внедрения Lean по
мнению Дениса Хоббоса
Типичные ошибки организации
работ по повышению эффективности
• непонимание роли руководства при внедрении системы Lean;
• обходиться без поддержки
• построение «cистемы», не обладающей необходимой
гибкостью;
• начало внедрения не с «основ»;
• начало реорганизации рабочих мест без предварительного
разъяснения системы персоналу;
• все измерять (собирать данные), но ни на что не реагировать;
• «паралитический анализ» (бесконечный анализ ситуации,
вместо непрерывных улучшений).
Принципы управления
организационными улучшениями:
•
•
•
•
•
•
осуществлять только необходимые и полезные изменения,
работники должны быть готовы к постоянным изменениям
и овладению новыми навыками,
проводить эволюционные (постепенные) преобразования,
вырабатывать адекватные стратегии для противодействия
каждому источнику сопротивления,
вовлекать сотрудников в процесс осуществления перемен,
что позволит снизить степень сопротивления,
проводить изменения на выгодных условиях для работника.