Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Конкурентоустойчивость. Классификация факторов конкурентоустойчивости организации

  • 👀 233 просмотра
  • 📌 174 загрузки
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Конкурентоустойчивость. Классификация факторов конкурентоустойчивости организации» docx
Элементы внутриорганизационного взаимодействия Матрица попарных сравнений значимости субпотенциалов для обеспечения конкурентоустойчивого развития наукоемкой организации (фрагмент) Производственный потенциал Организационный потенциал Инновационный потенциал Кадровый потенциал Управленческий потенциал Информационно-коммуникационный потенциал Ресурсный потенциал Инвестиционно-финансовый потенциал Рыночный потенциал Экологический потенциал ⅀ Бi Р Производственный потенциал 1 1 2 1 2 1 2 1 1 2 14 3 Организационный потенциал 1 1 1 2 2 1 2 2 1 2 15 2 Инновационный потенциал 2 1 1 1 2 1 2 2 1 2 16 1 Кадровый потенциал 2 1 2 1 1 1 2 2 1 2 14 3 Управленческий потенциал 1 1 1 2 1 1 2 1 1 1 12 5 Информационно-коммуникационный потенциал 2 1 1 2 2 1 1 2 1 2 15 2 Ресурсный потенциал 1 1 1 1 2 1 1 1 2 2 13 4 Инвестиционно-финансовый потенциал 1 1 1 1 1 1 2 1 2 2 13 4 Рыночный потенциал 1 1 12 5 Экологический потенциал 1 12 5 Факторы конкурентоустойчивости организации могут быть классифицированы по следующим признакам: - по среде функционирования (внешние и внутренние); - по степени влияния на конкурентоустойчивость (слабого влияния и сильного влияния); - по степени измеримости (не поддающиеся измерению, измеримые экспертным путём, измеримые прямым счётом); - по сроку воздействия на организацию (сильно отдалённого воздействия, слабо отдалённого воздействия, быстрого воздействия); - по постоянству воздействия (постоянного действия, переменного действия). 1. Факторы внешней среды предприятия существуют за его пределами, оказывая на него свое влияние извне. Внутри этой группы целесообразно выделять факторы общей и рабочей среды [Печеркина, Е.В. Классификация факторов конкурентоустойчивости предприятия [Текст] / Е.В. Печеркина // Вестник Оренбургского государственного университета.  2005.  № 8.  С. 89-95.]. Общая среда состоит из элементов, которые не связаны с компанией напрямую, но определяют общие условия её существования. К числу факторов общей среды относят экономические, политические, правовые, социально-демографические, научно-технические, культурные, природно-географические, экологические и международные факторы. Рабочая среда или среда взаимодействия – это среда непосредственных контактов организации. Она включает поставщиков, потребителей, конкурентов, контактную аудиторию и маркетинговых посредников. К факторам рабочей среды относят стоимость и качество поставляемого сырья, торговую силу потребителя, возможность появления товаров-заменителей, рыночную стратегию конкурентов, отношение к компании и её товару в СМИ/общественных организациях, надёжность посредников и пр. 2. Внутренняя среда, являясь источником жизнеспособности организации, заключает в себе потенциал, средства и возможности, необходимые для её постоянного развития. Факторы внутренней среды в диссертации рассматриваются в рамках субпотенциалов организации, установленных во 2-ой главе: производственно-технологического, интеллектуально-инновационного, организационного, управленческого, кадрового, информационно-коммуникационного и др. 1. Слабое, незначительное влияние на конкурентоустойчивость предприятия оказывают факторы, относящиеся к группе факторов внешней среды (перечислены в п. 1). Сильное влияние на конкурентоустойчивость организации оказывают факторы внутренней среды. 2. Факторы, не поддающиеся измерению, имеют только качественное описание (организационное поведение, благоприятный психологический климат в коллективе и т.п.). Измерить экспертным путём можно такие факторы, как эффективность системы стимулирования сотрудников, культура взаимоотношений между работниками. Прямым счётом могут быть измерены скорость передачи информации между уровнями, трудовая дисциплина (по количеству дисциплинарных нарушений за определённый период) и др. 3. Сильно отдалённое воздействие на конкурентоустойчивость организации оказывают факторы общей внешней среды (указаны в п. 1). Слабо отдалённое – факторы рабочей внешней среды. Быстро, немедленно сказывается на функционировании компании изменение факторов внутренней среды, определяющих производственный, кадровый, информационный, технологический и прочие потенциалы организации. 4. Постоянное воздействие на конкурентоустойчивость организации оказывают факторы её внутренней среды и отчасти внешней рабочей среды. Переменное воздействие – факторы внешней общей среды (экономические, политические, экологические, социально-демографические и др.). Распределение факторов по различным классификационным признакам позволяет сделать вывод о том, что конкурентоустойчивость организации определяется в основном состоянием её внутренней среды, поэтому детальный анализ факторов внешней среды не несёт в себе практического смысла. Выявление основных факторов конкурентоустойчивости организации методом экспертных оценок Этап 1. Произведём грубый отбор факторов, оказывающих влияние на конкурентоустойчивость организации. Каждому отобранному фактору автор‑исследователь и другие эксперты, привлеченные к анализу, выставляют баллы от 0 до 10, определяют тенденцию изменения значимости факторов в современной динамичной среде. С учетом оценок всех экспертов вычисляется средний балл каждого фактора, а затем и среднее из полученных средних баллов. Экспертная оценка значимости факторов конкурентоустойчивости организации № п/п Фактор Тенденция Бi Б ср P Организационный потенциал 1 Организационная структура возрастание 10 8,5 6 2 Соблюдение норм управляемости уменьшение 5 6,8 3 Распределение прав и ответственности возрастание 7 5,3 4 Структура полномочий внутри функций и между ними, а также способы реализации этих полномочий возрастание 9 7,9 8 Кадровый потенциал 5 Найм, обучение и продвижение кадров возрастание 7 8,1 7 6 Трудовая дисциплина уменьшение 6 6,5 7 Материальное и моральное стимулирование сотрудников возрастание 8 7,4 8 Психологический климат в коллективе уменьшение 5 7,2 9 Мотивация к саморазвитию Производственно-технологический потенциал 9 Основные производственные фонды возрастание 7 6,8 10 Оборотные средства, материальные ресурсы возрастание 7 7,6 10 Техническая база и применяемые технологии 9.5 9.8 1 11 Повышение качества продукции уменьшение 6 8,1 7 12 Уровень производственной логистики возрастание 9 9,1 5 Инвестиционно-финансовый потенциал 13 Финансовая устойчивость возрастание 6 6,4 14 Новые источники инвестиций возрастание 9 9,3 3 15 Снижение себестоимости продукции возрастание 10 9,8 1 16 Инвестоспособность нейтрально 17 Инвестовосприимчивость возрастание Интеллектуально-инновационный потенциал 18 Эффективность НИОКТР возрастание 4 3,5 19 Инновационная активность возрастание 10 9,2 4 20 Интеллектуальный потенциал персонала возрастание 21 Наличие и эффективность использование интеллектуальных ресурсов. возрастание Рыночный потенциал 18 Сбор и анализ информации о мировых достижениях в производстве продукции возрастание е 8 6,9 19 Преимущества и недостатки конкурентов возрастание 10 9,3 3 20 Аналитика потребительских предпочтений возрастание 10 9,4 2 21 Емкость рынка, доля рынка возрастание Экологический потенциал 22 Соответствие продукции международным экологическим стандартам, требованиям ИКАО возрастание 6 7,8 9 23 Соблюдение экологических норм производства уменьшение 5 4,9 Управленческий потенциал 24 Качество реализации функций управления возрастание 25 Соответствие затрат на содержание персонала установленным нормативам возрастание 26 Уровень интеллектуализации задач управления возрастание Информационно-коммуникационный потенциал 27 Скорость передачи информации между уровнями управления, по вертикали и горизонтали возрастание 28 Единство информационно-коммуникационной инфраструктуры возрастание 29 Интеллектуальный анализ данных, Data Mining возрастание 30 Защита и надежность охраны информационных ресурсов возрастание Ресурсный потенциал 31 Оценка использования ресурсов и эффективности деятельности возрастание 32 Финансовый анализ деятельности предприятия возрастание 33 Организация процедуры оценки ресурсного потенциала предприятия. возрастание Этап 2. Отобранные в ходе первого этапа исследования факторы сравниваются попарно (табл. 2). В ячейку, образовавшуюся на пересечении двух факторов, вносятся: • 1 балл, если рассматриваемые факторы равнозначны; • 2 балла, если значимость фактора из строки больше, чем фактора из столбца; • 0 баллов, если значимость фактора из столбца больше, чем фактора из строки. По аналогии с предыдущим этапом, учитывая экспертные оценки, рассчитываются все необходимые для анализа средние. Исключаются из дальнейшего рассмотрения факторы, имеющие средний балл менее 9,32. Остальные ранжируются по тому же принципу, что и на предыдущем шаге (наибольшему значению присваивается первый ранг). Этап 3. На заключительной стадии экспертного анализа для каждого фактора устанавливается весовой коэффициент, выставляется балльная оценка и определяется сила воздействия (табл.). . Таблица 2 Матрица попарных сравнений Факторы Снижение себестоимости продукции Анализ потребительских предпочтений Анализ преимуществ и недостатков конкурентов Внедрение инноваций в производство Уровень производственной логистики Организационная структура Найм, обучение и продвижение кадров Скорость передачи информации между уровнями управления Соответствие продукции международным экологическим стандартам Совершенствование технологии производства  Бi Б ср Р Снижение себестоимости продукции 1 1 1 1 1 2 2 9 8,5 Анализ потребительских предпочтений 1 1 1 1 2 1 7 6,4 Анализ преимуществ и недостатков конкурентов 1 1 1 1 2 6 7,2 Внедрение инноваций в производство 2 1 2 1 1 1 2 2 1 13 12,1 3 Уровень производственной логистики 1 2 2 1 1 1 2 1 11 10,8 4 Организационная структура 2 2 2 1 1 1 1 1 2 1 14 14 1 Найм, обучение и продвижение кадров 1 2 1 1 1 2 2 1 11 9,6 5 Скорость передачи информации между уровнями управления 1 1 1 1 1 1 2 8 6,3 Соответствие продукции международным экологическим стандартам 1 1 1 3 4,5 Совершенствование технологии производства 2 1 2 1 1 1 1 2 2 1 14 13,8 2 Таблица 3 Динамическая оценка № п/п Фактор Весовой коэффициент, Li Балльная оценка, Bi Сила воздействия Fi = Li* Bi Fi ср Р 1 Организационная структура 0,25 100 25 35,5 1 2 Совершенствование технологии производства 0,25 95 23,75 26,7 2 3 Внедрение инноваций в производство 0,2 85 17 18,3 3 4 Уровень производственной логистики 0,15 80 12 10,6 5 5 Найм, обучение и продвижение кадров 0,15 90 13,5 18,1 4  Li=1 В ходе проведённого исследования выявлено, что основными факторами конкурентоустойчивости организации являются: 1) организационная структура; 2) совершенствование технологии производства; 3) внедрение инноваций в производство; 4) найм, обучение и продвижение кадров;
«Конкурентоустойчивость. Классификация факторов конкурентоустойчивости организации» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 521 лекция
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot