Качество и конкурентоспособность продукции
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате ppt
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Качество и
конкурентоспособность
продукции
1
Определения термина
Конкурентоспособность товара - это такой
уровень его экономическо-технических,
эксплуатационных параметров, который позволяет
выдержать соперничество (конкуренцию) с другими
аналогичными товарами на рынке.
Конкурентоспособность товара — его
интегральное свойство, обусловливающее
способность товара удовлетворять требованиям
покупателей к его составляющим по сравнению с
товарами-аналогами в условиях конкретного
конкурентного рынка в данный период времени.
2
Категории
ПРОДУКЦИЯ – материальный результат труда,
обладающий полезными свойствами, предназначенный
для использования потребителем.
СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ - объективная особенность
продукции, которая проявляется при ее создании,
эксплуатации или потреблении.
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - количественная
характеристика одного или нескольких свойств
продукции, составляющих ее качество.
3
Категории
УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА – относительная характеристика
качества, основанная на сравнении значений
показателя качества сравниваемой продукции с
базовыми значениями соответствующих показателей.
4
Конкурентоспособность товара с точки зрения
потребителя – это более высокое по сравнению
с аналогами-заменителями соотношение
современных качественных характеристик товара
и затрат на его приобретение и потребление при
их соответствии требованиям определенного
сегмента.
С точки зрения производителя
конкурентоспособность продукции – это
достижение безусловной рентабельности в своей
деятельности и создание положительного имиджа
у своих потребителей.
5
Принципы оценки
конкурентоспособности продукции
Противоположность
целей и субъектов
рынка
Учет особенностей различных сегментов
рынка
Квазистабильность рыночной
конъюнктуры в период проведения
исследований
Преимущественно рациональное
поведение субъектов рынка
6
Конкурентоспособность
продукции
Коммерческие
КАЧЕСТВО
показатели
Экономические
показатели
7
Перечень показателей качества
продукции
-показатели назначения товара,
-показатели надежности,
-показатели технологичности,
-показатели стандартизации и унификации,
-эргономические показатели,
-эстетические показатели,
-показатели транспортабельности,
-патентно-правовые показатели,
-экологические показатели,
-показатели безопасности.
8
1. Показатели назначения
характеризую т полезны й эффект от
использования продукции по
назначению и обуславливаю т
область применения продукции.
9
Показатели назначения
вклю чаю т
1) Классификационны е показатели
характеризуют принадлежность продукции
к определенной классификационной
группировке. К классификационным
показателям, например, относятся: мощность
электродвигателя; емкость ковша
экскаватора; передаточное число редуктора;
предел прочности картона для обуви;
содержание углерода в стали и др.
10
Показатели назначения
вклю чаю т
2) Показатели функциональной и
технической эффективности
характеризуют полезный эффект от
эксплуатации или потребления
продукции и прогрессивность
технических решений,
закладываемых в продукцию. Эти
показатели для технических объектов
называются эксплуатационными.
11
Показатели назначения
вклю чаю т
3) Конструктивны е показатели
характеризуют основные проектноконструкторские решения, удобство
монтажа и установки продукции,
возможность ее агрегатирования и
взаимозаменяемости. К конструктивным
показателям, например, относятся:
габаритные размеры; присоединительные
размеры; наличие дополнительных
устройств, например, наличие сигнала и
календаря в ручных часах и др.
12
Показатели назначения
вклю чаю т
4) Показатели состава и структуры
характеризуют содержание в продукции
химических элементов или структурных
групп.
К показателям состава и структуры например,
относятся:
массовая доля компонента (легирующих добавок)
в стали;
концентрация различных примесей в кислотах;
массовая доля серы, золы в коксе;
массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и
др.
13
2. Показатели надежности
Надежность - это свойство объекта
сохранять во времени в установленных
пределах значения всех параметров,
характеризующих способность выполнять
требуемые функции в заданных режимах и
условиях применения, технического
обслуживания, ремонтов, хранения и
транспортирования
14
К показателям надежности
относят показатели
1) Безотказность - свойство надежности
товара сохранять работоспособность в
течение некоторой наработки в часах без
вынужденных перерывов.
К показателям безотказности относятся:
вероятность безотказной работы;
средняя наработка до первого отказа,
наработка на отказ;
интенсивность отказов;
параметр потока отказов;
гарантийная
наработка
15
К показателям надежности
относят показатели
2) Ремонтопригодность - свойство объекта,
заключающееся в приспособлении к
предупреждению причин возникновения отказов,
повреждений и поддержанию и восстановлению
работоспособного состояния путем проведения
технического обслуживания и ремонтов.
Т0
Кг =
Т0 + Тв
где, Кг – коэффициент готовности
То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого
объекта, ч; Тв - среднее время восстановления
объекта после отказа, ч.
16
К показателям надежности относят
показатели
3) Сохраняемость - свойство объекта
сохранять значения показателей
безотказности, долговечности и
ремонтопригодности в течение и после
хранения или транспортирования.
Основным показателем сохраняемости
является средний срок сохраняемости.
17
К показателям надежности
относят показатели
4) Долговечность - свойство объекта
сохранять работоспособное состояние до
наступления предельного состояния при
установленной системе технического
обслуживания и ремонта.
18
3. Показатели
технологичности
характеризуют эффективность конструкторскотехнологических решений для обеспечения
высокой производительности труда при
изготовлении и ремонте продукции
К основным показателям технологичности
конструкций относятся следующие:
коэффициент унификации компонентов
технологических процессов;
удельный вес деталей с механической
обработкой;
коэффициент
прогрессивности
технологических процессов
19
4. Показатели унификации и
стандартизации
это
насыщенность продукции
стандартными, унифицированными и
оригинальными составными частями, а
также уровень унификации по сравнению с
другими изделиями
20
5. Эргономические
показатели
Эргономические показатели характеризуют
приспособленность изделия к
эксплуатации и проявляются при
функционировании системы "человекизделие-среда использования»:
- гигиенические;
- антропометрические;
- психофизиологические.
21
6. Эстетические показатели
показатели продукции, характеризующие ее
эстетическое влияние на человека.
22
7. Показатели
транспортабельности
характеризуют приспособленность
продукции к транспортированию без
использования или потребления ее.
23
8. Патентно-правовы е
характеризуют патентную защиту и
патентную чистоту продукции и являются
существенным фактором при определении
конкурентоспособности
24
9. Экологические показатели
характеризуют уровень вредных
воздействий на окружающую, среду,
возникающих при эксплуатации или
потреблении продукции
25
10. Показатели безопасности
характеризуют особенности продукции,
обеспечивающие безопасность человека
(обслуживающего персонала) при
эксплуатации или потреблении продукции,
монтаже, обслуживании, ремонте,
хранении, транспортировании от
механических, электрических, тепловых
воздействий, ядовитых и взрывчатых
паров, акустических шумов,
радиоактивных излучений и т. п.
26
Экономические показатели
конкурентоспособности
Текущие
затраты
Единовременные затраты
27
Организационно-коммерческие
показатели
Характеризуют
эффективность системы
маркетинга предприятия
28
Методы оценки качества продукции
Измерительны й
– использование
технических средств измерения.
Регистрационны й – основан на
наблю дении и подсчете числа собы тий,
случаев, предметов (подсчет числа
изделий с устранимы ми и
неустранимы ми дефектами).
Экспертны й – используется для группы
эстетических показателей качества – в
легкой промы шленности.
29
Методы оценки качества
продукции
Социологический – предполагает устно
или с помощью анкет сбор мнений
фактических или возможны х
потребителей.
Органолептический – основан на анализе
органов чувств; применяется в пищевой и
парфю мерной промы шленности.
Расчетны й – для определения
показателей качества новы х изделий.
Комбинированны й – сочетание
нескольких способов.
30
Методы оценки качества продукции
(готового изделия в целом):
Дифференциальный
метод – единичные
показатели анализируемого изделия
сравниваются с теми же показателями
базового изделия (например, оценка
грузоподъемности автомобиля).
31
Дифференциальны й метод
где qi - единичный параметрический показатель
конкурентоспособности по i-му параметру (i =
1, 2, 3, .., n);
Pi - величина i-го параметра для
анализируемой продукции;
Piо - величина i-го параметра, при котором
потребность удовлетворяется полностью;
n - количество параметров.
32
Методы оценки качества
продукции (готового изделия в
целом):
Комплексный
метод – совокупность
показателей анализируемого изделия
сравнивается с такой же совокупностью
показателей образца. Оценка при таком
методе будет более достоверной.
33
Методы оценки качества
продукции (готового изделия в
целом):
Смешанный
метод – когда нужно сравнить
комплексные и индивидуальные
показатели анализируемого изделия с
аналогичными показателями образца.
34
Этапы обеспечения качества
1.
2.
3.
4.
Цели исследования
Производится выбор продукции для
оценки
Проводится оценка параметров
продукции с эталоном
Рассчитывается интегральный
показатель конкурентоспособности
продукции
35
Этапы
Вы воды + решение
изменение состава, структуры применяемых материалов,
комплектующих изделий или конструкции продукции;
изменение порядка проектирования продукции;
изменение технологии изготовления продукции, методов
испытаний, системы контроля качества изготовления,
хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
изменение цен на продукцию, цен на услуги, по
обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
изменение порядка реализации продукции на рынке;
изменение структуры и размера инвестиций в разработку,
производство и сбыт продукции;
изменение структуры и объемов кооперационных поставок
при производстве продукции и цен на комплектующие
изделия и состава выбранных поставщиков;
изменение системы стимулирования поставщиков;
изменение структуры импорта и видов импортируемой
36
продукции.