Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Лекция № 7. Бифункциональные органические вещества.
Часть 2. Аминокислоты.
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ
1)
По взаимному расположению карбоксильной и аминогруппы
Греческие буквы могут быть заменены на номера локантов.
2) По числу функциональных групп
Моноаминомонокарбоновые
Диаминомонокарбоновые
Моноаминодиакарбоновые
H2N C C OH
H2N C C OH
CH2 C NH2
H2N C C OH
CH2CH2 C NH2
CH2 OH
КЛАССИФИКАЦИЯ 𝜶-АМИНОКИСЛОТ
O
O
Аспарагин, Asn (5,4)
305
27.1. Классификация α-аминокислот
304
Глава 27. Аминокислоты, пептиды и белки
Аминокислоты с полярными нейтральными боковыми группами R:
H ами
O ноклассификация
H O
Особая
𝜶-аминокислот:
Многие
кислоты могут быть
синтезирова
ны в живых H
оргаOнизмах
(расHти
тель
ко,
ны
Cных
C или
OH животных).
H2NВыс
Cшие
C жи
OHвотные, однаH
Cсоб
OH
2N
2N неCспо
синтезировать все аминокислоты, которые они используют в белковом
CH2 C NH2
CH2CH2 C NH2
CH OH
синтезе. Орга
низм человека, например,
не может синтезировать2 восемь
Серин,
(5,7)ны
O аминокислоты называют O
аминокислот. Эти
незаменимыми.
ОниSer
долж
Аспарагин,
Asn
(5,4)
Глутамин,
Gln
(5,7)
поступать в организм человека с пищей. Незаменимые кислоты отмечены
ниже буквой «н».
H O
H O
H O
Аминокислоты с неполярными боковыми группами R:
H2N C C OH
H2N C C OH
H2N C C OH
Серин, Ser (5,7)
Глутамин, Gln (5,7)
H O
H O
H O
H2N C C OH
H2N C C OH
H2N C C OH
CH CH3
CH2 SH
CH2
OH
Цистеин, Cys (5,0)
Заменимые и незаменимые (н)
Треонин, Thr (5,6)
н
OH в
*незаменимые – не могут синтезироваться в организме
человека, должны поступать
27.1. Классификация α-аминокислот
305
Тирозин, Tyr (5,7)
организм в составе белков пищи.
CH
H 2O SH
Цистеин,
Cys (5,0)
H
2N C C OH
CH3
Аланин, Ala (6,0)
CH CH3
H O
H2N C COHOH
CH2
H O
H2N C C OH
Треонин,
Thr (5,6)
H
н
Глицин, Gly (6,0)
CH CH2CH3
CH3
OH
Изолейцин,
Ile (6,0)
Тирозин,
н Tyr (5,7)
H O
H O
Ами
с кислотнымиHбоNковы
пами R:
H Nнокис
C лоCтыOH
CмиCгруп
OH
2
2
H
CH2O CH CH3
H2N C C CH
OH3
Лейцин,
CH2 Leu
C (6,0)
OH
н
H CH
O2CH2SCH3
Met (5,7)
H2NМетионин,
C C OH
н
CH2CH2 C OH
O
Аспарагиновая
H Asp
O (3,0)
кислота,
H2N C C OH
HH OO
H
H2N
C CC OH
OH
2N C
CH
CH22 CC NH
OH2
H
H O
O
H
H22N
N C
C C
C OH
OH
CH
CH22CH
CH22 CC NH
OH2
OO
OO
Аспарагин,
Asn (5,4)
Аспарагиновая
кислота, Asp (3,0)
H
H O
H O
2
H OSH
CH
2
H2N C Cys
C (5,0)
OH
Цистеин,
CH
CH2CH2CH2NH C NH2
2
Аргинин, Arg (10,8)
NH
CH2 OH
Серин, Ser (5,7)
H O
2
NH
H2N C C OH
H
O
CH CH3
CH2
H
N
C
C
OH
OH 2
CH2CH2CH2NH C NH
2
Треонин,
Thr (5,6)CH2
Аргинин, Arg (10,8)
н
N
H O
2
H Oиз которых 8
H O
Для человека
важны
АК,
Пролин,20
Pro (6,3)
H2N C C OH
H
OH(5,5) NH
Фенилаланин,
2N C C Phe
незаменимы.
н
CH
H2N C C OH
Ами
кисло
с основными боH
коN
выми
ми R:
H
NноC
C ты
OH
C груп
C па
OH
NH
N C C OH
H O
Глутамин,
Gln (5,7)
Глутаминовая
кислота, Glu (3,2)
O
Глутаминовая
кислота,
H Glu
O (3,2)
Аминокислоты с основными боковыми группами R:
H O
Амино
нокис
кисло
лоты
тысспо
кис
лот
выми
груп
Ами
ляр
ныны
мими
нейботко
раль
ными
бопа
коми
выR:
ми группами R:
OH
Тирозин, Tyr (5,7)
Гистидин, His (7,6)
H2N C C OH
Аминокислоты с кислотными боковыми группами R:
CH2CH2CH2CH2NH2
HЛизин,
O Lys (9,7)
H O
н
H2N C C OH
CH2 C OH
O
Аспарагиновая
H2N C C OH
CH2CH2 C OH
O
Глутаминовая
O
27.2.
ПОной
ЛУча
ЧЕстью
НИЯ
НО
КИС
KOH/H
O БЫ
Hсо
HCl
2ной
2O,
ке,
торый
является СПО
основСО
став
косα-АМИ
тей и хря
щей
всехЛОТ
поN коCH
2 C
t
t
звоночных. OC H
2 5
ПОЛУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
O
Ниже приводится ряд методов, пригодных для препаративного синтеза
α-аминокислот в лабораторных условиях.
COOH СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ
27.2. Способы
получения
27.2.
α-АМИ
НОКИС
ЛОТα-аминокислот
O
307
+
C2ни
Hро
+ αCH
C замещенных кислот
Ами
вание
-гало
5OH
2 ген
OH ных
α-га
Амидля
ниропре
ваниера
эфи
лоте
ген
мещенных кислот
Ни
же приво
дит
рядное
мето
тивров
ного
син
зазакар
COOH
NH
3 Cl
Нук
леся
офиль
задов,
ме
щепри
ниегод
галогена
на амипа
ногруп
пу
в α-га
логен
бонопо
ме
то
ду
Га
б
ри
э
ля
α-аминокис
лот
в
ла
бо
ра
тор
ных
ус
ло
ви
ях.
гидрохлорид
вой кислоте — один
из наиболее известных методов синтеза α-аминокис-
Получение 𝜶-аминокислот
глицина (90%)
лот (см. т. II, разд.
13.4.1):
27.2. Способы
получения
α-аминокислот
Глава 27.
Аминокислоты,
пептиды и белки
Этот метод представля307
ет собой модификацию известного метода синтеза
Аминирование α-галогензамещенных кислот
O
пер
вич
ных
ами
нов
и
обес
печиHва
ет получение α-аминокислот с высоким
HCl,
NH3 (изб.), H2O
2O
ПолучениеВпо
методу
Штрек
кегора–Зе
ско
гоминое
резуль
тате нук
леофильно
присоелин
динения
ам
ака
к аль
дегиду
и поR
CH
COOH
R
CH
C
Нук
ле
о
филь
за
ме
ще
ние
га
ло
ге
на
на
ами
но
груп
пу
в
α-га
ло
ген
кар
бо
но
вы
хо
дом
(см.
разд.
20.4.4):
pH
~
6,5
Ами
низуро
ваимин,
ние эфи
ров α
логен
ных4Hal
кислот
следующего отщепления воды
обра
ется
который,
ре-га
агируя
с циза
а- мещен—NH
O NH4 нокисводородом, дает нитрил α-аминокис
лоты.
Гило
дроте
лиз —
нитодин
рильнойиз
груп
вой
кис
напы
ибоси
леецииз
вест
ных метоNH
дов2син
По этомуно
спо
со
бу
аль
де
гид
об
ра
ба
ты
ва
ют
вод
ным
рас
тво
ром
сме
а
ни
Hal
по
ме
то
ду
Га
б
ри
э
ля
Oтеза α-ами
приводит к α-аминокислоте.
лот
(см.
т.
II,
разд.
13.4.1):
да калия и хлориδда аммония (см. т. II, разд. 19.1.4): (Hal = Br, Cl)
OH
308
Глава 27. Аминокислоты, пептиды
и белки
O
δ
O
δ
δ
δ
SN2
NH
H CN
O
Этот
метод
пред
став
ляет
собой модификацию известOного мето
да Kсинте
заCH C
+
R
CH
NH
NH
NH4Cl R+ CKCN Ad R C
NH
CN
+
KCl
N
HCl, H2O
NH3 (изб.), H2O
4 –H O
2
–KCl
В результате нуклеофильного присоединения аммиака к аль
пер
вич
ных
ами
нов
и
обес
пе
чи
ва
ет
по
лу
че
ние
α-ами
но
кис
лот
с
вы
со
ким
R
CH
C
имин
H дегиду и поR
CH
COOH
R
CH
C
pH ~ 6,5
H H
OC2H5
—NH4Hal
следующего отщепления воды образуется имин,
который,
реполучения
агируя с циаα-аминокислот
альдегид
27.2. Способы
307
Cl
выходом
(см. разд. 20.4.4):
OH
O
NH
t ной группы
новодородом, дает нитрил α-аминокислоты. Гидролиз нитриль
4
H O, HCl
NH
NH2
2
δ
O
R 3CH
N
RHal
CH COOH + NH4Cl
NH4CN
NH
+ CHCN
приводит к α-аминокислоте.
t
308
Глава 27. Аминокислоты, пептиды и белки
O = Br,ClCl)
фталимид калия
этиловый эфир
δ
(Hal NH
NH2
3 Хотя этот метод применим для синтеза не только α-аминокислот, но
OH
монохлоруксусной
кислоты
α
Ами
ни
ро
ва
ние
эфи
ров
-га
ло
ген
за
ме
щен
ных
кис
лот
O
нитрил
гидрохлорид
δ
δ
δ
NH
O ной, приH CN
O бым удалением аминогруппы от карбоксиль
α-аминокислоты
α-аминокислоты
δ
В результате нуклеR
офиль
нения
миака к альR
дегиCH
ду иO
по
и
ами
но
кис
лот
с
лю
NH
C ного присоедиR
C ам
NH
SN2
–H O по методу Габриэля
Ad
O
следующего отщепления воды
с циа- KCN/NH4Cl
H2O N
(изб.),
tг.) иCH
R вы
CH
C целевого
+
H образуется имин, который, реагируя
KHCl,
C-COOH
Этот метод впервые
былCH
предлоC
женN
А. Штрек
кером
(1850
был
осно
2срав
ме
няет
ся
он
нительно –KCl
редко из-за невысоких
ходов
проHдро
Hлиз нитриль
Rнойимин
C
R
R
CH
новодородом, дает нитальдегид
рил α-аминокислоты. Ги
группы
H
O
–NH
Cl
2
ван на применении аммиака и синильной кислоты. В4 1906 г. его усовершен- OC H
OH
приводит к α-аминокислоте.
O
2
5
дук
та.
H O, HCl
NH
H
ствова
ли Н.Д.+Зелин
и Г.Л. Стадников.
2
KOH/H2O H2O, HCl
R CH C N
R CH
COOH
NHский
Cl ет
Этот
метод
представ
собой
модификацию извеCl
стно
го3 Cl
метода синтеза
NH
NH
4ля
t
2
δ
N
CH
C
OH
δ
2
O
t
t
O
δ
δ
NH2
NH
Cl
δ
пер
вич
ных
ами
нов
и
обес
пе
чи
ва
ет
по
лу
че
ние
α-ами
но
кис
лот
с
вы
со
ким
NH
3 тез на основе малоновонитрил
Хотякалия
этот метод при
меним
для синтеза не только α-аминокислот, но
H CN
Син
го эфира
гидрохлорид
фталимид
этиловый
эфир
OC2H5
R CH NH
R C
R C NH –H Oнитрил
гидрохлорид
Ad
выхо
дом
(см.
разд.
20.4.4):
α-аминокислоты
α-аминокислоты
монохлоруксусной
кислоты
α-аминокислоты
α-аминокислоты
и ло
ами
нокис
лот
с лю
бым
ем аминогруппы от карбоксильной, приимин
H
α-Ами
нокис
лоты по
лу
чают и через ма
новый
эфир.
Этот
метод
покауда
зан лени
H H
O
альдегид
ни
же
на
при
ме
ре
по
ниня
на ет
(см.
стр.
75):
Этот метод впервые был предложен А. Штреккером (1850 г.) и был ослу
ноче
- ния фенилала
ме
ся
он
срав
ни
тель
но
ред
ко
O
O из-за невысоких выходов целевого проO
H O, HCl
ван на
мене
миакаRи си
нильCOOH
ной кисло
ты.NH
В 1906
г. его усовершенR
CHприC
Nнии ам
CH
+
Cl
4
t
дукта.
COOH
ствовали Н.Д. Зелинский и Г.Л. Стадников.
O
O NK
O
δ 2H5
NH2
NH3 Cl
COOC2H5
COOC
SN2
KOH/H
O
H
O,
HCl
2
2
+
C
H
OH
+
C
CH
нитрил
гидрохлорид
Br
O
+
2 5
2
N CH2 C
N CCl
K CH CH
27.3. tПространственная изомерия и оптическая активность
α-аминокислот
309
Син
тез на основе малоновогоα-аминокислоты
эфира
CH2
Br 2 C
t
α-аминокислоты
–KCl
–KBr
OH
OC
H
OC
H
COOC
H
COOC
H
α-Ами
но
кис
ло
ты
по
лу
ча
ют
и
че
рез
ма
ло
но
вый
эфир.
Этот
ме
тод
по
ка
зан
2
5
2
5
2
5
2
5
COOH
NH
Cl
Этот метод впервые был предложен А. Штреккером (1850 г.) и был осно3
Cl
малоновый
броммалоновый
ни
же
на
при
мениль
ре поной
лучекис
ния
ниВла
лани
(см.
75):
ван на применении
ам
ми
ака
и си
лофе
ты.
1906
г.на
его
усостр.
вершен
-эфир
O
эфир
δ
гидрохлорид
O
O
O
ствовали Н.Д. Зелинский и Г.Л. Стадников.
O
308
Получают из природных веществ и синтетически.
1. Гидролиз белков в присутствии кислоты.
3
2. Из 𝜶-галогенкарбоновых кислот
2
N
2
3
3. Из альдегидов
(метод Штреккера-Зелинского)
2
N
2
3
2
N
4. Метод Габриэля
2
2
4
N K
фталимид калия
этиловый эфир
COOC2H5
монохлоруксусной кислоты
COOC
COOC2H5
2H
5
Синтез на основе мало
нового
эфи
ра
Br2
O
CH2
CH Br
CClма
4 лоновый эфир. Этот–KBr
α-Аминокислоты получают и через
метод показан
COOC
H5нилаланина
COOC
ниже на примере полу
чения2фе
(см. стр.
2H5 75):
N CH
O
5. Синтезы на основе малонового эфира
малоновый
эфир
COOC2H5
CH2
COOC2H5
малоновый
эфир
COOC2H5
Br2
CCl4
CH Br
COOC2H5
броммалоновый
эфир
броммалоновый
O
эфир
N K
O
–KBr
O
N CH
COOC2H5
C 2H5O Na
(этанол)
N-фталимидомалоновый эфир
O
COOC
2H5
C 2H5O Na
COOC
2H5
COOC
N C2H5 (этанол) Na
COOC2H5
O
N-фталимидомалоновый
O эфир
N CH
COOH
O
(этанол)
N C
COOC2H5
глицинаH(90%)
O, HCl
NaOH/H2O
2
t
COOC2H5
O
+активность
C2H5OH
+ CH2 C309
27.3. Пространственная изомерия и оптическая
α-аминокислот
O
Получе
ние по методу
Штрек
кера–Зелинского CH2
OH
N-фталимидомалоновый эфир
O
COOH
NH Cl
N-фталимидобензилмалоновый эфир
KOH/H2O H2O,OHCl По этому способу3 альдегид обрабаты
CH Cl
вают водным раствором смеси цианиO
N CH2 C
гидрохлорид
t
t
COOC
COOH
CH2 CH COOH
2H5 и хлорида аммония (см.
COOC2H5
да
ка
лия
т.
II,
разд. 19.1.4):
глицина
(90%)
NaOH/H
O
H
O,
HCl
OC2H5
N C
2
COOC2H5
O
O
COOC2H5
C 2H5O Na
CH2Cl
N C
Na
2
2
t
+ 2C 2H5OH + CO2 +
NH3 Cl
COOC2H5
NH4Cl + KCN
NH
O COOC2H5
COOH
4CN + KCl
O
O
фталевая кислота
гидрохлорид фенилаланина
CH2
Получение COOH
по методу Штреккера–Зелинского
t
Важно отметить, что все способы получения, описанные в этом разделе,
O
N-фталимидобензилмалоновый
эфир
NH4CN
NH3к ра
+ HCN
приво
По этому способу аль
обCOOH
раба
вают
ром
смеси
циадят
ни- цемическим смесям энантиомеров α-аминокислот.
+ де
Cгид
+тыCH
C ным раство
2H5OH
2 вод
CH2 CH COOH
Задача 27.1. Предложите схемы синтеза следующих аминокислот:
да калия и хлорида аммония (см. т. +II,2Cразд.
19.1.4):
OH
5OH + CO2 +
COOH
NH2H
3 Cl
O NH3 Cl
KCN/NH
COOH
H O (изб.), HCl, t
4Cl NH3
NH4Cl + KCN
NH4CNгидрохлорид
+ KCl
R C
R CH C N 2 NH3
R CH COOH
ПОЛУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Получение 𝜷,𝛾,𝛿,𝜺-аминокислот
𝜷-аминокислоты получают присоединением аммиака к 𝜶,𝜷-ненасыщенным карбоновым
кислотам.
𝛾,𝛿,𝜺 и др. аминокислоты получают различными специфическими методами. Часть этих
методов заключается в получении соответствующих циклических амидов АК – лактамов и
их щелочном гидролизе.
Получение аминоаренкарбоновых кислот
Обычно применяют восстановление нитроаренкарбоновых кислот.
Также возможно использование расщепление имидов по Гофману (получение оаминоаренкарбоновых кислот)
СТРОЕНИЕ. ОСНОВНОСТЬ И
КИСЛОТНОСТЬ.
Молекулы аминокислот обладают двумя функциональными группами, противоположными
по характеру. Это дает возможность образовывать внутренние соли – бетаины (цвиттерион).
В зависимости от рН среды, существует
равновесие между различными количествами
бетаина, аниона или катиона.
Суммарный заряд = 0.
Такие АК называют нейтральными.
При отдалении аминогруппы от карбоксильной изменяется константа кислотности
(становятся менее кислыми).
Диаминокароновые и моноаминодикарбоновые кислоты тоже образуют внутренние соли,
но из-за присутствия второй функциональной группы сохраняют основную или кислую
реакцию.
Диаминокислоты сравнимы по основности с аммиаком, а аминодикарбоновые по
кислотности превышают уксусную.
N,O-дибензилглицин
C6H5CH2 NH CH2 COOH
C6H5CH2 NH2 CH2 COO
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
N-бензилглицин
27.4.4.
Реакции карбоксильной группы
Реакция эте
риРеакции
фикации
27.4.
α-аминокислот
313
Реакцию осуществляют действием сухого хлороводорода на смесь безвод-
27.4.2. солей
N-Ацилирование
- Взаимодействие с щелочами
с образованием
ного спирта и аминокислоты. Эфир аминокислоты получают в виде хлорги-
та, который
перево
дят
вроос
новаами
ние
емкомплексов
ки
ла
ми
Аци
лис
вание
нодей
групст
пыви
про
тетри
каеталдо
ста
точ
нона:
легко
- Взаимодействие с ионамидра
тяжелых
металлов
образованием
- Реакции этерификации
- И др.
различных ацилирующих агентов.
O
CH2 COOH
NH2
под действием
O
C2H5OHCH COOH + (CH3CO)2O (C2H5)3N CH COOH + CH3COOH
2
2 2 C
CH
CH2 C
25 °C
HCl (сухой), 25 °C
уксусный
O OC H
NH2
OC2H5
2 5
ангидрид
NH
Cl
NH
C
NH
2
3
глицин
313
CH3 эфир
этиловый
гидрохлорид
N-ацетилглицин
глицина
этилового эфира
глицина
27.4.2.
N-Аци
лирование
Реакции
аминогруппы
к образованию амида.
CH2 COOH + HCOOH Нагревание
CHприводит
2 COOH + H2O
5–15 °C
Для получения бензиловых эфировмуравьиная
аминокислот в качестве
O катализатоАци
лирование аминогруппы протекает достаточно легко под действием NH2
- Ацилирование
кислота
ра применяют бензолсульфоновую кислоту. Выделяющу
юсяCводу отгоняют
NH
различных ацилирующих агентов.
глицин
H
в ходе реакции:
CH2 COOH + (CH3CO)2O 25 °C
CH2 COOH + CH3COOH
N-формилглицин
C 6H5SO3H
уксусный
O
H3N CH COO + C6H5CH2OH –H2O
NH2
ангидрид
O
NH
C
NaOH
глицин
бензиловый
CH2 COOH + C6H5 C
CH2 COOH + NaCl
CH3
CH3
H2O
спирт
Cl
O
аланин
N-ацетилглицин
NH2
NH C
бензоилхлорид
глицин
C6HC
CH2 COOH + HCOOH
CH2 COOH + H2O
5
H3N CH COOCH2C6H
5–15 °C
5 6H5SO3
муравьиная
O
N-бензоилглицин
NH2
кислота
CH
NH C
3
глицин
По
лу
че
ние
N-ациль
ных
про
из
вод
ных«защиты»
используют для
защиты аминоH
Это свойство применяют
для
аминогруппы.
О-бензилаланинбензолсульфонат
груп
пы.
С
этой
це
лью
ча
с
то
при
ме
ня
ют
N-формилглицин
27.4. Реакции α-аминокислот
глицин
O
a) бензилхлорформиат:
O
зилами
Моноалкилирование аминогруппы не всегда протекает
Из-нокислот:
27.4. Реакции α-аминокислот
315избирательно.
3
6 5
толуол
3
бирательность этой реакции зависит от характера алкилирующего агента.
O CH3
KOH
Примером гладкого N-моноалкилирования может служить синтез N-бен
- 2Cl + CH2 C гидрохлорид
C6H5CH
27.4.3.
N-Алки
ли
ро
ва
ние
зиламинокислот:
бензилхлорид
O Kаланина
NH2
O протекает избирательно. ИзК-соль глицина
Моноалкилирование аминогруппы не всегда
KOH
За
да
ча
27.3.
Ала
нин
под
вер
га
ет
ся
кис
лотно-катализируемой этерифиO
кации медленнее,
C6Hре
+виCH
5CH
2Cl за
бирательность этой
акции
сит2отCхарактера алкилирующего агента.
1. H2O (KOH), t
про-пановая кислота. Предложите объясне
это2муNH
факту.
бензилхлорид
O мо
K жет служить синтезчем
C6ние
H5CH
CH2 C
Примером гладко
го N-моноалкили
рования
N-бен
NH
2. H2O, pH 6,5
2
OCH2C6H5
- но
Алкилирование
зилами
кислот:
К-соль глицина
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
C6H5CH2Cl + CH2 C
бензилхлорид
NH2
O
O K
KOH
C6H5CH2 NH CH2 C
Ре
ак
дезt ами
нирования
1. H
(KOH),
2Oции
C H CH NH CH
OCH2C6H5
2. H2O, pH 6,5
6 5
Свободные
N,O-дибензилглицин
2
2
COOH
C6H5CH2 NH2 CH2 COO
N-бензилглицин
аминокислоты, как и первичные алифатические амины, реагируют с азотистой кислотой с выделением азота.
C
H
CH
1. H62O 5(KOH),
2 t NH2 CH2 COO
HNO2
27.4.4.
Репептиды
акцияCOOH
эте
рификации + H O
27. Аминокислоты,
и белки + N2
COOH
CH2 Глава
CH
2
2
2. H2O, pH 6,5
К-соль глицина
-
N,O-дибензилглицин
O27.4.5.
O
C6H5CH2 NH CH2 COOH
C6H5CH2 NH318
CH2 C
N-бензилглицин
Взаимодействие с азотистой
OCH
C6H5
2кислотой
N,O-дибензилглицин
Например,
NH2
глицин
Реакцию осу
ществляют действием сухого хлороводорода на смесь безводOH
ного спирта и аминокислоты. Эфир аминокислоты получают в виде хлоргигликолевая
драта, который кислота
переводят в основание действием триалкиламина:
C6H5CH227.4.4.
NH CH2РеCOOH
NH2 CH2 COO
акция этерифиCка
ции
6H
5CH2 O
O
O
O зуетобразуются
мереCние
количестваэфиров
выделивше
го
ся Вазо
та исполь
ся(C2для
Также возможно проведение
сложных
АК.
ходе
чего
+ H2NИзCH
N-бензилглицин
H2N CH диазотирования
C
H5)3N количестC2H
5OH
CH2 C
C
Реакцию осуществляют действием суOH
хого хлорово
доро
смесь
- нокис
COOH
CHвод
2 ами
вен
нода
го на
оп
ре
де
лебез
ния
ло(сухой),
ты. 25 °C CH2 в
OH
HCl
диазоэфиры
желтые
взрывчатые
вещества,
широко
используемые
органическом
CH аминокисло
CH
2чают в ви
OC2H5
H
OC
ного спирта–и ами
нокислоты.
Эфир
ты по
лу
де
хлор
ги
2 5
NH1,2,3NH
Окис
ли
тель
ное
дез
ами
ни
ро
ва
ние
α-ами
но
кис
NH
2
3 Clлот под действием
2
CH
CH
3 вание
3 действием три
синтезе.
драта, который переводят в осно
алкиламина:
этиловый
инSH
дан
триона — нингидглицин
рина — лежит в основегидрохлорид
их качественного обна
руже- эфир
27.4.4.
Реакция этерификации
глицина
эфира
этилового
валин
цистеин
318
Глава
пептиды
ния. При этом
α-ами
ноаминогруппы
кислота претерпевает глу
бокие превращения, а проO и белки
O 27. Аминокислоты,
глицина
Реакции
с
одновременным
участием
карбоксильной
и
N H5)3вод
(C2без
OH
H5хо
Реакцию осуществляют действиемC2су
го хлороводорода на смесь
дукт
реCH
акции
харак
тер
синюю
окэфи
раску
Cимеетсвязь
C
CH
COOH
CH
2пептидная
2
2
Для
полу
ченую
ния бен
зиловых
ров(нингидриновая
аминокислот в кареакция).
честве катализато°C лоты получают в виде хлоргиHCl (сухой),
ного спирта и аминокислоты. Эфир
амино25кис
H
OC
H
OC
Синий
цвет
обусловлен
образованием
красителя
Синий
Руэмана
Образование
пептидов
(конденсация)
5
2
2 5на:
На
пример,
ра применяют бензолсульфоновую кислоту. Выделяющуюся воду отгоняют
NH2
NH
драта, который пе
ре
три
алкилами
NH
3 Cl
2водят в основание действием
в ходе реакO
ции:
этиловый
гидрохлорид
глицин
O эфир
O
O
O
O
O
O
C 6H5SO3H
глицина
эфира
этилового
(C
CH
+
C
H
CH
OH
H
N
CH
COO
2H5)3N
5OH
+
2H2
H
N
CH
C
N
CH
C
H2N CH C NH 3CH C OH + H2O 6 5 2
–H2O
2
глицина
CH2 C
CH2 COOH HCl (сухой), 25 °C CH2 C
OH
бензиловый
OH
OH
CH3
OC2H5
OC
5 эфи
CH
CHров
CH
CH
спирт
Для по
лучеNH
ния3 Cl
бензи
ло2H
вых
ами
то
- аланин
2
2
NHно
NH2
2 кислот в качестве
C катали+заCH
C N CH2 – CO
2 COOH – 2H2O
2
CH
CH
ра приCH
меня
ют бен
золсульфоновую
ту. Выдеэфир
ляющую
ся3во
ду
3отгоняют
3 CH
3гидрохлорид
глицин
SH
SH кислоэтиловый
OH
NH2
C O C H C H SO
глицина
этилового эфира
в ходе реакции:
H3N HCHO COOCH
N-концевая
C-концевая
3
2 6 5 6 5
валин
глицина
цистеин
C 6H5SO3H
аминокислота
O
аминокислота
+ C
H3зи
N лоCH
COO
6H
5CH
Для получения бен
вых эфи
ров ами
но
кис
лот2OH
в каче–H
стве
занингидрин
то2O катали
пептидная
связь
бензиловый
дипептид
(гидратная
форма
ра применяют бензолсульфо
няют
CHно
3 вую кислоту. Выделяющуюся воду отго
O CH
3
О-бензилаланинбензолсульфонат
целом, для нингидриновой
гидрохлорид В
О-бензилаланина
реакции характерна высокая чувствительность, поскольку отдельные ее стадии отличаются хорошими выходами и
воспроизводимостью. H N CH COOH Cl
+ C H CH .
3
6 5
толуол
CH3
27.4.6.
Отношение к
3
гидрохлорид
нагре
ванию
аланина
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
При нагревании α-аминокислоты превращаются в циклические амиды, назынин
ваепод
мые
токис
пипе
зинатами.
нин
ким
образом циклизуЗадача 27.3. Ала
верди
гаке
ется
лотра
но-ка
лизиНа
руепри
моймер,
этериала
фика
ции та
мед
леннее,
Образование
дикетопиперазинов
и
лактамов
чем пропановая
Предло
те объяснение
это
мупе
фак
еткис
ся ло
дота.
3,6-ди
межи
тил-2,5-ди
кето
пи
рату.
зина:
CH3 O
CH3
𝜷-АК термически нестабильны и при нагревании
NHдезCH
Cрования
27.4.5.
Реакции
амини
6 5 O
1
отщепляют аммиак. Лакатамы получаются только
OH
𝜶-АК H
HN
2H
O
+
2 фатические
t ные али
2
Свободные аминокислоты, какHи первич
амины, реаги- в особых условиях.
HO
NH
руют с азотистой кислотой с выделением азота.
O
4
C CH NH
3
Очень легко циклические амиды (лактамы) образуют
HNO2
O
CH2 COOH
CH2 COOH + N2 + H2O CH3
CH
3
NH2
OH
аланин
гликолевая
кислота
глицин
3,6-диметил-2,5-дикетопиперазин
27.4. Реакции α-аминокислот
𝛿- и 𝛾-АК.
317
O
O
Гидролизом одной из пептидных связей в 3,6-диметил-2,5-дикетопипеИзме-рение
ко
ли
че
ст
ва
вы
де
лив
ше
го
ся
азо
та
ис
поль
зу
ет
ся
для
ко
ли
че
ст
—
разине легкоокислителей
получить соответствующий дипептид Ala Ala.
Действие
венного определения аминокислоты.
нингидрин
H2O
Окислительное дезаминирование α-аминокислот под действием 1,2,3C
N
CH
NH
CH
2
2
O
– 2H2O
Окисление протекает под действием сильных окислителей. При этом
выделяется
аммиак,
индантриона — нингидрина — лежит в основе их качественного обнаруже–H C
27.4.7.
Пеп
тид
ный
син
тез
углекислый
газ
альдегид,
затем
кислоты.
H
ния. При
этом
нокис
лотаипре
терпевает глубокоторый
кие превращения,
а про- окисляется
27.4. α-ами
Реакции
α-аминокислот
317 до карбоновой
OH
дукт реакции имеет характерную синюю окраску (нингидриновая реакция).
O
Аминокислоты в пептидах и белках связаны пептидной связью. Пептидной
Синий
цвет обусловлен образованием
красителя Синий Руэмана
- Нингидриновая
реакция.
2-амино-1,3-индандион
связью называют амидную связь, которая связывает фрагменты двух аминоO
O
O
O
O
O
O кислот.
OH
C
OH
OH
+ CH2 COOH
C N– 2H
CH
O2
NH2
–H C
O
H
O
OH
O
нингидрин
(гидратная форма
1,2,3-индантриона)
2
H2O
C N
CH2
–CH
CO 2
NH2
H O C O
нингидрин
– 2H2O
O
O
2-амино-1,3-индандион
O
O
CH N C
OH
O
C N C
O
(λмакс 570 нм)
O
O
В целом, для нингидриновой реакции характерСине-фиолетовая
на высокая чувствительокраска
ность, поскольку отдельные ее стадии отличаются хорошими выходами и
БЕЛКИ
Белки –это высокомолекулярные природные полимеры (биополимеры), молекулы которых
построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.
Выделяют:
Простые (протеины): состоят в основном из 20 видов 𝜶-аминокислот.
Сложные (протеиды): могут включать ионы металлов, образовывать комплексы с липидами,
нуклеиновыми кислотами, углеводами и др.
Агрегатное
состояние
твердые
Форма молекул
жидкие
глобулярные
фибриллярные
СТРУКТУРА БЕЛКОВ
Цепь
аминокислот,
построенная из 20
видов
𝜶аминокислот,
содержащая
от
50 до нескольких
сотен АК остатков.
Несколько
полипептидных
цепей,
соединенных друг
с
другом
и
определенным
образом
располагающихся
в пространстве
Конформации
полипептидных
цепей, имеющих формы 𝜶спирали
и
𝜷-структуры
(складчатый слой)
𝜶-спираль – имеет на одном
витке 4 АК остатка.
𝜷-структура
–
участки
полипептидной
цепи
располагаются
параллельно
друг другу
𝜶-спираль
и
𝜷-структура,
закрученная в пространстве,
напоминает клубок.
Стабилизируется за счет:
- Дисульфидными связями;
- Сложноэфирными связями;
- Солевыми мостиками.
СВОЙСТВА БЕЛКОВ
1. Гидролиз
В организме протекает под действием ферментов. В лабораторных условиях проводят кислотный или щелочной
гидролиз.
Белок
Альбумозы
Полипептиды
Дипептиды
Аминокислоты
2. Обратимое осаждение (высаливание)
Белки способны осаждаться из растворов под действием этилового спирта, ацетона, солей натрия, аммония, калия и
др. При этом свойства белков не меняются и при добавлении воды они снова переходит в раствор.
3. Необратимое осаждение (денатурация)
При действии солей тяжеых металлов, концентрированных кислот и щелочей, радиации и УФ происходит разрушение
(полное или частичное) вторичной и третичной структуры белка с потерей его природных (нативных) свойств.
4. Цветные реакции
Биуретовая (на пептидные связи). Реакция с раствором соли Cu (ll) в щелочной среде. Фиолетовое окрашивание.
Ксантопротеиновая (на ароматические ядра). Реакция с концентрированной азотной кислотой и дальнейшее
подщелачивание. Желтое окрашивание.
Цистеиновая (сульфгидрильная) (на серсодержащие остатки АК). Реакция с ацетатом свинца (ll). Осадок черного
цвета.
Другие реакции (специальные):
Адамкевича (на индольное кольцо типтофана)
Миллонова (на фенольный радикал тирозина)
Паули (на имидазольное кольцо гистидина)
Сакагучи (на группу аргинина)
Нингидриновая (на аминогруппу)
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
ПОЛУЧЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ.
Функция белков
Пример
Ферменты
Для каждой реакции свой
фермент
Структурная
Креатин, коллаген, эластин,
альбумин, казеин
Двигательная
Актин, миозин
Регуляторная
Инсулин
Рецепторная
Родопсин
Перенос
Гемоглобин
Биоэнергитическая
Родопсин, цитохромы
Пищевая
Казеин, проламины
Защитная
Иммуноглобулины, белки
комплемента, тромбин,
фибрин, интерферон
Биосинтез белков проходит в рибосомах клетки.
Химический синтез носит теоретическое значение и
применяется для синтеза пептидов.
Синтезированные белки:
инсулин, секретин, рибонуклеаза.
Содержание белковых веществ в животных и
растительных организмах неодинаково. В живых
обычно больше.
Различное содержание в разных органах и тканях.
Около 50% сухой массы органических соединений
живой клетки – белки.