Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Физические и химические явления

  • 👀 366 просмотров
  • 📌 336 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Физические и химические явления
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Физические и химические явления» pdf
4.1 Физические и химические явления Препод считает, что да 4.2 Почему что-то меняется? Когда изменения будут необратимыми? 2й закон термодинамики. Энтропия и информация. Обратимый процесс – проиграть процесс в реверсе и все ок, так может быть. 4.3 Почему и в какую сторону идут химические реакции? Химическое равновесие. 4.4 Время в химии. Скорость химических реакций. От чего и как она зависит? 5.1 Химический состав живых организмов. В организме более 100к видов белков, но многие определяются 5 нуклеиновыми основаниаями и 20-50 нуклеиновыми кислотами. Буферы – определяют кислотность растворов. Многие ионы металлов входят в составы белков (газы). Гидролиз – разложение например белка на аминокислоты путем длительного кипячения. 5.2 Аминокислоты и белки. Отвечают за содержание азота в организме. Аминокислоты – структурные единицы белков. Карбоксильная группа обеспечивает кислотность. Аминокислоты проявляют свойства и кислот и оснований. Пептидная связь путем конденсации. Много связей => полипептид = белок. R – 20 разных аминокислот мб в организме. Катализ => ни одна реакция в организме невозможна без белков. Полипептидная цепь – первичная структура. Каждый шар – отдельная аминокислота. Желтые – дисульфитные мостики, обеспечивает вторичную/третичную структуру белка. Атомы кислорода и водорода разных групп преимущественно. Красная спираль – полипептидная цепь, остальное – стабилизирующие водородные связи. Цитохром – переносит электроны между веществами дыхательной цепи. Ретинол = витамин А. Порин – организует каналы в мембранах, через которые в клетку поступают вещества строго определенного размера. Ингибитор рибонуклеазы – регулирует время жизни РНК. Расщепляет простые белки Активный центр – где осуществляется химическая реакция. Номера – порядок аминокислоты в первичной структуре. 5.3 Нуклеиновые кислоты. Названы так потому что впервые обнаружены в ядрах. И содержат фосфорные кислоты. Нуклеотид – биомономерная часть полимера. Сахар – носитель основания. Азотистые основания несут информацию и обеспечивают разнообразие кислот. Фосфат – соединительная роль. Полинуклеотидная цепь. ДНК/РНК – огромное количество видов, отличаются последовательностью и типом оснований. Порядок чередования азотистых оснований и есть уникальная особенность. ДНК делится вместе с клеткой. Белки помогают расплетаться спирали, тк там не очень прочные водородные связи. Далее с помощью белков полимеразы достраиваются недостающие части спиралей. Рибосомы указывают какую аминокислоту куда подвести для синтеза белка. Стоп-кодон – показывают место, где заканчивается синтез белка. 5.4 Углеводы: моно-, олиго- и полисахариды. Воды там нет – формальное соотношение О и Н. Олиго – до 10 углеводных остатков. Поли – десятки тысяч углеводных остатков. Пентозы и гексозы самые распространенные. Строительный материал – полисахариды. Вертикальная черта = углеродный скелет, в структурной форме показано линейно. В растворе (снизу) отображено циклически, тк необходимо образовывать связь, соединение моносахаридов. Соединение через кислородный мостик. От разветвленной цепи легче отрывать молекулы глюкозы. Хитозан, хитин – аминосахариды. 5.5 Жиры и липиды. Жиры = сложные эфиры При окислении жиров выделяется больше всего энергии. Обычные потребности удовлетворяются с помощью углеводов. Триолерат – масла, содержат непредельные кислоты, находятся в жидкой форме. Жиры – частный случай липидов. Фосфолипиды – еще один представитель класса липидов. У жиров от глицерина отходит 3 остатка кислот, у фосфолипидов – 2 остатка. Главная роль фосфолипидов – часть структуры клеточных стенок. Основа – фосфолипидный бислой. 5.6 Как на Земле появились сложные молекулы? Биомономеры – аминокислоты, моносахариды. Химия занакчивается на уровне полимерных комплексов. 6.1 Общие сведения о химической промышленности. Природные источники неорганических и органических веществ. 6.2 Научные принципы организации химического производства. Производство неорганических и органических веществ. 6.3 Переработка нефти: физические и химические процессы. 6.4 Безопасная химическая промышленность. Принципы «зеленой химии». Пиролиз, реформинг (ароматизация), окисление, прямой синтез,
«Физические и химические явления» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 228 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot