Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Анализ общего внешнего окружения
Тема 2. Анализ внутренней среды
компании
1. Анализ внутренней среды компании:
1.1. Факторы маркетинговой подсистемы;
1.2. Факторы подсистемы НИОКР и инновационной
деятельности;
1.3. Факторы подсистемы управления производством;
1.4. Факторы подсистемы управления персоналом;
1.5. Факторы подсистемы управления финансами;
1.6. Факторы подсистемы организация управления.
2. SWOT-анализ
Анализ внутренней среды
Цель анализа внутренней среды предприятия – выявление сильных
и слабых сторон предприятия
Сильные стороны - те характеристики потенциала предприятия,
которые создают конкурентное преимущество компании на рынке,
делают фирму преуспевающей в конкурентной борьбе,
представляют дополнительные возможности.
Слабые стороны – такие характеристики потенциала
предприятия, которые снижают конкурентное преимущество
предприятия, не позволяют воспользоваться возможностями
внешней среды, делают предприятие уязвимым перед
конкурентами.
КФУ 1
Фактор внутренней среды 1
Сильная сторона
КФУ 2
Фактор внутренней среды 1
Сильная сторона
КФУ 3
Слабая сторона
КФУ 4
Слабая сторона
КФУ 5
Фактор внутренней среды 1
Сильная сторона
КФУ 6
Фактор внутренней среды 1
Сильная сторона
Решение о том, является ли фактор внутренней среды угрозой или возможностью, принимается на основе
сопоставления с ключевым фактором успеха предприятия на рынке. Если внутренний потенциал соответствует
ключевым факторам успеха, считается что предприятие обладает сильными сторонами. В случае несоответствия
факторов внутренней среды ключевым факторам успеха, делается вывод о наличии слабых сторон потенциала
предприятия
Анализ внутренней среды
продуктовая концепция предприятия;
коммерческие характеристики товара (марка, упаковка);
номенклатура
и
ассортимент
выпускаемой
продукции
(продуктовая стратегия фирмы);
качество продукции;
предложение дополнительных товаров и услуг;
уровень цен на продукцию;
система ценообразования;
способы проведения маркетинговых исследований;
способы сбыта и обслуживания продукции;
стратегия распределения продукции;
стратегия стимулирования сбыта (реклама и усилия по
стимулированию сбыта (скидки, бонусы и др.);
использование аутсорсинга и кооперации при осуществлении
маркетинга.
возможности НИОКР (сроки и затраты на НИОКР,
последовательность выполнения НИОКР);
портфель инновационных проектов и программ предприятия;
состояние научно-исследовательской, проектной и лабораторноиспытательной базы;
уровень
автоматизации
технологий
проектирования,
возможность
внедрения
автоматических
технологий
проектирования в производство;
сотрудничество с другими проектными организациями;
результативность проведения различных стадий исследований и
разработок
Анализ внутренней среды
оборудование предприятия (состав и структура, уровень
морального и физического износа, уровень загрузки);
сырье, материалы, комплектующие изделия;
производственные площади (состав, структура, возраст, уровень
использования);
энергетические ресурсы, используемые предприятием;
производственный персонал;
используемые технологии (состав технологических переделов,
ключевые методы производства, используемые на каждом
переделе);
мощности предприятия (максимальный объем производства);
размещение предприятия;
система закупки материалов и управления запасами (способ
хранения и доставки запасов, периодичность поставки, сроки
хранения, кредиты на приобретение ресурсов, система МТС);
система обслуживания и обеспечения производства (каким
образом
организовано
вспомогательное
производство
и
обслуживающие подразделения – изготовление нестандартного
оборудования, оснастки, транспортировки грузов, энергетическое
хозяйство, внутрипроизводственный транспорт, уборочные
службы и т. п.);
использование субподряда, кооперации, аутсорсинга в области
производства и операций;
система планирования производственных заданий;
тип производственной системы (поточное, единичное,
мелкосерийное);
система контроля качества продукции (методы и средства,
используемые для входного, текущего и выходного контроля
качества)
Анализ внутренней среды
состав и структура персонала (квалификационный,
поло-возрастной,
должностной,
соотношение
постоянных и временных сотрудников);
система оплаты труда в организации;
текучесть кадров;
политика подбора и обучения персонала;
средний возраст персонала;
система оценки персонала;
система стимулирования и мотивации труда;
отношение с профессиональными союзами.
организационная структура управления предприятием;
организационная культура предприятия (система ценностей и
стандартов поведения в организации);
наличие неформальных структур управления на предприятии
(группы неформальных коммуникаций, экспертная и политическая
структуры управления);
эффективность
процесса
управления
(эффективность
выполняемых управленческих операций);
информация управления (организация информационных потоков,
документооборота, использование информационных технологий
управления);
технические средства управления (использование компьютерной
и оргтехники для осуществления процесса управления
предприятием);
кадры управления.
эффективность
учетной
политики
организации;
источники финансирования возможных
капитальных вложений в организации;
финансовое
состояние
организации
(ликвидность, финансовая устойчивость,
платежеспособность,
рентабельность,
оборачиваемость);
вероятность банкротства предприятия;
кредитная история предприятия;
возможности
и
ограничения
по
привлечению заемных средств.
SWOT-АНАЛИЗ
SWOT-АНАЛИЗ
Сильные стороны (S)
1.
2.
3.
4.
Возможности
(O)
1.
2.
3.
4.
Слабые стороны (W)
1.
2.
3.
4.
S1:O1
S1:O2
S1:O3
S1:O4
S2:O1
S2:O2
S2:O3
S2:O4
S3:O1
S3:O2
S3:O3
S3:O4
S4:O1
S4:O2
S4:O3
S4:O4
W1:O1
W1:O2
W1:O3
W1:O4
W2:O1
W2:O2
W2:O3
W2:O4
W3:O1
W3:O2
W3:O3
W3:O4
W4:O1
W4:O2
W4:O3
W4:O4
S1:T1
S1:T2
S1:T3
S1:T4
S2:T1
S2:T2
S2:T3
S2:T4
S3:T1
S3:T2
S3:T3
S3:T4
S4:T1
S4:T2
S4:T3
S4:T4
W1:T1
W1:T2
W1:T3
W1:T4
W1:T1
W1:T2
W1:T3
W1:T4
W1:T1
W1:T2
W1:T3
W1:T4
W1:T1
W1:T2
W1:T3
W1:T4
S1:W1
S1:W2
S1:W3
S1:W4
S2:W1
S2:W2
S2:W3
S2:W4
S3:W1
S3:W2
S3:W3
S3:W4
S4:W1
S4:W2
S4:W3
S4:W4
O1:T1
O1:T2
O1:T3
O1:T4
O2:T1
O2:T2
O2:T3
O2:T4
O3:T1
O3:T2
O3:T3
O3:T4
O4:T1
O4:T2
O4:T3
O4:T4
Угрозы (T)
1.
2.
3.
4.
Внутреннне и
внешние
сравнения
Пары не имеющие смысла и не сочетающиеся между собой носят названия конфликтующих пар. Они
исключаются из дальнейшего анализа.
Пары, сочетаемые между собой и вступающие во взаимодействия носят название согласующихся (рабочих) пар.
SWOT-АНАЛИЗ
Пара
Описание взаимодействия
1
Значимость пары
2
3
4
5
S1:O1
S1:O4
S2:O1
S3:O1
W1:O3
W1:O4
W3:O1
W3:O4
W4:O4
S1:T1
S2:T4
S3:T2
S3:T4
W1:T1
W1:T3
W1:T4
S2:W4
S3:W1
S3:W4
O1:T3
O2:T4
Стратегическая реакция
Срок стратегической
реакции
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Пары рассматривают независимо друг от друга. При рассмотрении определенной пары, все остальные факторы
отбрасываются.
На основании вспомогательной матрицы SWOT-анализа выбираются наиболее часто
встречающиеся реакции. Такие реакции принимаются в качестве стратегии предприятия. Выбранные стратегии
ранжируются по срокам реагирования.