Анализ ситуации
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
• Анализ внутренней среды
• Анализ внешней среды
• Анализ конкурентоспособности
организации
2.1. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
Организационный аспект
•
•
•
•
•
коммуникационные процессы;
организационные структуры;
нормы, правила, процедуры;
распределение прав и ответственности;
эффективность стратегического планирования.
Персонал
•
•
•
•
•
взаимоотношения менеджеров и сотрудников;
уровень квалификации персонала;
найм, обучение и продвижение кадров;
оценка результатов труда, стимулирование;
компетентность руководства.
Производственный аспект
•
•
•
•
•
изготовление продукта;
снабжение и ведение складского хозяйства;
система планирования;
система контроля;
осуществление исследований и разработок.
Маркетинг
•
•
•
•
•
рыночный сегмент;
продукт;
политика ценообразования;
система распределения;
система продвижения продуктов.
Финансовый аспект
•
•
•
•
•
поддержание ликвидности;
обеспечение прибыльности;
инвестиционная политика;
дивидендная политика;
наличие автономной оценки эффективности.
ПРОДУКТОВЫЙ ПОРТФЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ
Продукт −
это совокупность благ, которые приобретает
клиент в силу того, что продукт обладает свойствами,
которые важны для него и которые позволяют ему
извлечь необходимую пользу.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
СОЗДАНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТА
Торговля
розничная
торговля
оптовик
клиент
Производство
полуфабрикаты
сырье
производство
готовой
продукции
оптовик
розничная
торговля
Сфера услуг
ресурсы
услуга
клиент
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БИЗНЕСА (ПРОДУКТА)
Последовательные стадии развития деловой активности
организации:
⇒
внедрение (зарождение)
⇒
рост (два этапа: ускорение − замедление)
⇒
зрелость
⇒
упадок
клиент
Пклиент
Этапы жизненного цикла бизнеса (продукта)
Внедрение
Vпр
Рост
Зрелость
Упадок
замедление
ускорение
t
Характеристики этапов
•
•
•
•
•
Создание рынка
Готовность идти на риск
Разработка технологии
Быстрое реагирование
Выработка рыночной
позиции
• Завоевание лидерства на
рынке
• Создание системы
распределения
• Создание технологии
• Организация процесса
производства
• Капиталовложения
в будущую деятельность
• Капиталовложения с целью
сокращения расходов
• Повышение эффективности
производства
• Сохранение доли на рынке
• Оптимизация ассортимента
• Повышение рентабельности
• Максимизация притока денежных
средств
• Управление
капиталовложениями
• Максимизация
сбрасывания наличных
денег
2.2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Внешняя среда:
- макроокружение
- непосредственное окружение
Организация
МАКРООКРУЖЕНИЕ
Экономические факторы
•
•
•
•
•
информация
ставка рефинансирования
стабильность рубля
экономический рост
уровень налогообложения
Политические факторы
•
•
•
•
политическая стабильность в России
политическая поддержка региона
политические представители власти в регионе
степень государственного регулирования экономики
Правовое регулирование
•
•
•
•
стабильность законодательной базы
полнота законодательных актов
антимонопольное регулирование экономики
права потребителей
Социальные факторы
•
•
•
•
демографическая ситуация
уровень безработицы
уровень доходов населения
стиль жизни
Технологические факторы
• внедрение новых технологий
• внедрение новых материалов
• модернизация производства
Внешнеэкономические факторы
•
•
•
•
•
законодательная поддержка развития ВЭД
инвестиционная привлекательность региона
колебание валютных курсов
таможенное регулирование
взаимоотношения России с ВТО
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ
• Клиенты
• Поставщики
• Конкуренты
• Рынок рабочей силы
Поставщики
Операции,
выполняемые
в организации
Клиенты
Внутренний
поставщик
потребитель
ФИРМА
Логистика
входящих
потоков
Производственная
логистика
КОНКУРЕНТЫ
Логистика
исходящих
потоков
ГРУППИРОВКА КЛИЕНТОВ
ПО КЛАССИФИКАЦИОННЫМ ПРИЗНАКАМ
• Величина покупок
(крупные и мелкие клиенты)
• Частота покупок
(разовые и постоянные клиенты)
• Использование продукта
(конечный пользователь и дистрибьюторы)
• Географическое положение
(местные и внешние клиенты)
• Уровень благосостояния и прибыльности
(богатые и бедные клиенты)
• Отрасль промышленности
(машиностроение, пищевая и т.д.)
Источники силы клиента
• осуществляется доминирующий объем покупок одним
клиентом
• сформирована концентрированная группа клиентов
• выпуск организацией стандартных, недифференцированных
продуктов
• наличие выбора продавца у клиентов
(возможность ухода клиента)
• наличие угрозы обратной интеграции
(производить, а не получать)
• информационная осведомленность клиента о продавце
• наличие опыта у клиента в системе закупок продуктов
Область давления клиента на организацию
• понижение цены продукта
• требование повышения качества продукта
• сокращение времени поставки
• колебание в объемах закупок
• льготные условия финансовых расчетов
Факторы противодействия давлению клиента
• повышение уровня дифференциации продаваемого продукта
• расширение числа постоянных клиентов организации
• возникновение больших затрат у клиента в случае изменения
продавца
Источники силы поставщиков
• сформирована концентрированная группа поставщиков
• высокая значимость поставок для организации
• высокая степень дифференциации продукта поставщика
• большие расходы организации по переключению на другого
поставщика
• высокая вероятность прямой интеграции поставщика
(т.е. производить продукты самому, а не поставлять
организации полуфабрикаты)
Область давления поставщиков на организацию
• повышение цены поставляемых продуктов
• снижение качества поставляемых продуктов
• ужесточение условий оплаты продуктов
• неравномерность поставки продуктов
Факторы противодействия давлению
поставщиков
• наличие продуктов-субститутов
• монопольное потребление организацией продуктов поставщика
• снижение доли закупок у одного поставщика
2.3. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ
Конкурентоспособность организации −
способность эффективно распоряжаться собственными и заемными ресурсами и добиваться своих
целей в условиях рынка, на котором действуют
другие организации с аналогичными целями.
Конкурентные преимущества организации −
превосходство над конкурентами в экономической,
организационной, инновационной и технологической
сферах деятельности, измеряемое экономическими
показателями (дополнительная прибыль, более
высокие рентабельность, рыночная доля, объем
продаж – носят сопоставительный характер).
УРОВНИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Явный лидер
• Способность
выбирать стратегическое направление
не подвергая
опасности свою
долговременную
позицию.
• Способность
удерживать
долговременную
позицию
независимо от тех
или иных действий
конкурентов.
• Превышение,
по крайней мере
в два раза, доли
ближайшего
конкурента
на рынке.
Прочная
позиция
• Многочисленные
преимущества для
реализации своей
стратегии.
• Возможность
нескольких вариантов действий, но,
тем не менее,
необходимо
учитывать действия ближайших
конкурентов.
• Все возможности
для сохранения
своей долговременной позиции.
Благоприятная
позиция
• Использование
преимуществ для
реализации
определенных
стратегий.
• Хорошая
возможность
сохранить
долговременную
позицию.
“Оборонная”
конкурентная
позиция
• Производственные
показатели оправдывают продолжение деятельности
организации.
• Организация
существует, в
первую очередь
благодаря
терпимости
(сознательной или
несознательной)
сильных
конкурентов.
Организация обладает
средней (или ниже
средней) возможностью сохранения
своих долговременных позиций.
Неустойчивая
позиция
• Организация едва
сохраняет
удовлетворительные
производственные
показатели, но обладает
потенциалом для улучшения своего положения:
− может иметь показатели,
необходимые для достижения более благоприятного положения;
− может выжить в ближай-
шей перспективе, но
должна улучшить свою
позицию, чтобы выжить
в долговременной
перспективе.
ПЯТЬ ОСНОВНЫХ СИЛ КОНКУРЕНЦИИ
(ПО М. ПОРТЕРУ)
• Конкуренция среди действующих на рынке
организаций
• Возникновение новых конкурентов
• Появление продуктов-заменителей (субститутов)
• Давление на организацию клиентов
• Давление на организацию поставщиков
МОДЕЛЬ ПЯТИ ОСНОВНЫХ СИЛ КОНКУРЕНЦИИ
(ПО М. ПОРТЕРУ)
Потенциальные
конкуренты
Угроза появления
новых конкурентов
ОТРАСЛЕВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Поставщики
ОРГАНИЗАЦИ
Я
Клиенты
КОНКУРЕНЦИЯ СРЕДИ
ДЕЙСТВУЮЩИХ
ОРГАНИЦИЙ
Сила, власть, зависимость
от поставщиков
Угроза появления
заменителя данного
продукта или услуги
Сила, власть
клиентов
Продукты-субституты
(заменители)
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ
• Наличие множества конкурентов
• Равенство сил конкурентов
• Стремление конкурентов к увеличению
своей доли рынка
• Незначительный рост рынка
• Низкая дифференциация продуктов
• Высокий уровень постоянных расходов
• Высокие выходные барьеры
НОВЫЕ КОНКУРЕНТЫ
Факторы влияния на развитие организации:
• введение дополнительных производственных мощностей,
выпускающих аналогичные продукты;
• конкуренция за долю рынка;
• ценовая экспансия;
• инновации в сфере маркетинга, производства, логистики
Факторы
противодействия
появлению
конкурентов:
Входные барьеры:
• юридические барьеры;
• доступ к капиталу;
• доступ к каналам распределения;
• дифференциация продуктов;
• барьеры на основе расходов;
• объединение конкурентов против новичка.
Выходные барьеры:
• большие затраты на ликвидацию;
• необходимость списания крупных инвестиций;
• возможность утраты имиджа организации;
• сложность перепрофилирования организации.
новых
ПРОДУКТЫ-ЗАМЕНИТЕЛИ
(СУБСТИТУТЫ)
Области влияния продуктов-субститутов
на организацию:
• объем продаж
• цена продуктов
• прибыльность
Препятствия
на пути продуктов-субститутов:
• проведение ценовой конкуренции, которая
переключает внимание клиентов с проблемы
качества на снижение цены
• рекламные атаки на клиентов
• разработка и производство новых, привлекательных продуктов
• улучшение качества обслуживания при продаже
и распространении продуктов
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ
КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
• Противостоять сильным сторонам конкурента
и превзойти их
• Действия, направленные на использование
слабостей конкурента
• Наступление на нескольких фронтах
• Захват незанятых пространств
• Стратегия упреждающих ударов
• Оборонительные стратегии защиты
конкурентных преимуществ организаций
• Вертикальная интеграция