Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Административно-бытовые здания и помещения

  • 👀 407 просмотров
  • 📌 358 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Административно-бытовые здания и помещения
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Административно-бытовые здания и помещения» pdf
АДМИНИСТРАТИВНОБЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ 2 АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ БЫТОВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ Санитарно-бытовые помещения Помещения управления и конструкторских бюро гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для обогрева или охлаждения т.д. Помещения здравоохранения медпункты, фельдшерские и врачебные здравпункты, помещения личной гигиены женщин, помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д. Помещения питания Помещения информационнотехнического назначения Кабинеты охраны труда Помещения общественных организаций Помещения для учебных занятий 3 СТ УПЕНИ ОБСЛУЖИВАНИЯ АБК Для обеспечения нормальной работы промышленного предприятия и комфортного обслуживания, работающих на производстве людей необходимо предусматривать комплекс вспомогательных зданий и помещений административно-технического и культурно-бытового назначения. СУЩЕСТВУЕТ 4 - СТУПЕНЧАТАЯ СИСТЕМА ОБСЛУЖИВАНИЯ. Каждая из этих ступеней выполняет свою функцию, имеет свою зону или радиус обслуживания. 1 ВНУТРИЦЕХОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ 75…100 м предназначены для обслуживания работающих в непосредственной близости от рабочих мест. К ним относятся: уборные, помещения курительных, питьевые устройства, автоматы, помещения для отдыха, то есть объекты первичного систематического обслуживания 2 ЦЕХОВЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ 300…400 м предназначены для обслуживания работающих одного цеха или нескольких цехов. К ним относятся: гардеробные, душевые и умывальные, столовые и буфеты, фельдшерские или медицинские здравпункты, помещения общественных мероприятий и т. п., то есть объекты повседневного обслуживания 5 3 ЗАВОДСКИЕ ЗДАНИЯ 800…1000 м предназначены для обслуживания коллектива работающих одного предприятия или нескольких небольших соседних заводов. К ним относят: общезаводские врачебные здравпункты, филиалы поликлиник, столовые, работающие на сырье, заводские клубы и спортивные залы, т. е. объекты периодического обслуживания 4 ОБЪЕКТЫ РАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ 1500…2000 м предназначены для обслуживания группы предприятий, формирующих промышленный район, промышленный узел или промышленный комплекс или одного весьма крупного предприятия. К ним относят заготовительные предприятия общественного питания, поликлиники, медсанчасти, дома культуры, спортивные комплексы, гостиницы и т.п., то есть объекты периодического или эпизодического обслуживания РАЗМЕЩЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ 7 РАЗМЕЩЕНИЕ АБК ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ ВСТРОЕННЫМИ Вспомогательные здания, в которых преобладают санитарно-бытовые помещения, относят к бытовым или административно-бытовым. ПРИСТРОЕННЫМИ Выделяют также здания для одного вида обслуживания (столовые, медицинские пункты, газоспасательные станции, проходные и пр.). ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ Выбор того или иного решения зависит от санитарной характеристики производственного процесса, размеров территории предприятия, количества работающих, климатических условий и др. факторов. 8 ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ ЗДАНИЯ Сообщение с производственными зданиями осуществляется, как правило, через теплый переход (наземный, надземный или подземный). Размещение административно-бытовых и других вспомогательных помещений в отдельно стоящих зданиях целесообразно, когда технологические процессы сопровождаются значительными шумами, выделениями тепла, газа, пыли, повышенной пожаро- и взрывоопасностью, а также при открытом расположении технологического оборудования и в горнорудной промышленности Помимо хорошей изоляции работающих от производственных вредностей отдельно стоящие здания позволяют обеспечить определенный уровень естественного освещения, лучшие условия проветривания, большую вариантность планировки. 9 ПРИСТРОЕННЫЕ ЗДАНИЯ Пристроенные административно-бытовые помещения примыкают, как правило, с торцевых стен; примыкание к продольным стенам допускается в тех случаях, когда по условиям технологии производства с торцов здания необходимы вводы железнодорожных и автомобильных путей. Данный прием используется в тех случаях, когда по условиям производства не обязателен отрыв вспомогательных зданий от цеха. 10 ВСТРОЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Встроенные в крайнем пролете Во стройках (вставках) в производственный корпус Встроенный вариант вспомогательных помещений позволяет приблизить их к рабочим местам, рационально использовать объем и площадь производственных зданий, а в отдельных случаях снизить стоимость строительства Размещать вспомогательные помещения внутри цехов можно только для производств, относящихся по санитарной характеристике к первой группе, в которых технологические процессы протекают при нормальных метеорологических условиях и при отсутствии вредных газов и пылевыделений (механосборочные, механические, инструментальные, модельные, приборостроительные, швейные цехи и др.) 11 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ВНУТРИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ МОЖНО РАСПОЛАГАТЬ: В ПОДВАЛАХ И ПОЛУПОДВАЛАХ Размещать вспомогательные помещения в подвалах и полуподвалах целесообразно в тех случаях, когда последние необходимы также по условиям технологического процесса. ДОСТОИНСТВА: обеспечивается удобная связь рабочих мест с вспомогательными помещениями, что особенно важно для больших сблокированных производственных зданий. Кроме того, основные производственные помещения в этом случае полностью освобождаются от вспомогательных устройств, нарушающих гибкость здания. НЕДОСТАТКИ: устройство подвалов и полуподвалов специально для вспомогательных помещений во многих случаях неэкономично, так как для этого требуются усиленные перекрытия, увеличенное число типоразмеров конструкций; усложняется и удорожается процесс строительства цехов невозможно обеспечить вспомогательные помещения естественным освещением и проветриванием 12 НА СВОБОДНЫХ, ВРЕМЕННО НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ В МЕЖКОЛОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ Свободные участки и объемы в цехах могут быть в межколонном пространстве (вне габаритов кранов и перемещаемых ими грузов), между крупными технологическими агрегатами, над проездами и проходами, в торцовых зонах (реже вдоль продольных стен), над помещениями с низким технологическим оборудованием (в бескрановых пролетах). 13 НА СВОБОДНЫХ, ВРЕМЕННО НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ НА АНТРЕСОЛЯХ, НАД ПРОЕЗДАМИ, В МЕСТАХ НИЗКОГО ОБОРУДОВАНИЯ Часто вспомогательные помещения имеют вид объемных блоков, которые подвешивают к несущим конструкциям покрытия Антресольные этажи рекомендуется сооружать из легких сборно-разборных конструкций, чтобы обеспечить цеху объемно-планировочную гибкость Сетку колонн принимают: 6×6 м (при сетке основных колонн цеха 12×24 м) 6×9 м (при сетке основных колонн 12×18 м). 14 В МЕЖФЕРМЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ В промышленных зданиях с большими пролетами, когда собственная высота несущих конструкций покрытия достигает 2,5 м, административно-бытовые помещения целесообразно располагать в межферменном пространстве ДОСТОИНСТВА: При этом рационально используется объем цеха, не занимается производственная площадь, отпадает необходимость в пристройках по периметру цеха и обслуживающие помещения находятся вблизи от рабочих мест. НЕДОСТАТКИ: Недостатком такого варианта является значительное усложнение и утяжеление конструкций покрытия. 15 В НАДСТРОЙКАХ (над производственными зданиями) Этот вариант применяют в тех случаях, когда производственное здание имеет большую площадь или когда кровлю (плоскую) используют в качестве площадки для отдыха работающих. ДОСТОИНСТВА: При этом рационально используется объем цеха, не занимается производственная площадь, отпадает необходимость в пристройках по периметру цеха и обслуживающие помещения находятся вблизи от рабочих мест. НЕДОСТАТКИ: Недостатком такого варианта является значительное усложнение и утяжеление конструкций покрытия. 16 ОБЪЕМНО – ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ 17 ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ АБК разработке объемно-планировочных решений используют принцип зонирования, в соответствии с которым выделяют основные группы помещений или блоки: гардеробно-душевой общественного питания здравоохранения блок административно-технических помещений которые связываются между собой коммуникационными помещениями (вестибюли, холлы, коридоры, лестничные клетки и т.п.) 18 СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ АБК 1- вестибюль; 2- гардероб уличной и домашней одежды; 3- душевые помещения; 4- гардероб рабочей одежды; 5-помещения общественного питания; 6- комната отдыха; 7- помещения здравпункта; 8- административные помещения; 9- проход в цех 19 ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ АБК 12, 15, 18 м Административно-бытовые здания или помещения могут быть выполнены в каркасном варианте, с неполным каркасом и бескаркасными 18, 24, 30, 42, 48, 60 м Высота этажей принята 3,3 м. Высоту вспомогательных помещений, размещаемых в производственных зданиях, следует принимать не менее 3 м от пола до потолка и не менее 2,5 м от пола до низа выступающих конструкций. 20 КОНСТРУКЦИИ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ АБК Пространственную жесткость обеспечивают жесткостью рамных узлов каркаса (в плоскости рам) и диафрагмами жесткости (из плоскости рам), а также жесткими дисками перекрытий ФУНДАМЕНТЫ СТАКАННОГО ТИПА размеры в плане от 1000×1000 до 2000×2000 мм высота 700 мм КОЛОННЫ СБОРНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ сечение 300×300 мм, высотой на один – два этажа; РИГЕЛИ СБОРНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ имеют тавровое сечение (полкой вниз) высотой 450 и длиной 5700 мм. Ширина полки ригеля равна 468 и стенки – 200 мм. ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ Сборные железобетонные с цилиндрическими пустотами. Размеры плит: длина 5800, ширина 1200 и высота 220 мм. Плиты, укладываемые по рядам колонн (осевые), изготовляют без пустот и имеют ширину 800 мм ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АБК 22 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АБК ВХОДЫ В ЗДАНИЕ должны предусматриваться через тамбуры, ведущие в вестибюль. Глубина тамбура должна быть не менее 1,2 м и должна превышать ширину дверного полотна не менее, чем на 0,2 м. В зданиях, размещаемых в районах с расчетной зимней температурой ниже –30ºС, тамбуры должны быть двойными ВЕСТИБЮЛЬ Площадь вестибюля следует принимать из расчета 0,2 – 0,25 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2. В многоэтажных зданиях при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа 12 м и более, а также при наличии на втором этаже и выше помещений, предназначенных для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, следует предусматривать лифты, число которых принимается по расчету и должно быть не менее двух, причем один из лифтов допускается принимать грузовым. 23 Планировка здания должна обеспечивать надежную и быструю эвакуацию. Количество эвакуационных выходов определяется расчетом и принимается, как правило, не менее 2-х. Один выход (дверь) допускается предусматривать в следующих случаях: из помещения с одновременным пребыванием в нем людей не более 50 человек, если расстояние от наиболее удаленной точки до указанного выхода не более 25 м; из одноэтажного здания общей площадью не более 300м2 при общей численности не более 50 человек и в некоторых других случаях, в зависимости от степени огнестойкости здания, согласно норм СП Из встроенных помещений, размещаемых на антресолях или площадках, допускается предусматривать выходы в производственные помещения по открытым лестницам. 24 Наибольшее расстояние от дверей помещений до ближайшего выхода наружу или ближайшей лестничной клетки Степень огнестойкости зданий Расстояние от дверей помещений, м Расположенными между лестничными клетками или выходом наружу С выходами в тупиковый коридор I 50 25 II 50 25 III 30 15 IV 25 12 V 20 10 25 ШИРИНА КОРИДОРОВ Проходов и др. горизонтальных участков путей эвакуации следует принимать из расчета, чтобы плотность потока не превышала 5 человек на 1 м2, при этом ширину прохода в помещение следует принимать не менее 1 м, коридора или перехода в другое здание – не менее 1,4 м. ШИРИНА ЛЕСТНИЧНОГО МАРША должна быть не менее ширины выхода на лестничную площадку с наиболее населенного этажа, но не менее 1 м. Лестницы проектируют двухмаршевыми, ширина марша 1350 мм Расстояние от наиболее удаленного помещения до ближайшего выхода на лестничную клетку или наружу не должно превышать 60 м в зависимости от степени огнестойкости здания и плотности людского потока, в соответствии с нормами СП. Пристройки и вставки следует отделять от производственных помещений противопожарными перегородками и стенами в зависимости от степени огнестойкости, взрыво- и взрывопожароопасности 26 Ширина эвакуационных выходов Наименование Ширина проходов, коридоров, дверей, лестничных маршей и площадок, м наименьшая наибольшая Проходы 1,0 не ограничивается Коридоры 1,4 не ограничивается Двери 0,9 2,4 Лестничным марши и площадки 1,2 2,4 27 САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ Санитарно-бытовые помещения и устройства для работающих непосредственно на производстве должны проектироваться в зависимости от: санитарной характеристики производственных процессов численности работающих 28 САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 1 ГРУППА Производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и при отсутствии вредных газов и пылевыделений 1а не вызывающие загрязнения одежды и рук (основные процессы швейного производства, кроме связанных с применением синтетических мехов и тканей, точного приборостроения, часовых заводов); 1б загрязняющие одежду и руки (основные процессы машиностроения в цехах: механосборочных, инструментальных, модельных, холодная обработка металлов, кроме чугуна, без применения охлаждающих жидкостей Дополнительно: душевая, ножные ванны 1в загрязняющие одежду, руки и тело (холодная обработка пластмасс; холодная обработка металлов, кроме чугуна, с применением охлаждающих жидкостей; работы по наладке станков; ремонтно-механические работы) 29 2 ГРУППА Производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях или связанные с выделением пыли или напряженной физической работой 2а с выделением конвекционного тепла (основные процессы прядильных и ткацких производств текстильных фабрик; сушильные отделения различных производств) 2б с выделением лучистого и конвекционного тепла (основные процессы в доменных, сталеплавильных, прокатных, термических, кузнечных, литейных цехах, огнеупоров, отделений обжига кирпичных и цементных заводов) Дополнительно: душевая, полудуши, устройства для охлаждения в помещениях отдыха — на участках с интенсивным воздействием тепла; устройства для обеспыливания рабочей одежды 2в с применением воды (процессы в мокрых цехах, в моечных и красильных отделениях текстильных фабрик и других производств, в отделочных цехах производства искусственных волокон и т. п.) Дополнительно: душевая, ножные ванны; помещения и устройства для сушки рабочей одежды 30 2г с выделением больших количеств пыли, либо особо загрязняющих веществ, кроме вредных (процессы в трепальных цехах хлопчатобумажных фабрик, в составных цехах стекольных заводов, на фосфоритовых мельницах, в пенькоджутовом производстве, на мельницах и крупозаводах процесс дробления различных материалов и руд; погрузочно-разгрузочные работы на складах пылящих Материалов, в сырьевых отделениях цементных заводов при сухом способе производства цемента, холодная обработка чугуна к т. п.) Дополнительно: душевая; помещении для обеспылевания рабочей одежды, для мытья и очистки рабочей обуви, респираторные, ингалятории 2д протекающие при совместном действии пыли и влаги (подземные работы, процессы на заводах железобетонных изделий и при глазуровке фарфоровых изделий и т. п.) Дополнительно: душевая; помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды и обуви, устройства для мытья и очистки рабочей обуви, респираторные, ингалятории; при подземных работах 2е протекающие на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 5° С (работы в карьерах, на открытых складах, в холодильниках и т. п.) Дополнительно: душевая, помещения для обогревания работающих, ножные ванны, помещения для сушки рабочей одежды и обуви, помещения и устройства для обеспыливания рабочей одежды 3 ГРУППА 3а Производственные процессы с резко выраженными факторами вредностей и с загрязнением ими рабочей одежды связанные с производством, выделением или применением особо вредных или раздражающих веществ (значительные выделения хлора, фенола, тиосоединений, меркаптана; процессы с применением свинца, мышьяка, ртути, бериллия, фосфора и их соединений, бензидина, тетраэтилсвинца, просеивание и расфасовка антибиотиков и алкалоидов) Дополнительно: душевая, помещения для обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды и обуви, ингалятории, искусственная вентиляция шкафов для рабочей одежды 3б связанные с производством, выделением или применением вредных или сильно пахнущих веществ (работы в окрасочных цехах с пульверизацией, в пропиточных отделениях рубероидных заводов; в прядильных цехах вискозных фабрик; основные процессы в производствах кислот, щелочей и при переработке нефтяных продуктов) и т. п. Дополнительно: душевая, помещения для обезвреживания рабочей одежды, ингалятории, искусственная вентиляция шкафов для рабочей одежды 32 3в связанные с обработкой инфицирующих материалов (первичная переработка утиля и животного сырья — кожи, шерсти, кости) Дополнительно: душевая, помещения обезвреживания одежды и обуви, искусственная вентиляция шкафов для рабочей одежды, помещения для сушки рабочей одежды и обуви (при процессах, связанных с воздействием влаги); 3г связанные с применением открытых источников ионизирующего излучения "(процессы по дозировке, расфасовке и применению радиоактивных веществ, приготовлению и нанесению светящихся красок) Дополнительно: душевая, помещения для обезвреживания рабочей одежды, обуви и средств индивидуальной защиты; дозиметрические камеры. 33 4 ГРУППА 4а Производственные процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции связанные с переработкой пищевых продуктов (основные процессы на хлебо- и молокозаводах, макаронных и кондитерских фабриках, мясо- и рыбокомбинатах, фабриках- кухнях, столовых, консервных и сахарных заводах) Дополнительно: душевая, маникюрные 4б связанные с производством стерильных материалов (производство стерильных перевязочных материалов, сывороток, вакцин) Дополнительно: душевая, раздаточные санитарной одежды, маникюрные; 4в связанные с производством продукции, требующей особой чистоты при ее изготовлении (производства радиотехнических приборов и изделий электронной промышленности, за исключением процессов, связанных с применением свинца, эпоксидных смол и других токсических веществ) Дополнительно: раздаточные рабочей одежды; 34 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГАРДЕРОБНЫХ В гардеробных число шкафов или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным, списочной численности работающих, уличной одежды – численности работающих в двух смежных сменах. 35 ПЛАНИРОВОЧНЫЕ СХЕМЫ ГАРДЕРОБНО-ДУШЕВЫХ БЛОКОВ: центрально-продольное расположение душевых кабин 1 — мужская гардеробная рабочей одежды; 2 — то же, домашней; центрально-поперечное расположение душевых кабин 3 — женская гардеробная рабочей одежды; 4 — то же. домашней Раздельно-секционное расположение душевых кабин 5—«грязные» людские потоки; 6 — то же, «чистые»; 7 — душевая 36 Тип гардеробных, число отделений шкафчиков определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов Группа производст венных процессов Тип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел. 1а Расчетное число человек Специальные бытовые помещения и устройства На одну душевую сетку На один кран Общие, одно отделение 25 7 - 1б Общие, два отделения 15 10 - 1в Раздельные, по одному отделению 5 20 Химчистка или стирка спецодежды 2а Общие, два отделения 7 20 Помещения для охлаждения 2б То же 3 20 То же 2в Раздельные, по одному отделению 5 20 Сушка спецодежды 2г То же 5 20 Помещения для обогрева и сушка спецодежды 3а Общие, одно отделение 7 10 - 3б Раздельные, по одному отделению 3 10 Химчистка, искусств. вентиляция мест хранения спец. одежды. 37 Размеры шкафчиков принимаются в зависимости от климатического района места строительства и вида одежды. Стандартные шкафчики имеют размеры: 0,25×0,5; 0,33×0,5 и 0,4×0,5 высота – 1,65м. Шкафы оборудуют скамьями 0,3×0,8м Ширина проходов между рядами шкафов: со скамьями при числе отделений в ряду до 18 должно быть 1,5 м, без скамей – 1,0 м при числе отделений от 18 до 36: ширина прохода между шкафами со скамьями – 2 м, без скамей –1,4 м. Шкафы рекомендуется располагать перпендикулярно окнам для лучшего естественного освещения 38 ПРИ ГАРДЕРОБНЫХ СЛЕДУЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ кладовые спецодежды 0,04…0,08 м2/чел уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря 0,02 м2/ чел места для чистки обуви, бритья, сушки волос 0,01 м2/ чел Помещения для сушки, обеспыливания или обезвреживания одежды 0,15 м2/ чел В случае, когда чистка или обезвреживание спецодежды производится после каждой смены, вместо гардеробных следует предусматривать раздаточные спецодежды 0,1 м2/ чел. Но не менее 4м2. В целях экономии площадей в некоторых случаях целесообразно использовать открытое хранение уличной одежды на вешалках. Расстояние между рядами вешалок принимается: при самообслуживании – 1,6м; при обслуживании – 1,2м. Длина вешалок определяется из расчета 5 крючков на 1м. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДУШЕВЫХ Число душевых, умывальников, специальных бытовых устройств следует принимать по численности работающих в смене или части этой смены одновременно оканчивающих работу. Душевые оборудуются, как правило, открытыми кабинами, закрытыми допускается предусматривать до 20% душей от общего числа. Душевые кабины размещаются в отдельных помещениях. При поэтажном размещении гардеробно-душевых блоков душевые целесообразно размещать одну над другой. Не допускается размещать душевые над административными помещениями, конструкторскими бюро, обеденными залами и т.п., а также у наружных стен зданий. 40 Размер открытых кабин 0,9×0,9м, закрытых кабин 1,8×0,9м. Ширина проходов принимается из расчета свободного перемещения людей и должна составлять между рядами: для закрытых кабин – 1,2 м, для открытых – 1,5 м, между рядом кабин и стеной – 1,2 м. В одном помещении не рекомендуется размещать более 30 душевых сеток. Преддушевые: располагают смежно с душевыми и рассчитываются из условия 0,7 м2 на одну душевую сетку, но не менее 2 м2 . оборудуются скамьями 0,3×0,4 м (на одно место), полочками, крючками. 41 ПРОЕКТИРОВАНИЕ УМЫВА ЛЬНЫХ Умывальные обычно размещаются: в отдельных помещениях смежных с гардеробными помещениях непосредственно в помещениях гардеробных при этом до 20% умывальников можно располагать в производственных цехах, вблизи рабочих мест. Умывальные при столовых и в уборных в расчетное число не входят. 42 Умывальники могут применяться индивидуальные групповые лотковые круглые Размер индивидуальных умывальников 0,5×0,6 м расстояние между кранами не менее 0,65м ширина прохода между рядами не менее 2,0 м ширина прохода между рядом умывальников и стеной не менее 1,5 м 43 ПРОЕКТИРОВАНИЕ УБОРНЫХ Санитарные узлы (уборные) располагают как в комплексе бытовых помещений, так и непосредственно в цехах с таким расчетом, чтобы расстояние от самых удаленных рабочих мест не превышало 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия не более 150 м. При размещении санитарных узлов непосредственно в объеме одноэтажного производственного здания их располагают в выгороженных и закрытых помещениях на уровне первого этажа, на антресолях или в подвале. Количество санитарных приборов должно приниматься из расчета: 18 мужчин и 12 женщин на один прибор 44 Размер кабины уборной 1,5×0,85 м. Расстояние между рядами кабин и стеной – 1,3 м, рядами кабин уборных – 1,5 м, рядами кабин и писсуарами – 2,0 м. Вход в уборную должен предусматриваться через тамбур с дверью. Площадь тамбура определяется из расчета 0,4 м2 на один прибор, но не менее 2 м2. Максимальное число санитарных приборов в одном помещении не должно превышать 16. В тамбуре следует размещать умывальники из расчета 1 на 4 кабины, но не менее одного. 45 ПОМЕЩЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Здравпункты относят к основной первичной обязательной форме медицинского обслуживания работающих на промышленных предприятиях. В них проводят лечебно-профилактическую работу и оказывают первую помощь при внезапных заболеваниях, травмах, острых отравлениях, а также проводят учет заболеваний рабочих, обеспечивают диспансеризацию, организовывают периодические и целевые осмотры работающих. ОБЩЕЗАВОДСКИЕ ЗДРАВПУНКТЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ: I категория врачебный здравпункт с 3—4 врачами, при списочном числе работающих 3000—4000 чел II категория врачебный здравпункт с двумя врачами, при списочном числе работающих 2000—3000 чел. III категория врачебный здравпункт с одним врачом, при списочном числе работающих 1200—2000 чел Расстояние от рабочих мест до здравпункта должно быть не более 1000 м. Число фельдшерских здравпунктов определяют по списочного состава работающих на предприятии обслуживания одним здравпунктом: численности из расчета на предприятиях химической, горнорудной, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности 1500 чел на предприятиях остальных отраслей промышленности 2000 чел при подземных работах 500 чел На предприятиях с незначительной численностью работающих (до 150 чел.) вместо здравпункта следует предусматривать медицинский пункт площадью 12 м2. При списочной численности работающих от 151 до 300 человек следует предусматривать медпункт площадью 18 м2. Фельдшерские здравпункты устраивают на промышленных предприятиях со списочным числом работающих более 300 чел СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ФЕЛЬДШЕРСКОГО ПУНКТА: Для предприятий со списочным числом работающих более 300 чел: Вестибюль-ожидальная Комната временного пребывания больных 18 м2 9 м2 Процедурные кабинеты (2 помещения) 24 м2 Кабинет для приема больных 12 м2 Кабинет физиотерапии 18 м2 Кабинет стоматолога 12 м2 Кладовая лекарственных форм 6 м2 Большинство помещений здравпункта требует естественного освещения, что предопределяет их размещение у наружных стен. Здравпункты размещают, как правило, на первых этажах административно-бытовых или производственных зданий вблизи наиболее многочисленных или наиболее опасных в части производственного травматизма цехов Двери, ведущие в медпункт, кабинеты врачей, перевязочные и комнаты пребывания больных в здравпунктах проектируют с учетом возможной переноски больных на носилках Здравпункт должен иметь отдельный вход. Желательно, чтобы вход в здравпункт был удален от главного входа в административно-бытовое здание. К здравпунктам следует предусматривать удобные подъезды для санитарных машин. 49 ПОМЕЩЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ На промышленных предприятиях предусматривают помещения для обеспечения всех работающих общественным питанием: общим, диетическим, а в необходимых случаях и лечебно-профилактическим. Предприятия общественного питания устраивают следующих типов: столовые-заготовочные, работающие на сырье столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах столовые-раздаточные — буфеты комнаты приема пищи Расстояние от рабочих мест до столовых не должно превышать 300 м. На производствах с непрерывными технологическими процессами расстояние от рабочих мест до столовой или буфета не должно превышать 75 м. 50 Столовые-заготовочные обслуживающие столовые-доготовочные, проектируют мощностью не менее 8 т сырья в сутки с числом мест в зале 250—1000. Столовые-доготовочные проектируют с залами вместимостью 50—2000 мест, при числе работающих в наиболее многочисленной смене 200 чел. и более. Буфеты или столовые-раздаточные используют при числе работающих в наиболее многочисленной смене менее 200 чел. и устраивают с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых-заготовочных или доготовочных. Цеховые буфеты обычно имеют 24—50 посадочных мест, а при вместимости 8—24 их располагают в обеденных залах столовых. Комнаты приема пищи предусматривают для рабочих, которые приносят пищу из дома при численности работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 чел. Их располагают в специальных помещениях рядом с цехами 51 При расчетах сети питания принимают, что в многочисленной смене пользуются: 10% Столовыми 10% 20% Буфетами 60% Комнатами приема пищи прочее 52 Примеры планировочных решений буфетов на 24 посадочных места 1 – обеденный зал; 2 – моечная; 3 – кладовая; 4 – доготовочная; 5 –раздаточная на 36 посадочных места Для лучшей организации питания предпочтительнее иметь большее число буфетов, чем буфетов с большим числом мест 53 ПОМЕЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В зависимости от структуры предприятия, в состав административных помещений могут входить: рабочие комнаты управления помещения конструкторских бюро информационно-технического назначения охраны труда вычислительные центры залы совещаний и собраний учебные кабинеты помещения общественных организаций 54 В нормах проектирования приводятся данные потребности в площади из расчета на одного человека или на одно рабочее место. Помещения управления 4 м2 на чел Помещения конструкторских бюро 6 м2 на чел Кабинет охраны труда не менее 24 м2 Помещения производственно-диспетчерских бюро 4,5 м2 на чел. Помещения руководителей 12-18 м2 Приемная руководителей (одна на два кабинета) 9- 12 м2 Зал совещаний при кабинете руководителя 0,8 м2 на чел но не более 72 м2 Залы общих собраний (вместимостью до 100 чел.) 1,2 м2 на чел (вместимостью свыше 100 чел.) 0,9 м2 на чел Кулуары при залах общих собраний 0,4 м2 на место ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ 56 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ПРИСТРОЕННЫХ АБК продольной стороной Размеры в плане 12×48 м 2 и 3-й этажи; производственный цех 1-й этаж; 1— гардеробный блок; 2 — столовая; 3 — помещение медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления и конструкторского бюро; 7— подсобные помещения 57 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ПРИСТРОЕННЫХ АБК торцевой стороной 1-й этаж Размеры в плане 18×30 м 2 и 3-й этажи 1— гардеробный блок; 2 — столовая; 3 — помещение медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления и конструкторского бюро; 7— подсобные помещения 58 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ АБК Размеры в плане 18×18 м 1-й этаж; 2 и 3-й этажи; 1 — гардеробный блок; 2 — буфет; 3 — помещение — медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные и технические помещения 59 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ КАРКАСНЫХ АБК Размеры в плане 18×24 м 1-й этаж; 2 и 3-й этажи; 1 — гардеробный блок; 2 — буфет; 3 — помещение — медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные и технические помещения 60 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ АБК Размеры в плане 24×24 м 1-й этаж; 2 и 3-й этажи; 1 — гардеробный блок; 2 — буфет; 3 — помещение — медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные и технические помещения 61 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ АБК 3-й этаж 2-й этаж 1-й этаж Размеры в плане 18×42 м / — гардеробный блок; 2— буфет; 3— помещения медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления; 7 — подсобные технические помещения 62 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ АБК 2-й этаж 1-й этаж Размеры в плане 18×42 м 1 — гардеробный блок; 2 — помещение медицинского назначения; 3 — столовая; 4 — зал собраний; 5 — помещения общественных организаций; 6 — помещения управления и конструкторское бюро; 7—подсобные и технические помещения 63 ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ АБК с пристроенной столовой Размеры в плане 18×42 м 2-й этаж 1-й этаж 1— гардеробный блок; 2 — столовая; 3 — помещение медицинского назначения; 4 — зал собраний; 5—помещения общественных организаций (только для 2-го этажа); 6 — помещения управления и конструкторского бюро; 7 — подсобные и технические помещения 64 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА : СП 18.13330.2011 Генеральные планы промышленных предприятий. СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания. СП 56.13330.2011 Производственные здания СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" Дятков С.В. Архитектура промышленных зданий. Вавилин В.Ф. Архитектурное проектирование промышленных зданий. Проектирование административно – бытовых зданий и помещений промышленных предприятий. Методические указания для строительных специальностей всех видов обучения. ПГТУ, 2005 г. 65 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ 1. Как классифицируются санитарно-бытовые помещения по периодичности использования? 2. Как классифицируются производственные процессы по санитарным характеристикам? 3. Как классифицируются административно-бытовые здания и помещения по расположению к производственным зданиям? 4. Как классифицируются переходы между производственными и административно-бытовыми зданиями? 5. Как классифицируются административно-бытовые здания по объемнопланировочным решениям? 6. Как классифицируются административно-бытовые здания по конструктивным решениям? 66 7. Какие основные группы административно-бытовых помещений выделают? 8. Как нормируются геометрические параметры помещений общественного питания? 9. Как нормируются геометрические параметры помещений культурного обслуживания? 10. Как нормируются геометрические параметры помещений здравоохранения? 11. Как нормируются геометрические параметры гардеробных помещений? 12. Как нормируются геометрические параметры санитарных узлов? 13. Как нормируются геометрические параметры душевых? 14. Как нормируется площадь административных помещений на одного работающего? 15. Как нормируется минимальная площадь административных помещений? 67 16. Как нормируется наибольшая удаленность санитарных узлов от рабочего места? 17. Как определяется количество санитарных приборов? 18. Как определяется количество душевых кабин? 19. Как нормируются минимальные размеры индивидуальных санузлов? 20. Как нормируются минимальные размеры индивидуальных душевых? 21. Как нормируется минимальное расстояние гардеробными шкафами и стеной? 22. Как нормируется минимальное расстояние между двумя фронтами гардеробных шкафов? 68
«Административно-бытовые здания и помещения» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 269 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot