Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Введение бессрочного сыска крестьян

Все предметы / История России / Введение бессрочного сыска крестьян
Содержание статьи

С XV в. начинает формироваться крепостное право, по которому крестьяне становились зависимыми от помещика, живя и работая на его земле. Крестьянин не мог сам поменять помещика, а помещик мог его продать, обменять или заложить.

Жестокое обращение и отсутствие свободы приводило к многочисленным бегствам крестьян с помещичьих земель. К середине XVII в. бегство крестьян достигло большого масштаба.

Сыск крестьян в первой половине XVII века

В XVII в. правительство неоднократно учреждало сыскные приказы, которые занимались поиском беглых крестьян в определенных районах. По уездному приказу ведение сыска возглавлял сыщик, который обязательно был дворянином, назначенным на эту должность властью. Ему подчинялся местный уездный отряд казаков, пушкарей или стрельцов, а также дьяк, нужный для ведения документов по крестьянскому поиску. Сыскные приказы были ликвидированы при Алексея Михайловиче в 1649 г.

Эти меры сыскного приказа не обладали большой эффективностью, поскольку количество беглых крестьян увеличивалось, а сыщики не успевали находить всех беглецов.

Замечание 1

Дело в том, что существовали так называемые «урочные лета» - законодательно закрепленный срок сыска беглых крестьян, после истечения которого они становились свободными.

Впервые они были введены Федором Иоанновичем в 1597 г., и срок сыска составлял 5 лет. В 1607 г. Василий Шуйский увеличил урочные лета до 15 лет, но из-за восстания Болотникова данный указ не действовал. Михаил Федорович издал указ, вновь ограничивающий урочные лета 5-летним сроком. В 1639 г. был установлен 9-летний срок сыска, а в 1642 г. он был увеличен до 10 лет для беглых крестьян и до 15 лет для крестьян, которых увез новый владелец.

При этом, урочные лета действовали только для сыска тех крестьян, которые ушли в земли помещика, не уплатив положенный выкуп помещику, который фиксировался в подрядных записях. Таким образом эти указы касались только должников. Крестьянин, который же внес все выплаты, имел право свободно уйти от своего хозяина, остаться на его земле либо выбрать совершенно другой вид занятий.

Готовые работы на аналогичную тему

Соборное Уложение 1649 года

Ситуация меняется во время правления Алексея Михайловича, который в 1649 г. издал Соборное Уложение – общерусский свод законов, устанавливавший нормы в сфере государственного, уголовного, гражданского и пр. права. Данный документ устанавливает новые правила:

  • появляется неограниченный срок сыска беглых крестьян: хозяин имел право вернуть беглого крепостного или его потомков со всем имуществом, нажитым в бегах, при условии, если сможет доказать, что это крестьянин именно его поместья;
  • даже уплативший все долги крестьянин теперь не имел права менять место жительства и переходить к другому помещику: он становился прикрепленным к тому поместью, на котором он был записан во время переписи 1620-х, а если он ушел, то по закону помещик мог его насильно вернуть вместе с семьей и имуществом.
  • урочные лета были ликвидированы за ненадобностью;
  • помощь и пособничество беглым крепостным крестьянам также было наказуемо: прятать бежавших крестьян запрещалось, а если это и открывалось, то пособник уплачивал 10 рублей штрафа, а беглых крестьян предписывалось «бить кнутом нещадно».

Этими положениями Соборное Уложение значительно изменило существующую социальную структуру общества. Большинство свободных крестьян, составляющих основную часть населения страны, стали фактически бесправным и зависимым слоем населения. Теперь они не были вправе распоряжаться своим хозяйством, трудом, свободно перемещаться, и вообще иметь личную свободу.

Замечание 2

Таким образом, вольный до этого крестьянин, становится фактическим холопом, который всегда был на рабском положении по отношению к своему господину. Хозяйство и собственность крепостного крестьянина со временем признаются имуществом его помещика.

К тому же, хоть официально это не было утверждено, но прослеживается тенденция к признанию крепостного крестьянина личной собственностью помещика. Это отлично демонстрируется на примере одного из положений Соборного Уложения, которое предписывает крестьянскую дочь, выданную замуж во время побега, возвращать помещику вместе с ее мужем, а если у ее мужа были дети от первой жены, то их следовало было оставить у помещика. Кроме того, разрешалось дробление семей – продажа, обмен детей отдельно от родителей и наоборот. Все это означало превращение крестьян в личное имущество помещика, который мог и имел право свободно распоряжаться жизнью своего крепостного.

Однако, крепостной оказывался лишен не всех своих прав. В законодательстве были прописаны некоторые возможности и права, имеющиеся у крестьян:

  • он не мог быть лишен земли по воле землевладельца и превращен в дворового крестьянина;
  • мог отправлять жалобы в суд на помещика за несправедливые поборы;
  • помещик должен был понести наказание, если от его побоев крестьянин умирал, а семья крепостного получала компенсацию;
  • было запрещено продавать и покупать крестьян, однако, скрытые продажи между землевладельцами все равно проходят.

Итак, Соборное Уложение 1649 г. окончательно зафиксировало полное закрепощение крестьян. Введение бессрочного сыска беглых крестьян ухудшило положение крестьян в несколько раз, при том, что оно и так было нелегким. Отсутствие регламентации и размеров необходимых повинностей для крестьян выливалось в злоупотребление помещиками своим положением: угнетение крестьян приобретало все более жесткий характер. По этой же причине крестьянский труд стал менее эффективным, снижалась производительность труда. Крестьяне почти не были заинтересованы в результатах своего труда, а моральное унижение, физическое насилие существенно снижали стимул работать хорошо. Все это провоцировало восстания, бунты, недовольства (например, в 1773-1775 гг. крестьянами велась самая настоящая война под предводительством Пугачева). Помещики же, получая со временем все больше прав, позволяли себе все больше в отношении крестьян, что отрицательно влияло на моральный облик населения. Однако в XVIII в. ситуация не поменялась, а лишь усугубилась, пока всем не стало очевидно, что крепостной строй отрицательно влияет на социальное и экономическое положение общества.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис