Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Формирование дворянства как опоры центральной власти

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Формирование дворянства как опоры центральной власти
Формирование дворянства как опоры центральной власти
Определение 1

Дворянство в России — это сословие княжеского и царского периодов истории России, возникшее в XII веке как низшая часть служилого сословия, и составлявшее княжеский или боярский двор.

Формирование служилого сословия в конце XII-начале XIII вв.

В конце XII века дворяне составляли низшую прослойку знати, которая была в отличие от боярства непосредственно связана с князем и его хозяйством. При Всеволоде Большое Гнездо, после разгрома старого ростовского боярства в 1174 году, дворяне с горожанами на время становятся основной военной и социальной опорой княжеской власти.

В процессе складывания централизованного государства формируются сословия. Одной из причин рождения служилого сословия и закрепощения крестьянства заключалась в том, что расширение государства сопровождалось оттоком жителей на окраины. Государство в этом не было заинтересовано, поскольку для службы великому князю был возможен лишь вариант условного землевладения, то есть предоставление помещикам земли (вместе с крестьянами, живущими на ней) при условии несения военной или гражданской службы. Так формировалась поместная система, благодаря которой государство имело значительные военные силы без затрат на их содержание. Условность поместного землевладения заключалась в том, что оно не было наследственным и пожизненным и зависело от факта несения службы. Помещик был должен служить и выводить определенное количество вооруженных людей. Поместное землевладение как система сложилось к концу XV века, когда Иван III ввел в поместную раздачу большой массив новых земель. Основным юридическим признаком служилого сословия стало право на владение землей и крестьянами при условии несения службы.

Помощь со студенческой работой на тему
Формирование дворянства как опоры центральной власти

Великие князья в борьбе с удельной знатью опирались на дворянство, составлявшее основу армии и с правления Ивана III постепенно входившее в Боярскую думу. Конное дворянское ополчение и артиллерия способствовали укреплению великокняжеского войска, а дружины бояр и княжат постепенно начинали играть лишь второстепенную роль.

Возвышение дворянства

Когда в XIV веке дворяне за службу стали получать землю, появился новый класс землевладельцев — помещики. Позже они получили право на покупку земли.

После присоединения Тверского княжества и Новгородской земли в конце XV века и выселения вотчинников из центральных районов, освободившиеся земли были розданы дворянам на условии несения ими службы.

Судебником 1497 года ограничивалось право крестьян на переход.

В феврале 1549 прошел первый Земский Собор. На нём с речью выступил Иван IV. Вдохновленный идеями Пересветова, царь взял курс на строительство централизованной монархии с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу с боярской аристократией. Прозвучали публичное обвинение бояр в злоупотреблении властью и призыв всех к совместной деятельности по укреплению Российского государства.

В 1550 году «избранная тысяча» московских дворян была «испомещена» в пределах 60 км вокруг Москвы.

Уложение о службе 1555 года уравняло дворян в правах с боярством.

После завоевания Казанского ханства и выселения обладателей вотчин из районов опричнины, объявленной собственностью царя, освободившиеся земли были розданы дворянам.

В 1580-е годы были введены заповедные лета, а Соборным уложением 1649 года было закреплено право дворян на бессрочный сыск беглых крестьян.

Замечание 1

В XIV—XVI веков усиление дворянства происходило за счёт получения земли под условием несения военной службы, что превратило дворян в поставщиков феодального ополчения, наподобие западноевропейского рыцарства и русского боярства предыдущей эпохи.

Поместная система была введена с целью усиления армейской системы в ситуации, когда социально-экономическое развитие ещё не позволяло централизованно оснащать армию и привела к крепостному праву, ограничившему приток рабочей силы в города и в целом затормозившему развитие капиталистических отношений.

Апогей положения дворянства в XVIII веке

Пётр I унаследовал общество, которое делилось на «тяглые» сословия, обязанные государству повинностями и налогами, и «служилые», обязанные службой. Фактически в этой системе оказались закрепощены все, и дворяне оказались также прикреплены к службе, как и крестьяне к земле, что было обусловлено положением осаждённого с трёх сторон государства.

В 1701 году Пётр I издал указ:

«служилые люди с земель службу служат, а даром землями не владеют».

В 1721 году царь провел смотр дворянам, за исключением живших в Астрахани и отдалённой Сибири. Чтобы дела в их отсутствие не остановились, дворяне были должны прибыть в столицу в две смены: в декабре 1721 или в марте 1722.

В 1718 году Пётр I при реализации Податной реформы исключил дворян от обложения подушной податью, а еще в марте 1714 принял указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», уравняв поместье и вотчину и введя принцип единонаследия.

Пётр повёл наступление на старую аристократию, сделав дворян своей опорой. Введенный в 1722 году Табель о рангах заменил принцип родовитости на принцип личной выслуги. Чин XIV класса военной службы давал его получившим потомственное дворянство (на гражданской службе —чин VIII класса). Первоначально устанавливалось соответствие старых чинов Московской Руси Табели о рангах, но одновременно прекратились пожалования в старые чины.

Это стало концом истории боярства. Слово «боярин» сохранилось лишь в народной речи для обозначения аристократа в принципе и выродилось в «барина».

Дворянство не являлось основанием для занятия чина, который определялся личной выслугой. Это привело к негодованию остатков боярства и нового дворянства.

Одновременно с учреждением Табели о рангах при Сенате создаётся Герольдмейстерская контора, имевшая задачей учёт дворян и очищение сословия от самозванцев, самовольно производивших себя в дворяне.

Подвергавшаяся многочисленным изменениям Табель о рангах, в целом дожила до 1917 года, доказав свою жизнеспособность.

Возможность обретения дворянства посредством службы создала слой беспоместных дворян, полностью зависящих от службы. Российское дворянство в целом представляло собой неоднородную среду; помимо богатых княжеских фамилий, имелся обширный слой мелкопоместных дворян, которые не могли обеспечить себе достойное существование, и надеялись лишь на должности. Владение имениями и крепостными само по себе не означало высоких доходов. Имели место случаи, когда дворяне, не имея средств к существованию, сами пахали землю.