Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Этапы закрепощения крестьян

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Этапы закрепощения крестьян
Этапы закрепощения крестьян

Крепостное право – это зависимость крестьянина от помещика, землю которого он обрабатывал.

Зависимость крестьян от феодалов в разных формах существовала в России издавна. Процесс закрепощения крестьян можно разделить на 4 этапа:

  1. конец XV в. – конец XVI в.
  2. конец XVI в. – середина XVII в.
  3. середина XVII в. – конец XVIII в.
  4. конец XVIII в. – вторая половина XIX в.

Первый этап (конец XV в. – конец XVI в.)

Считается, что начало закрепощения крестьян произошло при Иване III Великом (1462-1505 гг.), который в 1497 г. выпускает Судебник – единый законодательный кодекс для всех русских земель. В Судебнике содержалась статья, разрешающая крестьянам переходить от одного хозяина к другому не в любое время, а только в определенный срок – неделю до и после Юрьева дня (26 ноября) – дня завершения пахотных работ. При этом крестьянин должен был выплатить старому хозяину пошлину - «пожилое». Этот закон, действовавший на всей территории России, значительно ограничил свободу крестьян.

Готовые работы на аналогичную тему

Дальнейшее закрепощение происходит при Иване IV Грозном (1533-1584 гг.), который в 1581 г. вводит заповедные лета (заповедь – «повеление», «запрет») – это годы, во время которых переход от одного землевладельца к другому запрещался. Этот закон действовал только не некоторых территориях. Заповедные лета начали вводиться вместе с проведением всеобщей переписи земель, чтобы определить размеры хозяйственного разорения 1570-1580-х гг.

Замечание 1

Официального указа о заповедных летах, введенных Иваном IV, не существует. В грамотах 1580-1590-х гг. содержаться лишь краткие указания на них.

Общегосударственный же указ о заповедных летах был введен сыном Ивана Грозного, Федором Ивановичем (1584-1598 гг.), в 1592-1593 гг. Согласно его указу:

  • крестьянский переход был запрещен;
  • писцовые книги стали юридическим основанием крестьянского закрепощения, поскольку в них содержались сводные описания хозяйства земель; сведения в этих книгах фиксировали и принадлежность крестьян к определенному землевладельцу.

Позже, в 1597 г. были введены урочные лета – срок, в течение которого феодалы имели право обратиться в суд для сыска беглых крестьян. Сначала этот срок составлял 5 лет, позже его размер менялся.

Второй этап (конец XVI в. – середина XVII в.)

В правление Бориса Годунова (1598-1605 гг.) страну потряс катастрофический голод. В 1601-1603 г. царь был вынужден частично вернуть право перехода в Юрьев день. Лжедмитрий I также планировал вернуть крестьянам возможность переходить от одного хозяина к другому.

В правление Василия Шуйского (1606-1610 гг.) начались массовые восстания, в которых участвовали крестьяне, казаки, мелкопоместное дворянство. В этот же период, в марте 1607 г. был выпущен указ, который полностью отменил крестьянский выход, а урочные лета были увеличены до 15 лет. Данное уложение предписывало до сентября 1607 г. удовлетворить все просьбы о сыске крестьян, а в случае затягивания данного процесса, указом был предусмотрен штраф для исполнителей.

Окончательное закрепощение крестьян, как считается, было установлено в Соборном Уложении 1649 г. – сборника законов, изданном в правление Алексея Михайловича (1645-1682 гг.). В нем отменялись урочные лета, а вместо них вводился бессрочный сыск беглых крестьян. Крестьянин теперь не мог изменить место жительства: он становился «прикрепленным» к тому поместью, на котором он был записан во время переписи 1620-х гг., что полностью прикрепляло крестьян к их помещикам; а статус крепостного становится наследственным: дети отца-крепостного и свободные люди, вступившие в брак с крепостным, становятся также зависимыми.

Соборное Уложение лишило большинство населения страны права свободного перемещения, распоряжения собой и имуществом. Хозяйство крестьянина все больше начинает признаваться собственностью феодала. Однако крестьянин не становился совсем бесправным: некоторые права крепостных еще были прописаны в Соборном Уложении. Например, крепостной не мог быть лишен земли по желанию хозяина и превращен в дворового; он мог обратиться в суд в случае несправедливых поборов; предусматривался штраф для помещика за нанесение тяжких телесных увечий крестьянину.

Замечание 2

В конце XVII в. получают распространение скрытые сделки по купле-продаже крестьян между помещиками, хотя Соборное Уложение запрещало торговлю крепостными.

Третий этап (середина XVII в. – конец XVIII в.)

Третий этап представляет собой самый сложный период для крепостных, так как различными указами они теряли все больше свободы. Крепостное право поменяло свою форму: изначально оно представляло форму государственных и общественных повинностей для крестьян, а в итоге крестьяне оказались лишены большинства гражданских и человеческих прав.

Правительство же полностью стояло на стороне помещиков и в угоду им проводило политику усиления крепостного гнета.

Петром I (1682-1725 гг.) была проведена реформа, которая вводила подушную подать. В результате этого юридические различия между помещичьими крестьянами и холопами фактически стерлись, так как последние, при прежней подворной системе налогообложения были свободны от государственных податей, теперь должны были наравне с крестьянами платить подушный налог. Так, институт холопства исчез, а холопы стали считаться крепостными, что поспособствовало превращению крестьян в собственность.

В 1746 г. вышел сенатский указ, который запрещал покупать крепостных всем, кроме дворян, а в 1764 г. Екатерина II, проведя полную секуляризацию церковных земель, перевела около 2 млн монастырских крестьян в ведение Коллегии экономии. Таким образом, правом владения крепостными стало обладать только дворянское сословие.

Екатерина II проводила политику «просвещенного абсолютизма», особенностью которой было следование идеалам Просвещения и освобождение самодержавной власти от «примесов тиранства». Однако на деле императрица шла в разрез со своими словами. За все время правления Екатерина II передала помещикам сотни тысяч свободных крестьян, ставших крепостными. Полную зависимость крепостных от помещиков продемонстрировал указ 1765 г., позволявший помещикам отдавать своих крестьян на каторжные работы.

Именно при Екатерине II крепостничество предстало в самых грубых формах. Время ее правления даже называют «золотым веком российского дворянства», потому что при ней дворяне получили больше привилегий, чем когда-либо еще. Произвол же помещиков достиг своего пика: примером тому может служить история помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной «Салтычиха», которая известна тем, что замучила до смерти множество своих крестьян.

Четвертый этап (конец XVIII в. – вторая половина XIX в.)

Павел I (1796-1801 гг.), по сути, продолжил политику своей матери. Он продолжал активную передачу крестьян помещикам: за годы его правления примерно 600 тыс. государственных крестьян были обращены в крепостничество.

При этом, с целью ослабления социальной напряженности, Павел сделал первый шаг к ослаблению крепостного права. Так, было запрещено продавать крестьян без земли, а в 1797 г. он выпускает указ «о трехдневной барщине», который ограничивал работу крестьян на помещика тремя днями в неделю. Однако этот указ носил рекомендательный, а не обязательный характер.

Замечание 3

При последующих императорах уже происходит поэтапное облегчение положение крестьян, а Александр II полностью отменяет крепостное право в 1861 г.