Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Восточный вопрос во внешней политике Екатерины II. Греческий проект

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Восточный вопрос во внешней политике Екатерины II. Греческий проект
Восточный вопрос во внешней политике Екатерины II. Греческий проект

Русско-турецкие войны. Присоединение Крыма к России

Замечание 1

Одним из важных направлений внешней политики Екатерины II были территории Крыма, Северного Кавказа и Причерноморья, находившиеся под владычеством Османской империи.

Когда началось восстание Барской конфедерации, султан объявил России войну (1768—1774), как предлог используя то, что преследовавший поляков русский отряд, вошёл на территорию Османской империи. Русская армия разбила конфедератов и затем стала одну за другой одерживать победы на юге. Добившись успехов в ряде морских и сухопутных битв (Чесменское сражение, сражение при Козлуджи, сражение при Рябой Могиле, Ларгское сражение, Кагульское сражение), Россия принудила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский мирный договор, в результате которого Крымское ханство обрело формальную независимость, но фактически стало зависимым от России. Турция выплатила военную контрибуцию в размере 4,5 миллионов рублей и уступила северное побережье Чёрного моря с двумя важными портами.

После окончания войны политика России в отношении Крыма была направлена на установление пророссийского правителя и присоединение к России. Под нажимом русской дипломатии новым ханом был избран Шахин Гирей. В начале 1777 года предыдущий хан Девлет IV Гирей попытался оказать сопротивление, однако оно было подавлено А.В. Суворовым, Девлет IV сбежал в Турцию. Высадка турецкого десанта в Крыму была предотвращена и тем самым предупреждена попытка развязывания очередной войны, после чего Турция признала ханом Шахина Гирея. В 1782 году вспыхнуло восстание, подавленное введёнными на полуостров русскими войсками, а в 1783 году Крымское ханство манифестом Екатерины II было присоединено к России.

После успеха императрица совместно с императором Австрии Иосифом II совершила поездку по Крыму.

В 1787—1792 годах произошла следующая война с Турцией, которая была попыткой Османской империи вернуть отошедшие к России земли, в том числе и Крым. Здесь русские также одержали ряд побед, как сухопутных — Кинбурнское сражение, битва при Рымнике, взятие Очакова и Измаила, сражение под Фокшанами, отбиты нападения турок на Бендеры и Аккерман, так и морских — сражение у Фидониси, Керченское сражение, Сражение у мыса Тендра и Сражение при Калиакрии. В итоге в 1791 году Османская империя была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепивший за Россией Очаков и Крым, а также отодвинувший границу между империями до Днестра.

Войны с Османской империей ознаменовались крупными победами Румянцева, Потёмкина, Суворова, Орлова-Чесменского, Ушакова, утверждением Российской империи на Чёрном море. В результате успешных войн к России отошли Северное Причерноморье, Прикубанье, Крым, усилились позиции на Балканах и Кавказе, вырос авторитет на мировой арене.

По мнению историков эти завоевания стали главным достижением царствования Екатерины II. Одновременно, ряд историков (К. Валишевский, В. О. Ключевский) и современников (Фридрих II, французские министры) объясняли многочисленные победы России над Турцией не силой русских армии и флота, которые были слабыми и плохо организованными, а следствием разложения турецкой армии и государства в целом.

Греческий проект

Определение 1

«Греческий проект» — это геополитический проект императрицы Екатерины II, предполагавший разгром Османской империи и раздел её территорий между Российской империей, Священной Римской империей и Венецианской республикой. Предполагалось возродить в Константинополе Византийскую державу во главе с внуком императрицы, который получил при рождении имя основателя города — Константин.

Греческая диаспора после Первой Архипелагской экспедиции обратилась к императрице, призывая к освобождению их родины. Проект возрождения греческой государственности Екатерина II изложила в конфиденциальном письме к Иосифу II от 10 сентября 1782 года. Черновой набросок сделал секретарь А.А. Безбородко, а поправки внёс князь Потёмкин. Проект имел геополитический характер и предполагал перекройку границ Юго-Восточной Европы. Начиналось письмо с сетований: Порта чинит российским судам препятствия при проходе через Босфор и Дарданеллы, подстрекает население Крыма к восстанию, нарушает права автономии Дунайских княжеств. Затем следовало уверение в миролюбии: «Я не добиваюсь ничего, выходящего за рамки, установленные договорами». Екатерина II изобразила коронованному корреспонденту картины развала Османской империи, не поскупившись на самые чёрные краски: паши самовольничают, бандиты грабят села и города, янычары торгуют в лавках, откуда их не вытащить, участники дивана казнокрадствуют, христианские подданные султана готовы восстать.

Затем в письме следовало предложение создать государство, подобного тому, что впоследствии нарекли Румынией. Самодержица полагала целесообразным, создать между Российской, Османской и Габсбургской империями независимое буферное государство, в составе Валахии, Молдавии и Бессарабии под именем Дакии во главе с христианским монархом, которое не должно никогда объединяться ни с Россией, ни с Австрией. Притязания России ограничивались крепостью Очаков и полоской земли между реками Днестр и Южный Буг.

Реакция и последствия

Вынашиваемые в Петербурге проекты воссоздания Византийской империи на осколках Османской вызывали серьёзную обеспокоенность некоторых иностранных держав, включая Францию, которая с Турцией была связана вековым союзом, и Англии, опасавшейся нарушения в Европе «баланса сил» и установления в Восточном Средиземноморье российской гегемонии. Патовая ситуация, в которой западноевропейские христианские государства поддерживали существование исламской державы, притеснявшей христиан, получила название «восточного вопроса». После создания независимой Греции «греческий проект» получил форму «великой идеи».