Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Состав, характер и значение земских соборов в XVI-XVII вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Состав, характер и значение земских соборов в XVI-XVII вв.
Состав, характер и значение земских соборов в XVI-XVII вв.
Определение 1

Земский собор — это высший сословно-представительский орган власти в Русском царстве с середины XVI века до конца XVII века, в котором принимали участие представители всех слоёв общества (кроме крепостных крестьян).

Социальный состав соборов

Социальный состав земских соборов был непостоянным и менялся как в направлении расширения представительства, так и его сужения. Обычно под земским собором понимается совместное собрание боярской Думы, собрания высшего духовенства («освященного собора») и представителей сословий (дворянства и посадского населения). В некоторых случаях собор включал казаков и черносошных крестьян. Могли приглашаться представители того сословия, к которому рассматриваемый вопрос имел отношение. До 1640-х годов состав собора расширялся. Если в 1566 году на соборе присутствовали, кроме бояр и духовенства, служившие в Москве дети боярские, это не означает, что сословие дворян не было представлено. «Государев Двор» формировался из представителей дворянства разных уездов. Дети боярские, служившие в Москве, сохраняли связи с уездами, поэтому власть рассматривала их как представителей уездного дворянства.

Помощь со студенческой работой на тему
Состав, характер и значение земских соборов в XVI-XVII вв.

В начале XVII века ситуация изменилась. Монархи из новых династий (Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов) нуждались в признании царского титула населением, что делало необходимым сословное представительство. Это способствовало расширению социального состава «выборных».

Полномочия и сфера деятельности соборов

Замечание 1

Земские соборы не имели четкого набора функций, чем отличались от парламентов стран Европы.

Они собирались в исключительных ситуациях и выполняли совещательную функцию, представляя мнение «земли». В Смуту соборы частично взяли распорядительную функцию. После окончания Смуты соборы вновь имели совещательную функцию. Это не означает, что сословия не оказывали воздействия на принятие решений. Их влияние было велико при восстановлении страны в 1613-1619 годах и в 1648-1649 годах в ситуации серии городских восстаний, повлекших за собой создание Соборного Уложения. Через четыре года при поддержке сословий правительство объявило о приеме населения Украины в российское подданство.

Если возможности представительства в XVI-XVII веках были ограничены, то сферы деятельности оказались более разнообразны. Один из важнейших вопросов - внешняя политика и, в частности, вопросы войны и мира. В 1566 году Иван Грозный созвал сословия, чтобы узнать мнение «земли» о продолжении Ливонской войны. Собор работал параллельно с переговорами. Сословия поддержали царя в намерении продолжать военные действия.

В 1621 году собор собирался по поводу нарушения Речью Посполитой Деулинского перемирия. В 1637, 1639, 1642 годах сословные представительства собирались из-за осложнений отношений с Крымским ханством и Турцией. На соборах решались вопросы подготовки к войне.

В 1651 и 1653 годах соборы решали вопрос взаимоотношениях с Польшей в связи с формированием антироссийской коалиции и по вопросу о присоединении Украины.

Важным был финансовый вопрос. В 1614, 1616, 1617, 1618, 1632 годах земские соборы устанавливали размер дополнительных сборов с населения, разрешали вопрос о принципиальной возможности сборов. Соборы 1614-1618 годов принимали решения о сборе «пятин» (пятая часть доходов) на содержание служилых людей.

Вопросы внутренней политики также зачастую решались при участии земских соборов. Первым был первый в истории России собранный в 1549 году «собор примирения». Он внешне выглядел как взаимное примирение монарха и общества. Фактически собор определил внутреннюю политику начала правления Ивана Грозного и дал начало реформам «Избранной Рады».

На Земском соборе 1619 года решались вопросы, связанные с восстановлением страны и определением основных направлений внутренней политики. Собор 1648-1649 годов, вызванный волной городских восстаний, решал вопросы взаимоотношений крестьян и помещиков, определил юридический статус вотчин и поместий, укрепил позиции самодержавия и новой династии. На следующий год собор был созван для остановки восстаний в Новгороде и Пскове, подавить которые силовыми методами не представлялось возможным, тем более восставшие сохранили лояльность монарху, то есть признавали его власть. Последний «земский совет» был созван в 1681-1682 годах и был посвящен очередным преобразованиям в России. Важным результатом его работы была отмена местничества, давшая возможность повысить эффективность административного аппарата.

«Избирательные» соборы

Важнейшим вопросом Земских соборов был вопрос о выборе нового царя. «Избирательные» соборы выделяются в особую категорию. Первый прошел в 1584 году после смерти Ивана IV. Он был связан с неспособностью Федора Иоанновича заниматься делами государства и отсутствием наследников.

С пресечением династии Рюриковичей роль земских соборов возросла. Борис Годунов для получения короны, должен был иметь согласие сословий. Современники оставили достаточно противоречивую информацию о ходе избирательного собора. Однако можно говорить, что Борис Годунов был выбранным царем. Главным примером избирательного собора стал собор 1613 года. Он показателен как в плане точности информации, так и в плане реального выбора. Кроме Михаила Романова на трон претендовали шведский принц Карл-Филипп, польский королевич Владислав, «воренок» Ивашка, князья Д. Черкасский, Д. Пожарский, Д. Трубецкой, И. Голицын и другие.

Новая династия в начале нуждалась в поддержке и формальном согласии сословий. Поэтому в 1645 году был созван «избирательный» собор, который утвердил на троне Алексея Михайловича. Весной 1682 года прошли два последних «избирательных» земских собора. 27 апреля царем избрали Петра Алексеевича. 26 мая, царями стали два младших сына Алексея Михайловича, Иван и Петр. Выборы царей на Соборах с этого момента, прекращаются, хотя в 1720-х годах эта идея ненадолго возродилась после смерти не оставившего наследников Петра I. Однако идея не была воплощена в жизнь.