Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Конституционные проекты декабристов

Все предметы / История России / Конституционные проекты декабристов
Определение 1

«Русская правда» П. И. Пестеля — это программный документ Южного общества, принятый его руководителями в 1823 году.

Определение 2

«Конституция» Н. М. Муравьёва — это программный документ Северного общества декабристов.

В основу конституционных проектов легли идеи Просвещения, принципы «естественных прав».

История «Русской правды»

Основные принципы «Русской правды», созданной как руководство к действиям после революции, были в 1823 году одобрены руководителями управ Южного общества. Название «Русская правда или заповедная грамота для народов России, служащая заветом для государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного народного правительства» документ обрел в 1824 году. Работа над текстом велась с 1820 года, после доклада Пестеля Союзу благоденствия о превосходстве республиканского правления над монархией. Из намеченных 10 глав написаны были только 5.

Преобразования, предусмотренные «Русской правдой»

Пестель был сторонником установления унитарной республики. В его представлении, Россия после свержения власти должна стать единым и неделимым государством.

Столицу он планировал перенести в Нижний Новгород, который надлежало переименовать: «под названием Владимира». Город Владимир тоже предлагалось переименовать, чтобы избежать путаницы: «Нынешний Владимир может быть назван Клязминым».

Однопалатное Народное вече осуществляло высшую законодательную власть. В его составе было 500 человек.

Исполнительная власть принадлежала Державной думе в составе 5 человек, избиравшихся на 5 лет Народным вече. Ежегодно один член Думы выходил из ее состава и заменялся другим. Заседавший последний год член выполнял функции председателя. Ежегодно каждая губерния будет предлагать одного кандидата, из числа которых Народное вече избирало членов Думы. Державной думе принадлежала верховная исполнительная власть, она могла вести войну или переговоры, но не могла объявлять войну и заключать мир. Все министерства и правительствующие места были должны состоять под ведомством Державной думы, действуя по её указаниям.

Готовые работы на аналогичную тему

Высшая контрольная власть доставалась Верховному собору, куда пожизненно избирались 120 человек из числа самых уважаемых людей всей страны.

На местах распорядительную власть получили областные, окружные, уездные и волостные наместные собрания.

Исполнительную власть на местах осуществляли соответствующие наместные правления.

«Русской правдой» предполагалась полная отмена крепостного права.

Однако решение земельного вопроса было компромиссным. Пестель считал, что половина пахотной земли должна быть в общинной собственности, чтобы выполнять функцию предотвращения бедности. Вторую половину земельного фонда предлагалось оставить в частной собственности. Помещичью землю предполагалось использовать для аренды фермерам, которые были должны организовать крупные товарные хозяйства с привлечением наёмного труда.

Распределение земли между помещиками и общиной соответствовало сложившимся пропорциям. Таким образом, помещики сохраняли за собой подавляющую часть занимаемой земли. Пестель по этому поводу думал следующее:

"Ещё хуже — передать землю крестьянам. Речь идёт о капитале и просвещении, а у крестьян нет ни того, ни другого".

Несмотря на ограничения, проект Пестеля был чрезвычайно радикальным. К 1861 году крестьянская запашка занимала одну треть обрабатываемых земель. Пестель крестьянам отдавал половину обрабатываемой земли, значительно увеличивая крестьянское землепользование.

Все живущие в России народы сливались в русский народ. Все сословия становились одним гражданским сословием.

«Русская правда» предусматривала:

  • Равенство граждан перед законом;
  • Избирательное право для всех достигших двадцатилетнего возраста мужчин;
  • Свобода слова, вероисповеданий, печати;
  • Свобода передвижения, собраний, занятий;
  • Неприкосновенность личности;
  • Неприкосновенность жилища;
  • Введение равного суда.

В решении национального вопроса Пестель предложил разделить население на три разряда:

  • Племя Славянское, в которое входили все славянские народы;
  • Племена, к России присоединенные;
  • Иностранцы.

Для разных народов второго разряда предусматривались разные идеи. Жителей Средней Азии предлагалось преобразовать в Аральское Казачество с сохранением мусульманского вероисповедания, но искоренением многоженства. «Буйные» племена Кавказа надлежало переселить «вглубь России», раздробив на малые части. «Мирные» племена оставить на Кавказе. Цыган обязать принять православие либо выселить за пределы России.

Для решения еврейского вопроса также предлагались два варианта:

  • достижение договоренности с еврейской общиной, чтобы «они не ставили себя в неприязненное отношение к христианам»;
  • сбор 2 миллионов евреев с последующим переселением на территорию Турции и создание там еврейского государства.

Иностранцы по собственному выбору делились на подданных и неподданных. Неподданным запрещалось состоять на службе и иметь недвижимое имущество.

Источники идей «Конституции» Муравьёва

Н. М. Муравьёв придерживался умеренных позиций. Он свёл воедино многие неосуществлённые проекты Александра I.

«Конституция» во многом повторяла положения «Уставной грамоты» Новосильцева — Вяземского.

Предусматривалось введение конституционной монархии с оговоркой. «Если бы императорская фамилия не приняла Конституции, то я предполагал изгнание и предложение республиканского правления».

Образование федерации из 13 держав и 2 областей, которые привязывались к морям или судоходным рекам. Они должны были делиться на уезды или поветы, а те на волости от 360 до 1500 жителей-мужчин в каждой. Столицей предлагалось сделать Нижний Новгород.

Власть делилась на исполнительную, законодательную и судебную.

Двухпалатное «Народное вече» обладало законодательной властью. Оно состояло из «Верховной думы» и «Палаты представителей народных» и избиралось на основе высокого имущественного ценза. Депутаты должны были избираться на 6 лет, и треть депутатов каждые два года переизбиралась. В верхнюю палату избирались по 3 депутата от органов управления державы и по два от областей. В нижнюю — один депутат от 50 тысяч жителей мужского пола.

Верховная Дума состояла из 42 человек, представлявших разные державы. Дума могла вершить суд над «сановниками Империи». Дума могла признать вину подсудимого и лишить его должности и звания, но продолжалось разбирательство обычным порядком в присутственных местах.

Исполнительная власть принадлежала императору, бывшему Верховным главнокомандующим, с согласия Верховной думы назначавшим послов, консулов, верховных судей. Император получал жалованье. Император мог содержать двор, однако придворные лишались избирательных прав, так как были «в услужении». Император не мог покидать пределы государства. Престол передавался лишь по прямой мужской линии. В случае пресечения династии Народное вече было должно избрать новую династию. В правовом отношении члены императорской семьи не отличались от граждан.

Права граждан:

  • Равенство граждан перед законом;
  • Свобода печати, слова, вероисповеданий;
  • Свобода занятий, собраний, передвижения.

Планировалось отменить крепостное право, однако сохранить земельные владения помещиков. В собственность крестьян планировалось передать дома, но не пахотные земли. Лишь в поздней редакции Н.М. Муравьёв передаёт крестьянам в собственность две десятины земли.