Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Военная реформа 1867 года

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Военная реформа 1867 года
Военная реформа 1867 года
Определение 1

Военная реформа Александра II — это одна из «Великих реформ» Александра II, проведенная в 1860-х-1870-х годах.

Реформа предусматривала переход к всеобщей воинской повинности. Положения реформы разработал военный министр Д. А. Милютин. Их можно разделить на организационные и технологические.

Организационные реформы

Поражение в Крымской войне продемонстрировало слабость военной машины России и необходимость реформирования. В докладе Военного министерства в 15 январе 1862 года были поставлены задачи:

  • превращение резервных войск в боевой резерв, обеспечение пополнения ими действующих войск и освобождения их от обязанности обучать рекрутов в военное время;
  • возложение подготовки рекрутов на запасные войска, обеспечение их достаточными кадрами;
  • перевод заштатных «нижних чинов» запасных войск в мирное время в отпуск и призыв их только в военное время;
  • пополнение рекрутами убыли в действующих войсках;
  • формирование для мирного времени кадров запасных войск, возложение на них гарнизонной службы, расформирование батальонов внутренней службы.

Помощь со студенческой работой на тему
Военная реформа 1867 года

В 1869 году завершился перевод войск на новые штаты. Общее количество войск с 1860 года уменьшилось с 899 тысяч чел. до 726 тысяч чел. Количество резервистов увеличилось с 242 до 553 тысяч чел. После перехода на штаты военного времени не формировались новые части и соединения, а разворачивались за счёт резервистов. Войска теперь могли быть доукомплектованы до военных штатов за 30 — 40 дней.

Однако новая организации войск содержала и недостатки:

  • сохранилась деление пехоты на стрелковые и линейные роты (при одинаковом вооружении);
  • отказ от включения артиллерийских бригад в состав пехотных дивизий, что отрицательно сказалось на их взаимодействии;
  • только драгунские бригады кавалерийских дивизий были вооружены карабинами, а гусарские и уланские не имели огнестрельного вооружения.

В мае 1862 года военный министр Милютин представил императору «Главные основания предполагаемого устройства военного управления по округам», В основе которого лежали положения:

  • уничтожение деления в мирное время на армии и корпуса, считать высшей тактической единицей дивизию;
  • деление территории государства на военные округа;
  • возложение на начальника военного округа обязанностей по надзору за действующими войсками и командованию местными войсками.

Летом 1862 года были учреждены Киевский, Варшавский и Виленский военные округа, а в конце года — Одесский.

Параллельно шла реформа военного министерства. Состав Военного министерства уменьшился на 327 офицеров и 607 солдат. Сократился объём переписки. Военный министр в своих руках сосредоточил все военное управление, однако войска не полностью ему подчинялись, так как начальники военных округов зависели от царя, которому принадлежало верховное командование вооружёнными силами.

В организации центрального военного управления был ряд слабых сторон:

  • мало места отводилось функциям генерального штаба;
  • главный военный суд и прокурор подчинялись военному министру, что означало подчинение судебной власти представителю исполнительной власти;
  • лечебные заведения подчинялись не главному военно-медицинскому управлению, а начальникам местных войск, что влияло отрицательно на постановку лечебного дела.

Технологические реформы

В 1856 году был разработан новый вид вооружения: 6-линейная капсюльная винтовка, заряжающаяся с дула. В 1862 году ею были вооружены 260 тысяч чел. К 1865 года ими была перевооружена вся пехота. Одновременно шли работы по усовершенствованию винтовок, и в 1868 году на вооружение была принята 10,75-мм винтовка Бердана под унитарный патрон, а в 1870 — её модифицированная версия. К началу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов русская армия была вооружена казнозарядным нарезным оружием.

Введение заряжающихся с дула нарезных орудий было начато в 1860 году. Полевая артиллерия получила на вооружение 4-фунтовые пушки Маиевского калибром 3,42 дюйма, которые превосходили ранее выпускаемые по дальности и точности стрельбы.

В 1866 году утверждалось вооружение полевой артиллерии, по которому батареи должны были иметь заряжающиеся с казённой части нарезные орудия. 1/3 пеших батарей должна быть вооружена 9-фунтовыми пушками, а другие батареи пешей и конная артиллерия — 4-фунтовыми. Для перевооружения полевой артиллерии потребовалось 1200 орудий. Перевооружение полностью завершилось к 1870 году, а к 1871 году 448 орудий имелось в запасе.

В 1870 году на вооружение были приняты скорострельные 6-ствольные картечницы Барановского и 10-ствольные Гатлинга. В 1872 году на вооружение была принята 2,5-дюймовая скорострельная пушка Барановского с использованием основных принципов современных орудий.

На протяжении 12 лет количество орудий возросло с 1104 до 2400, а батарей – с 138 до 300. В 1874 году в запасе было 851 орудие, осуществился переход к железным лафетам.

Новое обмундирование

Обновление началось с нововведений в военной форме. Во время первого года царствования императора Александра II были изданы 62 приказа, касающиеся изменений в обмундировании. Такая активность вызвала в обществе недоумение. Однако новые образцы мундиров были подготовлены еще в последние дни правления Николая Павловича, и молодой государь лишь исполнял последнюю волю отца.

Итоги военной реформы

К результатам военной реформы можно отнести:

  • сокращение на 40 % численности армии;
  • организация сети юнкерских и военных училищ, куда принимались представители всех сословий;
  • совершенствование военного управления, создание военных округов, создание Главного штаба;
  • отмена телесных наказаний в армии;
  • перевооружение армии, реконструкция государственных военных заводов;
  • введение в войсках новых воинских законов;
  • введение в 1874 году всеобщей воинской повинности и сокращение сроков военной службы.

По новому закону, призывались все достигшие 21 года молодые люди, но правительство ежегодно определяло количество новобранцев, и по жребию набирало только это число, поэтому на службу призывалось обычно 25 % призывников. Призыву не подлежали единственный в семье кормилец, единственный сын, а также если старший брат отбывает или отбыл службу. В сухопутных войсках служба продолжалась 15 лет — 6 лет действительной службы и затем 9 лет в запасе, во флоте 7 лет и затем 3 года в запасе. Для имеющих начальное образование срок службы сокращался до 4-х лет, окончивших городские школы — до 3-х лет, гимназии — до полутора лет, а для призывников с высшим образованием — до полугода.