Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Граф Д.А. Толстой и его роль в истории России

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Граф Д.А. Толстой и его роль в истории России
Граф Д.А. Толстой и его роль в истории России
Определение 1

Граф Дмитрий Андреевич Толстой (1 марта 1823 — 25 апреля 1889) — это русский историк и государственный деятель.

Д.А. Толстой занимал следующие должности:

  • обер-прокурор Святейшего синода (1865 —1880 годы);
  • министр народного просвещения (1866—1880 годы);
  • с 1866 года член Государственного совета, сенатор;
  • министр внутренних дел и шеф жандармов (1882—1889); .
    Замечание 1

    При Александре II он был энергичным реформатором, а при Александре III — проводником политики контрреформ.

Биография Д. А. Толстого

Толстой является представителем захудалой поволжской ветви Толстых. Когда умер граф Андрей Степанович Толстой (1793—1830), Дмитрий находился в детском возрасте. Овдовевшая Прасковья Дмитриевна вышла замуж за В.Я. Венкстерна.

В молодости Толстой был влюблён в красавицу Марию Языкову, которая позже вышла замуж за Д. О. Шеппинга. Граф делал предложение и почитался женихом, но свадьба не состоялась поскольку дядя его убедил в безрассудности вступления в брак с девушкой, как и он, не имеющей состояния. Женат он был на фрейлине, Софье Дмитриевне Бибиковой. Свои многочисленные недостатки она искупала тем, что принесла значительное состояние мужу. С тестем Толстой был в дурных отношениях и ненавидел тёщу, никогда не встречаясь с нею.

В 1842 году Д .А. Толстой окончил обучение в Царскосельском лицее. С 3 февраля 1843 года состоял на службе. Служил с 1848 года в Министерстве внутренних дел в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий, где составлял истории иностранных исповеданий. В 1853 году получил назначение на пост директора канцелярии Морского министерства, принимая в этой должности участие в написании хозяйственного устава министерства и положения об управлении ведомством. С 1861 года руководил Департаментом народного просвещения, после был назначен сенатором.

С 3 июня 1865 года он занимал пост обер-прокурора Святейшего синода. 14 апреля 1866 года получил портфель министра народного просвещения, и оба поста занимал до апреля 1880 года, когда вошел в Государственный совет. При Толстом открылись:

  • Историко-филологический институт в 1867 году;
  • Варшавский университет в 1869 году;
  • Сельскохозяйственный институт в Новой Александрии в 1869 году;
  • Московские высшие женские курсы в 1872 году;
  • Русская филологическая семинария для подготовки учителей древних языков в Лейпциге в 1875 году;
  • Томский университет в 1878 году.

Нежинский лицей был реорганизован в Историко-филологический институт, а Ярославский лицей — в юридический лицей. В 1872 году было открыто для публики положение о городских училищах, в 1874 году — положение о начальных училищах, для надзора за которыми в 1869 году была создана должность инспектора народных училищ. В 1867—1869 годах при графе Толстом в духовном ведомстве прошла реорганизация духовно-учебных заведений.

В мае 1882 года занял пост шефа жандармов и министра внутренних дел и оставался на посту до смерти. Считался поборником «сильной» власти и проводником реакции. Проведённые и подготовленные законодательные меры были направлены к регламентации крестьянского быта, возвышению дворянства, преобразованию местного самоуправления в плане увеличения влияния администрации. Опубликованы законы о найме сельских рабочих, о крестьянских семейных разделах, подготовлены новое земское положение и положение о земских начальниках. Свобода печати в 1882 году ограничивалась временными правилами.

Полицейские меры

Усилению давления административно-полицейского аппарата способствовало принятие в 1881 году «Положения об усиленной и чрезвычайной охране», давшее губернским и областным властям права вводить режим чрезвычайного управления на неопределенный срок. В период режима действовала возможность закрытия средств массовой информации и учебных заведений, высылки нежелательных лиц, передачи военным судам гражданского судопроизводства. Было создано Особое совещание, которое могло во внесудебном порядке ссылать либо содержать под арестом до 5 лет подозрительных личностей (после срок внесудебного содержания сократился до 6 месяцев).

В 1892 году были опубликованы «Правила о местностях, состоящих на военном положении», которые регламентировали режим военного положения, предусматривавшие передачу власти к военным органам, применение военной юстиции. Принимались нормативные акты, нацеленные на притеснение национальных меньшинств, из которых наиболее известны «Майские правила» 1882 года.

В 1882 году граф Д.А. Толстой стал президентом Императорской Академии наук. В это время он жил в доме № 16 на набережной Фонтанки.

Он был пожалован придворными званиями камер-юнкера (1848 год), камергера (1858 год); чинами действительного статского советника (1856 год), гофмейстера (1861 год) и действительного тайного советника (1872 год).

Образовательная реформа

Занимая пост министра народного просвещения, Толстой в 1871 году провёл реформу среднего образования, заключавшуюся в увеличении в учебных программах объёма математики вместе с усилением преподавания в гимназиях греческого и латинского языков, причём только выпускникам классических гимназий предоставлялось право поступления в университет; реальные гимназии преобразовывались в реальные училища.

Важнейший вклад в разработку идеологии реформы внёс профессор и публицист М. Н. Катков. Целью реформы ставилось развитие умения основательно мыслить и так препятствовать распространению радикальных идей. С аналогичными целями (для исключения необходимости студенческих поездок в европейские университеты и воспрепятствования этим распространению из Европы «революционной заразы») предпринимались усилия по надлежащему оснащению лабораторий в университетах России.

Научная деятельность

Д.А. Толстой составил «Историю финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II», вышедшую в свет в Санкт-Петербурге в 1848 году, исследовал историю католицизма в России и написал ряд статей, посвященных истории образования в России, напечатанных в «Русском архиве» и «Журнале Министерства народного просвещения». По инициативе Толстого были изданы «Материалы для истории Академии наук».

Его сочинение о «Римском католицизме в России», изданное в 1864 году на французском языке, привлекло папскую курию, и было занесено в 1866 году в «Индекс запрещённых книг» с редчайшей аттестацией «opus praedamnatum», которая выдавалась лишь сочинениям наиболее страшных еретиков.