Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Появление партии социалистов-революционеров

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Появление партии социалистов-революционеров

Возникновение партии. Лидеры

Социалисты-революционеры, или, как они известны более, эсеры были крупнейшей мелкобуржуазной партией России в начале $XX$ в.

Партия эсеров появилась в конце $1901$ г. в ходе слияния нескольких кружков народнического толка. Она включила в себя:

  • «Южную партию социалистов-революционеров»,
  • «Аграрно-социалистическую лигу»,
  • «Заграничный союз социалистов-революционеров»,
  • «Северный союз социалистов-революционеров»,
  • и др.

На момент оформления партии лидерами стали:

  • Натансон М.А.,
  • Русанов Н.С.,
  • Чернов В.М.,
  • Гершуни Г.А.,
  • Брешко-Брешковская Е.К.,
  • Гоц М.Р.

Идеология

Довольно долго у эсеров не было единой программы партии. Направление их взглядов выражалось в газетах и журналах:

  • «Революционная Россия»,
  • «Вестник русской революции».
Замечание 1

С теоретической точки зрения, эсеры представляли собой эклектику идей и взглядов – народничество и ревизионизм Эдуарда Бернштейна (пересмотр основ марксизма).

Двигателями революции для эсеров были люди труда, т.е. крестьяне, пролетарии, а также простая трудовая интеллигенция (врачи, учителя и т.д.).

По мнению эсеров народ был един, что отрицало различие между пролетариатом и крестьянством, а также противоречия внутри этих социальных групп. По мнению эсеров на классы общество делится по признаку извлечения дохода. Таким образом, марксистская идея об отношении к средствам производства отрицалась.

Среди эсеров была популярна идея о трудовом крестьянстве, куда они относили середняков и сельскую бедноту.

В деле организации и проведения буржуазно-демократической революции эсеры «снимали с пьедестала» пролетариат, а двигателями объявляли крестьянство (в первую очередь), интеллигенцию и пролетариат.

По мнению социалистов-революционеров крестьянская позиция по остаточным явлениям крепостничества была признаками социалистической, что вообще-то не верно.

Программу партии социалистов-революционеров создал Чернов В.М. Принята она была в $1905$ г. на первом съезде партии. В программе были требования создания в России демократической республики с автономными областями, требования основных прав и свобод, создания нормального рабочего законодательства, прогрессивной шкалы подоходного налога, $8$-часового рабочего дня, а также созыва Учредительного собрания. В аграрном вопросе эсеры требовали социализировать землю, т.е. ликвидировать помещичье землевладение и раздать землю крестьянам.

За счет аграрного вопроса в программе эсеры имели поддержку в крестьянской среде в ходе Первой революции $1905-1907$ гг.

Деятельность партии

Подобно марксистам, эсеры охотно взяли на вооружение массовую агитацию в среде рабочих, интеллигенции и крестьян. Но все же индивидуальный террор был основным методом борьбы. Террором занималась почти независимая от партии структура Боевая организация. Боевая организация провела ряд громких терактов, убив в промежуток с $1902$ до $1906$ гг. министров внутренних дел Сипягина Д.С., Плеве В.К., великого князя Сергея Александровича.

Интересно, что в ходе революции, на селе существовал аналог Боевой организации, подвергавший террору помещиков – поджигали усадьбы, грабили и пр.

Эсеры участвовали в работе первой Государственной думы в составе фракции трудовиков. Во второй думе численность эсеров была выше. На время работы дум теракты не проводились.

В работе думы эсеры находились между кадетами и социал-демократами. В целом, они представляли собой левых от мелкобуржуазной демократии. В $1906$ г. вследствие отсутствия внутреннего единства партия раскололась. Правое крыло образовало партию народных социалистов, а крайне левые стали союзом социалистов-революционеров максималистов.

Замечание 2

$1907-1910$-е гг., охарактеризовавшиеся реакцией, стали для социалистов-революционеров тяжелыми. Так, руководитель Боевой организации Азеф Е.Ф. оказался провокатором. Это тяжело ударило по партии и деморализовало ее дух. Таким образом, в целом эсеры распались на отдельные группировки, занятые террором и экспроприацией, окончательно прекратив массовую агитацию.