Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Тайные общества 1810-1825 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Тайные общества 1810-1825 гг.
Тайные общества 1810-1825 гг.

«Союз спасения» (1816—1817)

В начале 1816 года гвардейскими офицерами было образовано политическое тайное общество «Союз спасения». В него вошли:

  • Никита Муравьёв;
  • Александр Муравьёв;
  • капитан Иван Якушкин;
  • князь Сергей Трубецкой;
  • Матвей Муравьёв-Апостол;
  • Сергей Муравьёв-Апостол;
  • майор М. С. Лунин;
  • И. А. Долгоруков;
  • адъютант графа Витгенштейна Павел Пестель;
  • полковник Ф. Н. Глинка;

в 1817 году был составлен «Статут» (Устав общества). Была поставлена цель: всеми силами трудиться на общую пользу, поддерживать благие меры правительства и частные предприятия, препятствовать злу и искоренять социальные пороки, обличая невежество и косность народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников, казнокрадство и лихоимство, жестокое обращение с солдатами, неуважение к человеческому достоинству и несоблюдение прав личности, засилье иностранцев. Члены общества обязывались во всех отношениях поступать, не заслуживая укоризны. Скрытая цель общества была в введении представительного правления.

Готовые работы на аналогичную тему

«Союз спасения» возглавлялся Верховным собором из «бояр». Остальные члены делились на «братьев» и «мужей», которых предполагалось группировать по «управам» и «округам». Этому однако мешала малочисленность общества.

Предложение осуществить цареубийство, сделанное И. Д. Якушкиным, вызвало разногласия членов организации. Большинством идея была отвергнута. Осенью 1817 года общество было распущено, с тем, чтобы на его основе была создана более многочисленная организация.

«Союз благоденствия» (1818—1821)

В январе 1818 года был создан «Союз благоденствия». Эта формально тайная организация была широко известна. В её рядах состояло около двухсот человек. «Союз» возглавлялся Думой (6 человек) и Коренной управой (30 учредителей). Им подчинялись «побочные управы» и «деловые управы».

«Союз благоденствия» провозгласил целью распространение «правил нравственности и просвещения», а также помощь правительству в добрых начинаниях и смягчение участи крестьян. Только членам Коренной управы была известна и скрытая цель, которая заключалась в учреждении конституционного правления и ликвидации крепостного права. Для широкого распространения гуманистических и либеральных идей использовались литературные общества и издания:

  • «Зелёная лампа»;
  • «Вольное общество любителей российской словесности»;
  • «правовые государственные учреждения училищ по методе взаимного обучения»;
  • периодические и другие издания.

При обсуждении формы правления участники общества высказались за установление республики. Одновременно отвергались идеи цареубийства и временного правительства с диктаторскими полномочиями.

Устав общества («Зелёная книга») был известен Александру I. Сначала император не признал политического значения общества. Однако этот взгляд изменился после революций 1820 в Испании, Королевстве Обеих Сицилий, в Португалии и бунта Семёновского полка (1820).

Были приняты лишь некоторые меры предосторожности: сделано распоряжение о создании военной полиции при гвардейском корпусе; закрытие масонских лож и тайных обществ. От всех служащих была собрана подписка о непринадлежности к тайным обществам.

В январе 1821 года на съезде депутатов от отделов «Союза благоденствия» из-за разногласий и мер властей было принято решение распустить общество. Предполагалось временно закрыть общество, чтобы отсеять ненадёжных или радикальных членов, а после воссоздать в суженном составе.

«Южное общество» (1821—1825)

На базе «Союза благоденствия» в 1821 году возникли 2 крупные организации:

  • Южное общество под руководством П.И. Пестеля в Киеве;
  • Северное общество под руководством Н. Муравьева в Петербурге.

Весной 1821 года Тульчинская управа «Союза благоденствия» по инициативе П. И. Пестеля восстановила тайное общество под названием «Южное общество». Структура повторяла структуру «Союза спасения». Предполагалось путем цареубийства и военного переворота установить республиканский строй. Политической программой стала «Русская правда», написанная Пестелем.

Определение 1

Южное общество— одна из двух основных тайных организаций декабристов с центром в Киеве.

Южное общество считало армию решающей силой революционного переворота. Общество намеревалось вынудить императора отречься и взять власть в столице. Тактика Общества требовала преобразований в организации: принимались только офицеры; ужесточалась дисциплина; безоговорочное подчинение всех членов Директории.

Возглавляла общество Коренная дума. В 1823 году в состав общества входили три управы — Тульчинская, Васильковская и Каменская.

Независимо от Васильковской управы в среде армейских офицеров в 1823 году возник также «Славянский союз». Он насчитывал 52 члена, выступавших за демократическую федерацию славянских народов. Летом 1825 года он примкнул к Южному обществу.

Оставалось войти в сношения с тайными обществами в Польше. Переговоры с князем Яблоновским, представлявшим польское Патриотическое общество, вёл Пестель.

Также велись переговоры с Северным обществом о совместных действиях. Объединению препятствовали радикализм южан и диктаторские амбиции Пестеля, которых «северяне» опасались.

Южное общество готовилось решительно действовать в 1826 году, но замыслы были раскрыты правительством. До отъезда Александра I в Таганрог летом 1825 года, граф Аракчеев получил сведения о заговоре. 25 ноября 1825 года капитан Вятского пехотного полка А. И. Майборода, сообщил сведения, разоблачающие тайные общества.

«Северное общество» (1822—1825)

Определение 2

Северное тайное общество (1822—1825) — декабристское общество, образовавшееся после роспуска «Союза благоденствия» в Санкт-Петербурге.

Северное общество образовалось в 1822 в Петербурге из двух групп во главе с Н. И. Тургеневым и Н. М. Муравьёвым. В него вошли несколько управ в гвардейских полках в Петербурге и одна в Москве. Руководящим органом была Верховная дума (первоначально Н. М. Муравьёв, Е. П. Оболенский и Н. И. Тургенев, затем С. П. Трубецкой, А. А. Бестужев-Марлинский и К. Ф. Рылеев).

Программным документом была Конституция Н. М. Муравьёва. Цели Северного общества были умереннее Южного, но радикальное крыло разделяло положения «Русской правды».

В 1823—1825 годах К. Рылеев и А. Бестужев издали три выпуска альманаха «Полярная звезда», которые содержали некоторые революционные идеи, из-за чего возникли проблемы с цензурой. В альманахе были опубликованы произведения А. Пушкина, Ф. Глинки, Е. Баратынского, А. Грибоедова, А. Хомякова, И. Крылова, Сенковского, П. Плетнёва, В. Жуковского, Г. Роси и других. Многие из них были связаны с декабристами.

«Практический союз» (1825)

В начале 1825 года И. Пущин в Москве организовал тайный «Практический союз» в целях содействия освобождению дворовых людей от крепостной зависимости. В показаниях он заявлял, что эту организацию основал, желая содействовать общему благу.

Оформление организации произошло в марте 1825 года. В Практический союз входили все члены Московской управы: И. И. Пущин, А. А. Тучков, И. Н. Горсткин, С. Н. Кашкин, М. М. Нарышкин, А. А. Семёнов. В дальнейшем состав расширился; к нему относились некоторые лица, не принадлежавшие к членам управы, но связанные с ними дружбой.