Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Россия в первой четверти XIX века

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Россия в первой четверти XIX века
Россия в первой четверти XIX века
Замечание 1

Первая четверть XIX в. в России – это период правления Александра I (1801-1825).

Внутренняя политика Александра I

Александр I вступил на престол в 1801 г. после смерти своего отца Павла I. Александр воспитывался французским учителем Лагарпом, от которого перенял либеральные идеи. В начале правления он организовал вокруг себя неофициальный кружок друзей – «Негласный комитет», где обсуждались будущие проекты переустройства страны. Первая половина царствования Александра была названа А. Пушкиным «дней Александровых прекрасное начало», так как тогда было проведено множество либеральных преобразований. Были помилованы 12 тыс. человек, которые пострадали от режима Павла, было вновь разрешено ввозить книги и товары из Европы, отменены запреты в одежде. На повестке дня стоял крестьянский вопрос, так как в обществе уже ходили идеи о вредности крепостного права. Отменять его было опасно для государей, так как это было сопряжено с риском потерять поддержку дворян, которые были решительно против этих мер. Тем не менее Александр провел некоторые реформы, смягчающие положение крестьян:

Помощь со студенческой работой на тему
Россия в первой четверти XIX века

  • запрет печатать в газетах объявления о продаже крестьян;
  • государственных крестьян запрещалось жаловать дворянам;
  • разрешение государственным крестьянам покупать незаселенные территории;
  • в 1803 г. вышел указ о «вольных хлебопашцах», по которому крестьяне могли освобождаться за выкуп с землей.
Замечание 2

Однако существенно эти указы положения крестьян не изменили (за все время правления Александра согласно указу 1803 г. освободились 0,5 % крестьян).

Проводились реформы и государственной системы. В 1802-1811 гг. проходил процесс замены разветвленной сети коллегий на 8 министерств. Сенат был объявлен высшим контролирующим, административным и судебным органом страны. В 1810 г. был создан Государственный совет, который имел совещательные функции. М.С. Сперанским разрабатывался проект радикальной реформы, по которой в России устанавливалось разделение властей: законодательная власть у Государственной Думы, исполнительная – у министерств, судебная – у Сената. Также предполагалось, что гражданские права предоставляются не только дворянам, но и мещанам и купцам. Однако этот проект реализован не был.

Замечание 3

Вообще реформы не поменяли сущность самодержавной власти в России. Они только усилили бюрократизацию и централизацию государственной системы, а монарх, как и раньше, обладал всей полнотой законодательной и исполнительной власти.

Вторая половина правления Александра прошла под знаком консерватизма. По имени ее главного адепта А.А. Аракчеева она была названа «аракчеевщиной». В этот период продолжилась централизация власти, вместе с которой шла мелочная регламентация государственного управления. Наиболее ярким проявлением этой политики было создание военных поселений как особой формы комплектования и содержания армии. Они создавались с целью облегчить финансовое бремя спонсирования армии, переведя ее на самообеспечение и самопроизводство. Однако эта реформа вызвала критику в верхних слоях общества и недовольство у нижних, что даже спровоцировало несколько выступлений. В 1819 г. было восстание в Чугуеве, в 1820 г. были волнения крестьян на Дону. Также в 1820 г произошла «семеновская история», когда рота Семеновского полка попросила отменить жесткие порядки и сменить командира, однако она была арестована. За роту вступился полк, который позже также был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. Зачинщиков предали суду, а остальных сослали в различные армейские части. Под влиянием этой истории начали появляться различные прокламации и распространяться возмущение, поэтому в 1821 г. формируется Тайная полиция, а в 1822 г. выходит указ о запрете масонских лож.

Сама реакционная политика Александра провоцировала создание тайных обществ, которые будут названы декабристскими. В 1816 г. был создан «Союз спасения», потом на его основе «Союз благоденствия», а в 1821 г. он разделился на Северное и Южное общества. Ими было организовано восстание 14 декабря 1825 г. во время междуцарствия (они надеялись захватить власть либо поставить на престол Константина, не Николая), которое потерпело поражение.

Внешняя политика

Главным направлением внешней политики были отношения с Францией. В 1805 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию. Однако союзники потерпели полное поражение в битве при Аустерлице. Несмотря на заключение мирного трактата, в 1806 г. Россия вновь вступила в войну с Наполеоном, впрочем, и здесь потерпела поражение. Александру пришлось пойти на переговоры, и 25 июня 1807 г. два императора заключили Тильзитский мир, по которому Александр должен был:

  • признать изменения на карте Европы;
  • заключить мир с Турцией;
  • вывести войска из Молдавии;
  • присоединиться к континентальной блокаде Англии;
  • быть посредником между Великобританией и Францией.

Правда, в 1809 г. Александр расторг союз с Францией. А в 1812 г. Наполеон вторгся на территорию Российской империи. В течение 6 месяцев шли боевые действия: сначала русская армия отступала, но после Бородинского сражения (исход которого до сих пор неясен – в нем «не было ни победителей, ни побежденных») российская армия начала теснить французскую к границе. Большую роль в изгнании французов сыграли партизанские части, народное сопротивление и суровые климатические условия, к которым не были готовы наполеоновские воины. В итоге 31 декабря 1812 г. Александр издал манифест об окончании войны.

Однако изгнать французскую армию с территории России было недостаточно. В 1813 гг. ведутся Заграничные походы, а в марте 1814 г. Александр I триумфально вступает в Париж. В 1814-1815 г. проходит Венский конгресс, где обсуждается план европейского устройства после поражения Бонапарта. По решениям конгресса Россия получает часть Польши, которая становится царством Польским.

Также во время правления Александра ведутся войны со Швецией (1808-1809 гг.), Турцией (1806-1812 г.) и Персией (1804-1813 г.). По Фридрихсгамскому миру Россия получала Аландские острова и Финляндию, по Бухарестскому (с Турцией) – Бессарабию, а по Гюлистанскому (1813 г., с Персией) – за Россией оставались территории Восточной Грузии, северной области Азербайджана, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Гурии.