Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государственно-монополистический капитализм в Российской империи

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Государственно-монополистический капитализм в Российской империи

Сущность процессов концентрации производства и централизации

Определение 1

Процесс концентрации производства и централизации управления – отличительная черта развития промышленных предприятий на рубеже двух столетий.

Следует подчеркнуть, что он проходил в гибких, часто скрытых от внешнего наблюдателя формах. В сфере управления все большее значение приобретала власть капитала. Администрация предприятия превращалась лишь в инструмент реализации его финансовой, экономической и социальной политики. При этом деньги выполняли свою направляющую и регулирующую роль, гибко воздействуя на интересы работников, занятых непосредственно как в сфере производства, так и управления.

Определение 2

Государственно-монополистический капитализм в России – это форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение и взаимодействие частных монополий с силой государства

Купеческий, а тем более барский стиль не годился для управления людьми, занятыми в машинном производстве. Повсеместно требовался новый тип руководителя-профессионала, обладавшего не только практическим опытом, но и широким набором теоретических знаний, в том числе, в области техники и технологии, рыночной экономики, финансов, кредита, права, управления. В России начали изучать теорию рационализации производства. Еще в 1881 г. было основано общество улучшения народного труда, название которого достаточно четко говорит о предмете его интересов.

В 1912 г., в Петербурге на собрании общества технологов со знанием дела обсуждались работы Ф. Тейлора о более производительной организации труда и возможности применения его рекомендаций в российской промышленности. Накануне первой мировой войны появился учебник Н.Ф. Чарновского «Организация промышленных предприятий по обработке металлов», выдержавший несколько изданий. Конечно, все это еще не означало, что в России началось массовое внедрение накопленного передового опыта в практику управления и организации промышленными предприятиями.

Пока там преобладали рутинные, издавна привычные методы интенсивного выжимания прибыли с помощью жесткой дисциплины и 10-11 часового рабочего дня. Однако, стоит подчеркнуть, что еще в начале столетия появились альтернативные идеи и первые сеятели зерен принципиально нового подхода к воздействию на производственный персонал и технологические процессы.

Замечание 1

В начале $XX$ в. развитие капитализма в России сопровождалось усилением концентрации производства.

Отдельные монополии в России возникли еще в 80-х гг. $XIX$ в. в металлургической промышленности и транспортном машиностроении. Так, первая промышленная монополия была основана в 1882 г., когда пять заводов по производству стальных рельсов образовали «Союз рельсовых фабрикантов» сроком на пять лет. Этот Союз имел форму синдиката и контролировал почти все заказы на изготовление рельсов для железных дорог. Цикличное развитие российской экономики привело в начале $XX$ в. к усилению монополистических процессов.

На крупнейших предприятиях шел процесс концентрации производства и создания монополий. Во время спада производства промышленники каждой отрасли собирались на свои съезды для обсуждения вопроса борьбы с кризисом. Среди многих рецептов преодоления кризиса особой популярностью пользовался такой способ, как объединение сбыта продукции и создание общих торговых организаций, т. е. синдикатов. Создание синдикатов позволяло контролировать рынок, не допуская перенаполнения его товарами и падения цен на них.

Крупнейшие монополистические объединения и их роль

Таким образом, большинство российских монополий с самого начала приняли форму синдикатов. Этому в немалой степени способствовала таможенная политика, которую в те годы проводила Россия. Высокие пошлины на ввозимые в страну зарубежные товары приводили к тому, что российские товаропроизводители весьма существенно повышали цены на аналогичные товары отечественного производства. В других же странах ситуация была иной, поэтому синдикаты там не образовывались. Так, в Великобритании внутренний рынок был открыт для иностранных товаров, таможенные пошлины на них отсутствовали. И если бы английские фабриканты объединились в синдикат и повысили цены на свою продукцию, то покупатель просто бы перешел на более дешевую импортную продукцию.

Замечание 2

В результате в начале $XX$ в. в России возникают многие десятки синдикатов. Наиболее известные среди них - «Кровля», «Продвагон», «Продпаровоз», «Продуголь». В 1902 г. был основан крупнейший российский синдикат - Общество для продажи изделий русских металлургических заводов («Продамет») с акционерным капиталом в 900 тыс. руб.

Вначале синдикат объединял 14 предприятий для продажи железа, в дальнейшем в его составе насчитывалось 30 железоделательных заводов.

Среди монополистических объединений в России преобладали синдикаты, однако, в стране появляются и монополии высшего типа - тресты и концерны. Такие объединения возникли на базе хлопчатобумажной промышленности - это промышленные корпорации Второва, Рябушинского и Стахеева. Судьбы этих предпринимателей и их фирм очень похожи.

Так, Рябушинский происходивший из крестьян Калужской губернии, в конце $XIX$ в. открывает ряд хлопчатобумажных фабрик. В начале $XX$ в. Рябушинский основывает Московский банк, вкладывает деньги в металлургию Донбасса и нефтяные промыслы Баку, а в годы Первой мировой войны строит автомобильный завод. Таким образом, Рябушинский стал постепенно переводить накопленные в хлопчатобумажной промышленности капиталы в машиностроение и тяжелую промышленность. Тресты были характерны и для нефтяной промышленности. Крупнейшим из них являлось товарищество братьев Нобель, которое занималось добычей, переработкой, транспортировкой и продажей конечной продукции.

В последние десятилетия существования дореволюционной России на базе хлопчатобумажной промышленности в стране сложились мощные финансово-промышленные корпорации. Накопив крупные капиталы в текстильной промышленности, предприниматели овладели банками, а затем направили капиталы в тяжелую промышленность. Тем самым для России был характерен классический вариант индустриализации: вначале капиталы накапливаются в легкой промышленности, где оборот капитала происходит быстрее, а затем устремляются в тяжелую индустрию. Развитие монополий именно на базе текстильной промышленности было в России вполне закономерно, поскольку в первой половине XIX в.

Это была единственная отрасль промышленности, которая развивалась по капиталистическому пути. Накопив капиталы и исчерпав возможности этой отрасли, предприниматели направили их туда, где норма прибыли обещала быть выше.

Одним из методов господства монополий на рынке было сдерживание объемов производства и повышение цен на рынке сбыта данной продукции. Так, синдикат «Продамет» ввел в практику выплату премий тем предприятиям, которые не полностью выполнили определенную им квоту производства продукции металлургии. Если же квота превышалась, то с предприятия взимался штраф. В результате в 1911 г. заводы Южного промышленного района, входившие в синдикат, сократили производство рельсов на 20%, подняв при этом цены на 40%. Эта монополия добилась того, что после ее образования в стране не было построено ни одного крупного металлургического завода, а ряд действующих предприятий был закрыт.

Таким образом, по сравнению со странами Западной Европы капитализм в России утвердился значительно позднее, а в период монополистического капитализма страна вступает одновременно с Великобританией, Францией и другими странами. В результате в начале $XX$ в. в России действовало 140 монополий в 45 отраслях народного хозяйства. При этом если по числу монополий России отставала от западных стран, то по степени монополизации некоторых отраслей опережала их. Подавляющее число монополий в России объединяло от 50 до 100% производства и сбыта соответствующих видов продукции:

  1. синдикат «Продамет», состоящий из 30 металлургических заводов, монополизировал 80% продукции черной российской металлургии,
  2. синдикат «Медь» контролировал 90% производимой в стране меди,
  3. синдикат «Гвоздь» – 90% гвоздей,
  4. синдикат «Продвагон» – 90% производимых в стране вагонов.