Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социальная политика СССР 1946-1991 годов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Социальная политика СССР 1946-1991 годов

Социальная политика в 1945-1953 гг.

В послевоенное время произошла демилитаризация структуры общества. Из 11,3 млн. военнослужащих демобилизовано было 8,5 млн. человек.

По-прежнему продолжала оставаться низкой социальная мобильность. Крестьяне продолжали жить без паспортов и даже не получали продовольственных карточек. Для сохранения корпоративного устройства общества была проведена денежная реформа 1947 года конфискационного характера. Вклады в сберкассах от 10 тысяч рублей уменьшались на 2/3. Лица, которые хранили деньги вне сберкасс, получали вместо 10 старых рублей один новый. Так была ликвидирована возможность усиления независимости от государства части населения.

Оставался низким уровень жизни основной массы населения. В 1947 году с отменой карточной системы товары стали продаваться по коммерческим ценам и для большей части населения сделались недоступными. В 1947-1950 годах правительство в директивном порядке 5 раз снижало розничные цены на товары массового потребления. В 1950 году цены по сравнению с 1947 годом стали меньше на 43%. Этот факт официальной пропагандой преподносился как «регулярные сталинские снижения цен».

Готовые работы на аналогичную тему

Межнациональные и межцивилизационные противоречия власть пыталась решать путем депортации народов. В 1944-1952 годах в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию были отправлено 2.7 млн. спецпереселенцев:

  • 1.2 млн. немцев;
  • 0,5 млн. народов Северного Кавказа;
  • 0,2 млн. крымских татар;
  • 18 млн. западных украинцев;
  • 0,14 млн. прибалтов;
  • 1 млн. калмыков.

Окреп демографический потенциал за счет репатриации из-за границы 5,5 млн. советских граждан. Многие при этом пополнили ряды заключенных ГУЛАГа. Около 500 тысяч соотечественников по разным причинам так и остались за границей.

Социальная политика в 1953-1964 гг.

В период правления Н.С. Хрущева для повышения материальной заинтересованности рабочих и колхозников повышались закупочные цены на сельхозпродукцию, снижались нормы обязательных поставок личных подсобных хозяйств, наполовину уменьшался денежный налог, который взимался со всех колхозных дворов. Изменилось правовое и социальное положение колхозников, которые получили паспорта, вводилась денежная оплата труда.

В 1954 году началось освоение залежных и целинных земель в Северном Казахстане, куда были направлены 500 тысяч добровольцев, 120 тысяч тракторов, 10 тысяч комбайнов. Но эта мера имела лишь кратковременный успех.

С середины 1950-х годов предпринимались мер для решения жилищного вопроса. В 1956-1960 годах новое жилье получили 54 млн. человек. Принятый закон о пенсиях устанавливал один из наиболее низких в мире возрастных цензов. Отменялась плата за обучение. Росли зарплаты: на 3% в год в среднем. К концу 1950-х годов по сравнению с 1950 годом реальные доходы колхозников выросли на 90%, рабочих и служащих – на 60%,

Социальная сфера в 1964-1991 гг.

Средняя заработная плата рабочих и служащих с 97 рублей в 1965 году увеличилась до 190 рублей в 1985 году. Быстрее росли зарплаты колхозников: с 51 рублей они увеличились до 153 рублей, а учитывая выплаты льгот из общественных фондов – до 223 рулей. Помимо зарплат росли выплаты матерям, пенсии, размеры скидок и льгот различным категориям. В 1970-х годах доходы возросли на 46%, в сберкассах сумма вкладов увеличилась в 2,6 раза за одну пятилетку, и продолжала расти.

Замечание 1

Важной особенностью социального развития СССР, в отличии от стран Запада, был быстрый темп роста доходов в малообеспеченных семьях.

В 1965 году 4% граждан обладали доходом более 100 рублей в месяц на члена семьи, в 1975 году эта доля составляла 37%, в 1985 году – 60 %.

Результатом было выравнивание уровня жизни различных слоев общества. Большое количество трудящихся составили средний класс, но уровень потребления не дотягивал все же до среднего класса Западных стран. Одновременно в Советском Союзе проводилась линия механического повышения доходов населения, что имело некоторые негативные последствия. Уравниловка оплаты труда девальвировала материальный стимул к повышению квалификации и производительности труда. В то время как в 1950-е годы квалифицированный рабочий получал зарплату в 4 раза выше, чем неквалифицированный, в восьмидесятые разница в оплате их труда составляла лишь 1,5-2 раза. Чтобы заинтересовать рабочий класс более активно участвовать в производственном процессе и повышать профессиональный уровень, совершенствовалась система поощрений. Проблему пытались решить за счет новых должностных окладов и тарифных ставок, усиления действенности премирования, использования поощрительных доплат и надбавок, введения районных коэффициентов.

Необходимо учесть, что рост доходов в 1970-1980-х годах прошел на фоне стабилизации цен. Ощутимо выросли цены на «товары повышенного спроса» (ювелирные изделия, ковры, мебель, бытовая техника, автомобили и т.д.) и на импортные товары. Болезненно население реагировало на частые повышения цен на шоколад и кофе, которые объяснялись «неурожаем в Африке кофе и какао-бобов». Дорожали товары повышенного спроса, что вызвало цепную реакцию роста цен на другие товары, и на повышение цен на черном рынке.

Но цены росли медленно, а на некаторе товары и услуги поддерживались на определенном уровне. Лекарства населению обходились дешево, к их числу относились импортные препараты. Щадящими в Советском Союзе сохранялись цены на продовольствие, бывшие ниже мировых. Невелика была плата за жилье и коммунальные услуги – на них в среднем уходило 3 процента бюджета семьи. Средняя семья из трех человек, чтобы хорошо питаться и иметь крышу над головой, должна была иметь доход 150 рублей в месяц.

Замечание 2

Стабильность цен и повышение доходов изменили структуру потребительского спроса населения, поэтому авторы называют эту ситуацию «потребительской революцией».

Термин представляется некорректным, правильнее говорить о революции потребления, для которой характерен высокий спрос на товары продолжительного использования. В середине 1960-х годов в СССР почти не производили цветные телевизоры, а в середине 1980-х в год продавалось более 4 миллионов штук. За тот же период продажи пылесосов увеличились в 5 раз, мотоциклов в 2 раза, магнитофонов в 10 раз, холодильников в 3 раза. Резко рос спрос на легковые автомобили - их продажи за 20 лет увеличились в 25 раз.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис