Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Складывание новой политической системы в условиях думской монархии

Все предметы / История России / Складывание новой политической системы в условиях думской монархии
Содержание статьи
Определение 1

Думская монархия – это государственный строй в России после выборов в III Государственную думу, сочетавший в себе крепкие устои абсолютизма и еще слабые элементы зарождающейся демократии.

Изменения в политической системе

3 июня 1907 г. Николай II опубликовал Манифест, по которому происходил роспуск II Государственной думы в связи с новым избирательным законом. Этими действиями монархическая власть совершила государственный поворот, так как отступала от заложенных ранее принципов. По новому избирательному закону:

  • сократилось количество депутатов в отдельных губерниях, а также число городов, где организовывались прямые выборы;
  • уменьшалось общее количество депутатов Государственной думы до 44;
  • в губернских избирательных собраниях превалировали помещики и крупная буржуазия.

В итоге были проведены выборы в III Государственную думу, согласно которым места в ней заняли (в порядке убывания численности мест): октябристы, умеренно правые и националисты, крайне правые, кадеты, прогрессисты, социал-демократы. Ни одна из помещичье-буржуазных партий не была представлена абсолютным большинством, что способствовало выделению октябристского центра. Такое изменение делало Думу более неустойчивой, позволяя монархии играя на противоречиях помещиков и буржуазии, контролировать текущее положение.

Председателем Государственной думы назначили Н.А. Хомякова (с 1910 г. – А.И. Гучкова). Именно в Третьей Госдуме появляются новые формы парламентской деятельности: обсуждение бюджета и законопроектов, дебаты по заявлениям правительства, слушание ответов на депутатские запросы. Решающую роль во время дебатов играл председатель Госдумы, и он же имел право всеподданейших докладов, но с некоторыми ограничениями. Депутаты формировали постоянные и временные комиссии, а на основе политических направлений создавались фракции. При этом больше всего депутатов оставались беспартийными. Были также и объединения, основанные на национально-религиозном и сословном признаке: мусульмане, поляке, казаки, священники, крестьяне.

Готовые работы на аналогичную тему

Важным звеном новой политической системы был Совет министров, который рассматривал законопроекты, поступавшие в Госдуму. Для более быстрого решения некрупных дел в 1909 г. был сформирован Малый Совет министров.

Политические партии

Типичным явлением в политической жизни России этого периода стали формирующиеся политические партии. Наиболее крупными из них были:

  • черносотенцы;
  • октябристы;
  • кадеты;
  • трудовики;
  • социал-демократы.

Объединения сторонников абсолютной монархии (черносотенные) в тот период оставались по-прежнему рыхлыми объединениями. От «Союза русского народа» откололся в 1907 г. «Союз имени Михаила Архангела», которым руководил В. Пуришкевич. Они критиковали революционеров, либералов, чиновников (которых считали виновными в проведении реформ, обновивших политическую систему).

Самой влиятельной партией в это время были октябристы – «Союз 17 октября» во главе с А.И. Гучковым. Они представляли правую либерально-буржуазную оппозицию, ставя перед собой цель содействия правительству, и именно поэтому они составляли абсолютное большинство в Госдуме. Они одобряли деятельность П.А. Столыпина, «третьеиюньский переворот», введение военно-полевых судов. Однако это и не дало им сдать ведущей партией российской буржуазии, к тому же там сильны были крупные аграрии.

Противоречивую политику вела и кадетская партия. С одной стороны, они дистанцировались от власти (по крайней мере, стремились к этому), а с другой стороны показывали готовность сотрудничать с ней, что подтверждалось их переговорами со Столыпиным, Извольским, Треповым. Партия начала терять свою популярность, что привело к потере голосов при выборах, общем уменьшении количества членов в партии, ликвидации сельских ячеек, уменьшении местных организаций. Несмотря на это кадеты активно занимались разработкой законопроектов в Думе, выступлении с запросами депутатов. Критичность выступлений кадетов привела к разделению партии на правое (за обновление власти парламентскими средствами), левое крыло (революционный исход неизбежен) и середину во главе с П. Милюковым (за сбалансированную позицию).

В 1912 г. была создана Партия прогрессистов, которая сближала русскую интеллектуальную и деловую элиту. Их политические требования сводились к установлению конституционной монархии с двухпалатным выборным представительством на основе высокого имущественного ценза, распределение прав и полномочий в сторону широких буржуазных кругов. Прогрессисты были самой буржуазной партией среди остальных.

Трудности переживала и социал-демократическая партия. Поражение Первой русской революции привело к многочисленным дебатам по вопросам дальнейших действий и тактики. Количество членов партии также сократилось: ушло множество функционеров, в частности, из инженерно-технической и творческой интеллигенции. Пропало много организаций в городах и областях, но РСДРП широко использовала рабочие организации – рабочие клубы, воскресные школы, страховые кассы, профсоюзы и пр.

Множество фракций и течений появляются и в среде меньшевиков и большевиков, но единство партии удалось восстановить только путем изгнания несогласных. Эта линия, за которую выступал Ленин, получила оформления на Всероссийской конференции РСДР в Праге в 1912 г. С 1912 г. большевики издают легальную газету рабочих «Правда».

В период спада революционной активности выдвинулись вперед «трудовики». Это движение происходило из левого фланга легального народничества и было умеренным. Они сотрудничали с партией народных социалистов в Госдуме. Народные социалисты (энесы) действовали легитимно (выступали против подпольничества), но резко критиковали власть, за что часто попадали за решетку. С 1910 г. они перестают быть хоть сколько-нибудь заметными в этой борьбе.