Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Владимир Мономах: исторический портрет

Все предметы / История России / Владимир Мономах: исторический портрет
Определение 1

Владимир Всеволодович (1053 — 1125) — это древнерусский князь, государственный деятель, военачальник, мыслитель, писатель.

Владимир Мономах:

  • ростовский князь (1066—1073);
  • смоленский князь (1073—1078);
  • черниговский князь (1078—1094);
  • переяславский князь (1094—1113);
  • великий князь киевский (1113—1125).
Замечание 1

На печатях Мономах использовал титул на манер византийского – «архонт всея земли Русской».

Владимир Мономах был сыном Всеволода Ярославича. Мономахом прозван по роду матери, которая была дочерью императора Византии Константина IX Мономаха.

Детство и юность князя

Детство и юность Владимир провёл при дворе Всеволода Ярославича в Переяславле. Возглавлял дружину отца, осуществлял походы, воевал с половцами.

В 1076 году совместно с Олегом Святославичем принимал участие в походе против чехов на помощь полякам. С отцом и Святополком Изяславичем ходил против Всеслава Полоцкого. Когда в декабре 1076 года умирает Святослав Ярославич, Владимир был смоленским князем.

В 1078 году Всеволод стал киевским князем, а Владимир Всеволодович получил Чернигов. В 1080 году отбил половецкий набег на черниговские земли, разгромил кочевников-торков.

В 1080-х годах подавил восстание вятичей.

В 1093 году после смерти отца он мог занять киевский престол, но не стал препятствовать двоюродному брату Святополку. Сам остался в Чернигове. Но Владимир сохранил власть в Ростове и смог распространить её на Смоленск. Также он сумел не допустить замены в Новгороде сына Мстислава сыном Святополка в 1102 году, нарушив традицию, по которой стол в Новгороде занимал старший сын великого киевского князя.

Готовые работы на аналогичную тему

При Святополке Изяславиче (1093—1113)

В мае 1093 года Владимир с братом Ростиславом и со Святополком Изяславичем потерпели поражение от половцев у Треполя. Во время бегства через реку Стугну Ростислав Всеволодович утонул. В попытке спасти его Владимир едва сам не утонул. Владимир со Святополком еще раз бились с половцами — у Халепа. Неизвестен итог сражения, но затем был заключён мир, скреплённый браком Святополка и дочери Тугоркана.

В условиях мира половцев с Киевом Владимир оказался один на один с Олегом Святославичем, поддержанным половцами и в июле 1094 года был вынужден уступить Чернигов после восьмидневной осады. На следующий год Владимир Мономах прислушался к советам дружинников и согласился убить во время переговоров в Переяславле половецких ханов, после чего Святополк присоединился к Владимиру. Изгнание Олега в мае 1096 года привело к вторжению Тугоркана и Боняка, но Тугоркан 19 июля 1096 был разгромлен на Трубеже и погиб.

Олег тем временем занял Муром (в битве погиб сын Мономаха Изяслав), Ростов и Суздаль. Из Новгорода на него двинулся Мстислав Владимирович, а Вячеслав Владимирович был послан на помощь с юга. На Колокше Олег был разгромлен и затем изгнан из Рязани. Несмотря на поражения Олега, Любечский съезд (1097 год) Святославичи получили отцовское наследство: Северскую землю, Чернигов, Рязань, Муром, Тмутаракань.

За Владимиром Мономахом Любечский съезд утвердил волости его отца – Переяславль, Ростов, Смоленск. Новгород остался за Мстиславом.

В 1101 году Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи на съезде у Сакова заключают с половцами мирное соглашение, которое подтвердил обмен заложниками. Мир с половцами нарушили Святополк и Мономах в 1103 году.

Замечание 2

С 1103 года Владимир Мономах являлся вдохновителем и руководителем совместных военных походов русских против половцев.

Великое княжение

После смерти в 1113 году Святополка Изяславича в Киеве началось народное восстание. 4 мая киевское боярство призвало на княжение Владимира Всеволодовича. Однако тот приехал лишь после второго приглашения, когда ему сообщили, что горожане разгромили двор тысяцкого Путяты, нападали на евреев, и предупредили, что будут еще нападать на бояр и монастыри.

Восстание утихло, но князю пришлось законодательным путём смягчить положение низов. Так появился «Устав Владимира Мономаха», вошедший в состав Пространной «Русской Правды». Он ограничил прибыль ростовщиков, определил условия закабаления и облегчил положение закупов и холопов, не покушаясь при этом на основы феодальных отношений.

Княжение Владимира было периодом усиления Киевской Руси. Мономах через сыновей управлял ее тремя четвертями.

В 1117 году Мономах отозвал Мстислава из Новгорода и направил в Белгород, что стало причиной выступления Ярослава Святополчича, опасавшегося за свои наследственные права на Киев. В 1118 году Мономах вызвал в Киев новгородских бояр и привёл их к присяге. Ярослав в 1118 году был изгнан с Волыни, после чего безуспешно пытался вернуть княжество с помощью поляков, венгров и Ростиславичей.

В 1119 году Владимир Мономах завладел Минским княжеством. При Владимире между Рюриковичами начали заключаться династические браки. Ярослав Святополчич и Всеволод Ольгович были женаты на внучках Мономаха, на его дочери Агафье был женат Всеволодко Городенский. Сын Мономаха Роман был женат на дочери Володаря Перемышльского. Стабильность на Руси держалась на авторитете Владимира Мономаха, заслуженного в борьбе с половцами, а также концентрации древнерусских земель в его руках.

После похода русских дружин в верховья Северского Донца и разгрома половецких городов в 1116 году половцы откочевали от русских границ.

В 1116 году по поручению Владимира Сильвестр, игумен Выдубицкого монастыря, создал 2-ю редакцию «Повести временных лет». В 1119 году близкий к Мономаху пресвитер Василий в очередной раз отредактировал текст летописи. Эта редакция вошла в состав Лаврентьевской летописи 1377 года.

Война с Византией

В конце XI века на Руси появился самозванец лже-Диоген, выдавший себя за убитого сына императора Романа IV. Владимир Мономах «признал» претендента из политических соображений и выдал за него дочь Марию. Великий князь собрал значительные силы, и под предлогом возвращения престола «законному наследнику» в 1116 году пошёл войной против Византии. При поддержке половцев и Мономаха лже-Диоген овладел некоторыми дунайскими городами, но в Доростоле самозванца настигли наёмные убийцы, посланных императором Алексеем I. Тогда Мономах в интересах сына лже-Диогена — Василия, организовал еще один поход, чтобы удержать взятые города. Войско возглавил воевода Иван Войтишич, который «посадил посадников по Дунаю».

Византия смогла вернуть придунайские земли, поскольку вскоре Мономах послал ещё одно войско во главе с сыном Вячеславом, которое осаждало Доростол, но без успеха вернулось обратно.

Только после смерти императора Алексея русско-византийские переговоры привели к заключению династического брака: внучка Мономаха стала женой сына императора Иоанна II — Алексея.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис