Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сельское хозяйство в годы войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Сельское хозяйство в годы войны

Кризис «рабочих рук»

Структура трудовых ресурсов сельского хозяйства приобрела соотношение 1:1.6 в пользу «слабого пола». В такой обстановке крестьянки вынуждены были взять на себя основную часть тяжелых полевых работ. Помогали подростки и старики. В 1916 г женщины во многих семьях выступали не только в качестве основной рабочей силы, но и в роли хозяина-организатора, а также равноправного члена сельского схода, активно участвуя в решении всех вопросов непростой жизни общины.

Важную роль в преодолении трудностей, возникших в связи с вынужденным уходом мужчин на войну, в 1914-1915 годах сыграла взаимопомощь сельских жителей. Одной из форм выражения патриотического подъема среди крестьянства в те годы стала безвозмездная помощь трудом, семенами, продуктами, вещами и деньгами, прежде всего, многодетным, чаще всего безлошадным семьям, оставшимся без отца. Иногда сельский сход облагал земельные наделы целевыми сборами, за счет которых создавался «фонд мирской самопомощи».

К концу 1915 г., после того как из деревни «забрали» на войну еще 5 млн. мужчин, обстановка изменилась.

Замечание 1

Почти половина домохозяйств стала нуждаться в помощи, а возможности для ее оказания заметно сузились. Тем не менее, люди старались любыми способами пережить трудное время. Широкое распространение получила родственная взаимоподдержка.

Иногда на время сева, сенокоса и уборки создавались своеобразные артели, объединявшие 2-4 слабые семьи. Некоторые земства создали специальный парк жаток и других машин, которые нуждающиеся имели возможность на льготных условиях взять на прокат. Все эти меры смягчали боль, но они не могли преодолеть общего расстройства баланса трудовых ресурсов в деревне. В этом деле лишь частично помогли и те 2 миллиона беженцев и военнопленных, которых централизовано направляли в деревню. Обычно они попадали в распоряжение крупных помещиков и богатых землевладельцев.

Так, специальные обследования показали, что в рядовых крестьянских хозяйствах на долю беженцев и военнопленных приходилась лишь 1/20–1/30 часть всей рабочей силы, а в помещичьих хозяйствах каждый четвертый работник был из их числа.

Обострение дефицита рабочей силы пожалуй, главная, но не единственная причина сокращения посевных площадей и снижения урожайности хлебов, поскольку затягивание уборки из-за нехватки помощников всегда увеличивает потери зрелого зерна.

Кризис тягловой силы в сельском хозяйстве

Другой осложняющий фактор – использование для военных нужд крестьянских лошадей. Всего за период войны для армии было мобилизовано или закуплено 2.6 млн. лошадей. Поскольку взрослое конское поголовье в этот период колебалось между 24-26 миллионами, то убыль основной тягловой силы в деревне была относительно небольшой: всего порядка 10 %. Такие потери удавалось перекрывать за счет молодняка.

Как свидетельствуют данные, в 1916 г. по 47 губерниям Европейской части страны удалось восстановить количество рабочих лошадей (старше 4-х лет) до довоенного уровня, а если считать с молодняком, даже превзойти его. Численность всего конского поголовья по стране также приблизилось к довоенным показателям, отставая в то же время по количеству рабочих лошадей.

Замечание 2

Конь в то время служил главной тягловой силой сельского хозяйства. Его роль особенно возрастала в период посевной, сенокоса и уборки урожая, поскольку он приводил в движение различные жатки, косилки, конские грабли, другие механизмы, а также обыкновенную телегу.

Существовала устойчивая зависимость между парком сельскохозяйственных машин и количеством лошадей.

В период войны парк конных машин в сельском хозяйстве увеличивался крайне медленно и имевшегося поголовья лошадей было достаточно, чтобы его полностью использовать. Конечно, в погожие дни сенокоса и уборки хлебов возникали перенапряжения и было бы хорошо на такие дни иметь запас жаток и косилок. Но резервов не было, и обходились без больших потерь за счет привычных кос и серпов.

Снижение посевных площадей

Одной из причин, которая привела к снижению посевных площадей в 1916 г., был недостаток хороших семян и их высокая цена.

Например, по этим причинам недосев яровых весной в Казанской и Владимирской губерниях составил от четверти до трети по сравнению с довоенным уровнем. В Московской губернии из-за отсутствия семян овса многие хозяева вместо зерновых сажали картофель.

Дефицит ресурсов органических и минеральных удобрений – один из главных факторов снижения урожайности хлебов. Их не хватало и до войны, но некоторое сокращение поголовья скота и почти полное свертывание импорта, еще больше обострили обстановку. Так, если в 1913 г. импорт туков составлял 34.3 млн пудов, – в основном из Германии, то уже в 1914 году он сократился до 22.6 млн., а еще через год вообще прекратился. Внутреннее производство, которое накануне войны удовлетворяло около трети рыночного спроса, также резко упало, а цены на удобрения подскочили в 2-4 раза. Попытки пустить новые предприятия также не дали результатов: не хватило ни инвестиций, ни времени.

Аналогично с зерновой сложилась непростая ситуация с производством хлопка. В предвоенный период оно стремительно росло. Достаточно отметить, что посевные площади под хлопок, в основном в Средней Азии, в 1914 г. достигли 149 тыс. десятин, что в два раза превысило уровень 10 года. Среднеазиатский хлопок стал постепенно вытеснять американский с российского рынка. Однако, начиная с 1915 года возник обратный процесс. Валовой сбор хлопка резко сократился и текстильная промышленность осталась, по существу, без сырьевой базы, в то время как потребности армии и населения в хлопчатобумажных тканях увеличились в несколько раз.

Развитие животноводства

Относительно благополучно в непривычной обстановке держалось животноводство. В имеющихся литературных источниках приводится весьма противоречивые статистические показатели относительно численности поголовья скота и его динамики в военные годы. Чаще всего рисуется мрачная картина. Это объясняется тем, что достоверные данные по этому вопросу получить трудно.

В ходе военных действий Польша, часть Прибалтики и некоторые другие территории были оккупированы германскими войсками. Поэтому для того, чтобы получить надежные динамические ряды, приходится пользоваться соответствующими показателями в большей или меньшей степени ограниченного числа губерний, а в ряде случаев экспертными оценками.

Замечание 3

Следует отметить три особенности развития животноводства России в военный период: во-первых, удалось сохранить поголовье довоенного стада крупного рогатого скота; во-вторых, в 1916 г. резко увеличилось количество овец, коз и свиней.

Коза в семье бедняка – это маленькая корова, которая дает, хотя и немного, но питательного молока, шерсть и даже мясо. Но наиболее эффективными «переработчиками» фуражного зерна выступали свиньи.

Их поголовье за один 1916 год возросло более, чем на треть; в-третьих, в региональном разрезе выровнялось количество коров в расчете на 100 человек населения. Если перед войной насчитывалось 29 уездов, где на сто жителей приходилось не более 13 коров, то в 1916 году число таких уездов упало до 8. За то же время с 41 до 71 возросло число уездов, где такой показатель колебался от 14 до 20 коров. При этом уровень потребления мяса был значительно ниже, чем в развитых странах Европы.