Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Роль биржи в дореволюционной России

Все предметы / История России / Роль биржи в дореволюционной России
Содержание статьи
Определение 1

Биржа — это учреждение, обеспечивающее функционирование организованного рынка товаров, ценных бумаг, валют и производных финансовых инструментов.

Петербургская биржа в течение почти всего XVIII столетия была единственной в России.

В 1789 году вторая биржа была учреждена в Архангельске. Третья официальная биржа появилась не ранее 1796 года в Одессе, в 1811 году возникла биржа в Рыбинске, в 1816 году — в Варшаве, шестой была биржа в Москве.

Формирование биржевой организации

В первой половине XIX века в организационном устройстве российских бирж произошли изменения. Были учреждены Биржевые комитеты и приняты уставы Петербургской, Одесской и Рыбинской бирж. До этого биржи представляли собой помещения, отведенные для собраний купечества. Официально зарегистрированных биржевых обществ с определёнными правами и обязанностями не существовало.

С образованием министерств биржи перешли из ведения Коммерц-коллегии в подчинение Министерства коммерции, а в 1810 году вместе с таможней были переданы Департаменту внешней торговли Министерства финансов. В 1864 году заведование биржевыми учреждениями было передано в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов. С 5 июля 1900 года все биржи перешли в ведение отдела торговли в составе Министерства финансов, а с 1905 года — Министерства торговли и промышленности. Исключение было сделано для фондового отдела Петербургской биржи, находившегося в ведении Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов.

В 1816 году возникли два органа биржевого самоуправления:

  • Общее собрание биржевого купечества, собиравшееся один раз в год для утверждения отчета Биржевого комитета и выборов новых членов;
  • Биржевой комитет, на который возлагались забота о соблюдении порядка на биржевых собраний, разбирательство споров биржевого купечества и обязанность сообщать о нарушениях закона.

Усложнившаяся биржевая техника требовала кодификации обычаев и официального признания прав биржевого купечества. В 1831 году биржевой старшина Мейснер представил проект, составленный по образцам уставов английской биржи и бирж немецких городов, в соответствии с обычаями Петербургской биржи и российским законодательством. Устав Петербургской биржи был утвержден и получил законную силу 5 октября 1832 года.

Готовые работы на аналогичную тему

До середины XIX века российские биржи были исключительно товарными. В основном на них совершались сделки покупки и продажи товаров, страхования судов, и сделки с иностранной валютой и векселями. Для фондовой торговли в России ещё не было объектов: почти не существовало акционерных компаний, а государственный долг выражался в бумажных деньгах.

Только во второй четверти XIX века на Петербургской бирже начались значительные изменения. Кроме выросших оборотов с товарами и фрахтовых, валютных и вексельных сделок новым явлением стали сделки с ценными бумагами.

От общих бирж — к специализированным

Развитие кредита и внутренней торговли вызвали потребность биржевой торговли. В конце 1870-х годов в России существовало уже 19 официальных бирж. Однако Иркутская и Тульская биржи оказались нежизнеспособны и после открытия почти сразу заглохли.

Правительство благосклонно относилось к новым биржам, но не форсировало процесс. Министерству финансов было известно, что некоторые биржи существовали лишь на бумаге: официально их уставы были утверждены, избраны комитеты, но собрания не собирались.

Однако биржи медленно, но неуклонно становились регулирующим механизмом хозяйственной жизни страны. Поскольку Санкт-Петербург утратил в 1850–1860-х годах значение основного центра торговли, то изменилось и положение столичной биржи. Выросла роль провинциальных бирж, в первую очередь портовых и поволжских городах. Однако возросло значение Петербургской биржи как фондовой. В начале 1870-х годов она способствовала концентрации капиталов для железнодорожного строительства, привлечению средств для учредительства частных коммерческих банков и промышленных предприятий. Благодаря бирже возможным стало слияние многих денежных средств в скопления акционерных капиталов, необходимых для учреждения новых предприятий.

В 1880–1890-е годы в России были образованы ещё 11 бирж. Их общее количество достигло 31. С 1900 по 1914 году количество бирж в России увеличилось на 74.

Кроме общих бирж, также учреждались биржи специализированные.

Общее количество бирж в России превышало сотню. Почти во всех крупных торговых городах имелись биржи. 30 мая 1905 году последовало разрешение императора на созыв Съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства. В конце ноября 1906 года состоялся I Всероссийский съезд.

Несмотря на широкое территориальное распространение в дореволюционной России, биржевая торговля в целом несла на себе черты отсталости. Это заметно при сравнении провинциальных бирж и столичных, по уровню развития близких многим западноевропейским биржам. На некоторых биржах, например, Рыбинской, Нижегородской, и др., преобладали фрахтовые сделки, а биржи функционировали лишь во время навигации.

Особенность российских бирж заключалась в том, что они не только были специфическими рынками, но и представляли перед правительством интересы промышленных и торговых кругов. То есть выполняли функции, которые в европейских странах возлагались на торгово-промышленные палаты. В основу деятельности русских бирж легло двойственное начало. Они действовали как органы биржевой торговли, так и совещательные органы торгово-промышленного класса. Многие из учрежденных после 1905 года провинциальных бирж возникли не ради торговли, а вследствие потребностей местных торговцев и промышленников в представительстве в законодательных учреждениях.

Замечание 1

К концу XIX века биржи превращаются в необходимый институт рыночной экономики, без которого деятельность торгово-промышленных предприятий и кредитных учреждений была невозможна.

Главной биржей страны была Петербургская общая биржа, ее бюллетенями и ценами пользовались все провинциальные биржи. Исключительное положение имела Петербургская фондовая биржа, ее котировкой пользовались остальные российские биржи. По количеству находившихся в котировке ценных бумаг Петербургская биржа уступала только Лондонской, Парижской, Нью-Йоркской и Берлинской.

К биржам «второго эшелона» относились Московская, Варшавская, Одесская, Харьковская и Рижская. Остальные российские биржи не имели международного значения, оставаясь центрами местной торговли.

Все российские биржи с началом Первой мировой войны были закрыты. Функционировали лишь товарные биржи и Биржевые комитеты.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис