Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Революционные события в Севастополе 1917 года

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Революционные события в Севастополе 1917 года
Определение 1

Красный террор в Севастополе — террор, проводившийся большевиками в Севастополе в 1917—1921 годах.

Историки выделяют два периода террора:

  • зима 1917 г. – 1918 г. после Октябрьской революции;
  • ноябрь 1920 г. – конец 1921 г.

События накануне репрессий

В конце 1917 года ситуация всё более радикализировалась. Набирали популярность крайне левые партии. Их пылкие и демагогические лозунги разжигали классовую ненависть и пробуждали низкие инстинкты толпы.

На съезде экипажей Черноморского флота, начавшемся в Севастополе 6 ноября 1917 года, было принято решение о направлении вооружённых отрядов моряков на Дон для помощи советам в подавлении контрреволюции. Офицерский состав выступал против. Эта позиция массами была расценена как контрреволюционная. С 15 ноября 1917 года начались аресты офицеров.

Помощь со студенческой работой на тему
Революционные события в Севастополе 1917 года

Отряд матросов под командованием А. В. Мокроусова, С. Н. Степанова и А. И. Толстова был переброшен на перехват движущихся к Дону из района Ставки в Могилёве подразделений Русской армии, с которыми вступил в бои под Белгородом, разбив их, но и сам понеся большие потери. На Дону отряды черноморцев были разбиты добровольцами и казаками атамана Каледина. Вину возложили на командование — под Тихорецкой матросы расстреляли одного из офицеров, входивших в Черноморский революционный отряд.

10 декабря 1917 года в Севастополь доставили тела убитых в боях с ударниками матросов, а на следующий день в Севастополь вернулся белгородский отряд. Похороны убитых вылились в демонстрацию, участники которой потребовали «избиения офицеров…».

Расправы над офицерами

12 декабря 1917 года произошло первое убийство офицера —на находившемся в море эсминце «Фидониси» кочегар Коваленко убил мичмана Скородинского выстрелом в спину. Большевики в тот же день организовали в городе митинг с требованием переизбрания Севастопольского Совета (в нем преобладали меньшевики и эсеры), осудившего переворот в Петрограде и не поддержавшего лозунг «Вся власть Советам!». Белгородские матросы ворвались на заседание Совета и потребовали в 24 часа очистить помещение. Накануне фракция большевиков объявила о выходе из Севастопольского Совета. Обстановку нагнетала делегация кронштадтских моряков. На митингах на кораблях флота, принимались резолюции: «Сметём явных и тайных контрреволюционеров…», «ни одной сабли, ни одного револьвера у офицеров не должно быть …».

Похороны Скородинского прошли 14 декабря 1917 года. За гробом следовала процессия в тысячу молчаливых и печальных офицеров. Однако у матросских масс смерть не вызвала сочувствия. Раздавались комментарии «Всем скоро конец», «Собаке собачья смерть». Комиссар флота В. В. Роменец тогда же получил от большевистского Совнаркома телеграмму, требовавшую со всей решительностью действовать против врагов народа. Запрещались переговоры с лидерами контрреволюционного движения. Начавшаяся резня офицеров своей жестокостью потрясла весь Крым.

Поводом к началу расправы над офицерами стал призыв мести за приговоры, выносившиеся в отношении матросов военно-морскими судами в 1905 и 1912 годах. Было принято решение найти офицеров, принимавших в тех событиях участие. В действительности под репрессии попали все морские и некоторая часть сухопутных офицеров.

15 декабря 1917 года по распоряжению В. В. Роменца матросы эсминца «Гаджибей» арестовали шестерых офицеров экипажа (включая командира капитана II ранга В. М. Пышнова) и отвели в Севастопольскую тюрьму, чтобы сдать «под арест». Администрация тюрьмы отказалась принять «арестантов». Тогда офицеров расстреляли на Малаховом кургане. В ту же ночь были расстреляны:

  • начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал М. И. Каськов;
  • начальник школы юнг контр-адмирал А. И. Александров;
  • командир порта Севастополя вице-адмирал П. И. Новицкий;
  • председатель военно-морского суда Севастополя генерал-лейтенант Ю. Э. Кетриц;
  • капитан I ранга командир судна «Орион»А. Ю. Свиньин;
  • бывший командир линкора «Императрица Мария» капитан I ранга И. С. Кузнецов;
  • трюмный инженер-механик подпоручик Н. А. Дыбенко;
  • старший инженер-механик лейтенант Е. Г. Томасевич;
  • ревизор мичман Н. А. Иодковский.

Так же поступила с офицерами команда эсминца «Фидониси». Всего на Малаховом кургане в те дни встретили смерть 32 офицера.

Охота на офицеров в ту ночь шла по всему городу, в особенности в районе Соборной и Чесменской улиц, на которых было расположено много офицерских квартир, и на вокзале, откуда офицеры стремились вырваться из Севастополя.

Установление власти большевиков

В ночь на 16 декабря 1917 года был учрежден временный Военно-революционный комитет под председательством И.Л. Сюсюкалова. Временный ВРК объявил распущенным Севастопольский Совет. Днём на объединённом заседании представителей ЧФ, революционных партий, Центрофлота, президиума исполкома Совета рабочих и военных депутатов, был избран Военно-революционный комитет, в состав которого вошли 18 большевиков и два левых эсеров. 18 декабря 1917 года был избран новый Совет под председательством Николая Пожарова. Из 235 мест большевикам досталось87, эсерам и меньшевикам — 94, левым эсерам — 86. Оставшиеся места получили беспартийные депутаты, большинство которых тяготело к большевикам. В исполком Совета попали 11 большевиков, 5 беспартийных и 3 левых эсера. В те дни в число убитых попали командир минной бригады, капитан I ранга Ф. Д. Климов, командиры эсминцев «Пылкий» и «Живой» капитаны II ранга В. И. Орлов и Н. Д. Каллистов, капитан II ранга Н. С. Салов, старший офицер крейсера «Прут» В. Е. Погорельский. После событий многие офицеры бежали из Севастополя в Ялту, Симферополь и Евпаторию.

Замечание 1

17 декабря 1917 года Севастопольским комитетом большевиков было выпущено воззвание «Против самосудов!». Однако расправы продолжались — в ночь с 19 декабря на 20 декабря 1917 года были убиты ещё семь человек.

В январе 1918 года в Морском собрании матросы устроили над офицерами «революционный суд», который явился по сути дела самосудом. Офицерам выносили суровые «приговоры». Так в Севастополе устанавливалась советская власть.

Случались в эти дни и противоположные действия матросов. Командир и три офицера эсминца «Беспокойный» были спасены ходатайством судового комитета. Матросы штаба Минной бригады вооружёнными явились в арестантский дом и увели оттуда минера лейтенанта Трейдлера и штурмана бригады лейтенанта Ульянина, переодев их в матросскую форму. Однако такие действия были редкостью. С протестом против расправ выступали жители Севастополя. Новая советская власть на словах осудила расправы, но на деле не провела никакого расследования.