Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

История обер-прокуратуры Святейшего Синода

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / История обер-прокуратуры Святейшего Синода
Определение 1

Обер-прокурор — это одна из высших должностей в Российской империи. Существовали должности сенатского и синодального обер-прокуроров.

Правовой статус Синода

Определение 2

Святейший правительствующий синод — это высший орган государственного управления Русской Православной церковью в синодальный период.

Основные законы Российской империи определяли Синод следующим образом:

«соборное, обладающее всеми видами высшей власти в русской православной церкви состоящее в сношениях с заграничными православными церквами правительство, через которое действует в церковном управлении его учредившая верховная самодержавная власть».

Готовые работы на аналогичную тему

В таком качестве Синод был признан православными патриархами и всеми автокефальными церквами. Император назначал членов Святейшего правительствующего Синода. Власть императора в Синоде представлял Обер-прокурор Святейшего Синода.

В 1701 году Петр I упразднил патриаршее управление церковью, и с 1721 по 1917 год высшим органом административно-церковной власти был Святейший Правительствующий Синод Российской империи, заменявший патриарха в сфере функций общецерковного управления и внешних сношений, а также Поместный собор - собрание епископов поместной церкви.

Правительствующий Синод функционировал от императорского имени, распоряжения которого относительно церковных дел для Синода были обязательны и окончательны.

Определение 3

Обер-прокурор Святейшего правительствующего синода — это светский чиновник, назначавшийся Императором Российской Империи и бывший его представителем в Святейшем синоде.

Роль и полномочия обер-прокурора в разные периоды различались. В течение всего Синодального периода на должности обер-прокурора Синода были тридцать четыре человека.

История обер-прокуратуры Святейшего Синода

В 1722 году при Святейшем синоде Петр I учредил должность обер-прокурора, который должен был стать «оком государевым и стряпчим о государственных делах в Синоде». Обер-прокурор в своём распоряжении имел синодальную канцелярию и по инструкции был обязан находиться на присутственных заседаниях Святейшего синода. Первоначально его значение было невелико, из-за подчинения генерал-прокурору.

В 1726-1741 годах должность обер-прокурора оставалась незамещённой. С 1741 года его роль и влиятельность постепенно усиливались: обер-прокурор получил право непосредственно докладывать императору о делах Синода. Однако в XVIII веке обер-прокуроры оставались фигурами с ограниченным влиянием, зависящим от характера носителей должности и степени близости иерархов ко Двору. При Павле I даже произошёл единственный случай, когда через Санкт-Петербургского архиепископа Амвросия (Подобедова) император уполномочил Синод избрать самостоятельно кандидата на должность обер-прокурора.

В течение XIX века ситуация кардинально менялась. После учреждения в 1803 году министерств обер-прокурор Синода, не причисленный ни к одному из министерств, был поставлен в непосредственные отношения с императором: прекратились личные доклады императору членов Синода и сношения между верховной властью и Синодом осуществлялись через обер-прокурора.

В 1817 году было создано Министерство духовных дел, объединенное с Министерством народного просвещения — «сугубое министерство» под руководством князя А. Н. Голицына. Синодальный обер-прокурор оказался в подчинённом к министру отношении. Работа Министерства духовных дел, связанная с «отделением дел греко-российского вероисповедания» входившим в его состав, вызвала противодействие со стороны церковных иерархов; митрополит Серафим называл ситуацию «иго египетское». В результате, «сугубое министерство» в 1824 году было упразднено, а «отделение дел греко-российского вероисповедания» перешло в ведение синодального обер-прокурора. Затем в 1839 году вошло в состав учреждённой в 1836 году канцелярии обер-прокурора при обер-прокуроре графе Н. А. Протасове. Обер-прокурор обрел права министра по административным и законодательным делам Церкви; по вопросам, входящим в его компетенцию, его начали приглашать на заседания Комитета министров и Государственного совета.

Постепенно статус обер-прокурора сравнялся в своих правах с министрами и управляющими отдельными ведомствами:

  • с начала XX века обер-прокуроры назначались и увольнялись именными указами Сената;
  • по служебным делам подлежал исключительной ответственности перед верховной властью;
  • представлял императору отчеты по «ведомству православного исповедания»;
  • присутствовал на заседаниях Синода, но не среди прочих членов, а за особым столом;
  • следил за законностью и направлением решений и действий присутствия;
  • делал заключения по обсуждаемым в Синоде вопросам;
  • входил с предложениями в Синод;
  • просматривал и подписывал протоколы и журналы Синода к исполнению;
  • Обер-прокурор был посредником между Синодом и императором, министрами, главноуправляющими, высшими центральными государственными установлениями: объявлял высочайшие указы Синоду, резолюции и повеления на доклады Синода, подносил определения и доклады Синода на высочайшее усмотрение, сносился по делам ведомства православного исповедания с министрами, главноуправляющими, Государственным советом, Комитетом министров и Сенатом;
  • был членом Государственного совета и Комитета министров.

Обер-прокурор руководил учреждениями при Синоде; проходящие службу в них чиновники назначались или увольнялись его приказами или при его участии, или с его ведома. Обер-прокурорскими органами надзора были прокуроры синодальных контор, члены-ревизоры духовно-учебного комитета, секретари духовных консисторий, главный инспектор и епархиальные наблюдатели церковно-приходских училищ.

В 1864 году учреждена была должность товарища обер-прокурора с правами и обязанностями, равными товарищам министров. У обер-прокурора была собственная канцелярия, организованная одинаково с министерскими канцеляриями. К тому времени обер-прокурор имел фактический статус министра.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис