Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Советский крестьянин-колхозник

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Советский крестьянин-колхозник
Советский крестьянин-колхозник

Колхоз – это предприятие для коллективного ведения сельского хозяйства. Работников колхоза называли колхозниками.

Создание колхозов

В России коллективные хозяйства начали появляться в 1918 г. Всего различали три вида таких хозяйств:

  1. Сельскохозяйственная артель (СХА) – производственный кооператив, где общими считались землепользование, труд и основные средства производства; в собственности крестьян находились жилой дом и подсобное хозяйство, а их размер определялись в уставе артели; доход зависел от количества и качества труда;
  2. Товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ) – форма коллективного хозяйства, где обобществлялись землепользование и труд; средства производства находились в собственности крестьян; доходы зависели от количества труда, размеров паевых взносов и ценности средств производства, которые были предоставлены ТСОЗу для ведения работ;
  3. Сельскохозяйственная коммуна (СХК) – унитарное предприятие, в котором объединялись средства производства и землепользование, личного хозяйства же не было; бытовое обслуживание членов коммуны было общественным делом; доходы распределялись равно между всеми; подобные коммуны обычно устраивались на бывших помещичьих и монастырских землях.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

В то же время создавались совхозы (совместные хозяйства), но они отличались от колхозов тем, что их собственником являлось государство, и работники совхозов были наемниками, а не владельцами.

С 1929 г. в СССР проводится политика коллективизации – объединение индивидуальных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы для увеличения числа коллективных хозяйств. Меры по проведению данного мероприятия отличались в зависимости от района – к примеру, сибирских крестьян массово объединяли в колхозы с обобществлением всего имущества. Бывали случаи, когда применялись и различные репрессивные меры, которым подвергались зажиточные крестьяне (кулаки), середняки и бедняки. Около 1 млн крестьянских семей оказались в специальных поселках в отдаленных областях, а 250 тысяч семей сами распродали свое имущество и ушли в города.

Такая политика совершенно не учитывала интересы крестьян, которые начали организовывать протесты. В январе 1930 г. было проведено примерно 346 выступлений крестьян, в феврале – 736, и все они носили массовый характер.

Причинами неудач во время проведения коллективизации были:

  • чрезмерная централизация управления;
  • широкая распространенность низкой квалификации управленцев на местах;
  • гонка за перевыполнением плана;
  • всеобщая уравниловка;
  • неподготовленность самих колхозов: отсутствие помещений под фермы, запаса корма, квалифицированных рабочих, нормативных документов и т.д.

Это во многом повлияло на возникновение сложной ситуацией с продовольствием и голода зимой 1931-1932 гг.

Замечание 2

В результате проведенных мероприятий, из всех форм сельскохозяйственных объединений осталась только сельскохозяйственная артель, которая впоследствии стала называться колхозом.

Положение колхозников

В 1930 г. был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, а новая редакция его была утверждена на Всесоюзном съезде колхозников-ударников в 1935 г. В нем содержались следующие положения:

  • земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование;
  • земля не подлежала купле-продаже и сдаче в аренду;
  • определялись размеры приусадебной земли, которая была в личном пользовании колхозного двора, и количество скота, которое разрешалось содержать в своем хозяйстве.
Замечание 3

Членами артели могли стать все, кто достиг возраста 16 лет, кроме бывших кулаков и лишенцев (лишенных избирательных прав). Колхозники должны были вести плановое хозяйство, расширять посевные площади, повышать урожайность.

Не все колхозники имели паспорта. Дело в том, что при учреждении паспортной системы в 1932 г. документы не выдавались гражданам, которые постоянно проживали в сельской местности, кроме жителей вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова, а также крестьян в совхозах и населенных пунктах, где были машинно-тракторные станции и еще некоторых категорий. Колхозникам, как правило, для прописки паспорт не требовался, они имели право проживать без прописки, в отличие от других категорий граждан. Решение же о полной паспортизации населения с 16-летнего возраста было принято в 1974 г., и за период 1976-1981 гг. жителям сельской местности было выдано 50 млн паспортов.

Высшим органом колхоза было общее собрание, а председатель колхоза избирался общим голосованием. Существовало правление колхоза, а также могли организовываться посты народного контроля колхоза, товарищеские суды, добровольные народные дружины.

Полученная продукция сначала продавалась государству, затем производилась засыпка семян и фуража для колхозного скота, а оставшееся можно было делить между колхозниками в соответствии с тем количеством трудодней, которые каждый отработал.

В зависимости от тяжести и значимости выполняемого труда, а также квалификации колхозников, один день работы мог быть засчитан как полдня или, наоборот, два дня. Самое большое количество трудодней было у руководящего состава, кузнецов, механизаторов, а самое небольшое у тех, кто занимался вспомогательными работами.

Для стимуляции труда в 1939 г. был установлен обязательный минимум трудодней – 60-100 дней на каждого работника. Те, кто их не отрабатывали, выбывали из колхоза с потерей всех прав, включая права на приусадебный участок. В 1948 г. вышел указ, по которому колхозники УССР за неотработку нормы трудодней ссылались в отдаленные места страны по приговорам общих собраний колхоза, а позже этот указ был распространен и на другие республики.

Периодически государство проверяло размеры приусадебных участков и следило, чтобы не было излишек, которые в противном случае изымались.

После смерти Сталина колхозная политика поменялась: ссылки из колхозов были запрещены, а налог на приусадебный участок был отменен.

Согласно новому уставу 1956 г. колхозники могли сами устанавливать размеры приусадебного участка, количество скота и минимум трудодней. Были реформированы и принципы оплаты труда: создавалась система ежемесячных авансов и форма денежной оплаты по дифференцированным расценкам труда. В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда. До 1970-х гг. у колхозников не было пенсий и отпусков.

В 1990-е гг. колхозы были ликвидированы совсем либо были преобразованы в хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества или крестьянские хозяйства.

В начале коллективизация привела к уменьшению роста сельского хозяйства, изменению уклада жизни и менталитета крестьянства. В целом же, положение колхозников до определенного периода было относительно бесправным: хоть они и были лично свободны, но своя земля и имущество имелись у них в ограниченном количестве, заработная плата не была фиксированной, обрабатывали они государственную землю, на которую не имели прав.