Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Развитие революционных организаций и становление либеральной оппозиции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Развитие революционных организаций и становление либеральной оппозиции
Развитие революционных организаций и становление либеральной оппозиции
Определение 1

Революционные организации – это организации, деятельность которых направлена на свержение существующего строя.

В 1890-е гг. в России особо интенсивно распространяются революционно-освободительные идеи; в связи с этим развиваются два движения:

  • революционно-освободительное, имевшее целью свержение монархии;
  • оппозиционно-либеральное, выступавшее за реформу самодержавия.

Революционно-освободительное движение

Максимально успешно формировалась леворадикальная социал-демократия. В 1882 г. в Женеве Г.В. Плехановым была создана группа «Освобождение труда», которая сыграла значимую роль в утверждении в России марксизма.

В 1890-е гг. начинается революционная деятельность Владимира Ульянова (Ленина). В тот период он активно развивал свою теорию марксисткой политэкономии; им было написано множество трудов по теоретическим и практическим проблемам социал-демократии в России.

В 1895 г. был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» в Петербурге. В нем состояли представители нового поколения марксистов, которые входили в Центральную группу, руководившую районными, которые через «своих» рабочих организовывали работу кружков на заводах и фабриках. Эта организация активно участвовала в рабочих выступлениях, откликаясь на них, отправляя агитаторов на фабрики и снабжая забастовщиков листовками.

Поскольку организация была нелегальная, то ее члены находились под риском ареста. Например, в конце 1895 – начале 1896 годов произошли массовые аресты членов «Союза», но до весны 1896 г. он продолжал действовать. Аналогичные же организации были созданы в Киеве, Москве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске; в некоторых случаях организации устанавливали друг с другом контакты.

Вместе с этим по всей стране начали возникать социал-демократические группы; многие из них действовали недолго, так как участники часто подвергались аресту и ссылке, но их сменяли другие энтузиасты. Появлялись и национальные социал-демократические партии, например:

  • Литовская социал-демократическая партия (1896);
  • Социал-демократия Финляндии (1899;
  • Социал-демократия Королевства Польского (1893);
  • «Бунд» - Всероссийский Еврейский союз в Литве, Польше, России (1897 г.) и т.д.

Их созданию способствовало нарастание в регионах недовольства национальной политикой, а также близость регионов к западным границам.

В 1897 г. в Минске была создана РСДРП – Российская социал-демократическая партия. Фактической датой создания партии считается 1900 г, в который было начато издание газеты «Искра».

В 1903 г. состоялся II съезд РСДРП, на котором была принята Программа партии и Устав. Это была единственная партия среди европейских социал-демократических партий, где одним из требований было установление диктатуры пролетариата. На этом съезде развернулась дискуссия, в ходе которой Ленин отстаивал точку зрения, что партия должна материально поддерживаться взносами и что все члены партии должны участвовать в ее работе; Л. Мартов высказывал противоположные идеи. В результате партия разделилась на большевиков (за Ленина) и меньшевиков (за Мартова), которые назывались сокращенно РСДРП (б) и РСДРП (м).

Также в леворадикальном движении появляется партии социалистов-революционеров (эсеров). Социалисты-революционеры объединяли идеи упрощенного толкования марксизма и старые взгляды народников. Со временем количество этих партий растет, однако процесс их консолидации все равно не был быстрым, растянувшийся на весь 1902 г. Эсеры избрали своим методом террор, направляя эти акты на высших государственных лиц – министров.

Замечание 1

В основном, в партию входили представители интеллигенции, хотя она выступала за интересы мелкой буржуазии и частично крестьян.

Либерально-оппозиционное движение

Либерально-оппозиционное движение было более пестрым по составу и менее хорошо организованным. В либеральные группы могли входить представители буржуазной интеллигенции и купечества. Разнородность сословий в этих группах стала причиной расхождения в понимании разными участниками проблем политической и социально-экономической сферы общества. Они по-разному видели методы «давления» на императора. Основной идеей все же было недопущение установления в России демократической республики.

Оппозиция среди дворянства в этот период сосредотачивается в земствах, откуда они посылают императору различные петиции, где излагались наиболее важные вопросы.

Аристократическая верхушка держалась обособленно и объединялась в разные кружки. Примером такой организации был кружок «Беседа», который составляли помещики. Они предлагали легальные действия при помощи пробуждения общественного мнения.

Многие представители буржуазной интеллигенции, которые были выходцами из разных сословий и стали состоявшимися людьми в своей области, не всегда забывали тяжести пройденного пути и не были удовлетворены новым социальным статусом. Они размышляли о судьбах страны и вели идеологические поиски. Некоторые из них увлекались марксизмом, однако не принимая его революционной идеологии (например, М.И. Туган-Барановский, С.Н. Булгаков, П.Б. Струве, Н.А. Бердяев). Особенно они развивали идею прогрессивности капитализма.

В период рост социального и политического кризиса нежелание власти принимать меры привело к тому, что некоторые представители либеральной буржуазии в необходимости более радикальных действий. В 1901-1902 гг. социал-демократы помогали либералам, способствуя их политическому развитию.

В ответ на активность в земствах власть начала репрессии: в 1904 г. была разгромлено тверское земство, бывшее центром земской оппозиции. Оно было смещено после обращения новоторжского уездного земства к царю, что было прочитано как намек на переход к конституционной форме правления. Власть также создавала впечатления готовности пойти на какие-то меры, если земства не будут выступать. Но это уже не помогало.

В 1903 г. был проведен I съезд приверженцев конституционной монархии, где был создан «Союз земцев-конституционалистов». В Штутгарте начал издаваться нелегальный журнал «Освобождение» под редакцией П.Б. Струве.

comments powered by HyperComments