Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общественные организации на рубеже XIX-XX веков В Российской империи

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Первая русская революция 1905-1907 гг. / Общественные организации на рубеже XIX-XX веков В Российской империи
Общественные организации на рубеже XIX-XX веков В Российской империи

Рост числа общественных организаций

На рубеже $XIX-XX$ веков В Российской империи было около 1000 добровольных обществ, в том числе 180 научных и около 300 культурных и образовательных (в 1910 году – 550). Начиная с судебной реформы в 1864 году и в 1917 году были активно организованы территориальные профессиональные ассоциаций присяжных адвокатов.

Но, к началу $XX$ в. не было единого нормативно-правового акта, который бы регламентировал деятельность общественных организаций и других видов объединений граждан.

Замечание 1

17 октября 1905 на территории Российской империи кажется манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым провозглашалась «свобода слова, совести, собраний и союзов».

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Право на свободу объединений было также закреплено в «Основных законах Российской империи» от 23 апреля 1906.

Усовершенствование законодательства

Революция 1905 – 1907 гг. ускорила принятие нормативно-правового акта, который регламентировал создание и деятельность общественных организаций – «Временные правила об обществах и союзах» (4 марта 1906), который действовал до февраля 1917 Данный нормативно-правовый акт устанавливал, что общество – это «объединение нескольких лиц, которые не имеют целью получения прибыли от ведения предпринимательской деятельности и действующих с общей целью, а союз – объединение двух или нескольких таких обществ, хотя бы через посредство их уполномоченных». Данное определение по своей сути близкое к современному понимание предпринимательских организаций.

Временные правила запрещали создание обществ:

  • преследуют цели, противоречащие общественной морали или запрещены уголовным законом, или угрожают общественному спокойствию или безопасности;
  • управляемые учреждения и лица, находящиеся за границей, если эти общества преследуют политические цели.

Кроме того, Временные правила регулировали деятельность профессиональных союзов, в частности устанавливали, что они имеют целью выяснить и согласовать экономические интересы, улучшить условия труда своих членов или поднять производительность предприятий, принадлежащих им.

Временными правилами устанавливался разрешительный порядок создание объединений граждан. Учредители общественных организаций должны были предоставить представителям власти заявление установленного образца, списки членов руководящих органов, проект устава, без утверждения которого организация не могла начать деятельность. Если в течение двух недель заявитель не получал обоснованного отказа, общество могло начать свою деятельность.

Правила регистрации и деятельности общественных организаций

Регистрация общества осуществлялась путем внесения его в специальный реестр, информация об этом публиковалась в местной прессе. После этого организация считалась созданной и получала право приобретать и отчуждать недвижимое имущество, заключать сделки в соответствии с заявленным целям, получать пожертвования. Действие Временных правил не распространялось на религиозные организации и общества, образовавшиеся с разрешения руководства в учебных заведениях.

Вопрос о прекращении деятельности организации решался губернским присутствием по делам обществ. Если организация отклонилась от заявленной в уставе деятельности, представители власти могли предложить ей самостоятельно устранить нарушения в назначенное срок. Если деятельность общества угрожала общественной безопасности или покоя, она могла быть приостановлена.

Необходимо отметить, что при разработке Временных правил Министерство юстиции подготовило альтернативный законопроект, учитывавший достижений европейской науки и законодательных актов западных стран. В частности, он предусматривал новый порядок создания и прекращения деятельности организаций – судебный, исполнительным органам власти оставался лишь надзор за их деятельностью. По способу создания организации делились на зарегистрированные в окружном суде (уставные) и образованные путем простого сообщения (явочные). С момента регистрации организация приобретала права юридического лица. Данный законопроект так и не был принят, поскольку ограничивал государственный контроль над созданием и деятельностью общественных организаций и других объединений граждан.

В общем, принятия Временных правил об обществах и союзах было значительным шагом вперед на пути обеспечения права на свободу объединений и становления общественных организаций как полноценных участников общественных отношений. Кроме того, принятие Временных правил об обществах и союзах стало толчком к росту количества общественных организаций и других видов объединений граждан.

Замечание 2

Так, только Московский городской справочник по 1912 перечислил более 600 обществ, организаций и клубов.

Среди них:

  • Пироговское общество русских врачей;
  • Московское общество архитекторов;
  • Политехническое общество;
  • Московское общество искусства и литературы;
  • Московское драматическое общество;
  • Московское общество художников;
  • Русское общество фотографов и др.
Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24