Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Цусимское морское сражение

Все предметы / История России / Цусимское морское сражение
Содержание статьи

Ход сражения

Тихоокеанский флот России в первые месяцы войны с Японией в 1904–1905 годах понес большие потери, и для «помощи» ему на Балтике была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра:

  • 7 линкоров,
  • 8 крейсеров,
  • 9 эсминцев.

В октябре 1904 года эскадру отправили на Дальний Восток под командованием вице-адмирала Зиновия Рождественского. В феврале 1905 года с Балтики за ней следовала 3-я Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Николая Небогатова:

  • 4 линкора,
  • 1 крейсер.

26 апреля две эскадры воссоединились у берегов Индокитая и под общим командованием Рождественского продолжили свой путь к театру боевых действий.

После падения Порт-Артура и окончательной гибели 1-й Тихоокеанской эскадры в его порту, положение Рождественского значительно осложнилось. Базой новой эскадры должен был стать Владивосток, куда направлялся Рожественский. Его задачей была защита российского Приморья, ведь 2-я Тихоокеанская эскадрилья была довольно мощной силой. Возобновление боевых действий на море в сочетании с продолжающимся наращиванием российских сухопутных войск в Маньчжурии могло привести к фатальному для Японии исходу войны.

Большим преимуществом японского флота было то, что он имел боевой опыт, а русская эскадра, не имея его, после долгого и трудного перехода должна была немедленно вступить в бой с противником. Японцы имели большой опыт ведения боя на дальней дистанции, приобретенный в первый период войны. Они были хорошо обучены вести сосредоточенный огонь несколькими кораблями по одной цели на больших дистанциях. А вот российские артиллеристы не обладали необходимой тактикой стрельбы на дальние дистанции и не привыкли вести такую стрельбу. Опыт российской Порт-Артурской эскадры в этом отношении не изучался и даже игнорировался как руководством главного военно-морского штаба, так и командиром 2-й Тихоокеанской эскадры.

В мае 1905 года 2-я Тихоокеанская эскадра, преодолев 15 000 миль, вошла в Корейский пролив и взяла курс на Владивосток. 14 мая 1905 года у островов Цусима, в Корейском проливе, ему преградил путь японский флот адмирала Того, в него входили:

  • 4 линкора,
  • 48 крейсеров,
  • 21 эсминец,
  • 42 миноносца,
  • 6 других кораблей.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Японский флот превосходил русскую эскадру по численности, качеству кораблей и силе орудий. Японские моряки, в отличие от русских, имели большой опыт боевых действий.

Корабли Того вели дальний огонь по голове русской эскадры. Сосредоточенным огнем фугасных снарядов японцам удалось уничтожить 4 флагмана российской бронетехники. После ранения Рождественского эскадру возглавил контр-адмирал Небогатов.

После выхода из строя линкоров «Ослябя» и «Суворов» боевой порядок русской эскадры был нарушен, и она потеряла управление. Вскоре потопили еще 1 линкор и крейсер. Русские корабли потеряли связь друг с другом. Одни устремились во Владивосток, другие – в нейтральные порты. 15 мая японцам сдались 4 корабля во главе с Небогатовым, а также эсминец «Бедовый», на котором находился Рожественский. За передачу судов Небогатов был приговорен к смертной казни, замененной на 10 лет лишения свободы; Рождественский был оправдан в связи с его героическим поведением в бою и серьезными травмами. Только экипаж крейсера «Изумруд» во главе с капитаном II ранга бароном Ферсеном не подчинился приказу о сдаче. Он прорвал строй японских кораблей, вышел во Владивосток, но в заливе Святого Владимира «Изумруд» сел на мель и был взорван экипажем. За доблесть и храбрость в бою царь наградил В. Н. Ферзена золотым оружием.

Другая группа кораблей (2 линкора, 3 крейсера и 4 эсминца) продолжала сражаться и героически погибла.

Итоги сражения

Утром 15 мая 1905 года русская эскадра как организованная сила прекратила свое существование. В результате частых побегов от атак японских эсминцев российские корабли рассредоточились по всему Корейскому проливу. Только отдельные корабли пытались самостоятельно прорваться к Владивостоку. Встречая на своем пути превосходящие силы японцев, они смело вступали с ними в решающий бой и сражались до последнего снаряда. Экипажи броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков» под командованием капитана 1 ранга Миклухо-Маклая и крейсера «Дмитрий Донской» под командованием капитана 2 ранга Лебедева героически сражались с противником. Эти корабли погибли в неравном бою, но не спустили свои флаги перед противником. Совсем иначе поступил младший флагман российской эскадры «Адмирал Небогатов», сдавшись японцам без боя.

В ходе Цусимского сражения российский флот потерял 8 броненосных кораблей, 4 крейсера, вспомогательный крейсер, 5 эсминцев и несколько транспортов. Четыре броненосных корабля и эсминец, а также Рождественский (из-за ранения был без сознания) и Небогатов сдались. Некоторые корабли были интернированы в иностранных портах. Из уцелевших кораблей 3 крейсера ушли в Манилу, 1 эсминец – в Шанхай, крейсер «Алмаз» и 2 эсминца – во Владивосток. В Цусимском сражении погибло более 5000 русских моряков. Японцы потеряли тысячу человек и три эсминца. Многие их корабли были сильно повреждены. Российский флот никогда не знал такого поражения.

Поражение русской эскадры произошло из-за подавляющего превосходства противника в силах и неподготовленности русского флота. Большая часть ответственности за поражение русской эскадры лежала на Рожественском, который как командир допустил ряд серьезных ошибок. Он проигнорировал опыт эскадры Порт-Артура, отказался от разведки и слепо руководил эскадрой, не имел плана боя, злоупотреблял своими крейсерами и эсминцами, отказался от активных действий и не организовал управление силами в бою.

Цусимское сражение стало одним из величайших морских сражений в мировой истории. Оно также стало последним сражением в эпоху броненосных кораблей, которые вскоре заменили линкоры. Гибель Тихоокеанского флота положила конец русско-японской войне. Дальневосточные границы России стали беззащитны от атак с моря, а японские острова стали неуязвимыми.

Летом 1905 года японцы практически без происшествий захватили остров Сахалин. Спешно собранное здесь под командованием генерала Ляпунова ополчение (3200 человек, в том числе осужденные) не могло сражаться с регулярными дивизиями и сдалось 18 июля 1905 года. Угроза нападения с моря нависла над всем Приморьем и Камчаткой.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис