Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ухудшение общественно-политической ситуации в СССР в 1980 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Распад СССР. Предпосылки / Ухудшение общественно-политической ситуации в СССР в 1980 гг.
Ухудшение общественно-политической ситуации в СССР в 1980 гг.

Радикальные преобразования во власти как фактор ослабления государства

Провозглашенное Горбачевым «новое мышление» начало все дальше отходить от учения о классовой борьбе и все ближе подходить к пониманию общечеловеческих ценностей. КПСС также была охвачена новым духом перестройки и гласности. XIX партконференция в июне 1988 года стала первым представительным партийным собранием с конца 20-х годов, на котором публично и чрезвычайно остро дискутировали сторонники различных точек зрения.

Съезд народных депутатов должен был реанимировать советский парламентаризм, задушенный большевистской партией еще в 1918 году. В речи на XIX партконференции в июне 1988 года Горбачев говорил о необходимости восстановить былую власть Советов. Съезд народных депутатов состоял из 2250 представителей, 1500 были избраны, а 750 – делегированы от различных «общественных» организаций – КПСС, комсомола, профсоюзов и т. д. Съезд народных депутатов избрал из своих рядов высший законодательный орган – Верховный Совет (542 парламентария), который состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Теперь судьба всей страны, как и отдельных политических лидеров, зависела не только от баланса сил внутри высшей партийной номенклатуры, но и от настроений общества. Горбачев, несмотря на постоянные требования критиков режима, в первую очередь Сахарова, в то время еще не хотел отказываться от руководящей роли КПСС, зафиксированной в 6 статье Конституции. Одновременно он надеялся, что обновленные Советы, сформированные в результате всеобщих выборов, обеспечат режиму дополнительную легитимность. Кроме того, он хотел с их помощью оказать давление на враждебную реформам часть партийного аппарата. Горбачев объединил в своих руках власть в партии и государстве – на первом Съезде народных депутатов СССР в конце мая 1989 года он был избран Председателем Верховного Совета.

Замечание 1

Сторонники старого порядка раньше, чем сам Горбачев, увидели, к каким катастрофическим последствиям для режима приведет разрушение существующих управленческих структур, отказ от коммунистической догмы о правильности генеральной линии партии, а также требование учитывать инициативу снизу.

В партии часто высказывалось мнение, что концепция реформ Горбачева оказалась абсолютно ошибочной.

Советский посол в Варшаве В. Бровиков утверждал на Пленуме ЦК весной 1989 года, что из всеми признанной мировой державы Советский Союз превратился в предмет насмешек, и злорадный Запад видит в нем теперь колосса на глиняных ногах.

Постепенная дискредитация КПСС

Как опытный аппаратчик, Горбачев виртуозно владел искусством внутрипартийной борьбы. Ему удалось отстранить от власти многих своих противников внутри партии. До августа 1987 года были смещены с занимаемых должностей 6 из 14 партийных руководителей союзных республик, 75 из 150 секретарей обкомов в крупных регионах страны. В 1988 году кадровые перестановки продолжились. И все-таки, несмотря на все эти акции, Горбачеву не удалось сломить сопротивление реформам со стороны аппарата. Ничего не изменило и отстранение от решающих рычагов власти лидера догматиков Е. Лигачева в октябре 1988 года.

Еще большим ударом, чем результаты выборов, явились для властных структур двухнедельные дебаты на Съезде народных депутатов в мае-июне 1989 года. Миллионы граждан, неотрывно следивших за ходом этих дебатов по телевидению, так много узнали о реальной ситуации в государстве и о недостатках существующей системы, что управлять ими как раньше стало уже невозможно.

Замечание 2

Всеобъемлющая дискредитация КПСС и отрицание партийного господства сопровождались все большей концентрацией власти в руках Горбачева. В марте 1990 года в Советском Союзе была введена президентская система. На Съезде народных депутатов – не напрямую народом – Горбачев был избран Президентом СССР. За него проголосовало только 59% депутатов.

Прошли те времена, когда сплоченная советская номенклатура под аплодисменты проводила в жизнь любые решения партийного руководства. Несмотря на это казалось, что Горбачев, который сосредоточил в своих руках высшую партийную и государственную власть во второй по могуществу стране мира, сохранит свои позиции.