Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Присоединение Новгородской земли к Москве

Все предметы / История России / Присоединение Новгородской земли к Москве
Содержание статьи
Замечание 1

Иван III Великий проводил очень грамотную и жесткую политику по ликвидации феодальной раздробленности в стране и формированию единого Русского государства вокруг Москвы. Устраняя конкурентов, Великий Иван пользовался всеми возможными инструментами, сочетая финансовые, дипломатические и военные методы. В полной мере на себе политику Русского Государя по формированию единого самодержавного государства испытал Господин Великий Новгород.

Новгород и Москва

Что же представляли собой Новгород и Москва на политической сцене того времени?

Оба города – это «осколки» Древнерусского государства, сумевшие несмотря на события XIII – XV веков, выжить и сформировать вокруг себя новые политические центры силы. Конечно, условия их формирования весьма различны.

В первую очередь на формирование новых государственных образований на карте России того времени повлияло монголо-татарское нашествие.

Москва – маленький удельный городишко, разоренный монгольский нашествием, но сумевший выжить, и благодаря Ивану I и его потомкам вырасти в основу нового государства.

Новгород в отличии от Москвы не подвергся разорению и сумел расширить свое богатство и могущество за счет торговли.

Во вторую очередь, это государственно-политическое устройство субъектов. Москва, формируясь в условиях ига, пошла по пути сосредоточения власти в одних руках – руках Самодержца, Новгород – это феодальная торговая республика с разделением властей и зачатками парламентаризма, но с феодальным оттенком.

Исходя из сложившихся условий формирования, каждое государство проповедовало свой стиль развития. Москва стремилась сосредоточить все русские феодальные княжества под своей властью, Господин Великий Новгород стремился сохранить свои общественные и торговые интересы.

Конфликт интересов был неизбежен. К тому же на политической сцене был и третий игрок – Великое княжество Литовское и Русское, которое пыталось использовать новгородцев в своей борьбе с Москвой за господство на территории бывшего Древнерусского государства. Таким образом, должен был остаться лишь кто-то один.

Готовые работы на аналогичную тему

Предпосылки присоединения

Москова и Новгород периодически находились в состоянии войны.

В истории России эти вооруженные конфликты получили название Московско-Новгородских войн. В результате последнего такого конфликта (1477-1478 гг.) произошло падение Новгородской феодальной (торговой) республики и присоединение подконтрольных земель к Московскому княжеству.

К 70-м годам XV века Московское государство усилило политическое давление на Новгород. В связи с этим в Торговой республике образовалась и усилилась антимосковская партия во главе с Марфой Борецкой, которая выступала за союз с Литвой. В ответ Третий Московский Иван предпринял военную поход и разгромил новгородское ополчение в Шелонской битве. Итогом второй войны стал кабальный Коростынский мир, по которому республика попадала в жесточайшую зависимость от московского князя:

  • Посадник Дмитрий Борецкий, фактически глава другого государства, был казнен по требования Ивана Васильевича;
  • Новгородская земля объявлялась вотчиной Ивана и соответственно он получал право вершить суд над новгородцами;
  • Новгород терял право осуществлять внешнюю политику;
  • Новгород выплачивал огромную контрибуцию Москве;
Замечание 2

Фактически Новгородская республика утратила политическую независимость и превратилась в вассала Московского княжества.

Иван III умело играл на противоречивых чувствах новгородцах, особенно усилившихся после Коростынского мира. В ноябре 1475 году как сюзерен он прибыл на вассальную территорию для обеспечения судебных действий и справедливой защите обиженных. Результатом этой поездки стал арест и высылка из республики определённой части новгородских бояр. Таким способом Иван III устранил значительную часть недовольных.

Противостояние достигло критического уровня весной 1477 года, когда новгородские послы признали Ивана III своим государем. Такая формулировка означало лишь одно: полное подчинение Новгородской республике власти Ивана Васильевича. В ответ на это признание Московский князь потребовал предоставить ему право управлять Новгородом напрямую, как полному властителю. Но тут выяснилась очень важная подробность. Это посольство не выражало общую точку зрения жителей Новгорода.

В городе произошел раскол: посадские люди высказались за присоединение к Москве, а бояре отстаивали сохранение самостоятельности. В результате споров на новгородском вече, московские посланники были убиты, а город отказался признать Ивана «государем». Это означало одно – мятеж.

Присоединение Новгорода

Такого оскорбления от вассальной территории Московский князь стерпеть не мог. Осенью 1477 года московские войска вышли в поход на Новгород, в свою очередь новгородцы не покидали пределов города готовясь к обороне.

Сопротивление возглавила Марфа Борецкая, известная как Марфа Посадница. Она была вдовой и матерью новгородских посадников.

Марфа Посадница. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Марфа Посадница. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

27 ноября Иван Великий подошел к городу, но не стал его штурмовать. Новгородцы, понимая, что осада может закончиться штурмом и уничтожением города 5 декабря отправили новое посольство к московскому князю.

Иван поставил очень жесткое условие: он пощадит город и жителей, но город примет его власть как государя и откажется от посадника, веча и колокола.

Внутри города царил раскол, кто-то хотел защищать город, а кто-то нет. Усиливал раскол в обществе начавшийся голод.

В конце концов новгородцы поняли: Иван не отступит, сил бороться с ним нет, на помощь никто не придет. Город сдался на милость московского государя.

В качестве штрафа за мятеж Иван забрал половину монастырских, владычных земель и все новоторжские волости. 13 января 1478 было официально объявлено о подчинении Новгорода Великому князю Московскому, а еще через два дня Иван с войском вступил в город.

Понимая, необходимость сохранения лояльности и стабильности в Новгороде Иван Васильевич не стал прибегать к массовым убийствам, а только переселил часть бояр и населения во внутренние области государства.

В знак формального уничтожения Новгородской торговой республики, просуществовавшей более трех веков, в Москву был увезен вечевой колокол.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис