Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Последствия убийства Александра II

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Последствия убийства Александра II
Определение 1

Убийство Александра II – это успешное покушение на жизнь императора, произошедшее 1 марта 1881 года и осуществленное членами организации «Народная воля» на набережной Екатерининского канала при помощи самодельных метательных снарядов.

Организаторы покушения надеялись, что убийство императора вызовет революцию в Российской империи и приведёт к социальным преобразованиям.

Первоначальные действия террористов

В воскресенье 1 марта 1881 года Александр II отбыл из Зимнего дворца в Михайловский манеж для участия в разводе караулов. Несмотря на постоянно совершавшиеся покушения, царя сопровождал обычный конвой — шесть казаков охраны, начальник охранной стражи Отдельного корпуса жандармов капитан Кох, полицмейстер полковник Дворжицкий, командир лейб-гвардии Терского казачьего эскадрона собственного Его Величества конвоя ротмистр Кулебякин. Все они следовали в отдельных санях за императорской каретой. Каретой правил лейб-кучер Фрол Сергеев, на козлах рядом с ним располагался унтер-офицер Кузьма Мачнев.

Террористы располагались на концах Малой Садовой улицы: двое у Екатерининского сквера на углу Невского проспекта (Емельянов и Рысаков), двое — рядом с Манежной площадью на углу Большой Итальянской улицы (Гриневицкий и Михайлов). Перовская в это время на углу Большой Итальянской и Михайловской площади наблюдала за перемещением кортежа. В лавке на Малой Садовой дожидался сигнала о проезде кортежа по Невскому проспекту Михаил Фроленко, который был готов замкнуть электрическую цепь взрывателя.

Однако кортеж императора после выезда из Зимнего дворца проехал прямо в Манеж по Инженерной улице, миновав заминированную Малую Садовую. После окончания развода караулов император поехал не к Невскому проспекту по Малой Садовой, как предполагали террористы, а по Большой Итальянской улице заехал в Михайловский дворец к кузине, великой княгине Екатерине Михайловне, от которой должен был следовать по Инженерной улице и по набережной Екатерининского канала в Зимний дворец. Мина на Малой Садовой стала бесполезной. В сложившейся ситуации Перовская меняет план: условными сигналами она приказывает «метальщикам» снарядов переместиться к Михайловской улице, а затем занять новые позиции на набережной Екатерининского канала. Перовская перешла Казанский мост по Невскому проспекту, прошла по противоположному берегу и остановилась напротив места предстоящего покушения. Поскольку номера метальщиков в ходе перемещений перепутались, на пути кареты императора первым очутился Рысаков.

Цареубийство

В 14:15 императорский кортеж свернул с Инженерной улицы на набережную и направился к Театральному мосту. Тогда Рысаков бросил под лошадей императорской кареты бомбу. Взрывом оказались ранены казаки и люди поблизости, был разрушена задняя стенка кареты, однако император не пострадал. Сам бросивший снаряд бросился по направлению к Невскому проспекту по набережной канала, но сразу был задержан и назвался мещанином Глазовым.

Ротмистр Кулебякин, лейб-кучер Сергеевп и полковник Дворжицкий пытались убедить императора покинуть место покушения как можно скорее, но царь «чувствовал, что военное достоинство от него требует осмотреть раненых черкесов и сказать им пару слов». Подойдя к задержанному Рысакову, он задал ему несколько вопросов, затем направился к месту взрыва, и тут находившийся у решётки канала и никем не замеченный Гриневицкий бросил под ноги Александру завёрнутую в салфетку бомбу.

Взрывной волной Александра II отбросило на землю, кровь хлестала из раздробленных ног. Упавший император смог прошептать: «Несите во дворец… умереть…». Это были последние слова Александра II. По распоряжению великого князя Михаила Николаевича, прибывшего из Михайловского дворца, императора, истекающего кровью, повезли в Зимний дворец.

На руках государя внесли в кабинет и положили на кровать. Лейб-медик Боткин на вопрос, долго ли проживёт император, дал ответ: «От 10 до 15 минут». В 15 часов 35 минут императорский штандарт на флагштоке Зимнего дворца был спущен, тем самым известив население столицы о смерти императора.

Жертвы террористического акта

В результате взрывов было ранено девять человек из конвоя и свиты, из числа посторонних лиц и чинов полиции, находившихся рядом с терактом — одиннадцать. При первом взрыве смертельные ранения получили Александр Малеичев (умер через десять минут после доставления в Придворно-конюшенный госпиталь) и 14-летний крестьянин Николай Захаров, мальчик из мясной лавки (скончался 3 марта); при втором взрыве — Александр II и сам Гриневицкий, который был поднят в бессознательном состоянии и умер в Придворно-конюшенном госпитале вечером того же дня.

Последствия убийства императора

Таким образом император погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта, организованного народовольцами. Политический наставник наследника, К. П. Победоносцев, видел в покушении логичный результат либеральных преобразований царя-реформатора.

Александр III проявлял колебание в выборе стратегического курса царствования, занимая нейтралитет между противоборствующими партиями консерватором и либералов, однако в итоге избрал курс, отстаивавшийся К.П. Победоносцевым.

Под влиянием Победоносцева и лидера консервативно-охранительной партии М.Н. Каткова Александр III отправил в отставку М. Т. Лорис-Меликова – либерального «диктатора», и отверг разработанный им проект политических преобразований. Идеологическую программу нового царствования Победоносцев изложил в манифесте «О незыблемости самодержавия», опубликованном 29 апреля.

Убийство императора уничтожило даже саму возможность проведения в стране либеральных реформ. Но в то же время, хотя противники реформ и одержали локальную победу, это не могло удержать Российскую империю от тяжелых потрясений.

Замечание 1

Социально-политический кризис нарастал, а возможности изменить ситуацию эволюционным путем уже не было.