Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Поход князя Владимира на Корсунь

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Поход князя Владимира на Корсунь
Замечание 1

Русско-византийская война 988 года во всех древних источниках неразрывно связана с крещением Руси и становлением православия в качестве официальной религии. Однако ни точные даты ее, ни хронология событий достоверно не установлены.

Все версии и домыслы основаны на четырех ключевых событиях, произошедших примерно в одно время, с участием киевского князя Владимира:

  • Осада и захват греческой Корсуни (Херсонес Таврический) в Крыму.
  • Женитьба на сестре византийского императора Василия II.
  • Отправка отряда русских солдат в качестве военной помощи Византии.
  • Крещение Руси.

Предпосылки конфликта

После войны между Киевским князем Святославом и Иоанном I Цимисхим в 970-971 годах отношения между Киевской Русью и Византийской империей оставались враждебными.

Помощь со студенческой работой на тему
Поход князя Владимира на Корсунь

В Византии к концу IX века сложилась сложная политическая ситуация для правящего императора Василия II. Серия предательств и восстаний привела к внутренней войне внутри страны, усугубляемой пограничными столкновениями с болгарами. Василию срочно требовалась военная помощь.

На Руси в 972 году в битве с печенегами на порогах Днепра погиб Святослав, после чего вспыхнула междоусобная война между его сыновьями за киевский престол. Князь Владимир одержал победу в битвах с другими претендентами на престол в 978 году и с тех пор вел военные кампании против своих соседей. Владимир стремился объединить русский народ единой религией и в результате долгих раздумий выбор пал на православие. Василий заручился поддержкой Владимира для стабилизации ситуации внутри Византии. Князь Владимир и его отряд участвовали в битве против Варда Фоки у города Абидос вместе с Василием II, который пообещал отдать ему свою сестру Анну в жены.

Таким образом, Русь и Византия пришли к взаимовыгодному союзу:

  • Василий получил военную помощь и уладил ситуацию внутри страны;
  • Владимир укрепил свое положение, заручившись поддержкой такого сильного государства, как Византия.

Позднее Владимир организовал поход на Корсунь, что противоречило заключенному миру.

Версий похода на Корсунь несколько:

  • Согласно первой версии, город в то время был захвачен повстанцами, а Владимир попросту отвоевал его для императора Василия.
  • Согласно второй версии, византийский император, получивший военную помощь, не спешил отдать за Владимира свою сестру Анну, считая, что русский князь не достоин высокого родства. Владимир, разозленный нарушением договора, захватил Корсунь, пригрозив поселиться в Константинополе. Действия Владимира вынудили Василия одобрить брак, при условии крещение Руси.

Взятие Корсуни

Корсунь (Херсонес Таврический) располагалась на скалистом участке Крымского побережья, примыкая к Карантинной бухте с востока и простираясь вдоль побережья в сторону бухты Песочной на запад. Она была основана в конце V века до н.э. Жители Корсуни – греческие поселенцы, выходцы из Понтийской Гераклеи.

Оборонительная система Корсуни в Средние века представляла собой мощную крепостную стену по всему периметру, в том числе со стороны моря, общая длина стен составляла 2,9-3,5 км, толщина их могла достигать 4 м. Также в стенах было 32 башни, 7 боевых ворот и 6 обычных ворот. Высота стен достигала 8-10 м, башен 10-12 м. Внешняя нижняя часть стен состояла из крупных блоков известняка, тщательно вырезанных и подогнанных. Выше для кладки использовались блоки меньшего размера на известковом растворе.

В наиболее уязвимой южной части (наиболее удаленной от моря) перед главной стеной была построена нижняя вспомогательная стена (протейхизм), которая сильно затрудняла доступ к стенам.

За бухтой Песочной на западе находилась Стрелецкая бухта, куда, по мнению историков, высадился Владимир с войском.

В 988 году князь Владимир со своим войском на лодках прибыл к стенам Корсунской крепости. Крепость стояла прямо у моря и со всех сторон была окружена неприступной стеной, поэтому сразу взять ее не удалось. По периметру Корсуни возвышались 32 могучие башни. Стены между ними были толщиной 4 метра и высотой 12 метров. Кроме того, с суши окраины укреплений закрывались дополнительным каменным валом.

Князь Владимир начал осаду города, продолжавшуюся несколько месяцев. Судя по сохранившимся историческим источникам, полководец был хорошо знаком с навыками инженерной войны. Но благодаря мерам защитников города подкопы не дали результатов.

Неизвестно, как бы сложились события, если бы Владимиру не помог неожиданный союзник, находящийся за стенами Корсуни. В лагерь русских воинов попала записка с информацией, указывающей на местонахождение подземного акведука, который снабжал крепость водой. Князь перекрыл подачу воды, и Корсунь была вынуждена сдаться.

Согласно историческим источникам, осада Корсуни длилась от 6 до 9 месяцев, примерно с осени 988 г. (после отправки военного отряда на помощь Василию II) до взятия Корсуни летом 989 года.

Однако после захвата город практически сразу был передан Византии, а князь Владимир вернулся домой со своей молодой женой.

Последствия конфликта

Анна, ставшая женой князя «тавро-скифов» не по совей воле, оставила на Руси о себе добрые воспоминания, распространяя христианское учение. Она умерла раньше своего мужа, в 1011 году.

Анастасий Корсунянин – тот союзник Владимира, что помог взять крепость, занял высокий пост при княжеском дворе. Анастасий участвовал в основании Десятинной церкви в Киеве. Но после смерти князя Владимира он в 1018 году перебежал к королю Польши Болеславу.

До 1000 г. русские войска, посланные Владимиром на помощь Византии, воевали в разных частях огромной империи. Русские были частью греческой армии, но выступали в качестве наемных отрядов.

После взятия Корсуни следующая русско-византийская война произошла через 55 лет, в 1043 году, при сыне Владимира, князе Ярославе Киевском.

Корсунь после нападения Владимира поддерживала связи с Киевской Русью, но в связи с ослаблением Византийской империи начала постепенно угасать. В XII веке итальянцы захватили контроль над торговыми путями в Черном море, а в 1399 году город был разрушен татарами, после чего так и не восстановился. После того, как Крым был присоединен к России в 1783 году, недалеко от руин древнего Херсонеса был основан Севастополь, который быстро поглотил бывшую греческую колонию.