Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Памятные книжки губерний Европейской России как исторический источник

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Памятные книжки губерний Европейской России как исторический источник
Определение 1

Памятная книжка – это название официальных провинциальных справочных изданий Российской империи.

Памятные книжки как исторический источник

Памятные книжки – это официальные информационные справочники, издававшиеся в 89 губерниях и регионах Российской империи с середины 1830-х годов до 1917 года местными органами власти и органами внутренних дел. В настоящее время памятные книжки являются одними из наиболее ценных провинциальных источников исторической и генеалогической информации.

Среди наиболее популярных книжек можно отметить:

  • «Губернские ведомости»,
  • «Ведомости епархии»,
  • «Обзоры губерний»,
  • «Труды губернских ученых архивных комиссий»,
  • «Списки дворянские».

Памятные книжки содержат информацию о составе и занятиях жителей, об экологии, экономике, культуре, жизни; наблюдения за изменениями, которые произошли в провинции или регионе на протяжении более 60 лет.

История российских памятных книжек

Первые памятные провинциальные книжки были изданы в Оренбурге в 1830-е гг. В середине 1840-х гг. большая часть этих справочных изданий выходила в европейской части Российской империи: в Виленской, Ковенской, Минской, Гродненской губерниях. Число губерний, в которых издавались памятные книжки, продолжало расти: если в 1840-х годах эти издания печатались только в 11 губерниях, то в 1850-х годах они издавались уже в 24 губерниях.

Важно отметить, что в отличие, например, от губернских деклараций, которые с 1838 г. стали появляться регулярно и одновременно в 42 губерниях империи по решению центральных властей, издание памятных книжек в той или иной губернии на начальном этапе их существования зависело в основном от двух факторов:

  • инициативы местных чиновников и интеллигенции;
  • поддержки губернской администрации.

До середины 1850-х годов центральные власти не предпринимали никаких действий для определения порядка публикации памятных книжек на национальном уровне и регулирования содержащихся в них материалов. В каждом отдельном случае вопрос об издании памятной книжки в той или иной губернии рассматривался и решался отдельно в учреждениях центрального правительства.

Готовые работы на аналогичную тему

4 октября 1855 года император Александр II утвердил постановление Комитета министров о порядке цензуры памятных книжек. Что касается основных целей и задач их публикаций, то впервые на общегосударственном уровне они были сформулированы лишь в циркулярном письме министра внутренних дел С.С. Ланского от 16 сентября 1859 г. и разосланном всем губернаторам и главам областей империи. Согласно постановлению, для формирования точного понимания состояния провинций утверждалась необходимость сбора статистических данных о населении, промышленных и производительных силах в целом, а также информация, сосредоточенная в соответствии с законом, в администрации губернии, об административном делении и составе губерний.

Распространение всей этой информации среди широкой общественности позволяло жителям и широкой общественности узнать административную и экономическую ситуацию в провинции; анализ представленной информации способствовал исправлению неточной или добавлению неполной информации, собранной официальными средствами в ходе частных исследований.

Наиболее удобным средством распространения такой информации было именно издание памятных провинциальных книжек ежегодно или, по распоряжению императора, не реже одного раза в два-три года.

В циркулярном письме достаточно четко были изложены и требования к содержанию материалов, входящих в памятные книжки. С.С. Ланской писал, что было необходимо включить во все памятные книжки статистические данные, ежегодно собираемые по области, которые были предоставлены губернскими статистическими комитетами в статистический комитет, а также сведения об административном делении губернии, численности населения и т.д. К этим основным разделам, по словам министра внутренних дел, можно было периодически добавлять другую статистическую информацию, например, о земельной площади, состоянии сельского хозяйства, сельских ремеслах и промышленности, торговле и народном образовании. Также рекомендовалось опубликовать различные исторические исследования.

В 1850-х годах в Санкт-Петербургской губернии была предпринята попытка издать губернские адресные календари:

  • «Список глав, членов, секретарей и писарей губернских и уездных мест Петербурга» (1854 г.);
  • «Список губернских и уездных чинов и некоторых особых управлений губернии Санкт-Петербург на 1858 г.» (1858 г.).

Эти справочники отражали личный состав властных структур губернии и использовались при составлении обращений и петиций к правительству губернии.

Особенности памятных книжек

Во всех провинциях памятные книжки имели свои особенности. Так, например, памятные книжки Пензенской губернии отличались однотипным оформлением. По традиции они открывались информацией о Российском Императорском Доме, министрах и их товарищах. Эта информация предшествовала публикации документов, дающих представление о лицах, служивших в Пензенской области. Первоначально в этом разделе давалась информация о сотрудниках МВД – губернаторе, вице-губернаторе, чиновниках губернаторской канцелярии, губернском правительстве, затем о главах дворянства и депутатского собрания, о губернской статистической, административной и контрольной комиссиях, о тюрьмах, информация по провинциальным муниципальным делам, службам полиции, районным и городским врачам, почтовым и телеграфным отделениям. Затем в нем появилась информация о духовном отделе, региональных учреждениях министерства.

В наиболее полном виде они состояли из четырех основных разделов:

  • Список адресов (список всех губернских и районных государственных учреждений с их сотрудниками).
  • Административный справочник (информация о подразделениях администрации губернии; почте и телеграфе, конторах, дорогах и т.д., каналах связи в губернии, на промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных магазинах и типографиях, в периодических изданиях, подписываемых и издаваемых в провинции, списках заведений, списках крупных землевладельцев в губернии и др.),
  • Статистические данные (статистические таблицы количества населения, земли, сельского хозяйства, данные судебной, медицинской, промышленной статистики, статистики народного образования, пожаров, доходов и задолженностей и др.);
  • Научный сборник (источниковедческий, описательный, исследовательский, археологический и библиографический материал).

Все это придавало памятным книжкам исключительную ценность и важность в качестве сложных первоисточников для исторических (включая генеалогические и биографические), географических, демографических, этнографических и региональных исследований. Помимо областных / губернских памятных книжек печатались памятные «ведомственные» книжки – издаваемые министерствами или отраслями (например, министерствами народного образования, РЖД, российской промышленностью и т.д.).

Основные цели и задачи, изложенные в циркуляре С.С. Ланского в 1855 году, направленном на развитие издания памятных книжек провинции, в значительной степени оставались неизменными на протяжении более чем 70-летнего существования этих изданий. Это свидетельствует о том, что памятные книжки были обусловленны объективной социальной необходимостью и откликались на нее независимо от развития социально-политической и экономической ситуации в стране.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис