Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Система управления в годы гражданской войны. Политика «военного коммунизма»

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Система управления в годы гражданской войны. Политика «военного коммунизма»
Система управления в годы гражданской войны. Политика «военного коммунизма»
Определение 1

Политика военного коммунизма – это внутренняя политика советского государства, осуществлявшаяся в период Гражданской войны в 1918-1921 годах.

Предпосылки и причины введения политики военного коммунизма

После Октябрьской революции большевики начали смелые преобразования. Но начавшаяся Гражданская война и истощение материальных ресурсов стали причиной того, что перед правительством остро встала проблема поиска пути спасения. Жесткие и непопулярные меры получили название «политика военного коммунизма».

Некоторые элементы системы большевики заимствовали из политики Временного правительства А. Керенского. Также проводились реквизиции, и был введен фактический запрет на частную хлебную торговлю, однако государство контролировало его учет и заготовку по устойчиво низким ценам.

Готовые работы на аналогичную тему

На селе шел захват помещичьих земель, которые крестьяне делили по едокам между собой. Этот процесс был осложнен тем, что в деревню возвращались демобилизованные крестьяне, озлобленные и с оружием. Поставки в города продовольствия практически прекратились. Завязывалась крестьянская война.

Для политики военного коммунизма характерны следующие черты:

  • Централизованное управление экономикой;
  • Практическое завершение национализации промышленности;
  • Государственная монополия на продукцию сельского хозяйства;
  • Сведение частной торговли к минимуму;
  • Ограничение товарно-денежного оборота;
  • Уравниловка во всех сферах;
  • Закрытие частных банков;
  • Политика конфискации вкладов.

Национализация промышленности и внешней торговли

Определение 2

Национализация – это передача крупных предприятий, земель, отраслей народного хозяйства из частной собственности в государственную.

Национализация началась еще при Временном правительстве. Летом 1917 года началось «бегство капитала» из России. Вслед за иностранными предпринимателями потянулись и отечественные промышленники. Ситуацию усугубил приход большевиков к власти, и встал вопрос, как поступать с предприятиями, которые остались без управленцев и хозяев. Первенцем национализации была фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова. В дальнейшем остановить этот процесс было нельзя. Практически ежедневно национализировались предприятия, и в руках государства к ноябрю 1918 года было 9542 предприятия. К завершению периода политики военного коммунизма национализация в целом была завершена. Во главе процесса стоял Высший совет народного хозяйства.

Аналогичная политика проводилась по отношению ко внешней торговле. Ее взял под контроль Народный комиссариат торговли и промышленности, а в дальнейшем она была объявлена государственной монополией. Одновременно национализации подвергся торговый флот.

Трудовая повинность и продовольственная диктатура

Активно претворялся в жизнь лозунг «кто не работает, тот не ест». Для «нетрудовых классов» вводилась трудовая повинность, а позже обязательная трудовая повинность была распространена на всех граждан страны. Этот постулат 29 января 1920 года был узаконен декретом СНК «О порядке всеобщей трудовой повинности».

Жизненно важной встала продовольственная проблема. Голодом была охвачена практически вся страна, что вынудило власть продолжать введенную царским правительством продразверстку и введенную Временным правительством хлебную монополию. Вводились нормы душевого потребления для крестьян, которые соответствовали нормам, существовавшим при Временном правительстве. Оставшийся хлеб по фиксированным ценам переходил государству. Для выполнения сложной задачи создавались продотряды, обладавшие специальными полномочиями. В то же время были приняты продовольственные пайки четырех категорий, и предусматривались меры по распределению продовольствия.

Итоги политики военного коммунизма

Политика военного коммунизма помогла правительству РСФСР переломить ситуацию в свою пользу и победить в Гражданской войне. Однако в долгосрочной перспективе такая политика не могла быть действенной. Она помогла продержаться большевикам, но нарушила производственные связи и обострила взаимоотношения правительства и широких масс населения. Экономика не перестроилась, но разваливалась еще быстрее. В результате негативных проявлений политики военного коммунизма, советское правительство приступило к поиску новых путей развития. На смену военному коммунизму пришел НЭП (Новая экономическая политика).

Историография

К началу XXI века в историографии сложились две концепции объяснения событий:

  • Советское правительство после прихода к власти командными методами пыталось «ввести коммунизм» (и большевики от подобной идеи отказались после провала попытки);
  • «военный коммунизм» был временной мерой, вызванной условиями Гражданской войны.

Исследователи, относящиеся к первой группе, повышенное внимание обращали «на идеологическое происхождение системы», а историки второй — на «чрезвычайный характер мер», при этом отводя «идеологический аспект» на счёт последующей «рационализации». Особенность обоих подходов состоит в том, что акцент ставился на одном объяснении: на воплощённой в партийном руководстве марксистской идеологии, либо на Гражданской войне, которая интерпретировалась как экзогенный фактор, обусловивший выбор политики.

Особенностью советской научной литературы о политике военного коммунизма был подход, основанный на идее об исключительной роли и В.И. Ленина. Поскольку в ходе «чисток» тридцатых годов «с политической сцены» были убраны большинство коммунистических лидеров эпохи военного коммунизма, такая «предвзятость» легко могла быть объяснена в рамках действий по «формированию эпоса» о Социалистической революции, подчеркивавший её успех и «минимизировавший» ошибки. «Миф о лидере» получил распространение и среди многих западных исследователей, «оставлявших в тени» других руководителей РСФСР, и само экономическое «наследие», которое досталось большевикам от Российской империи.