Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины введения новой экономической политики (НЭП)

Все предметы / История России / Причины введения новой экономической политики (НЭП)
Определение 1

Новая экономическая политика (НЭП) — это экономическая политика, проводившаяся в СССР в 1920-е годы. Была принята на X съезде РКП(б) 14 марта 1921 года и сменила политику «военного коммунизма», которая проводилась во время Гражданской войны. Имела цель восстановление хозяйства и последующий переход к социализму.

Содержание НЭПа — замена в деревне продразвёрстки продналогом (при продналоге изымали около 30 % зерна), использование рынка и разных форм собственности, проведение денежной реформы в 1922—1924 годах, привлечение иностранного капитала в форме концессий.

Социально-экономические причины перехода к НЭПу

Первая мировая война и гражданская война имели для России катастрофические последствия. В 1914-1923 годах страна потеряла 13 млн. человек: жертвы эпидемий, голода, террора, вынужденной эмиграции. Кроме того, территориальные потери составили около 800 тысяч кв. км, на которых проживало 30 млн. человек. Страна была в условиях политической и экономической блокады, на внешнюю помощь рассчитывать не приходилось.

Внутренняя ситуация при этом характеризовалась наличием политического, экономического и социального кризиса. В сравнении с довоенным временем промышленное производство сократилось в 5 раз, выплавка чугуна – в 33 раза, добыча угля – в 3, наполовину уменьшилось сельскохозяйственное производство. Сохранявшиеся экономические мощности не обновлялись. 30% железнодорожных путей полностью были выведены из строя, по сохранившимся участкам движение осуществлялось нерегулярно, поскольку не хватало подвижного состава, топлива и квалифицированных железнодорожников. Одной из черт экономической жизни была натурализация хозяйства; деньги обесценились и имели лишь ограниченное хождение.

Также происходили глубочайшие изменения в обществе:

  • ликвидация одних социальных групп (крупная и средняя буржуазия, помещики);
  • значительные потери в других социальных группах (казачество, духовенство);
  • отъезд из страны множества специалистов в области финансов, экономики, представителей научно-художественной элиты (вместе с членами семей – 1,5 млн. человек).

Готовые работы на аналогичную тему

Население крупных городов значительно уменьшилось за счёт того, что жители для выживания в голодные годы переселялись в сельскую местность. Не исключением были семьи рабочих. Одновременно переселялись в города те, кто мог обогатиться в условиях «чёрного рынка» военного коммунизма. Ситуация усугубилась начавшейся в конце 1920 года демобилизацией в Красную Армию, численность которой в это время составляла 5 млн. человек. В короткое время было невозможно создать необходимое количество рабочих мест, что привело к росту уголовной преступности.

Политические причины перехода к НЭПу

Политический кризис выразился в том, что часть населения, первоначально поддержавшая советскую власть, со временем разочаровывалась в ней и даже вступила в открытое противоборство. Имевшие место на промышленных предприятиях выступления рабочих 1919 года, связанные с проявлениями военного коммунизма, были для большевиков нехорошим знаком. Провозглашённая диктатура пролетариата вылилась в диктатуру партии, избавлявшейся от политических конкурентов. Власть Советов была номинальной, основная роль в управлении принадлежала партийным и чрезвычайным органам. Провозглашённый большевиками принцип широкого привлечения к управлению государством трудящихся послужил основанием для создания новой бюрократии, имевшей свои групповые интересы. Состав большевистской партии чрезвычайно изменился за годы гражданской войны: к началу 1921 года члены партии, вступившие до февраля 1917 года, составляли менее 2% от общего числа. Численность партии выросла до 750 тысяч человек.

К концу гражданской войны в рядах ВКП(б) проявилось разочарование политикой военного коммунизма, которая лишала большевиков общественной поддержки. Ярко это выявилось летом 1920 – весной 1921 годов (крестьянская война А.С. Антонова и Кронштадтское восстание, имевшие антикоммунистическую, но не антисоветскую направленность).

Таким образом, смена внутренней политики диктовалась как угрозой голодной смерти и разрушения устоявшихся общественных структур, так и желанием большевиков сохранить власть, что невозможно было без поддержки значительной части населения.

Начало НЭП

Начало перехода к НЭПу было положено резолюцией «О замене продовольственной развёрстки натуральным налогом», принятой в марте 1921 года на X съезде ВКП(б). Крестьяне получили право после сдачи определённого количества продукции по государственным ценам продавать другую часть по рыночным. То есть стали возможны товарно-денежные отношения. На протяжении 1921-1925 годов были приняты законодательные акты, на основании которых денационализировались некоторые небольшие промышленные предприятия; в некоторых сферах было разрешено частное предпринимательство; созданы смешанные предприятия с участием иностранного капитала, а иностранные предприниматели получили возможность концессий в Советской России; поощрялись разные формы кооперации в промышленности и сельском хозяйстве; для крестьян разрешались наём рабочей силы и аренда земли.

Для укрепления национальной валюты была проведена денежная реформа (1922-1924 гг.), приведшая к созданию конвертируемого рубля, сохранившего номинал до конца НЭПа. Для частных и государственных предприятий вводилась единая система подоходного налога.

Вопрос, был ли НЭП тактическим манёвром или долговременной политикой является дискуссионным. Для суждений В.И. Ленина характерно понимание того, что быстрое построение социализма в стране, экономически и психологически не подготовленной, невозможно. В 1917 году такую точку зрения отстаивали меньшевики, но в 1921 году это не привело к их сотрудничеству с большевиками. Наоборот, большевики демонстрировали нежелание отказываться от монополии на власть. Либерализация экономической политики не повлекла демократизацию политической жизни и появления возможности для социальных групп отстаивать или выражать свои интересы. При этом большевики, привыкшие к методам военного коммунизма, в НЭПе видели отход от принципов марксизма и даже реставрацию капитализма. Из партии вышли тысячи коммунистов. Таким образом, отказ от НЭПа в конце 920-х годов был воспринят спокойно.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис