Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Население Российской империи в конце XIX – начале XX вв. Структура общества

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Население Российской империи в конце XIX – начале XX вв. Структура общества

Показатели переписи 1897 года

По переписи 1897 г. в Российской империи (без Финляндии) проживало 129 млн. человек. На рубеже $XIX–XX$ в. Россия вышла на первое место в Европе по рождаемости, но в то же время оставалась страной с самой высокой смертностью.

Замечание 1

По-прежнему сохранялось и сословное деление общества. Высшим, привилегированным сословием оставалось дворянство, самым массовым – крестьянство.

В конце $XIX$ – начале $XX$ в., когда в России бурно шел процесс индустриализации, ведущим и определяющим социальную структуру общества становилось капиталистическое производство. Все большее значение приобретало не положение человека в сословной «пирамиде», а его экономическое положение, образование, трудовые и профессиональные навыки. В стране формировались классы буржуазного общества (буржуазия и пролетариат).

Сословное деление общества

Во второй половине $XIX$ в. сохранялось сословное деление российского общества. В Своде законов Российской империи всё население относилось «по различию прав состояния» к четырём главным разрядам:

  • дворянству,
  • духовенству,
  • городским и сельским обывателям. 
Замечание 2

В России, где еще не завершился аграрный переворот, крестьянство оставалось преобладающей массой населения. Сохранялись основные классы феодального общества: помещики и крестьяне. Со временем обозначилось противостояние двух типов крестьян: с одной стороны, приверженцев обычаев отцов и дедов, общины с её коллективизмом и социальной защищённостью и «новых» земледельцев, желавших самостоятельно хозяйствовать, – с другой

Высшим, привилегированным сословием оставались дворяне. Они делились на личных и потомственных. Большинство дворян продолжали применять полукрепостнические формы ведения хозяйства и быстро разорялись. К 1895 г. помещики заложили 40 % своей земли.

Некоторые дворяне участвовали в железнодорожном строительстве, организации промышленного производства, страховом и банковском деле. Средства для занятия предпринимательской деятельностью они получали от выкупной операции, от сдачи земель в аренду и под залог. Дворяне становились владельцами крупных предприятий, занимали важные посты в акционерных обществах и компаниях, скупали ценные бумаги и недвижимость. Многие дворяне пополнили ряды интеллигенции – приобрели профессии врачей, юристов, стали профессиональными писателями, художниками, артистами. В то же время часть дворянства разорялась и пополняла низшие слои общества. 

К началу $XX$ в. увеличивалось количество мещанства. К мещанам приписывали людей разных профессий: учителей, врачей, рабочих и пр. Это сословие увеличивалось вместе с ростом городов. Крупных городов с 50 000 – 100 000 жителей в России насчитывались уже десятки. Это и перешагнувшие миллионную отметку Петербург и Москва, Киев и Одесса, Саратов, Казань, Самара, Ростов-на-Дону и др.

Самую многочисленную часть населения городов составляли рабочие. Самую богатую – буржуазия. Эти два класса буржуазного общества складывались весь $XIX$ век.

Постепенно развитие капиталистических отношений вело к количественному росту буржуазии. Продолжая числиться дворянами, купцами, мещанами, крестьянами, её представители играли всё более видную роль в жизни страны.

Среди крупнейших промышленников-капиталистов было немало выходцев из богатого купечества (Губонин, Мамонтов, Мещерин), дворянства (Бобринские, Браницкие, Потоцкие, Шиповы, фон Мекк и др.), но много было и крестьян, значительная часть которых принадлежала к течению старообрядцев (Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гучковы, Коноваловы и др.).

Все большую роль играли «промежуточные» слои населения: интеллигенция и люмпенство, куда входили представители всех сословий и классов российского общества.

Уровень жизни различных слоев населения

Разные социальные слои населения имеют неодинаковый уровень жизни, для России наибольший интерес представляет уровень жизни российского пролетариата, которому было суждено стать главной силой грядущих в стране перемен. Продолжительность рабочего дня в России составляла в среднем 10 часов.

Замечание 3

В таком режиме рабочий трудился 296 дней в году, а 69 дней он отдыхал. Труд в условиях низкой механизации был очень тяжелым.

Характерная особенность России в этот период – это широкое распространение сверхурочных работ, низкая зарплата, которая часто не обеспечивала прожиточный минимум семье, поэтому реально приходилось работать не 10, а 12, 14 и даже 16 часов. Это вело к высокому травматизму и быстрому изнашиванию организма, поэтому в начале $XX$ в. рабочих в возрасте старше 35-40 лет на заводах было не много.

В 1913 г. среднегодовая зарплата рабочего в нашей стране составляла примерно 260 руб., или 22 рубля в месяц (на один рубль можно было купить 3 кг мяса). По своим реальным размерам эта зарплата была в 4 раза ниже, чем, к примеру, в Североамериканских Штатах. Размеры заработной платы в России дифференцировались по регионам и отраслям промышленности. Самые высокие заработки были на машиностроительных, а также на химических и полиграфических предприятиях. На химических предприятиях рабочим доплачивали за вредность. Машиностроение и полиграфическая промышленность были наиболее передовыми отраслями, поэтому более квалифицированный труд рабочих и оплачивался выше.

Самый низкий уровень зарплаты отмечался в текстильной промышленности. В региональном разрезе самый высокий уровень зарплаты отмечался в Санкт-Петербурге и в Южном промышленном районе России – Донбассе. Высокий уровень зарплаты столичных рабочих был обусловлен, во-первых, наличием там крупнейших машиностроительных заводов, на которых были достаточно высокие, по российским меркам, зарплаты, а во-вторых, постоянным дефицитом рабочей силы. На Донбассе же на средства иностранных инвесторов были построены крупнейшие предприятия, оборудованные по последнему слову техники, требующие труда высокой квалификации. К тому же, в этом регионе развивалась горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности, в которых традиционно платили больше.