Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Освоение Сибири и Дальнего Востока в XVII веке

Все предметы / История России / Освоение Сибири и Дальнего Востока в XVII веке

История освоения азиатской части России

Земли Сибири и Дальнего Востока исключительно богаты природными ресурсами, что вызывало большой интерес у русского государства. Однако, не всегда центральная власть была инициатором экспедиций, часто служилые люди и промышленники по собственной воле и на свои деньги организовывали походы, за что получали титулы и повышение по службе.

Процесс присоединения к Российскому государству обширных территорий Сибири и Дальнего Востока занял несколько веков. Эта эпоха открытий Сибири и Дальнего Востока ознаменовалась основанием Тюмени и Якутска, открытием Берингова пролива, Камчатки и Чукотки и значительно расширила границы государства, закрепив его экономические и стратегические позиции.

Советская и российская историография историю освоения северных земель делит на пять этапов, начиная с XI-XVвека и заканчивая XIX-XX веками.

Освоение Сибири и Дальнего Востока. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Освоение Сибири и Дальнего Востока. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Присоединение земель Сибири к Русскому государству происходило в стихийном порядке, что является особенностью этого присоединения. Чаще всего первопроходцами были бежавшие от помещиков крестьяне, желавшие спокойно трудиться на свободной земле, купцы и промышленники, искавшие материальную выгоду. Другие отправлялись в Сибирь в поисках славы, чтобы, сделав географическое открытие, остаться в народной памяти.

Сибирь и Дальний Восток в XVII веке привлекали высоким экономическим потенциалом, а именно пушниной и цветными металлами. Колонизация свободных земель за Уральским хребтом включала постепенное продвижение на Восток до берегов Тихого океана и закрепления на полуострове Камчатка.

Готовые работы на аналогичную тему

Первым обратил свой взор на восток Иван III, при котором и был предпринят первый поход. Серьезно за свободные земли за Уралом, правда в последние годы правления, взялся Иван IV.

Продвижение первопроходцев происходило в основном по рекам, а по суше они двигались в местах водораздела. Знакомство с новой местностью начиналось мирными переговорами с местным населением, которому предлагалось присоединиться к царю и платить натуральный налог, как правило, пушниной.

Однако успешно переговоры заканчивались не всегда, тогда в ход шло оружие. Например, наибольшее сопротивление оказали ханты и Сибирское ханство, имели место конфликты с Китаем.

На присоединенных территориях устраивались остроги или зимовья, в которых для поддержания порядка и покорности племен, а также сбора ясака, оставалась часть казаков. За казаками шли крестьяне, духовенство, купцы и промышленники.

Освоение Сибири в XVII веке

Необъятные просторы Сибири, где проживало множество разных народностей, манили к себе русских. Но, кочевники, жившие в степях, серьезно препятствовали освоению территории.

Сибирь, кроме кочевых народов населяли якуты, занимавшие огромные территории в бассейне реки Лены. Основным их занятием было оленеводство, рыболовство, охота.

Район Прибайкалья населяли буряты – одни вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, а другие занимались земледелием. Охотой и рыболовством занимались эвенки (тунгусы), проживавшие на территории от Енисея до берегов Тихого океана.

Северо-восточные районы Сибири и Камчатку населяли:

  • ительмены,
  • коряки,
  • чукчи.

Освоение Сибири началось по лесостепной зоне с севера. Здесь, в Западной Сибири в 1586 г был заложен первый русский город Тюмень, в 1587 г казаками был основан Тобольск, а в 1593 г – Сургут.

Двигаясь по реке Кеть – притоку Оби, можно было из Западной Сибири попасть в Восточную Сибирь. Здесь, в 1619 г на реке Енисей был основан город Енисейск, а несколько позже - Красноярск в верхнем течении Енисея.

Город Якутск, первоначальное название которого Ленинский острог, был построен в верхнем течении Лены в 1632 г. Город стал центром управления Восточной Сибирью, куда местными жителями доставлялась добытая пушнина и обменивалась на нужные товары.

«Край и конец Сибирской земли» в 1648 г открыл С. Дежнев, отправившийся в экспедицию на шести судах. Во время случившейся бури некоторые суда потонули, другие были выброшены на берег – С. Дежневу повезло, и он обогнул крайнюю северо-восточную оконечность Азии, первым обнаружив пролив, разделяющий два материка. Позже пролив назвали Берингов.

Новая экспедиция, во главе которой стоял В. Поярков, в середине XVII века проникла за Байкал и вышла по рекам Зее и Амуру к морю. Вернулся Поярков в Якутск по рекам бассейна Лены.

Экспедицию в Приамурье организовали казаки под руководством Е. Хабарова. На Амуре был основан небольшой городок, но население там не задержалось, потому что Хабарова отозвало правительство, а оставшиеся в городке казаки вынуждены были уйти из-за нехватки продовольствия.

Освоение сибирских земель в целом проходило бесконфликтно вплоть до военного конфликта с Китаем, когда русские вышли к берегам Амура. Закончился он в 1689 г заключением Нерчинского договора, в котором определялась русско-китайская граница и общие принципы пограничных отношений. По этому договору между странами шла довольно успешная торговля. Главным предметом торговли был мех – ценнейший товар, на который обменивали другие товары.

Сибирь активно заселялась и крестьянами, на пустых землях поднимавших целину, иногда эту землю приходилось отбирать у местных жителей. Земля засевалась рожью, овсом, ячменем и давала хорошие урожаи. Развивалось и животноводство. Коренные народы – якуты и буряты, под влиянием русского земледелия тоже начинали возделывать пашню.

Освоение Дальнего Востока в XVII веке

Замечание 1

Если бы русские немного опоздали, то Дальневосточный регион мог вполне стать колонией Америки, Британии или Франции.

К исследованию Дальнего Востока Русское государство приступило в 30-е годы XVII века, освоив к тому времени Сибирь. Отряды казаков продвигались к тихоокеанскому побережью, основывая остроги и приводя племена аборигенов под государеву руку.

Некоторые племена оказывали сопротивление новым порядкам, в частности, жители Чукотского полуострова. В чукотский фольклор прочно вошел нелицеприятный образ русского, который закованный во всё железное, с усами как у моржей, вызывал коренных жителей на бой.

Чукчи наносили болезненные удары русским, так в 1730 г в битве при Егаче погиб полковник казаков А. Шестаков, а отряд майора Д. Павлуцкого потерпел тяжелое поражение в 1747 г в сражении при Орловой. Сам командир был убит.

Проблему сумела решить Екатерина II, предоставив большую долю самостоятельности во внутренних делах в обмен на их покорность.

На полуострове Камчатка периодически восставали коряки, но русские продолжали продвигаться на север Дальнего Востока.

Колонизация Аляски началась в конце XVIII века.

В бассейне реки Амур дела обстояли значительно сложнее, противодействие здесь оказывала могущественная империя Цин. В 1685 г в осаде находился русский острог Албазин.

Противостояние с Китаем подтачивало ограниченные русские ресурсы на Дальнем Востоке.

По Нерчинскому мирному договору, подписанному в 1689 г, русские уступили крепость Албазин и часть территорий – этим самым они прекратили свое продвижение к Тихому океану по Амуру.

Интерес к Приамурью был потерян российскими властями на полтора столетия. Это объяснялось тем, что русское правительство было уверено в китайском контроле над территорией, во-вторых, было ошибочное мнение, что Амур в низовьях не подходит для судоходства, а Сахалин является полуостровом, что осложняет мореходство.

Россия активизировала свой интерес на Дальнем Востоке в силу появления новых игроков – британские, английские и французские корабли стали часто появляться в Охотском море.

У пустынных русских берегов эскадры иностранных китобоев нападали на поселения и грабили жителей.

Россия почувствовала угрозу потери этого края. Николай Муравьев – генерал-губернатор Восточной Сибири, видел опасность складывающейся ситуации – Россия может лишиться всей Сибири, потому что Сибирью будет владеть тот, у кого в руках будет устье Амура и его левый берег.

Выяснив обстановку, смело и решительно начал действовать капитан Невельской с экспедицией в Приамурье в 1849-1850 гг.

В устье Амура был основан Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), а местным племенам были выданы грамоты для иностранных моряков, где говорилось, что обитающие в регионе народы находятся под защитой Русского государства, а территории составляют Российские владения.

В Приамурье началось наращивание русского военного присутствия и Китаю пришлось признать Приамурье Российской территорией.

В результате, как, в общем, так и в целом определились контуры границ российского Дальнего Востока.

Вопрос принадлежности Сахалина и Курильских островов оставался ещё долгое время нерешенным и только после советско-японской войны 1945 г эти территории окончательно отошли Советскому Союзу.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Валентина Николаевна Норина

Эксперт по предмету «История России» , преподавательский стаж — 38 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис