Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Обязанные крестьяне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Обязанные крестьяне
Обязанные крестьяне
Определение 1

Обязанные крестьяне – это освобожденные от крепостной зависимости крестьяне, перешедшие на договорные отношения с помещиками после указа 1842 г.

Предыстория

В России до реформы 1862 г. существовала система крепостной зависимости крестьян от своего помещика – крепостное право.

Крепостные крестьяне были приписаны к своему помещику, обрабатывали землю на его территории, то есть были зависимы от него. Это не было рабство в прямом смысле слова, поскольку крепостные имели некоторые права и не считались «вещью» хозяина, но это была определенная форма зависимости.

С XV в. начинается процесс закрепощения крестьян. Начинается от с указа Ивана III о разрешении крестьян уходить от своего помещика не в любое время, но в неделю до и после так называемого Юрьева дня (26 ноября, когда оканчивались сельскохозяйственные работы). Дальнейшее закрепощение происходит при Иване Грозном, который устанавливает заповедные лета – период, запрещающий крестьянам уходить от помещиков.

Готовые работы на аналогичную тему

Процесс усиления крепостничества происходит в течение XVII в., но во второй половине XVIII в. становится очевидной проблема кризиса крепостничества и необходимости его отмены. Императоры долго не решаются на этот шаг, так как из-за этого они могут потерять поддержку знати, для которой крепостничество было очень удобным институтом. При этом, нельзя было запускать эту проблему, поскольку все время нависала вероятность крестьянских выступлений, которые представляли опасность. Таким образом, императоры, находясь в положении «между двух огней», пытались смягчить положение крестьян, но при этом не слишком ограничив помещиков, поэтому меры, которые они предпринимали, носили больше формальный характер.

Одной из первых таких мер был указ Павла I (1796-1801 гг.) «о трехдневной барщине», ограничивающий труд крепостных на помещика тремя днями, однако, этот указ носил рекомендательный характер и не требовал строгого соблюдения. В правление Александра I (1801-1825 гг.) были издан указ «о вольных хлебопашцах», согласно которому крестьяне могли освобождаться за выкуп и с земельным наделом. За первую четверть XIX в. по этому указу получили свободу 47 тыс. крестьян, что составляло 0,5 % от всех крепостных.

Указ 1842 г. и его содержание

Продолжением указа «о вольных хлебопашцах» становится Указ об обязанных крестьянах 1842 г., изданный уже Николаем I (1825-1855 гг.).

Основными положениями этого указа были:

  • помещик предоставлял свободу крестьянину за выкуп;
  • крестьянин не получал землю при освобождении;
  • крестьянин должен был продолжать нести повинности за пользование помещичьей землей.

Таким образом, помещики сохраняли землю, а также за ними сохранялось право вотчинной полиции. Помещик устанавливал соответствующий земельному наделу размер оброка или барщины. Ограничение власти помещиков не определялось, а также для них этот указ не носил обязательного характера.

В поселениях «обязанных крестьян» создавалось сельское самоуправление по выбору, при этом сохранялась помещичья полицейская власть.

Позже указ был дополнен положениями, которые давали возможность крестьянам получить и землю:

  • 1847 г. – крестьяне могли выкупить землю при условии того, что поместье находится в продаже за долги или конфисковано;
  • 1848 г. – крестьяне имели право выкупать земли и здания при условии того, что недвижимость не была заселена и не использовалась помещиками.

Помещики зачастую отказывались давать крестьянам вольную, а крестьянам же свобода без земли особо не была нужна, поэтому за время действия указа им воспользовались 27 тыс. человек (на момент 1850 г. количество крепостных составляло более 10 млн человек).

Крестьяне также почти не пользовались этим указом, поскольку не видели в этом выгоды: они не получали в полное свое пользование землю, которая продолжала быть во владении помещика, и не становились полностью свободными, так как зависимость от помещика в виде повинностей сохранялась.

Итог

Указ «об обязанных крестьянах» был одной из мер, предпринятых Николаем I, направленных на облегчение положения крепостных. Было выпущено множество указов. Например, с 1827 г. было запрещено продавать крестьян без земли, кроме того, нельзя было отдавать на заводы крестьян, а с 1828 г. запрещалось ссылать крепостных в Сибирь. Через 5 лет вышел указ о запрете продавать крестьян по одному, чтобы не делить семьи, а в 1843 г. вышел запрет покупки крестьян для безземельных помещиков.

Даже такие меры не смогли изменить сути взаимоотношений между помещиком и крестьянином, так как коренного изменения ситуации не было: помещики, как и раньше, властвовали в деревне, а вся земля (даже та, которую крестьянин обрабатывал) была зарегистрирована на них; крестьяне же вновь несли повинности.

Несмотря на то, что данный указ предусматривал учет интересов все сторон (а именно – крестьяне получали свободу, помещики оставались владельцами земель, а государство получало налогоплательщиков), на положение крестьян он не оказал значительного влияния, и они в этой ситуации как раз выиграли меньше всех. Таким образом, этот акт представлял очередную формальность в отношении облегчения крепостничества.

Замечание 1

Обязанные крестьяне продолжали оставаться в зависимости от помещика, грубо говоря, главным их отличием от крепостных было только наличие личной свободы, с которой они не знали, что делать, не имя при этом земли.

Глобально поменял статус крепостных Александр II в 1861 г. манифестом об отмене крепостного права. Впервые крестьяне получили личную свободу, и эта мера была обязательной для исполнения всеми. Разумеется, у этого указа имелись многочисленные оговорки – необходимо было выкупить землю и т.д. Статус крестьян тогда был во многом схож с прежним положением, ибо выкуп за надел все равно держал их в определенной зависимости, но их положение было несравненно лучше обязанных крестьян, поэтому это был большой шаг вперед в социально-экономическом развитии страны.