Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дворянское землевладение

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Землевладение помещиков и взаимоотношения с крестьянами

Даже реформы, проведенные во второй половине XIX века сохранили в руках помещиков огромные площади земель и обрекли крестьян на малоземелье и безземелье, а, следовательно, и на полукрепостническую кабалу.

Замечание 1

Остатками крепостничества, которые давали возможность помещикам ставить в зависимость от себя крестьян, были также чересполосицы, то есть неразграниченное землепользование, сервитуты – совместное пользование крестьянами и помещиками лесами, лугами, выгонами, водопоями, пастбищами и другими угодьями.

Крепостнические пережитки сохранялись и в налоговой системе. Крестьяне оставались податным сословием и вынуждены были платить много налогов:

  • подушную подать,
  • государственные земельные сборы,
  • земские сборы и т.д.,
  • кроме всего, выкупные платежи.

Платежи бывших помещичьих крестьян, обремененных выкупными взносами и процентами за ссуду, нередко в два раза превышали чистый доход, полученный на надельной земле. Неудивительно, что многие крестьяне не могли не только выкупить землю, но и выплатить все причитающиеся с них подати и сборы. Большинство искало дополнительные заработки либо на месте, либо отправляясь на отхожие промыслы.

Работая у помещика целое лето на условиях найма, мужчина получал порядка 40 рублей, весь год – 60-62 рубля. За десятину убранных хлебов платили 5 рублей, травы – около 4 рублей. Очень выгодным считалось устроиться работать на фабрике – можно было получить за год до 150-170 рублей. Значительно ниже оплачивался труд кустарей и ремесленников, составлявших основную массу крестьян, нуждавшихся в дополнительных заработках. Среди бесправных надомников преобладали женщины и подростки, работавшие по 12-13 часов в день, зимой при лучине в тесноте и духоте крестьянской избы. Их продукцию по низкой цене оптом приобретал перекупщик, накапливавший таким образом капитал для своего будущего «дела».

Естественно, что выкупала землю лишь богатая часть деревни. Так, за 10 лет после начала реформ в нечерноземном центре приобрели наделы в собственность только 27% крестьян, в черноземной – несколько больше.

С 1 января 1882 года выкуп надела стал обязательным. Был создан крестьянский земельный банк, который оказывал реальную помощь при осуществлении выкупных операций. Однако, число «временно-обязанных» в деревне сокращалось крайне медленно, а задолженность за выделенный кредит росла.

Крестьяне были ограниченными и в своих гражданских и имущественных правах: во многих местах они до 1883 г. оставались временно-обязанными, до 1904 г. – по решению волостного суда крестьянин мог быть наказан розгами. Без разрешения общины или сельской общины крестьянин не мог выбыть из села. Над крестьянами издевались чиновники, стражники и т. д.

Сочетание отработочной и капиталистической систем помещиками

Чтобы помочь помещикам, которые были заинтересованы в срочном получении выкупных платежей, государство взяло на себя заботу о предоставлении крестьянскому хозяйству соответствующей ссуды. При заключении выкупной сделки между бывшим и новым владельцами земли государство выплачивало помещику 80 % общей суммы выкупа процентными бумагами, приносящими 6 % дохода. Остальные 20 % выкупных денег вносил крестьянин, но одновременно он становился должником государства в сумме равной 80% выкупа под 6% годовых. Т.е. размер денежного выкупа за надел возрастал в течение десятилетия в 1,8 раза. В таких условиях многие крестьяне быстро попадали в критическое финансовое положение.

При отсутствии условий для немедленной перестройки помещичьих имений на капиталистический строй и наличии значительных остатков крепостничества сразу капиталистическая система в сельском хозяйстве победить не могла. Тесно сочетались, переплетались две системы хозяйствования – отработочная, которая была прямым и непосредственным пережитком барщины и постепенно отмирала, и капиталистическая, что развивалась.

Замечание 2

Отработочная система состояла в том, что крестьяне, получив в результате реформы, наделы, недостаточные для прокорма своих семей, вынуждены были арендовать у помещиков земли и за это отрабатывать на их землях своим инвентарем и скотом.

При капиталистической системе помещик свое хозяйство основывал на труде вольнонаемных рабочих (годовых, срочных, ежедневных и др.), Которые обрабатывали землю инвентарем владельца. Здесь более широко применялись сельскохозяйственные машины, достижения агрокультуры и т. п., что давало высокую производительность труда и высокие урожаи. Отработочная система тормозила развитие сельскохозяйственного производства.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис