Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оборона Севастополя

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Определение 1

Оборона Севастополя 1854—1855 годов — это 349-дневная оборона русской армией Севастополя в период Крымской войны.

Кампания 1854 года

Летом 1854 года силы союзников блокировали русский флот в бухте Севастополя.

Десантный флот союзников в сентябре доставил к берегам Евпатории союзную армию, достигавшую 60 тысяч человек. Трёхтысячный отряд захватил на провиантских складах 60 тысяч пудов пшеницы, обеспечив армию продовольствием на четыре месяца.

2 сентября началась высадка экспедиционного корпуса на пространстве между Кичик-Бельским и Кизил-Ярским озёрами. Русская армия князя А. С. Меншикова в 35 тысяч человек осталась на левом берегу река Альма, преграждая высадившимся союзникам путь к Севастополю.

Готовые работы на аналогичную тему

8 сентября союзники нанесли русской армии поражение. Русские войска отступили, потеряв более 5700 человек; потери союзников составили 3300 человек.

9 сентября на военном совете было принято решение затопить старые корабли на входе в бухту, и использовать их артиллерию и команды для усиления гарнизона.

Французский маршал Сент-Арно решил обойти город с южной стороны, слабо укрепленной. С переходом туда союзники приобрели позиции на Херсонесском полуострове, стоянки для судов и удобное сообщение с флотом.

Князь Меншиков, опасаясь оказаться отрезанным в Севастополе от России, покинул город и совершил движение на Бахчисарай.

Обороной Севастополя руководили вице-адмиралы Нахимов и Корнилов, которые в своем распоряжении имели 18 тысяч человек — в основном членов флотских экипажей.

12 сентября французы заняли Федюхины высоты. В ночь на 14 сентября 1854 года британская армия заняла Балаклаву. В ее бухту вошёл британский флот.

Адмирал Нахимов при известии о взятии неприятелем Федюхиных высот ожидал штурма, но союзники на штурм не решались, а начали осадные работы. Это позволило русским перебросить войска на южную сторону и заняться усилением оборонительной линии.

Фортификационными работами руководил инженер-подполковник Э. И. Тотлебен. 18 сентября князь Меншиков направил в Севастополь подкрепления. Однако сам он уже не мог действовать и дожидался свежих войск, отправленных князем Горчаковым.

В ночь на 28 сентября французы, расположившиеся к западу от Сарандинакиной балки, в 400 саженях от 5-го бастиона заложили 1-ю параллель; в следующую ночь англичане, стоявшие к востоку от балки до Сапун-горы, отрыли траншеи в 700 саженях от 3-го бастиона; две французские дивизии генерала Боске стали на Сапун-горе.

Материальная обстановка у союзников была плоха: бушевала холера; ощущался недостаток в продовольствии. Для обеспечения продовольствием и фуражом, они направили к Ялте несколько пароходов, но поживились немногим. Во время работ союзники несли потери от огня гарнизона и от вылазок.

5 октября последовала первая бомбардировка города. Несмотря на огромное количество выпущенных снарядов обстрел не увенчался удачей. Невосполнимой потерей для русских войск была гибель Корнилова на Малаховом кургане. Урон гарнизона составил 1250 человек; союзники потеряли 900—1000 человек.

Бомбардировка не принесла союзникам пользы; напротив, пришлось отказаться от надежды на лёгкую победу. Напротив, уверенность русских в успешной борьбе с противником возросла. В следующие дни с обеих сторон огонь продолжился с переменным успехом. Французы успели подвинуть осадные работы вперёд. Тем временем силы князя Меншикова увеличивались, и он получил права главнокомандующего.

Опасаясь недостатка в порохе и видя приближение французских работ к 4-му бастиону, он решился отвлечь неприятеля. Генералу Липранди с отрядом в 16 тысяч человек было разрешено атаковать союзные войска у Балаклавы. Сражение не принесло желаемых результатов. Хотя осадные работы замедлились, однако бомбардировка продолжалась с прежней силой.

С 14 октября союзники приступили к укреплению Балаклавы и Сапун-горы, и одна дивизия постоянно там находилась в боевой готовности. Осадные работы подвинулись настолько, что союзники уже готовились к штурму 4-го бастиона. Князь Меншиков, предупредил командование севастопольского гарнизона. Вместе с тем он решился воспользоваться накопленным численным перевесом для наступления. К этому побуждали тяжёлое положение защитников города и известие об ожидаемом прибытии к союзникам подкреплений.

В прошедшем 5 ноября Инкерманском сражении русские войска сначала имели успех, но своевременный подход французских частей решил исход битвы в пользу союзников.

Оборона 1855 года

К январю 1855 русские войска под Севастополем превосходили союзников и император Николай I требовал от Меншикова решительных действий, однако последний упускал удобные обстоятельства. После получения известий о неудаче под Евпаторией, император сменил князя Меншикова князем Горчаковым.

Союзники получили подкрепления и их силы возросли до 120 тысяч.

Осадные работы направились против Малахова кургана. Для противодействия русские выдвинулись вперёд левым флангом и возвели важные контрапроши: редуты Волынский и Селенгинский, и люнет Камчатский. Во время этих работ армия узнала о кончине Николая.

Союзники сознавали важность контрапрошей, но попытки против Камчатского люнета не имели успеха. Раздражённые замедлениями, побуждаемые Наполеоном III и общественным мнением Западной Европы, главнокомандующие союзников решили усиленно действовать. Союзники имели превосходство в огневой мощи. 28 марта – 7 апреля во время 2-й бомбардировки они произвели 165 тысяч артиллерийских выстрелов, а русские ответили всего 89 тысячами. Однако это не принесло ожидаемого успеха. Разрушаемые укрепления исправлялись защитниками за ночь. Штурм был отложен, однако русские, вынужденные держать резервы под огнём, понесли урон более 6 тысяч.

Осадная война продолжилась с прежним упорством; однако теперь перевес склонялся на сторону англо-французских войск. К ним прибывали подкрепления (включая 15 тысяч сардинцев), и силы в Крыму выросли до 170 тысяч. Наполеон III требовал решительных действий. Главное начальство было передано генералу Пелисье, который начал с отправки экспедиции в восточную часть Крыма, чтобы лишить русских продовольствия с Азовского побережья.

22 мая Пелисье завладел Федюхиными и Балаклавскими горами и долиною реки Чёрной, и задумал взять Малахов курган. После двухдневной бомбардировки союзники овладели Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом. Теперь доступ к Малахову кургану был открыт, и положение города стало критическим.

Князь Горчаков утратил надежду спасти Севастополь, и думал, как вывести гарнизон без больших потерь. 6 июня французы и англичане начали штурм укреплений Малахова кургана, но были отбиты. Этот успех ободрил обороняющихся, но надежда на спасение не могла поддерживаться долго.

Осада продолжалась, и положение гарнизона становилось невыносимым. 7 марта ядром оторвало голову контр-адмиралу Истомину, 8 июня был ранен Тотлебен. 28 июня пулей был смертельно поражён Нахимов.

В конце июля в Крым прибыли подкрепления (3 пехотные дивизии), а 27 июля было получено повеление Александра II собрать военный совет для решения вопроса о прекращении осады. Совет высказался за наступление со стороны реки Чёрной. 4 августа произошло сражение, где атака русских войск была отбита, и они отступили, понеся большой урон. Это сражение не переменило взаимного положения противников; защитники Севастополя оставались при той же решимости обороняться до последней крайности; нападающие же, несмотря на разрушение севастопольских укреплений и близость к ним своих подступов, не отваживались на штурм, а решили потрясти

С 5 по 8 августа Севастополь потрясла 5-я усиленная бомбардировка.

15 освятили мост на плотах через бухту, спроектированный генерал-лейтенантом А. Е. Бухмейером. Осаждающие свои работы подвинули на ближайшее расстояние к русским укреплениями, почти разрушенным предшествовавшей канонадой.

24 августа началась 6-я усиленная бомбардировка, заставившая замолчать артиллерию Малахова кургана. Севастополь стал грудой развалин; исправить укрепления было невозможно.

27 августа союзники начали штурм. Французы овладели Малаховым курганом. Стало очевидно, что дальнейшая оборона бессмысленна. Князь Горчаков решил оставить Севастополь, и перевёл войска на северную сторону. 30 августа союзники вступили в Севастополь. Город был частично оккупирован союзными войсками до 23 июня 1856 года.

Потери и последствия

За 11 месяцев союзники потеряли 70 тысяч человек. Русские всего потеряли 93 625 человек. Из них потери флота составили 18,9 % (17 712 чел.) убитыми, ранеными и контужеными. Большие потери русских войск были обусловлены неудовлетворительной организацией медицинской службы.

Замечание 1

Потеря главного военного порта на Чёрном море стала сокрушительным и способствовала окончанию войны.